Alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.

Propia

Autores:
Lopez Moreno, Yina Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2096
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2096
Palabra clave:
Aprovechamiento
Película plateada
Residuos
Café
Subproducto
Recycling
Silver Skin
Waste
Coffee
Sub-product
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_9d4e3d161a9b650847d9fc38424551f0
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2096
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.
title Alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.
spellingShingle Alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.
Aprovechamiento
Película plateada
Residuos
Café
Subproducto
Recycling
Silver Skin
Waste
Coffee
Sub-product
title_short Alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.
title_full Alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.
title_fullStr Alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.
title_full_unstemmed Alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.
title_sort Alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.
dc.creator.fl_str_mv Lopez Moreno, Yina Paola
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sánchez Rojas, Giovanni
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Lopez Moreno, Yina Paola
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aprovechamiento
Película plateada
Residuos
Café
Subproducto
topic Aprovechamiento
Película plateada
Residuos
Café
Subproducto
Recycling
Silver Skin
Waste
Coffee
Sub-product
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Recycling
Silver Skin
Waste
Coffee
Sub-product
description Propia
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-01-25
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-01T20:16:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-01T20:16:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2096
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Agudelo, R. (2011). Ethanol production from spent coffee ground hydrolysate. Universidad Nacional de Colombia, (1996), 4710.
Asinal Laboratory. (2012). Reporte de resultados de análisis de compuestos orgánicos volátiles VOC´s. 9–10.
Bernal, C. A. (2012). Metodología de la investigación. In Pearson (Ed.), Pearson (Tercera ed, Vol. 66, pp. 37–39).
Biocombustibles, P. D. E., Subproductos, A. P. D. E. L. O. S., & I, I. C. (2009). Iv Simposio De Química Aplicada Los Biocombustibles : Hacia El Desarrollo Sostenible. (1977).
Castellanos, D. A. (2009). Propuesta de diseño de un proceso para la generación de energía eléctrica a partir de los residuos de la producción de café. Pontificia Universidad Javeriana, 2(5), 255.
Clarke, R. J. (1987). Roasting and Grinding. In D. Springer (Ed.), Elsevier Science Publishers LTD. Retrieved from https://ezproxy.uan.edu.co:2077/chapter/10.1007/978-94-009-3417-7_4#citeas
Clavijo, N. M., Adrián, A., & Jiménez, R. (2016). Evaluación de diferentes métodos para la transformación de la pulpa de café en abono orgánico en fincas cafeteras. 124. Retrieved from http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/2620/Moreno_Nidia_2016.pdf?sequence=1
Collins. (2019). Sustainable Development. In Collins Dictionary (p. 1). Retrieved from https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/sustainable-development
Congreso de Colombia. (22 de diciembre de 1993) Ley para el Sector Público. [Ley 99 de 1993]. DO: 41146
Congreso de Colombia. (11 de julio de 1994) Ley de Servicios Públicos Domiciliarios. [Ley 142 de 1994]. DO: 41433
Echeverria, M. C., & Nuti, M. (2017). Valorisation of the Residues of Coffee Agro-industry: Perspectives and Limitations. The Open Waste Management Journal, 10(1), 13–22. https://doi.org/10.2174/1876400201710010013
Erläuterndem, K. (1897). Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz (BANDL, Ed.). Retrieved from https://www.biodiversitylibrary.org/item/10836#page/406/mode/1up
Escobar, J. P. S. (2019). Guía Ambiental para Proveedores.
Fairtrade Foundation. (2018). Coffee Farmers. Retrieved from https://www.fairtrade.org.uk/Farmers-and-Workers/Coffee
FAO. (2016). Pérdida y Desperdicio de alimentos. In Ria (Vol. 39). Retrieved from https://mrv.dnp.gov.co/Documentos de Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Alimentos_en_colombia.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2010). El arbol y el entorno. Retrieved from Cafés de Colombia website: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_arbol_y_el_entorno/
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2018). El arbol y el entorno.
Gomez, G., Oliveros, C., Montilla, J., Arcila, J., Aristizábal, M., Montoya, E., & Quintero, G. (2008). Propiedades físicas y factores de conversion del café en el proceso de beneficio. Cenicafe, 370. Retrieved from http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/358/1/avt0370.pdf
Guerrero, M. (2017). Rendimineto de café grano seco en el Ecuador. In SINAGAP (Vol. 305). Retrieved from http://sinagap.agricultura.gob.ec/pdf/estudios_agroeconomicos/rendimiento_cafe_grano_seco2017.pdf
Hijosa-Valsero, M., Garita-Cambronero, J., Paniagua-García, A. I., & Díez-Antolínez, R. (2018). Biobutanol production from coffee silverskin. Microbial Cell Factories, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12934-018-1002-z
ICONTEC. (2003). GTC 86. In Servicio de Información Sectorizado E-Normas ICONTEC (p. 15). Retrieved from https://ezproxy.uan.edu.co:2236/normavw.aspx?ID=270
ICONTEC. (2006). GTC 53-7 Guía para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos no peligrosos. 1–29.
ISO. (2019a). NTC-ISO 14001:2015. In Servicio de Información Sectorizado E-Normas ICONTEC (p. 40).
ISO. (2019b). NTC-ISO 14040:2007. In ICONTEC - Instituto Colombiano de Normas Técnicas (p. 24). https://doi.org/https://ezproxy.uan.edu.co:2236/normavw.aspx?ID=6138
Kyzas, G. Z. (2012). Commercial coffee wastes as materials for adsorption of heavy metals from aqueous solutions. Materials, 5(10), 1826–1840. https://doi.org/10.3390/ma5101826
Lora, J. (2018). Coffee: Who grows, drinks and pays the most? Business Reporter, BBC News. https://doi.org/https://www.bbc.com/news/business-43742686
M/S Dennys. (2019). Green Coffe Bean. https://doi.org/https://dennysgroup.com/products/green-coffee-bean
Malthus, T. (2016). Primer ensayo sobre la población. Azcárate Diz, Patricio De, 304. Retrieved from https://museo-etnografico.com/pdf/puntodefuga/171128malthus.pdf
Manrique, R. (2018). Estudio de la combustión de pélet de cisco de café. Retrieved from http://bdigital.unal.edu.co/69757/1/1152186564.2018.pdf
Ministerio de Ambiente (27 de septiembre de 2005) Directrices de los rellenos sanitarios. [Resolución 1390 de 2005]. DO: 46046
Ministerio de Ambiente (06 de junio de 2003) Planes de gestión integral de residuos sólidos. [Resolución 1505 de 2005]. DO: 45210
Miranda, T., Suset, a, Cruz, A., & Machado, H. (2007). El Desarrollo sostenible . Perspectivas y enfoques en una nueva época Sustainable development . Perspectives and approaches in a new age. Pastos y Forrajes, 30(2), 191–204. Retrieved from /scielo.php?script=sci_arttext&pid=&lang=pt
Mussatto, S., Machado, E., Martins, S., & Teixeira, J. (2011). Production, Composition, and Application of Coffee and Its Industrial Residues. Food and Bioprocess Technology, 4. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/225402675_Production_Composition_and_Application_of_Coffee_and_Its_Industrial_Residues/citation/download
NOC Coffe. (2019). Coffee production explained (p. 1). p. 1. https://doi.org/https://noccoffeeco.com/en/blog/coffee-production-explained/
Pegoretti, H. J., Chaves, M. D., Vidaurre, G. B., Brocco, V. F., Souza, D. P., & Protásio, T. D. P. (2019). Colorimetría de pellets de eucalipto y residuos de la cafeicultura y sus relaciones con los parámetros de calidad Colorimetry of pellets produced with eucalyptus and coffee cultivation residues and their relationship to quality standards Resumen. Scientia Forestalis, 47(121), 114–124. https://doi.org/10.18671/scifor.v47n121.11
Perez Porto, Julian ; Marino, M. (2012). Definción de café. Retrieved from Defición de café website: https://definicion.de/cafe/
Porter, S. D., Reay, D. S., Higgins, P., & Bomberg, E. (2016). A half-century of production-phase greenhouse gas emissions from food loss & waste in the global food supply chain. Science of the Total Environment, 571, 721–729. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.07.041
Presidencia de la república. (27 de marzo de 1996) Decreto para prestación del servicio público domiciliario. [Decreto 605 de 1996]. DO: 42755
Presidencia de la república. (6 de agosto de 2002) Decreto para prestación de servicios públicos. [Decreto 1713 de 2002]. DO: 44893
Presidencia de la república. (18 de diciembre de 1974) Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente. [Decreto 2811 de 1974]. DO: 34243
Presidencia de la república. (23 de marzo de 2005) Disposición final de residuos sólidos. [Decreto 838 de 2005]. DO: 45862
Protásio, T. de P., Melo, I. C. N. A. de, Guimarães Junior, M., Mendes, R. F., & Trugilho, P. F. (2013). Thermal decomposition of torrefied and carbonized briquettes of residues from coffee grain processing. Ciência e Agrotecnologia, 37(3), 221–228. https://doi.org/10.1590/s1413-70542013000300004
Rodríguez Valencia, N., & Zambrano Franco, D. (2010). Los subproductos del café. Avances Técnicos Cenicafé, (3), 8. https://doi.org/ISSN-0120-0178
Ruiz, N. G. (2019). Resumen análitico - RAE. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Sánchez, D. A., & Anzola V., C. (2014). Chemical characterization of the coffee silverskin (Coffea arábica) in varieties colombia and caturra. Revista Colombiana de Quimica, 41(2), 211–226.
Scully, D. S., Jaiswal, A. K., & Abu-Ghannam, N. (2016). An investigation into spent coffee waste as a renewable source of bioactive compounds and industrially important sugars. Bioengineering, 3(4). https://doi.org/10.3390/bioengineering3040033
Secretaria del senado. (2019). Constitución política de Colombia. 1–16. Retrieved from http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0055_1993.html
SINJuriscol. (2019). Normativa Ambiental. https://doi.org/http://www.suin-juriscol.gov.co/
SUCDEN. (2019a). Diagrama de flujo del cafe. Retrieved from S&D website: https://www.sucden.com/media/1423/suc_cafe_procesamiento_de-semilla-al-grano-a-taza.pdf
SUCDEN. (2019b). Diagrama del flujo de proceso.
UNAL. (2018). Obtienen biogás con residuos del café y estiércol de gallina. Retrieved from https://www.palmira.unal.edu.co/index.php/noticias/palmira/496-obtienen-biogas-con-residuos-del-cafe-y-estiercol-de-gallina
Universidad Pedagogica Nacional. (2017). Guía elaboración de resumenes analíticos en educación - rae.
UPME. (2003). Potencialidades de los cultivos energeticos y residuos agricolas en Colombia. UNIDAD DE PLANEACIÓN MINEROENERGÉTICA.
Valencia Rodríguez, N. (2000). Manejo de residuos en la agroindustria cafetera. Seminario Internacional Gestión Integral De Residuos Sólidos Y Peligrosos, Siglo Xxi, 1–10.
Vargas, G. (2014). Informe de resultados: Caracterización Cisco. (574), 328–330
Vásquez de Díaz, C., López, A., Fuentes, B., & Cote, E. (2010). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181220509002. Revista CENIC CIENCIAS BIOLÓGICAS, 41.
Wood, E.., Tappan, G.., Hadj, A. (2015). Ecosystem Services Flows: Why Stakeholders’ Power Relationships Matter. PLoS One.
Wordpress & Theme Freesia. (2019). Morfología del café.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2096
identifier_str_mv Agudelo, R. (2011). Ethanol production from spent coffee ground hydrolysate. Universidad Nacional de Colombia, (1996), 4710.
Asinal Laboratory. (2012). Reporte de resultados de análisis de compuestos orgánicos volátiles VOC´s. 9–10.
Bernal, C. A. (2012). Metodología de la investigación. In Pearson (Ed.), Pearson (Tercera ed, Vol. 66, pp. 37–39).
Biocombustibles, P. D. E., Subproductos, A. P. D. E. L. O. S., & I, I. C. (2009). Iv Simposio De Química Aplicada Los Biocombustibles : Hacia El Desarrollo Sostenible. (1977).
Castellanos, D. A. (2009). Propuesta de diseño de un proceso para la generación de energía eléctrica a partir de los residuos de la producción de café. Pontificia Universidad Javeriana, 2(5), 255.
Clarke, R. J. (1987). Roasting and Grinding. In D. Springer (Ed.), Elsevier Science Publishers LTD. Retrieved from https://ezproxy.uan.edu.co:2077/chapter/10.1007/978-94-009-3417-7_4#citeas
Clavijo, N. M., Adrián, A., & Jiménez, R. (2016). Evaluación de diferentes métodos para la transformación de la pulpa de café en abono orgánico en fincas cafeteras. 124. Retrieved from http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/2620/Moreno_Nidia_2016.pdf?sequence=1
Collins. (2019). Sustainable Development. In Collins Dictionary (p. 1). Retrieved from https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/sustainable-development
Congreso de Colombia. (22 de diciembre de 1993) Ley para el Sector Público. [Ley 99 de 1993]. DO: 41146
Congreso de Colombia. (11 de julio de 1994) Ley de Servicios Públicos Domiciliarios. [Ley 142 de 1994]. DO: 41433
Echeverria, M. C., & Nuti, M. (2017). Valorisation of the Residues of Coffee Agro-industry: Perspectives and Limitations. The Open Waste Management Journal, 10(1), 13–22. https://doi.org/10.2174/1876400201710010013
Erläuterndem, K. (1897). Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz (BANDL, Ed.). Retrieved from https://www.biodiversitylibrary.org/item/10836#page/406/mode/1up
Escobar, J. P. S. (2019). Guía Ambiental para Proveedores.
Fairtrade Foundation. (2018). Coffee Farmers. Retrieved from https://www.fairtrade.org.uk/Farmers-and-Workers/Coffee
FAO. (2016). Pérdida y Desperdicio de alimentos. In Ria (Vol. 39). Retrieved from https://mrv.dnp.gov.co/Documentos de Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Alimentos_en_colombia.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2010). El arbol y el entorno. Retrieved from Cafés de Colombia website: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_arbol_y_el_entorno/
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2018). El arbol y el entorno.
Gomez, G., Oliveros, C., Montilla, J., Arcila, J., Aristizábal, M., Montoya, E., & Quintero, G. (2008). Propiedades físicas y factores de conversion del café en el proceso de beneficio. Cenicafe, 370. Retrieved from http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/358/1/avt0370.pdf
Guerrero, M. (2017). Rendimineto de café grano seco en el Ecuador. In SINAGAP (Vol. 305). Retrieved from http://sinagap.agricultura.gob.ec/pdf/estudios_agroeconomicos/rendimiento_cafe_grano_seco2017.pdf
Hijosa-Valsero, M., Garita-Cambronero, J., Paniagua-García, A. I., & Díez-Antolínez, R. (2018). Biobutanol production from coffee silverskin. Microbial Cell Factories, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12934-018-1002-z
ICONTEC. (2003). GTC 86. In Servicio de Información Sectorizado E-Normas ICONTEC (p. 15). Retrieved from https://ezproxy.uan.edu.co:2236/normavw.aspx?ID=270
ICONTEC. (2006). GTC 53-7 Guía para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos no peligrosos. 1–29.
ISO. (2019a). NTC-ISO 14001:2015. In Servicio de Información Sectorizado E-Normas ICONTEC (p. 40).
ISO. (2019b). NTC-ISO 14040:2007. In ICONTEC - Instituto Colombiano de Normas Técnicas (p. 24). https://doi.org/https://ezproxy.uan.edu.co:2236/normavw.aspx?ID=6138
Kyzas, G. Z. (2012). Commercial coffee wastes as materials for adsorption of heavy metals from aqueous solutions. Materials, 5(10), 1826–1840. https://doi.org/10.3390/ma5101826
Lora, J. (2018). Coffee: Who grows, drinks and pays the most? Business Reporter, BBC News. https://doi.org/https://www.bbc.com/news/business-43742686
M/S Dennys. (2019). Green Coffe Bean. https://doi.org/https://dennysgroup.com/products/green-coffee-bean
Malthus, T. (2016). Primer ensayo sobre la población. Azcárate Diz, Patricio De, 304. Retrieved from https://museo-etnografico.com/pdf/puntodefuga/171128malthus.pdf
Manrique, R. (2018). Estudio de la combustión de pélet de cisco de café. Retrieved from http://bdigital.unal.edu.co/69757/1/1152186564.2018.pdf
Ministerio de Ambiente (27 de septiembre de 2005) Directrices de los rellenos sanitarios. [Resolución 1390 de 2005]. DO: 46046
Ministerio de Ambiente (06 de junio de 2003) Planes de gestión integral de residuos sólidos. [Resolución 1505 de 2005]. DO: 45210
Miranda, T., Suset, a, Cruz, A., & Machado, H. (2007). El Desarrollo sostenible . Perspectivas y enfoques en una nueva época Sustainable development . Perspectives and approaches in a new age. Pastos y Forrajes, 30(2), 191–204. Retrieved from /scielo.php?script=sci_arttext&pid=&lang=pt
Mussatto, S., Machado, E., Martins, S., & Teixeira, J. (2011). Production, Composition, and Application of Coffee and Its Industrial Residues. Food and Bioprocess Technology, 4. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/225402675_Production_Composition_and_Application_of_Coffee_and_Its_Industrial_Residues/citation/download
NOC Coffe. (2019). Coffee production explained (p. 1). p. 1. https://doi.org/https://noccoffeeco.com/en/blog/coffee-production-explained/
Pegoretti, H. J., Chaves, M. D., Vidaurre, G. B., Brocco, V. F., Souza, D. P., & Protásio, T. D. P. (2019). Colorimetría de pellets de eucalipto y residuos de la cafeicultura y sus relaciones con los parámetros de calidad Colorimetry of pellets produced with eucalyptus and coffee cultivation residues and their relationship to quality standards Resumen. Scientia Forestalis, 47(121), 114–124. https://doi.org/10.18671/scifor.v47n121.11
Perez Porto, Julian ; Marino, M. (2012). Definción de café. Retrieved from Defición de café website: https://definicion.de/cafe/
Porter, S. D., Reay, D. S., Higgins, P., & Bomberg, E. (2016). A half-century of production-phase greenhouse gas emissions from food loss & waste in the global food supply chain. Science of the Total Environment, 571, 721–729. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.07.041
Presidencia de la república. (27 de marzo de 1996) Decreto para prestación del servicio público domiciliario. [Decreto 605 de 1996]. DO: 42755
Presidencia de la república. (6 de agosto de 2002) Decreto para prestación de servicios públicos. [Decreto 1713 de 2002]. DO: 44893
Presidencia de la república. (18 de diciembre de 1974) Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente. [Decreto 2811 de 1974]. DO: 34243
Presidencia de la república. (23 de marzo de 2005) Disposición final de residuos sólidos. [Decreto 838 de 2005]. DO: 45862
Protásio, T. de P., Melo, I. C. N. A. de, Guimarães Junior, M., Mendes, R. F., & Trugilho, P. F. (2013). Thermal decomposition of torrefied and carbonized briquettes of residues from coffee grain processing. Ciência e Agrotecnologia, 37(3), 221–228. https://doi.org/10.1590/s1413-70542013000300004
Rodríguez Valencia, N., & Zambrano Franco, D. (2010). Los subproductos del café. Avances Técnicos Cenicafé, (3), 8. https://doi.org/ISSN-0120-0178
Ruiz, N. G. (2019). Resumen análitico - RAE. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Sánchez, D. A., & Anzola V., C. (2014). Chemical characterization of the coffee silverskin (Coffea arábica) in varieties colombia and caturra. Revista Colombiana de Quimica, 41(2), 211–226.
Scully, D. S., Jaiswal, A. K., & Abu-Ghannam, N. (2016). An investigation into spent coffee waste as a renewable source of bioactive compounds and industrially important sugars. Bioengineering, 3(4). https://doi.org/10.3390/bioengineering3040033
Secretaria del senado. (2019). Constitución política de Colombia. 1–16. Retrieved from http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0055_1993.html
SINJuriscol. (2019). Normativa Ambiental. https://doi.org/http://www.suin-juriscol.gov.co/
SUCDEN. (2019a). Diagrama de flujo del cafe. Retrieved from S&D website: https://www.sucden.com/media/1423/suc_cafe_procesamiento_de-semilla-al-grano-a-taza.pdf
SUCDEN. (2019b). Diagrama del flujo de proceso.
UNAL. (2018). Obtienen biogás con residuos del café y estiércol de gallina. Retrieved from https://www.palmira.unal.edu.co/index.php/noticias/palmira/496-obtienen-biogas-con-residuos-del-cafe-y-estiercol-de-gallina
Universidad Pedagogica Nacional. (2017). Guía elaboración de resumenes analíticos en educación - rae.
UPME. (2003). Potencialidades de los cultivos energeticos y residuos agricolas en Colombia. UNIDAD DE PLANEACIÓN MINEROENERGÉTICA.
Valencia Rodríguez, N. (2000). Manejo de residuos en la agroindustria cafetera. Seminario Internacional Gestión Integral De Residuos Sólidos Y Peligrosos, Siglo Xxi, 1–10.
Vargas, G. (2014). Informe de resultados: Caracterización Cisco. (574), 328–330
Vásquez de Díaz, C., López, A., Fuentes, B., & Cote, E. (2010). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181220509002. Revista CENIC CIENCIAS BIOLÓGICAS, 41.
Wood, E.., Tappan, G.., Hadj, A. (2015). Ecosystem Services Flows: Why Stakeholders’ Power Relationships Matter. PLoS One.
Wordpress & Theme Freesia. (2019). Morfología del café.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Sur
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/20f55d6e-8789-4df6-b090-de0651a38ff2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1417870e-d566-433c-8d51-ff6d75bc506a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a6f33e6b-1a03-400d-bfe0-35c06c0dc693/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a55e98ca09fbc52c3b48037d3d34fb7d
7b9325e0341f843e13aa14c4a46fe86d
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928365357694976
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Rojas, GiovanniLopez Moreno, Yina Paola2021-03-01T20:16:58Z2021-03-01T20:16:58Z2020-01-25http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2096Agudelo, R. (2011). Ethanol production from spent coffee ground hydrolysate. Universidad Nacional de Colombia, (1996), 4710.Asinal Laboratory. (2012). Reporte de resultados de análisis de compuestos orgánicos volátiles VOC´s. 9–10.Bernal, C. A. (2012). Metodología de la investigación. In Pearson (Ed.), Pearson (Tercera ed, Vol. 66, pp. 37–39).Biocombustibles, P. D. E., Subproductos, A. P. D. E. L. O. S., & I, I. C. (2009). Iv Simposio De Química Aplicada Los Biocombustibles : Hacia El Desarrollo Sostenible. (1977).Castellanos, D. A. (2009). Propuesta de diseño de un proceso para la generación de energía eléctrica a partir de los residuos de la producción de café. Pontificia Universidad Javeriana, 2(5), 255.Clarke, R. J. (1987). Roasting and Grinding. In D. Springer (Ed.), Elsevier Science Publishers LTD. Retrieved from https://ezproxy.uan.edu.co:2077/chapter/10.1007/978-94-009-3417-7_4#citeasClavijo, N. M., Adrián, A., & Jiménez, R. (2016). Evaluación de diferentes métodos para la transformación de la pulpa de café en abono orgánico en fincas cafeteras. 124. Retrieved from http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/2620/Moreno_Nidia_2016.pdf?sequence=1Collins. (2019). Sustainable Development. In Collins Dictionary (p. 1). Retrieved from https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/sustainable-developmentCongreso de Colombia. (22 de diciembre de 1993) Ley para el Sector Público. [Ley 99 de 1993]. DO: 41146Congreso de Colombia. (11 de julio de 1994) Ley de Servicios Públicos Domiciliarios. [Ley 142 de 1994]. DO: 41433Echeverria, M. C., & Nuti, M. (2017). Valorisation of the Residues of Coffee Agro-industry: Perspectives and Limitations. The Open Waste Management Journal, 10(1), 13–22. https://doi.org/10.2174/1876400201710010013Erläuterndem, K. (1897). Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz (BANDL, Ed.). Retrieved from https://www.biodiversitylibrary.org/item/10836#page/406/mode/1upEscobar, J. P. S. (2019). Guía Ambiental para Proveedores.Fairtrade Foundation. (2018). Coffee Farmers. Retrieved from https://www.fairtrade.org.uk/Farmers-and-Workers/CoffeeFAO. (2016). Pérdida y Desperdicio de alimentos. In Ria (Vol. 39). Retrieved from https://mrv.dnp.gov.co/Documentos de Interes/Perdida_y_Desperdicio_de_Alimentos_en_colombia.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2010). El arbol y el entorno. Retrieved from Cafés de Colombia website: http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_arbol_y_el_entorno/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2018). El arbol y el entorno.Gomez, G., Oliveros, C., Montilla, J., Arcila, J., Aristizábal, M., Montoya, E., & Quintero, G. (2008). Propiedades físicas y factores de conversion del café en el proceso de beneficio. Cenicafe, 370. Retrieved from http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/358/1/avt0370.pdfGuerrero, M. (2017). Rendimineto de café grano seco en el Ecuador. In SINAGAP (Vol. 305). Retrieved from http://sinagap.agricultura.gob.ec/pdf/estudios_agroeconomicos/rendimiento_cafe_grano_seco2017.pdfHijosa-Valsero, M., Garita-Cambronero, J., Paniagua-García, A. I., & Díez-Antolínez, R. (2018). Biobutanol production from coffee silverskin. Microbial Cell Factories, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12934-018-1002-zICONTEC. (2003). GTC 86. In Servicio de Información Sectorizado E-Normas ICONTEC (p. 15). Retrieved from https://ezproxy.uan.edu.co:2236/normavw.aspx?ID=270ICONTEC. (2006). GTC 53-7 Guía para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos no peligrosos. 1–29.ISO. (2019a). NTC-ISO 14001:2015. In Servicio de Información Sectorizado E-Normas ICONTEC (p. 40).ISO. (2019b). NTC-ISO 14040:2007. In ICONTEC - Instituto Colombiano de Normas Técnicas (p. 24). https://doi.org/https://ezproxy.uan.edu.co:2236/normavw.aspx?ID=6138Kyzas, G. Z. (2012). Commercial coffee wastes as materials for adsorption of heavy metals from aqueous solutions. Materials, 5(10), 1826–1840. https://doi.org/10.3390/ma5101826Lora, J. (2018). Coffee: Who grows, drinks and pays the most? Business Reporter, BBC News. https://doi.org/https://www.bbc.com/news/business-43742686M/S Dennys. (2019). Green Coffe Bean. https://doi.org/https://dennysgroup.com/products/green-coffee-beanMalthus, T. (2016). Primer ensayo sobre la población. Azcárate Diz, Patricio De, 304. Retrieved from https://museo-etnografico.com/pdf/puntodefuga/171128malthus.pdfManrique, R. (2018). Estudio de la combustión de pélet de cisco de café. Retrieved from http://bdigital.unal.edu.co/69757/1/1152186564.2018.pdfMinisterio de Ambiente (27 de septiembre de 2005) Directrices de los rellenos sanitarios. [Resolución 1390 de 2005]. DO: 46046Ministerio de Ambiente (06 de junio de 2003) Planes de gestión integral de residuos sólidos. [Resolución 1505 de 2005]. DO: 45210Miranda, T., Suset, a, Cruz, A., & Machado, H. (2007). El Desarrollo sostenible . Perspectivas y enfoques en una nueva época Sustainable development . Perspectives and approaches in a new age. Pastos y Forrajes, 30(2), 191–204. Retrieved from /scielo.php?script=sci_arttext&pid=&lang=ptMussatto, S., Machado, E., Martins, S., & Teixeira, J. (2011). Production, Composition, and Application of Coffee and Its Industrial Residues. Food and Bioprocess Technology, 4. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/225402675_Production_Composition_and_Application_of_Coffee_and_Its_Industrial_Residues/citation/downloadNOC Coffe. (2019). Coffee production explained (p. 1). p. 1. https://doi.org/https://noccoffeeco.com/en/blog/coffee-production-explained/Pegoretti, H. J., Chaves, M. D., Vidaurre, G. B., Brocco, V. F., Souza, D. P., & Protásio, T. D. P. (2019). Colorimetría de pellets de eucalipto y residuos de la cafeicultura y sus relaciones con los parámetros de calidad Colorimetry of pellets produced with eucalyptus and coffee cultivation residues and their relationship to quality standards Resumen. Scientia Forestalis, 47(121), 114–124. https://doi.org/10.18671/scifor.v47n121.11Perez Porto, Julian ; Marino, M. (2012). Definción de café. Retrieved from Defición de café website: https://definicion.de/cafe/Porter, S. D., Reay, D. S., Higgins, P., & Bomberg, E. (2016). A half-century of production-phase greenhouse gas emissions from food loss & waste in the global food supply chain. Science of the Total Environment, 571, 721–729. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.07.041Presidencia de la república. (27 de marzo de 1996) Decreto para prestación del servicio público domiciliario. [Decreto 605 de 1996]. DO: 42755Presidencia de la república. (6 de agosto de 2002) Decreto para prestación de servicios públicos. [Decreto 1713 de 2002]. DO: 44893Presidencia de la república. (18 de diciembre de 1974) Código Nacional de Recursos Naturales Renovables y de Protección al Medio Ambiente. [Decreto 2811 de 1974]. DO: 34243Presidencia de la república. (23 de marzo de 2005) Disposición final de residuos sólidos. [Decreto 838 de 2005]. DO: 45862Protásio, T. de P., Melo, I. C. N. A. de, Guimarães Junior, M., Mendes, R. F., & Trugilho, P. F. (2013). Thermal decomposition of torrefied and carbonized briquettes of residues from coffee grain processing. Ciência e Agrotecnologia, 37(3), 221–228. https://doi.org/10.1590/s1413-70542013000300004Rodríguez Valencia, N., & Zambrano Franco, D. (2010). Los subproductos del café. Avances Técnicos Cenicafé, (3), 8. https://doi.org/ISSN-0120-0178Ruiz, N. G. (2019). Resumen análitico - RAE. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004Sánchez, D. A., & Anzola V., C. (2014). Chemical characterization of the coffee silverskin (Coffea arábica) in varieties colombia and caturra. Revista Colombiana de Quimica, 41(2), 211–226.Scully, D. S., Jaiswal, A. K., & Abu-Ghannam, N. (2016). An investigation into spent coffee waste as a renewable source of bioactive compounds and industrially important sugars. Bioengineering, 3(4). https://doi.org/10.3390/bioengineering3040033Secretaria del senado. (2019). Constitución política de Colombia. 1–16. Retrieved from http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0055_1993.htmlSINJuriscol. (2019). Normativa Ambiental. https://doi.org/http://www.suin-juriscol.gov.co/SUCDEN. (2019a). Diagrama de flujo del cafe. Retrieved from S&D website: https://www.sucden.com/media/1423/suc_cafe_procesamiento_de-semilla-al-grano-a-taza.pdfSUCDEN. (2019b). Diagrama del flujo de proceso.UNAL. (2018). Obtienen biogás con residuos del café y estiércol de gallina. Retrieved from https://www.palmira.unal.edu.co/index.php/noticias/palmira/496-obtienen-biogas-con-residuos-del-cafe-y-estiercol-de-gallinaUniversidad Pedagogica Nacional. (2017). Guía elaboración de resumenes analíticos en educación - rae.UPME. (2003). Potencialidades de los cultivos energeticos y residuos agricolas en Colombia. UNIDAD DE PLANEACIÓN MINEROENERGÉTICA.Valencia Rodríguez, N. (2000). Manejo de residuos en la agroindustria cafetera. Seminario Internacional Gestión Integral De Residuos Sólidos Y Peligrosos, Siglo Xxi, 1–10.Vargas, G. (2014). Informe de resultados: Caracterización Cisco. (574), 328–330Vásquez de Díaz, C., López, A., Fuentes, B., & Cote, E. (2010). Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181220509002. Revista CENIC CIENCIAS BIOLÓGICAS, 41.Wood, E.., Tappan, G.., Hadj, A. (2015). Ecosystem Services Flows: Why Stakeholders’ Power Relationships Matter. PLoS One.Wordpress & Theme Freesia. (2019). Morfología del café.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/PropiaThe following document aims to determine the alternatives of exploitation of the residue of Silver Skin generated in the roasting process of coffee, for this it was necessary to define the type of research, which contains elements of documentary research, and descriptive research and different sources of information such as databases subscribed to the UAN National Library System, In addition, we proceeded to characterize the residues generated in the process and establish the potential uses of the Silver Skin waste according to GTC 53 - 7 of 2006. As a result, alternatives for the proper management of the by-product were obtained in the monograph in order to provide up-to-date and trending information on the by-product; to serve as a source of information for further studies at industrial, academic or process level.El siguiente documento tiene como objetivo determinar las alternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café, para esto fue necesario definir el tipo de investigación, el cual contiene elementos de la investigación documental, e investigación descriptiva y diferentes fuentes de información como bases de datos suscritas al Sistema Nacional de Bibliotecas de la UAN, adicionalmente se procedió a caracterizar los residuos generados en el proceso y establecer los usos potenciales del residuo de Silver Skin de acuerdo a la norma GTC 53 - 7 de 2006. Como resultado en la monografía se obtuvo las alternativas para la correcta gestión del subproducto esto con el fin de proporcionar información actualizada y en tendencia sobre las mismas; para que sirvan como fuente de información para próximos estudios a nivel industrial, académico o de procesos.Ingeniero(a) AmbientalPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalBogotá - SurAprovechamientoPelícula plateadaResiduosCaféSubproductoRecyclingSilver SkinWasteCoffeeSub-productAlternativas de aprovechamiento del residuo de Silver Skin generado en el proceso de tostión del café.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020YinaPaolaLópezMoreno.pdf2020YinaPaolaLópezMoreno.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2039444https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/20f55d6e-8789-4df6-b090-de0651a38ff2/downloada55e98ca09fbc52c3b48037d3d34fb7dMD512020AutorizacióndeAutores.pdf2020AutorizacióndeAutores.pdfAutorización de Autoresapplication/pdf463147https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1417870e-d566-433c-8d51-ff6d75bc506a/download7b9325e0341f843e13aa14c4a46fe86dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a6f33e6b-1a03-400d-bfe0-35c06c0dc693/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD53123456789/2096oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/20962024-10-09 23:17:24.535https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.coQWwgaW5jbHVpciBpbmZvcm1hY2nDs24gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSAgVU5JVkVSU0lEQUQgQU5UT05JTyBOQVJJw5FPLCBlbCBhdXRvcihlcykgYXV0b3JpemEgYWwgU2lzdGVtYSBOYWNpb25hbCBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBwYXJhIGFsbWFjZW5hciB5IG1hbnRlbmVyIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiAsIGNvbiBmaW5lcyBhY2Fkw6ltaWNvcyB5IGRlIG1hbmVyYSBncmF0dWl0YSwgIHBvbmdhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlIGxhIGNvbXVuaWRhZCBzdXMgY29udGVuaWRvcyBkw6FuZG9sZSB2aXNpYmlsaWRhZCBhIGxvcyBtaXNtb3MsIHNlIGVudGllbmRlIHF1ZSBlbChsb3MpIGF1dG9yKGVzKSBhY2VwdGEobik6IAoKMS4JUXVlIGxvcyB1c3VhcmlvcyBpbnRlcm5vcyB5IGV4dGVybm9zIGRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiBwdWVkYW4gY29uc3VsdGFyIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8gZW4gbG9zIHNpdGlvcyB3ZWIgcXVlIGFkbWluaXN0cmEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgQW50b25pbyBOYXJpw7FvLCBlbiBCYXNlIGRlIERhdG9zLCBlbiBvdHJvcyBDYXTDoWxvZ29zIHkgZW4gb3Ryb3Mgc2l0aW9zIFdlYiwgUmVkZXMgeSBTaXN0ZW1hcyBkZSBJbmZvcm1hY2nDs24gbmFjaW9uYWxlcyBlIGludGVybmFjaW9uYWxlcyDigJxPcGVuIEFjY2Vzc+KAnSB5IGVuIGxhcyByZWRlcyBkZSBpbmZvcm1hY2nDs24gZGVsIHBhw61zIHkgZGVsIGV4dGVyaW9yLCBjb24gbGFzIGN1YWxlcyB0ZW5nYSBjb252ZW5pbyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBbnRvbmlvIE5hcmnDsW8uCgoyLglRdWUgc2UgcGVybWl0ZSBsYSBjb25zdWx0YSBhIGxvcyB1c3VhcmlvcyBpbnRlcmVzYWRvcyBlbiBlbCBjb250ZW5pZG8gZGUgZXN0ZSB0cmFiYWpvLCBjb24gZmluYWxpZGFkIGFjYWTDqW1pY2EsIG51bmNhIHBhcmEgdXNvcyBjb21lcmNpYWxlcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIEVzdG8gaW5jbHV5ZSBjdWFscXVpZXIgZm9ybWF0byBkaXNwb25pYmxlIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIuCgozLglRdWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHNvYnJlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHNvbiBwcm9waWVkYWQgZGVsIGF1dG9yIG8gZGUgbG9zIGF1dG9yZXMgeSB0aWVuZW4gc29icmUgc3Ugb2JyYSwgZW50cmUgb3Ryb3MsIGxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGEgcXVlIGhhY2VuIHJlZmVyZW5jaWEgY29uc2VydmFuZG8gbG9zIGNvcnJlc3BvbmRpZW50ZXMgZGVyZWNob3Mgc2luIG1vZGlmaWNhY2nDs24gbyByZXN0cmljY2nDs24gYWxndW5hIHB1ZXN0byBxdWUsIGRlIGFjdWVyZG8gY29uIGxhIGxlZ2lzbGFjacOzbiBjb2xvbWJpYW5hIGFwbGljYWJsZSwgZWwgcHJlc2VudGUgZXMgdW5hIGF1dG9yaXphY2nDs24gcXVlIGVuIG5pbmfDum4gY2FzbyBjb25sbGV2YSBsYSBlbmFqZW5hY2nDs24gZGVsIGRlcmVjaG8gZGUgYXV0b3IgeSBzdXMgY29uZXhvcy4KCjQuCVF1ZSBlbCBTaXN0ZW1hIE5hY2lvbmFsIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEFudG9uaW8gTmFyacOxbyBwdWVkYSBjb252ZXJ0aXIgZWwgZG9jdW1lbnRvIGEgY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvIG8gZm9ybWF0byBwYXJhIHByb3DDs3NpdG9zIGRlIHByZXNlcnZhY2nDs24gZGlnaXRhbC4gRGUgY29uZm9ybWlkYWQgY29uIGxvIGVzdGFibGVjaWRvIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLCBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NSB5IGRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGxhIG1hdGVyaWEsIHV0aWxpY2UgeSB1c2UgZW4gdG9kYXMgc3VzIGZvcm1hcywgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSwgdHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYSBpbmZvcm1hY2nDs24gaW5jbHVpZGEgZW4gZXN0ZSByZXBvc2l0b3Jpby4KCjUuCVF1ZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuIGVzIG9yaWdpbmFsIHkgbGEgcmVhbGl6w7Mgc2luIHZpb2xhciBvIHVzdXJwYXIgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHBvciBsbyB0YW50byBsYSBvYnJhIGVzIGRlIHN1IGV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRpZW5lIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiBFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgRUwgQVVUT1IsIGFzdW1pcsOhIHRvZGEgbGEgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkLCB5IHNhbGRyw6EgZW4gZGVmZW5zYSBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgYXF1w60gYXV0b3JpemFkb3M7IHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIGVmZWN0b3MgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZTsgYXPDrSBtaXNtbyBlbCBhY8OhIGZpcm1hbnRlIGRlamFyw6EgaW5kZW1uZSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBwZXJqdWljaW8uCg==