Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería
Milk is characterized by being a food of high nutritional value, providing the world population with vitamins, minerals and protein substances, among others. Its origin is generally found in ruminant species such as cattle, goats and buffaloes, however, bovine milk is the one that demands greater co...
- Autores:
-
Moreno Gallego, Kevin Stwar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9216
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216
- Palabra clave:
- Leche
Calidad
Producción
Ganaderia
Consumo
736.51 M843
Milk
quality
production
livestock
consumption
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_a4bbe7d2cc9e4be22973dbbaba79b09b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9216 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería |
title |
Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería |
spellingShingle |
Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería Leche Calidad Producción Ganaderia Consumo 736.51 M843 Milk quality production livestock consumption |
title_short |
Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería |
title_full |
Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería |
title_fullStr |
Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería |
title_full_unstemmed |
Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería |
title_sort |
Guia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De Ganadería |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno Gallego, Kevin Stwar |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Vargas Ortiz, Francisco Javier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Moreno Gallego, Kevin Stwar |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Leche Calidad Producción Ganaderia Consumo |
topic |
Leche Calidad Producción Ganaderia Consumo 736.51 M843 Milk quality production livestock consumption |
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv |
736.51 M843 |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Milk quality production livestock consumption |
description |
Milk is characterized by being a food of high nutritional value, providing the world population with vitamins, minerals and protein substances, among others. Its origin is generally found in ruminant species such as cattle, goats and buffaloes, however, bovine milk is the one that demands greater consumption. For milk production, year after year different health standards and procurement guidelines are stipulated with appropriate safety protocols, in order to obtain a product. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-09T15:37:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-09T15:37:40Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2024-01-27 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Aguilera, Urbano, Jaimes (2014) Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. M.Sc. Universidad de Boyacá, Ciencia y Agricultura Vol. 11 - Nº. 2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860 Andrade. V. (2020). Análisis de la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y la resolución 000017 de 2012 de pago por calidad de leche, desarrolladas en la Cooperativa Cooprolac del municipio de Guatavita Cundinamarca. Universidad Santo Tomás Zootecnia Decanatura De División De La Universidad Abierta Y A Distancia. Codex alimentarius. (2021). Normas internacionales de los alimentos. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/es/ Departamento de producción animal y pasturas. DPAP(2020) Facultad de agronomía-UDELAR. Obtenido de http://www.fagro.edu.uy/index.php/212-departamento-de-produccionanimal-y-pasturas F, Durán.(2009). Lácteos y derivados; obtención-conservación-procesos. Grupo latino editores. Escobar M, Moreno C. (2015) Estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina en Colombia. Universidad distrital francisco José de Caldas. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/3930 Federación colombiana de ganaderos. (2021). Producción y acopio de leche en Colombia. Recuperado de (https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0) Fernández, E. F., Hernández, J. A. M., Suárez, V. M., Villares, J. M. M., Yurrita, L. R. C., Cabria, M. H., & Rey, F. J. M. (2015). Documento de Consenso: Importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 92–101. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253 Figueredo, Idoyaga, Mendoza, Echeverria. (2016). Guia de buenas prácticas pecuarias en producción lechera. CONACYT, FEEI del FONACIDE. Guaraca. P. Guaraca. S. (2019). Guía técnica para la pasteurización de la leche. Planta de lácteos vigas. Lozano, J. C. (2010 ). Pasteurización de la leche y elaboración de productos lácteos. Obtenido de http://www.stps.gob.mx/bp/secciones/dgsst/publicaciones/prac_seg/prac_chap/PS%20Pr oductos%20Lacteos.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216 |
identifier_str_mv |
Aguilera, Urbano, Jaimes (2014) Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. M.Sc. Universidad de Boyacá, Ciencia y Agricultura Vol. 11 - Nº. 2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860 Andrade. V. (2020). Análisis de la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y la resolución 000017 de 2012 de pago por calidad de leche, desarrolladas en la Cooperativa Cooprolac del municipio de Guatavita Cundinamarca. Universidad Santo Tomás Zootecnia Decanatura De División De La Universidad Abierta Y A Distancia. Codex alimentarius. (2021). Normas internacionales de los alimentos. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/es/ Departamento de producción animal y pasturas. DPAP(2020) Facultad de agronomía-UDELAR. Obtenido de http://www.fagro.edu.uy/index.php/212-departamento-de-produccionanimal-y-pasturas F, Durán.(2009). Lácteos y derivados; obtención-conservación-procesos. Grupo latino editores. Escobar M, Moreno C. (2015) Estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina en Colombia. Universidad distrital francisco José de Caldas. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/3930 Federación colombiana de ganaderos. (2021). Producción y acopio de leche en Colombia. Recuperado de (https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0) Fernández, E. F., Hernández, J. A. M., Suárez, V. M., Villares, J. M. M., Yurrita, L. R. C., Cabria, M. H., & Rey, F. J. M. (2015). Documento de Consenso: Importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 92–101. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253 Figueredo, Idoyaga, Mendoza, Echeverria. (2016). Guia de buenas prácticas pecuarias en producción lechera. CONACYT, FEEI del FONACIDE. Guaraca. P. Guaraca. S. (2019). Guía técnica para la pasteurización de la leche. Planta de lácteos vigas. Lozano, J. C. (2010 ). Pasteurización de la leche y elaboración de productos lácteos. Obtenido de http://www.stps.gob.mx/bp/secciones/dgsst/publicaciones/prac_seg/prac_chap/PS%20Pr oductos%20Lacteos.pdf instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Circunvalar |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7fe8899e-1700-4da3-92b7-28aef4b2f125/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f645421f-5094-48be-9c73-2f52dbeea31b/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/84be2780-8b63-4a9c-b54b-073bfa16eaea/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f2e4da71-51e1-42f9-9c43-9c4140a57ddf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d817daeaae45a7dca0aadda65177d2a b92efb7dd8e89fb65e9ee243508901f9 b8387fe43a3507ff72f2865a3781c49b 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300396241289216 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Ortiz, Francisco JavierMoreno Gallego, Kevin Stwar0000-0002-6039-5695105115125142024-02-09T15:37:40Z2024-02-09T15:37:40Z2024-01-27http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9216Aguilera, Urbano, Jaimes (2014) Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. M.Sc. Universidad de Boyacá, Ciencia y Agricultura Vol. 11 - Nº. 2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/3860Andrade. V. (2020). Análisis de la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y la resolución 000017 de 2012 de pago por calidad de leche, desarrolladas en la Cooperativa Cooprolac del municipio de Guatavita Cundinamarca. Universidad Santo Tomás Zootecnia Decanatura De División De La Universidad Abierta Y A Distancia.Codex alimentarius. (2021). Normas internacionales de los alimentos. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/es/Departamento de producción animal y pasturas. DPAP(2020) Facultad de agronomía-UDELAR. Obtenido de http://www.fagro.edu.uy/index.php/212-departamento-de-produccionanimal-y-pasturasF, Durán.(2009). Lácteos y derivados; obtención-conservación-procesos. Grupo latino editores. Escobar M, Moreno C. (2015) Estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina en Colombia. Universidad distrital francisco José de Caldas. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/3930Federación colombiana de ganaderos. (2021). Producción y acopio de leche en Colombia. Recuperado de (https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0)Fernández, E. F., Hernández, J. A. M., Suárez, V. M., Villares, J. M. M., Yurrita, L. R. C., Cabria, M. H., & Rey, F. J. M. (2015). Documento de Consenso: Importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 92–101. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253Figueredo, Idoyaga, Mendoza, Echeverria. (2016). Guia de buenas prácticas pecuarias en producción lechera. CONACYT, FEEI del FONACIDE.Guaraca. P. Guaraca. S. (2019). Guía técnica para la pasteurización de la leche. Planta de lácteos vigas.Lozano, J. C. (2010 ). Pasteurización de la leche y elaboración de productos lácteos. Obtenido de http://www.stps.gob.mx/bp/secciones/dgsst/publicaciones/prac_seg/prac_chap/PS%20Pr oductos%20Lacteos.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Milk is characterized by being a food of high nutritional value, providing the world population with vitamins, minerals and protein substances, among others. Its origin is generally found in ruminant species such as cattle, goats and buffaloes, however, bovine milk is the one that demands greater consumption. For milk production, year after year different health standards and procurement guidelines are stipulated with appropriate safety protocols, in order to obtain a product.La leche se caracteriza por ser un alimento de alto valor nutricional, aportando a la población mundial vitaminas, minerales y sustancias proteicas, entre otros. Su origen generalmente se encuentra en especies rumiantes como bovinos, caprinos y búfalos, sin embargo, la leche bovina es quien demanda un mayor consumo. Para la producción de leche, año tras año se estipulan diferentes normas sanitarias y lineamientos de obtención con los protocolos de seguridad adecuados, con el fin de obtener un producto lácteo.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaBogotá - CircunvalarLecheCalidadProducciónGanaderiaConsumo736.51 M843MilkqualityproductionlivestockconsumptionGuia Tecnica Para La Obtención De Leche De Calidad A Nivel De GanaderíaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2023_KevinStwarMorenoGallego.pdf2023_KevinStwarMorenoGallego.pdfTRABAJOapplication/pdf2408137https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7fe8899e-1700-4da3-92b7-28aef4b2f125/download8d817daeaae45a7dca0aadda65177d2aMD512023_KevinStwarMorenoGallego_Autorización.pdf2023_KevinStwarMorenoGallego_Autorización.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf161616https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f645421f-5094-48be-9c73-2f52dbeea31b/downloadb92efb7dd8e89fb65e9ee243508901f9MD522023_KevinStwarMorenoGallego_Acta.pdf2023_KevinStwarMorenoGallego_Acta.pdfACTAapplication/pdf119887https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/84be2780-8b63-4a9c-b54b-073bfa16eaea/downloadb8387fe43a3507ff72f2865a3781c49bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f2e4da71-51e1-42f9-9c43-9c4140a57ddf/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54123456789/9216oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/92162024-10-09 23:08:09.876https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |