Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería

Milk is characterized by being a food of high nutritional value, providing the world population with vitamins, minerals and protein substances, among others. Its origin is generally found in ruminant species such as cattle, goats and buffaloes, however, bovine milk is the one that demands greater co...

Full description

Autores:
Moreno Gallego, Kevin Stwar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9216
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216
Palabra clave:
Leche
Calidad
Producción
Ganaderia
Consumo
736.51 M843
Milk
quality
production
livestock
consumption
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_a4bbe7d2cc9e4be22973dbbaba79b09b
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9216
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
spellingShingle Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
Leche
Calidad
Producción
Ganaderia
Consumo
736.51 M843
Milk
quality
production
livestock
consumption
title_short Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title_full Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title_fullStr Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title_full_unstemmed Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
title_sort Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
dc.creator.fl_str_mv Moreno Gallego, Kevin Stwar
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Vargas Ortiz, Francisco Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moreno Gallego, Kevin Stwar
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Leche
Calidad
Producción
Ganaderia
Consumo
topic Leche
Calidad
Producción
Ganaderia
Consumo
736.51 M843
Milk
quality
production
livestock
consumption
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv 736.51 M843
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Milk
quality
production
livestock
consumption
description Milk is characterized by being a food of high nutritional value, providing the world population with vitamins, minerals and protein substances, among others. Its origin is generally found in ruminant species such as cattle, goats and buffaloes, however, bovine milk is the one that demands greater consumption. For milk production, year after year different health standards and procurement guidelines are stipulated with appropriate safety protocols, in order to obtain a product.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-09T15:37:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-09T15:37:40Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2024-01-27
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Aguilera, Urbano, Jaimes (2014) Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. M.Sc. Universidad de Boyacá, Ciencia y Agricultura Vol. 11 - Nº. 2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860
Andrade. V. (2020). Análisis de la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y la resolución 000017 de 2012 de pago por calidad de leche, desarrolladas en la Cooperativa Cooprolac del municipio de Guatavita Cundinamarca. Universidad Santo Tomás Zootecnia Decanatura De División De La Universidad Abierta Y A Distancia.
Codex alimentarius. (2021). Normas internacionales de los alimentos. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/es/
Departamento de producción animal y pasturas. DPAP(2020) Facultad de agronomía-UDELAR. Obtenido de http://www.fagro.edu.uy/index.php/212-departamento-de-produccionanimal-y-pasturas
F, Durán.(2009). Lácteos y derivados; obtención-conservación-procesos. Grupo latino editores. Escobar M, Moreno C. (2015) Estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina en Colombia. Universidad distrital francisco José de Caldas. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/3930
Federación colombiana de ganaderos. (2021). Producción y acopio de leche en Colombia. Recuperado de (https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0)
Fernández, E. F., Hernández, J. A. M., Suárez, V. M., Villares, J. M. M., Yurrita, L. R. C., Cabria, M. H., & Rey, F. J. M. (2015). Documento de Consenso: Importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 92–101. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253
Figueredo, Idoyaga, Mendoza, Echeverria. (2016). Guia de buenas prácticas pecuarias en producción lechera. CONACYT, FEEI del FONACIDE.
Guaraca. P. Guaraca. S. (2019). Guía técnica para la pasteurización de la leche. Planta de lácteos vigas.
Lozano, J. C. (2010 ). Pasteurización de la leche y elaboración de productos lácteos. Obtenido de http://www.stps.gob.mx/bp/secciones/dgsst/publicaciones/prac_seg/prac_chap/PS%20Pr oductos%20Lacteos.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216
identifier_str_mv Aguilera, Urbano, Jaimes (2014) Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. M.Sc. Universidad de Boyacá, Ciencia y Agricultura Vol. 11 - Nº. 2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860
Andrade. V. (2020). Análisis de la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y la resolución 000017 de 2012 de pago por calidad de leche, desarrolladas en la Cooperativa Cooprolac del municipio de Guatavita Cundinamarca. Universidad Santo Tomás Zootecnia Decanatura De División De La Universidad Abierta Y A Distancia.
Codex alimentarius. (2021). Normas internacionales de los alimentos. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/es/
Departamento de producción animal y pasturas. DPAP(2020) Facultad de agronomía-UDELAR. Obtenido de http://www.fagro.edu.uy/index.php/212-departamento-de-produccionanimal-y-pasturas
F, Durán.(2009). Lácteos y derivados; obtención-conservación-procesos. Grupo latino editores. Escobar M, Moreno C. (2015) Estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina en Colombia. Universidad distrital francisco José de Caldas. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/3930
Federación colombiana de ganaderos. (2021). Producción y acopio de leche en Colombia. Recuperado de (https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0)
Fernández, E. F., Hernández, J. A. M., Suárez, V. M., Villares, J. M. M., Yurrita, L. R. C., Cabria, M. H., & Rey, F. J. M. (2015). Documento de Consenso: Importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 92–101. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253
Figueredo, Idoyaga, Mendoza, Echeverria. (2016). Guia de buenas prácticas pecuarias en producción lechera. CONACYT, FEEI del FONACIDE.
Guaraca. P. Guaraca. S. (2019). Guía técnica para la pasteurización de la leche. Planta de lácteos vigas.
Lozano, J. C. (2010 ). Pasteurización de la leche y elaboración de productos lácteos. Obtenido de http://www.stps.gob.mx/bp/secciones/dgsst/publicaciones/prac_seg/prac_chap/PS%20Pr oductos%20Lacteos.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Circunvalar
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7fe8899e-1700-4da3-92b7-28aef4b2f125/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f645421f-5094-48be-9c73-2f52dbeea31b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/84be2780-8b63-4a9c-b54b-073bfa16eaea/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f2e4da71-51e1-42f9-9c43-9c4140a57ddf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d817daeaae45a7dca0aadda65177d2a
b92efb7dd8e89fb65e9ee243508901f9
b8387fe43a3507ff72f2865a3781c49b
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928352876494848
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Ortiz, Francisco JavierMoreno Gallego, Kevin Stwar0000-0002-6039-5695105115125142024-02-09T15:37:40Z2024-02-09T15:37:40Z2024-01-27http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216Aguilera, Urbano, Jaimes (2014) Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. M.Sc. Universidad de Boyacá, Ciencia y Agricultura Vol. 11 - Nº. 2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860Andrade. V. (2020). Análisis de la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y la resolución 000017 de 2012 de pago por calidad de leche, desarrolladas en la Cooperativa Cooprolac del municipio de Guatavita Cundinamarca. Universidad Santo Tomás Zootecnia Decanatura De División De La Universidad Abierta Y A Distancia.Codex alimentarius. (2021). Normas internacionales de los alimentos. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/es/Departamento de producción animal y pasturas. DPAP(2020) Facultad de agronomía-UDELAR. Obtenido de http://www.fagro.edu.uy/index.php/212-departamento-de-produccionanimal-y-pasturasF, Durán.(2009). Lácteos y derivados; obtención-conservación-procesos. Grupo latino editores. Escobar M, Moreno C. (2015) Estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina en Colombia. Universidad distrital francisco José de Caldas. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/3930Federación colombiana de ganaderos. (2021). Producción y acopio de leche en Colombia. Recuperado de (https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0)Fernández, E. F., Hernández, J. A. M., Suárez, V. M., Villares, J. M. M., Yurrita, L. R. C., Cabria, M. H., & Rey, F. J. M. (2015). Documento de Consenso: Importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 92–101. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253Figueredo, Idoyaga, Mendoza, Echeverria. (2016). Guia de buenas prácticas pecuarias en producción lechera. CONACYT, FEEI del FONACIDE.Guaraca. P. Guaraca. S. (2019). Guía técnica para la pasteurización de la leche. Planta de lácteos vigas.Lozano, J. C. (2010 ). Pasteurización de la leche y elaboración de productos lácteos. Obtenido de http://www.stps.gob.mx/bp/secciones/dgsst/publicaciones/prac_seg/prac_chap/PS%20Pr oductos%20Lacteos.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Milk is characterized by being a food of high nutritional value, providing the world population with vitamins, minerals and protein substances, among others. Its origin is generally found in ruminant species such as cattle, goats and buffaloes, however, bovine milk is the one that demands greater consumption. For milk production, year after year different health standards and procurement guidelines are stipulated with appropriate safety protocols, in order to obtain a product.La leche se caracteriza por ser un alimento de alto valor nutricional, aportando a la población mundial vitaminas, minerales y sustancias proteicas, entre otros. Su origen generalmente se encuentra en especies rumiantes como bovinos, caprinos y búfalos, sin embargo, la leche bovina es quien demanda un mayor consumo. Para la producción de leche, año tras año se estipulan diferentes normas sanitarias y lineamientos de obtención con los protocolos de seguridad adecuados, con el fin de obtener un producto lácteo.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaBogotá - CircunvalarLecheCalidadProducciónGanaderiaConsumo736.51 M843MilkqualityproductionlivestockconsumptionGuia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De GanaderíaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2023_KevinStwarMorenoGallego.pdf2023_KevinStwarMorenoGallego.pdfTRABAJOapplication/pdf2408137https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7fe8899e-1700-4da3-92b7-28aef4b2f125/download8d817daeaae45a7dca0aadda65177d2aMD512023_KevinStwarMorenoGallego_Autorización.pdf2023_KevinStwarMorenoGallego_Autorización.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf161616https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f645421f-5094-48be-9c73-2f52dbeea31b/downloadb92efb7dd8e89fb65e9ee243508901f9MD522023_KevinStwarMorenoGallego_Acta.pdf2023_KevinStwarMorenoGallego_Acta.pdfACTAapplication/pdf119887https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/84be2780-8b63-4a9c-b54b-073bfa16eaea/downloadb8387fe43a3507ff72f2865a3781c49bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f2e4da71-51e1-42f9-9c43-9c4140a57ddf/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54123456789/9216oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/92162024-10-09 23:08:09.876https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co