Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena
The coastal cheese is one of the foods preferred by the coastal families and other regions of the country, cheese that is part of the meals and also as a raw material for the preparation of donuts, empanadas, and fast foods among others. In this sense, the following project is being developed, which...
- Autores:
-
Retamoso Gamarra, Brayan Roberto
Lara Fragozo, Darlis Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6065
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065
- Palabra clave:
- Estudio de prefactibilidad
Plan de negocio
Queso costeño
comercializadora
Pre-feasibility study
Business plan
Coastal cheese
Marketer
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_9773f41aef403cade22d2162504826bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6065 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena |
title |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena Estudio de prefactibilidad Plan de negocio Queso costeño comercializadora Pre-feasibility study Business plan Coastal cheese Marketer |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, Magdalena |
dc.creator.fl_str_mv |
Retamoso Gamarra, Brayan Roberto Lara Fragozo, Darlis Carolina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Mendoza Patiño, Diego Ernesto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Retamoso Gamarra, Brayan Roberto Lara Fragozo, Darlis Carolina |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad Plan de negocio Queso costeño comercializadora |
topic |
Estudio de prefactibilidad Plan de negocio Queso costeño comercializadora Pre-feasibility study Business plan Coastal cheese Marketer |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Pre-feasibility study Business plan Coastal cheese Marketer |
description |
The coastal cheese is one of the foods preferred by the coastal families and other regions of the country, cheese that is part of the meals and also as a raw material for the preparation of donuts, empanadas, and fast foods among others. In this sense, the following project is being developed, which aims to develop a pre-feasibility study to create an entity for the sale of cheese in the District of Santa Marta. The research is descriptive; and the information was obtained through the survey technique applied to the city's cheese distributors and potential clients of the new cheese marketer. As a result, the creation of the new company is feasible since there is demand for this purpose and the financial indicators determine such feasibility. In conclusion, the new organization is feasible, because the Net Present Value - NPV is greater than zero and the Internal Rate of Return - IRR of 54.11% greater than the discount rate proposed for the calculation of this indicator. . |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-02T15:13:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-02T15:13:11Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2022-02-28 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Acevedo, Á. (2010). Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta. En Silva, F. Saberes tradicionales: Identidades, educación y desarrollo 13 ensayos de experiencias Iberoamericanas. Red Gestcon (pp. 119-142). Aguilera Díaz, A. (2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Universidad de la Habana, Cuba. Arias, E. (2020, 08 de mayo). Viabilidad. Economipedia.com. economipedia.com/definiciones/viabilidad.htm Almario, F., Mojica, P., Cuéllar, S., & Mejía, C. (2013). Nuevas tecnologías en derivados y lácteos. Pontificia Universidad Javeriana. Beamon (1998). Supply chain design and analysis: models and methods. International Journal of Production Economic, 55, pp. 281-294. Bouma, A., Durham, C., y Meunier, L. (2014). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science, 97(6), 3964–3972. Bóveda, J., Oviedo, A. & Yakusik, A. (2015). Guía Práctica para la Elaboración de un Plan de Negocio. PRODUCTIVA Servicio de Desarrollo Empresarial. Castillo, C., García, L., Jiménez, F. y Zhunaula, M. (2018). Estudio Organizacional y Ambiental de un Proyecto. Universidad Politécnica Salesiana. Castro, H. (2016). Estudio de viabilidad para la creación de una procesadora de leche pasteurizada en la Finca el Cerezo del municipio de Belén – Boyacá. Trabajo de Grado. Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Castro, M. (2015). Tejiendo territorios: prácticas de apropiación territorial en el mercado de santa marta (tesis de pregrado). Universidad del Magdalena, Magdalena, Colombia |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065 |
identifier_str_mv |
Acevedo, Á. (2010). Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta. En Silva, F. Saberes tradicionales: Identidades, educación y desarrollo 13 ensayos de experiencias Iberoamericanas. Red Gestcon (pp. 119-142). Aguilera Díaz, A. (2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Universidad de la Habana, Cuba. Arias, E. (2020, 08 de mayo). Viabilidad. Economipedia.com. economipedia.com/definiciones/viabilidad.htm Almario, F., Mojica, P., Cuéllar, S., & Mejía, C. (2013). Nuevas tecnologías en derivados y lácteos. Pontificia Universidad Javeriana. Beamon (1998). Supply chain design and analysis: models and methods. International Journal of Production Economic, 55, pp. 281-294. Bouma, A., Durham, C., y Meunier, L. (2014). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science, 97(6), 3964–3972. Bóveda, J., Oviedo, A. & Yakusik, A. (2015). Guía Práctica para la Elaboración de un Plan de Negocio. PRODUCTIVA Servicio de Desarrollo Empresarial. Castillo, C., García, L., Jiménez, F. y Zhunaula, M. (2018). Estudio Organizacional y Ambiental de un Proyecto. Universidad Politécnica Salesiana. Castro, H. (2016). Estudio de viabilidad para la creación de una procesadora de leche pasteurizada en la Finca el Cerezo del municipio de Belén – Boyacá. Trabajo de Grado. Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Castro, M. (2015). Tejiendo territorios: prácticas de apropiación territorial en el mercado de santa marta (tesis de pregrado). Universidad del Magdalena, Magdalena, Colombia instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Santa Marta-Magdalena (Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/746994a5-5a21-4586-9bdf-5e4c17095ded/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d8429625-0dc4-4e82-84d9-4f4eb2bbca0e/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3b25b438-e188-4cfc-95d8-34e908d64432/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ededc363-70f9-49a6-bcf2-1b528bb4dbd9/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d6d53c1-6b46-46ee-9d78-13758416348f/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/69d6e1cb-1e34-4b76-bd95-4f62aac90515/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0d2fb908-8d06-4a9a-814c-b009a829f73c/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/81427a57-5f37-4f26-9482-83ea0d8dda54/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5d7898e9-75a0-4db7-aecb-17dabc1424c4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aaf0a10862fdc5b4b842a31cbe43a7c0 31d4734d2d816ca191e5d6476113aa82 3d7f9d8db6784943d5780ee28822ab64 dc13f76826ec39057b78be18aea83f48 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 9e7c70833b2a797266391e160d852e8f cf712f631c87e75d9041a505d0f36775 083cf835449069ddfbc069cb2a450935 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300406034989056 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mendoza Patiño, Diego ErnestoRetamoso Gamarra, Brayan RobertoLara Fragozo, Darlis Carolina20411828777Santa Marta-Magdalena (Colombia)2022-03-02T15:13:11Z2022-03-02T15:13:11Z2022-02-28http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6065Acevedo, Á. (2010). Tradiciones gastronomías, oralidades e informalidad: un acercamiento etnográfico a las comidas populares en la ciudad de Santa Marta. En Silva, F. Saberes tradicionales: Identidades, educación y desarrollo 13 ensayos de experiencias Iberoamericanas. Red Gestcon (pp. 119-142).Aguilera Díaz, A. (2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Universidad de la Habana, Cuba.Arias, E. (2020, 08 de mayo). Viabilidad. Economipedia.com. economipedia.com/definiciones/viabilidad.htmAlmario, F., Mojica, P., Cuéllar, S., & Mejía, C. (2013). Nuevas tecnologías en derivados y lácteos. Pontificia Universidad Javeriana.Beamon (1998). Supply chain design and analysis: models and methods. International Journal of Production Economic, 55, pp. 281-294.Bouma, A., Durham, C., y Meunier, L. (2014). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science, 97(6), 3964–3972.Bóveda, J., Oviedo, A. & Yakusik, A. (2015). Guía Práctica para la Elaboración de un Plan de Negocio. PRODUCTIVA Servicio de Desarrollo Empresarial.Castillo, C., García, L., Jiménez, F. y Zhunaula, M. (2018). Estudio Organizacional y Ambiental de un Proyecto. Universidad Politécnica Salesiana.Castro, H. (2016). Estudio de viabilidad para la creación de una procesadora de leche pasteurizada en la Finca el Cerezo del municipio de Belén – Boyacá. Trabajo de Grado. Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.Castro, M. (2015). Tejiendo territorios: prácticas de apropiación territorial en el mercado de santa marta (tesis de pregrado). Universidad del Magdalena, Magdalena, Colombiainstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The coastal cheese is one of the foods preferred by the coastal families and other regions of the country, cheese that is part of the meals and also as a raw material for the preparation of donuts, empanadas, and fast foods among others. In this sense, the following project is being developed, which aims to develop a pre-feasibility study to create an entity for the sale of cheese in the District of Santa Marta. The research is descriptive; and the information was obtained through the survey technique applied to the city's cheese distributors and potential clients of the new cheese marketer. As a result, the creation of the new company is feasible since there is demand for this purpose and the financial indicators determine such feasibility. In conclusion, the new organization is feasible, because the Net Present Value - NPV is greater than zero and the Internal Rate of Return - IRR of 54.11% greater than the discount rate proposed for the calculation of this indicator. .El queso costeño es uno de los alimentos preferidos por las familias costeñas y de otras regiones del país, queso que hace parte de las comidas y también como materia prima para la elaboración de buñuelos, empanadas, comidas rápidas entre otras. En este sentido se desarrolla el siguiente proyecto, el cual tiene como objetivo desarrollar un estudio de prefactibilidad para crear una entidad para la venta de queso en el Distrito de Santa Marta. La investigación es de tipo descriptiva; y la información se obtuvo mediante la técnica de encuesta aplicada a los distribuidores de queso de la ciudad y los potenciales clientes de la nueva comercializadora de queso. Como resultado se tiene que es factible la creación de la nueva empresa ya que existe demanda para tal fin y los indicadores financieros determinan tal factibilidad. En conclusión se tiene que es factible la nueva organización, debido a que el Valor Presente Neto –VPN es superior a cero y la Tasa Interna de Retorno – TIR del 54,11% mayor que la tasa de descuento propuesta para el cálculo de este indicador.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialSanta MartaEstudio de prefactibilidadPlan de negocioQueso costeñocomercializadoraPre-feasibility studyBusiness planCoastal cheeseMarketerEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa comercializadora de queso costeño en el distrito de Santa Marta, MagdalenaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_TRABAJO DE GRADOapplication/pdf2566579https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/746994a5-5a21-4586-9bdf-5e4c17095ded/downloadaaf0a10862fdc5b4b842a31cbe43a7c0MD512021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_ActaACTA DE SUSTENTACIÓNapplication/pdf354107https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d8429625-0dc4-4e82-84d9-4f4eb2bbca0e/download31d4734d2d816ca191e5d6476113aa82MD522021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_AutoresAUT DERECHO DE AUTORapplication/pdf1052363https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3b25b438-e188-4cfc-95d8-34e908d64432/download3d7f9d8db6784943d5780ee28822ab64MD53TEXT2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_.txt2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_.txtExtracted texttext/plain101498https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ededc363-70f9-49a6-bcf2-1b528bb4dbd9/downloaddc13f76826ec39057b78be18aea83f48MD542021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta.txt2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d6d53c1-6b46-46ee-9d78-13758416348f/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD562021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores.txt2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/69d6e1cb-1e34-4b76-bd95-4f62aac90515/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD58THUMBNAIL2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_.jpg2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8731https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0d2fb908-8d06-4a9a-814c-b009a829f73c/download9e7c70833b2a797266391e160d852e8fMD552021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta.jpg2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15693https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/81427a57-5f37-4f26-9482-83ea0d8dda54/downloadcf712f631c87e75d9041a505d0f36775MD572021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores.jpg2021_DarlinsLarayBrayanRetamoso_Autores.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17185https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5d7898e9-75a0-4db7-aecb-17dabc1424c4/download083cf835449069ddfbc069cb2a450935MD59123456789/6065oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/60652024-10-09 23:10:54.567https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |