Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena

The coastal cheese is one of the foods preferred by the coastal families and other regions of the country, cheese that is part of the meals and also as a raw material for the preparation of donuts, empanadas, and fast foods among others. In this sense, the following project is being developed, which...

Full description

Autores:
Retamoso Gamarra, Brayan Roberto
Lara Fragozo, Darlis Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6065
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065
Palabra clave:
Estudio de prefactibilidad
Plan de negocio
Queso costeño
comercializadora
Pre-feasibility study
Business plan
Coastal cheese
Marketer
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_9773f41aef403cade22d2162504826bf
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6065
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena
title Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena
Estudio de prefactibilidad
Plan de negocio
Queso costeño
comercializadora
Pre-feasibility study
Business plan
Coastal cheese
Marketer
title_short Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena
title_full Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena
title_sort Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Retamoso Gamarra, Brayan Roberto
Lara Fragozo, Darlis Carolina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Mendoza Patiño, Diego Ernesto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Retamoso Gamarra, Brayan Roberto
Lara Fragozo, Darlis Carolina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad
Plan de negocio
Queso costeño
comercializadora
topic Estudio de prefactibilidad
Plan de negocio
Queso costeño
comercializadora
Pre-feasibility study
Business plan
Coastal cheese
Marketer
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Pre-feasibility study
Business plan
Coastal cheese
Marketer
description The coastal cheese is one of the foods preferred by the coastal families and other regions of the country, cheese that is part of the meals and also as a raw material for the preparation of donuts, empanadas, and fast foods among others. In this sense, the following project is being developed, which aims to develop a pre-feasibility study to create an entity for the sale of cheese in the District of Santa Marta. The research is descriptive; and the information was obtained through the survey technique applied to the city's cheese distributors and potential clients of the new cheese marketer. As a result, the creation of the new company is feasible since there is demand for this purpose and the financial indicators determine such feasibility. In conclusion, the new organization is feasible, because the Net Present Value - NPV is greater than zero and the Internal Rate of Return - IRR of 54.11% greater than the discount rate proposed for the calculation of this indicator. .
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-02T15:13:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-02T15:13:11Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-02-28
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Acevedo, Á. (2010). Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta. En Silva, F. Saberes tradicionales: Identidades, educación y desarrollo 13 ensayos de experiencias Iberoamericanas. Red Gestcon (pp. 119-142).
Aguilera Díaz, A. (2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Universidad de la Habana, Cuba.
Arias, E. (2020, 08 de mayo). Viabilidad. Economipedia.com. economipedia.com/definiciones/viabilidad.htm
Almario, F., Mojica, P., Cuéllar, S., & Mejía, C. (2013). Nuevas tecnologías en derivados y lácteos. Pontificia Universidad Javeriana.
Beamon (1998). Supply chain design and analysis: models and methods. International Journal of Production Economic, 55, pp. 281-294.
Bouma, A., Durham, C., y Meunier, L. (2014). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science, 97(6), 3964–3972.
Bóveda, J., Oviedo, A. & Yakusik, A. (2015). Guía Práctica para la Elaboración de un Plan de Negocio. PRODUCTIVA Servicio de Desarrollo Empresarial.
Castillo, C., García, L., Jiménez, F. y Zhunaula, M. (2018). Estudio Organizacional y Ambiental de un Proyecto. Universidad Politécnica Salesiana.
Castro, H. (2016). Estudio de viabilidad para la creación de una procesadora de leche pasteurizada en la Finca el Cerezo del municipio de Belén – Boyacá. Trabajo de Grado. Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.
Castro, M. (2015). Tejiendo territorios: prácticas de apropiación territorial en el mercado de santa marta (tesis de pregrado). Universidad del Magdalena, Magdalena, Colombia
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065
identifier_str_mv Acevedo, Á. (2010). Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta. En Silva, F. Saberes tradicionales: Identidades, educación y desarrollo 13 ensayos de experiencias Iberoamericanas. Red Gestcon (pp. 119-142).
Aguilera Díaz, A. (2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Universidad de la Habana, Cuba.
Arias, E. (2020, 08 de mayo). Viabilidad. Economipedia.com. economipedia.com/definiciones/viabilidad.htm
Almario, F., Mojica, P., Cuéllar, S., & Mejía, C. (2013). Nuevas tecnologías en derivados y lácteos. Pontificia Universidad Javeriana.
Beamon (1998). Supply chain design and analysis: models and methods. International Journal of Production Economic, 55, pp. 281-294.
Bouma, A., Durham, C., y Meunier, L. (2014). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science, 97(6), 3964–3972.
Bóveda, J., Oviedo, A. & Yakusik, A. (2015). Guía Práctica para la Elaboración de un Plan de Negocio. PRODUCTIVA Servicio de Desarrollo Empresarial.
Castillo, C., García, L., Jiménez, F. y Zhunaula, M. (2018). Estudio Organizacional y Ambiental de un Proyecto. Universidad Politécnica Salesiana.
Castro, H. (2016). Estudio de viabilidad para la creación de una procesadora de leche pasteurizada en la Finca el Cerezo del municipio de Belén – Boyacá. Trabajo de Grado. Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.
Castro, M. (2015). Tejiendo territorios: prácticas de apropiación territorial en el mercado de santa marta (tesis de pregrado). Universidad del Magdalena, Magdalena, Colombia
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Santa Marta-Magdalena (Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Santa Marta
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/746994a5-5a21-4586-9bdf-5e4c17095ded/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d8429625-0dc4-4e82-84d9-4f4eb2bbca0e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3b25b438-e188-4cfc-95d8-34e908d64432/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ededc363-70f9-49a6-bcf2-1b528bb4dbd9/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d6d53c1-6b46-46ee-9d78-13758416348f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/69d6e1cb-1e34-4b76-bd95-4f62aac90515/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0d2fb908-8d06-4a9a-814c-b009a829f73c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/81427a57-5f37-4f26-9482-83ea0d8dda54/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5d7898e9-75a0-4db7-aecb-17dabc1424c4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aaf0a10862fdc5b4b842a31cbe43a7c0
31d4734d2d816ca191e5d6476113aa82
3d7f9d8db6784943d5780ee28822ab64
dc13f76826ec39057b78be18aea83f48
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
9e7c70833b2a797266391e160d852e8f
cf712f631c87e75d9041a505d0f36775
083cf835449069ddfbc069cb2a450935
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928357886590976
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mendoza Patiño, Diego ErnestoRetamoso Gamarra, Brayan RobertoLara Fragozo, Darlis Carolina20411828777Santa Marta-Magdalena (Colombia)2022-03-02T15:13:11Z2022-03-02T15:13:11Z2022-02-28http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065Acevedo, Á. (2010). Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta. En Silva, F. Saberes tradicionales: Identidades, educación y desarrollo 13 ensayos de experiencias Iberoamericanas. Red Gestcon (pp. 119-142).Aguilera Díaz, A. (2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Universidad de la Habana, Cuba.Arias, E. (2020, 08 de mayo). Viabilidad. Economipedia.com. economipedia.com/definiciones/viabilidad.htmAlmario, F., Mojica, P., Cuéllar, S., & Mejía, C. (2013). Nuevas tecnologías en derivados y lácteos. Pontificia Universidad Javeriana.Beamon (1998). Supply chain design and analysis: models and methods. International Journal of Production Economic, 55, pp. 281-294.Bouma, A., Durham, C., y Meunier, L. (2014). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science, 97(6), 3964–3972.Bóveda, J., Oviedo, A. & Yakusik, A. (2015). Guía Práctica para la Elaboración de un Plan de Negocio. PRODUCTIVA Servicio de Desarrollo Empresarial.Castillo, C., García, L., Jiménez, F. y Zhunaula, M. (2018). Estudio Organizacional y Ambiental de un Proyecto. Universidad Politécnica Salesiana.Castro, H. (2016). Estudio de viabilidad para la creación de una procesadora de leche pasteurizada en la Finca el Cerezo del municipio de Belén – Boyacá. Trabajo de Grado. Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.Castro, M. (2015). Tejiendo territorios: prácticas de apropiación territorial en el mercado de santa marta (tesis de pregrado). Universidad del Magdalena, Magdalena, Colombiainstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The coastal cheese is one of the foods preferred by the coastal families and other regions of the country, cheese that is part of the meals and also as a raw material for the preparation of donuts, empanadas, and fast foods among others. In this sense, the following project is being developed, which aims to develop a pre-feasibility study to create an entity for the sale of cheese in the District of Santa Marta. The research is descriptive; and the information was obtained through the survey technique applied to the city's cheese distributors and potential clients of the new cheese marketer. As a result, the creation of the new company is feasible since there is demand for this purpose and the financial indicators determine such feasibility. In conclusion, the new organization is feasible, because the Net Present Value - NPV is greater than zero and the Internal Rate of Return - IRR of 54.11% greater than the discount rate proposed for the calculation of this indicator. .El queso costeño es uno de los alimentos preferidos por las familias costeñas y de otras regiones del país, queso que hace parte de las comidas y también como materia prima para la elaboración de buñuelos, empanadas, comidas rápidas entre otras. En este sentido se desarrolla el siguiente proyecto, el cual tiene como objetivo desarrollar un estudio de prefactibilidad para crear una entidad para la venta de queso en el Distrito de Santa Marta. La investigación es de tipo descriptiva; y la información se obtuvo mediante la técnica de encuesta aplicada a los distribuidores de queso de la ciudad y los potenciales clientes de la nueva comercializadora de queso. Como resultado se tiene que es factible la creación de la nueva empresa ya que existe demanda para tal fin y los indicadores financieros determinan tal factibilidad. En conclusión se tiene que es factible la nueva organización, debido a que el Valor Presente Neto –VPN es superior a cero y la Tasa Interna de Retorno – TIR del 54,11% mayor que la tasa de descuento propuesta para el cálculo de este indicador.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialSanta MartaEstudio de prefactibilidadPlan de negocioQueso costeñocomercializadoraPre-feasibility studyBusiness planCoastal cheeseMarketerEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, MagdalenaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_TRABAJO DE GRADOapplication/pdf2566579https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/746994a5-5a21-4586-9bdf-5e4c17095ded/downloadaaf0a10862fdc5b4b842a31cbe43a7c0MD512021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_ActaACTA DE SUSTENTACIÓNapplication/pdf354107https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d8429625-0dc4-4e82-84d9-4f4eb2bbca0e/download31d4734d2d816ca191e5d6476113aa82MD522021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_AutoresAUT DERECHO DE AUTORapplication/pdf1052363https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3b25b438-e188-4cfc-95d8-34e908d64432/download3d7f9d8db6784943d5780ee28822ab64MD53TEXT2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_.txt2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_.txtExtracted texttext/plain101498https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ededc363-70f9-49a6-bcf2-1b528bb4dbd9/downloaddc13f76826ec39057b78be18aea83f48MD542021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta.txt2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d6d53c1-6b46-46ee-9d78-13758416348f/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD562021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores.txt2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/69d6e1cb-1e34-4b76-bd95-4f62aac90515/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD58THUMBNAIL2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_.jpg2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8731https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0d2fb908-8d06-4a9a-814c-b009a829f73c/download9e7c70833b2a797266391e160d852e8fMD552021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta.jpg2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15693https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/81427a57-5f37-4f26-9482-83ea0d8dda54/downloadcf712f631c87e75d9041a505d0f36775MD572021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores.jpg2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17185https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5d7898e9-75a0-4db7-aecb-17dabc1424c4/download083cf835449069ddfbc069cb2a450935MD59123456789/6065oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/60652024-10-09 23:10:54.567https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co