Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados Unidos

The department of Santander, has great factors that make it stand out for maintaining its cocoa productions at the top, managing to sustain an exceptional harvest and post-harvest process, because it has been identified as a major producer at national level, it has also managed to stand out for its...

Full description

Autores:
Vega López, Carmen Yuliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6094
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6094
Palabra clave:
Tecnologías,
Cacao y Aroma.
Technologies,
Cocoa and Aroma.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_930faf4a170836bec1d6f255ad877d5d
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6094
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados Unidos
title Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados Unidos
spellingShingle Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados Unidos
Tecnologías,
Cacao y Aroma.
Technologies,
Cocoa and Aroma.
title_short Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados Unidos
title_full Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados Unidos
title_fullStr Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados Unidos
title_full_unstemmed Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados Unidos
title_sort Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados Unidos
dc.creator.fl_str_mv Vega López, Carmen Yuliana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Benavides Bastidas, Andrea
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vega López, Carmen Yuliana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Tecnologías,
Cacao y Aroma.
topic Tecnologías,
Cacao y Aroma.
Technologies,
Cocoa and Aroma.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Technologies,
Cocoa and Aroma.
description The department of Santander, has great factors that make it stand out for maintaining its cocoa productions at the top, managing to sustain an exceptional harvest and post-harvest process, because it has been identified as a major producer at national level, it has also managed to stand out for its demands in international markets, the productions of Santander are highly required for having a cocoa with particular characteristics of aroma and flavor, allowing to lead to a direction of growth in the productions and good management of product care by farmers. Allowing to go further, information is collected about which implementations of technological innovations favor cocoa productions and work as support to farmers, directing to look for ways to generate better strategies to continue to maintain high productivity and good demand in the markets. With the following research it will be proposed which technologies could be applied to cocoa productions, being able to identify which benefits will be reflected in the implementation of technological innovations that will allow to promote agriculture for the department in a competitive way and with great performance, focusing on the objective of improving the quality of production and guarantee good product to national and international markets, as well as the fulfillment of a process from cultivation to export where restrictions imposed by the United States Department of Agriculture for the import of this product will be handled.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-07T13:30:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-07T13:30:49Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-02-28
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6094
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Ana Isabel Sordo. (02 de 12 de 2021). Recolección de datos: métodos, técnicas e instrumentos Obtenido de https://blog.hubspot.es/marketing/recoleccion-de-datos
"Agriculture 4.0: The future of farming technology". World Government Summit. . (16 de 08 de 2018). Obtenido de https://hablemosdeempresas.com/grandes-empresas/iot-enagricultura/
A. Meter, R. A. (2019). Cadmio en el cacao de América Latina.Obtenido de: https://core.ac.uk/download/pdf/224976826.pdf
Adam Smith. (1776). La riqueza de las naciones. Obtenido de: https://www.memoriapoliticademexico.org/Textos/1Independencia/Imag/1776-ASLRN.pdf
Bancolombia. (07 de 09 de 2020). El cacao colombiano: oportunidades de exportación. Obtenido de https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/comerciointernacional/cacao-colombiano-oportunidades-exportacion
Biotecnología. (2021). Dulce aliento para el amargo destino del cacao. Obtenido de https://www.agrobio.org/biotecnologia-del-cacao/
Carlos Rondero. (2006). Teoria del Comercio Internacional.Obtenido de https://www.manualdecomercioexterior.com/2018/03/teorias-del-comerciointernacional.html
Cedait. (02 de 2021). Innovaciones tecnologías para el desarrollo de una agricultura más eficiente y sostenible. Obtenido de https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/d1db1a7c-00c6-4e9c-b2e5- 7c7e4aab667e/AGROTECH+Boleti%cc%81n+Cacao.pdf?MOD=AJPERES&CVID=nvw PIWF
End, M. y. (2015). Requisitos de Calidad de la Industria del Chocolate y del Cacao. Obtenido de https://cocoaquality.eu/data/Cacao%20en%20Grano%20Requisitos%20de%20Calidad%2 0de%20la%20Industria%20Apr%202016_es.pdf
Embajada de Estados Unidos en Colombia . (05 de 04 de 2018). El Subsecretario del USDA Greg Ibach Anuncia Proyecto Innovador para la Eliminación del Cadmio, del Programa Cacao para la Paz. Obtenido de https://co.usembassy.gov/es/el-subsecretario-del-usdagreg-ibach-anuncia-proyecto-innovador-para-la-eliminacion-del-cadmio-del-programacacao-para-la-paz/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6094
identifier_str_mv Ana Isabel Sordo. (02 de 12 de 2021). Recolección de datos: métodos, técnicas e instrumentos Obtenido de https://blog.hubspot.es/marketing/recoleccion-de-datos
"Agriculture 4.0: The future of farming technology". World Government Summit. . (16 de 08 de 2018). Obtenido de https://hablemosdeempresas.com/grandes-empresas/iot-enagricultura/
A. Meter, R. A. (2019). Cadmio en el cacao de América Latina.Obtenido de: https://core.ac.uk/download/pdf/224976826.pdf
Adam Smith. (1776). La riqueza de las naciones. Obtenido de: https://www.memoriapoliticademexico.org/Textos/1Independencia/Imag/1776-ASLRN.pdf
Bancolombia. (07 de 09 de 2020). El cacao colombiano: oportunidades de exportación. Obtenido de https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/comerciointernacional/cacao-colombiano-oportunidades-exportacion
Biotecnología. (2021). Dulce aliento para el amargo destino del cacao. Obtenido de https://www.agrobio.org/biotecnologia-del-cacao/
Carlos Rondero. (2006). Teoria del Comercio Internacional.Obtenido de https://www.manualdecomercioexterior.com/2018/03/teorias-del-comerciointernacional.html
Cedait. (02 de 2021). Innovaciones tecnologías para el desarrollo de una agricultura más eficiente y sostenible. Obtenido de https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/d1db1a7c-00c6-4e9c-b2e5- 7c7e4aab667e/AGROTECH+Boleti%cc%81n+Cacao.pdf?MOD=AJPERES&CVID=nvw PIWF
End, M. y. (2015). Requisitos de Calidad de la Industria del Chocolate y del Cacao. Obtenido de https://cocoaquality.eu/data/Cacao%20en%20Grano%20Requisitos%20de%20Calidad%2 0de%20la%20Industria%20Apr%202016_es.pdf
Embajada de Estados Unidos en Colombia . (05 de 04 de 2018). El Subsecretario del USDA Greg Ibach Anuncia Proyecto Innovador para la Eliminación del Cadmio, del Programa Cacao para la Paz. Obtenido de https://co.usembassy.gov/es/el-subsecretario-del-usdagreg-ibach-anuncia-proyecto-innovador-para-la-eliminacion-del-cadmio-del-programacacao-para-la-paz/
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Santander ( Colombia)
Estados Unidos
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comercio Internacional
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Santa Marta
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ce1e6643-562e-475e-a34c-87ddbe2e040f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/94cb236e-b315-433b-8e31-62231d4639d8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3c22110e-2d09-4cd5-ae12-079495605005/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4abde151-5217-4e06-9a67-fd866a1fef3b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cdd8b067-4f02-4d90-b251-21268d08e3f1/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a6ff15c8-16be-4ee6-840c-b3767b74c459/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1589d313-85fe-4458-9bf3-3b548d100b25/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1e8bb5e-3cd3-4c90-aec1-020e70e70bd8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/af1f66ae-7d03-476e-9ce0-2c69ca9927d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 18c27096079d708f87b31f01162c5f1b
ea55172c238cc8eacf27d8fe935929a2
6a0a9eb1c37de8f925b187ca9462941f
387571ac0588d56d5ad68ffe81c6d98e
2817097033a1b7927194366644182550
7ec244ca2ad4ec334777d801e086ac8c
de420cbba21234d2902fce1562c73894
01a9593f639633318ec46faa93ffd711
6bf621c51ef793c0a159e80523568fed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928309933113344
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Benavides Bastidas, AndreaVega López, Carmen Yuliana20701814447Santander ( Colombia)Estados Unidos2022-03-07T13:30:49Z2022-03-07T13:30:49Z2022-02-28http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6094Ana Isabel Sordo. (02 de 12 de 2021). Recolección de datos: métodos, técnicas e instrumentos Obtenido de https://blog.hubspot.es/marketing/recoleccion-de-datos"Agriculture 4.0: The future of farming technology". World Government Summit. . (16 de 08 de 2018). Obtenido de https://hablemosdeempresas.com/grandes-empresas/iot-enagricultura/A. Meter, R. A. (2019). Cadmio en el cacao de América Latina.Obtenido de: https://core.ac.uk/download/pdf/224976826.pdfAdam Smith. (1776). La riqueza de las naciones. Obtenido de: https://www.memoriapoliticademexico.org/Textos/1Independencia/Imag/1776-ASLRN.pdfBancolombia. (07 de 09 de 2020). El cacao colombiano: oportunidades de exportación. Obtenido de https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/comerciointernacional/cacao-colombiano-oportunidades-exportacionBiotecnología. (2021). Dulce aliento para el amargo destino del cacao. Obtenido de https://www.agrobio.org/biotecnologia-del-cacao/Carlos Rondero. (2006). Teoria del Comercio Internacional.Obtenido de https://www.manualdecomercioexterior.com/2018/03/teorias-del-comerciointernacional.htmlCedait. (02 de 2021). Innovaciones tecnologías para el desarrollo de una agricultura más eficiente y sostenible. Obtenido de https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/d1db1a7c-00c6-4e9c-b2e5- 7c7e4aab667e/AGROTECH+Boleti%cc%81n+Cacao.pdf?MOD=AJPERES&CVID=nvw PIWFEnd, M. y. (2015). Requisitos de Calidad de la Industria del Chocolate y del Cacao. Obtenido de https://cocoaquality.eu/data/Cacao%20en%20Grano%20Requisitos%20de%20Calidad%2 0de%20la%20Industria%20Apr%202016_es.pdfEmbajada de Estados Unidos en Colombia . (05 de 04 de 2018). El Subsecretario del USDA Greg Ibach Anuncia Proyecto Innovador para la Eliminación del Cadmio, del Programa Cacao para la Paz. Obtenido de https://co.usembassy.gov/es/el-subsecretario-del-usdagreg-ibach-anuncia-proyecto-innovador-para-la-eliminacion-del-cadmio-del-programacacao-para-la-paz/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The department of Santander, has great factors that make it stand out for maintaining its cocoa productions at the top, managing to sustain an exceptional harvest and post-harvest process, because it has been identified as a major producer at national level, it has also managed to stand out for its demands in international markets, the productions of Santander are highly required for having a cocoa with particular characteristics of aroma and flavor, allowing to lead to a direction of growth in the productions and good management of product care by farmers. Allowing to go further, information is collected about which implementations of technological innovations favor cocoa productions and work as support to farmers, directing to look for ways to generate better strategies to continue to maintain high productivity and good demand in the markets. With the following research it will be proposed which technologies could be applied to cocoa productions, being able to identify which benefits will be reflected in the implementation of technological innovations that will allow to promote agriculture for the department in a competitive way and with great performance, focusing on the objective of improving the quality of production and guarantee good product to national and international markets, as well as the fulfillment of a process from cultivation to export where restrictions imposed by the United States Department of Agriculture for the import of this product will be handled.El departamento de Santander, posee factores fundamentales a la hora de llevar un proceso de producción de cacao Fino de Aroma, debido a que se ha identificado por sus demandas en los mercados internacionales, el cacao de Santander es muy requerido por sus particulares características de aroma y sabor, llevando con esto a plantear que la implementación de tecnologías favorecen a las producciones de cacao, direccionando a buscar las formas de generar mejores estrategias para seguir manteniéndose con una alta productividad. Con la siguiente Investigación se planteará cuales tecnologías podrían ser aplicadas al mencionado cultivo de cacao, logrando identificar qué beneficios serán reflejados en la implementación de innovaciones tecnológicas que le permita llegar a promover una agricultura para el departamento de forma competitiva y con gran rendimiento, enfocarse en el objetivo de mejorar la calidad en la producción y garantizar buen producto a los mercados nacionales e internacionales, así mismo al cumplimiento de un proceso desde el cultivo hasta su exportación que supere las restricciones impuestas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos para la importación de este producto.Profesional en Comercio InternacionalPregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoComercio InternacionalFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSanta MartaTecnologías,Cacao y Aroma.Technologies,Cocoa and Aroma.Tecnologías aplicadas al Cultivo de Cacao Fino de Aroma en el Departamento de Santander para Exportación a Estados UnidosTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_CarmenYulianaVega López2021_CarmenYulianaVega LópezTrabajo de Gradoapplication/pdf670770https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ce1e6643-562e-475e-a34c-87ddbe2e040f/download18c27096079d708f87b31f01162c5f1bMD512021_CarmenYulianaVega López_Acta2021_CarmenYulianaVega López_ActaActa de Sustentaciónapplication/pdf278871https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/94cb236e-b315-433b-8e31-62231d4639d8/downloadea55172c238cc8eacf27d8fe935929a2MD522021_CarmenYulianaVegaLópez_Autorización2021_CarmenYulianaVegaLópez_AutorizaciónAutorización Autorapplication/pdf308391https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3c22110e-2d09-4cd5-ae12-079495605005/download6a0a9eb1c37de8f925b187ca9462941fMD53TEXT2021_CarmenYulianaVega López.txt2021_CarmenYulianaVega López.txtExtracted texttext/plain73604https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4abde151-5217-4e06-9a67-fd866a1fef3b/download387571ac0588d56d5ad68ffe81c6d98eMD542021_CarmenYulianaVega López_Acta.txt2021_CarmenYulianaVega López_Acta.txtExtracted texttext/plain883https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cdd8b067-4f02-4d90-b251-21268d08e3f1/download2817097033a1b7927194366644182550MD562021_CarmenYulianaVegaLópez_Autorización.txt2021_CarmenYulianaVegaLópez_Autorización.txtExtracted texttext/plain6687https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a6ff15c8-16be-4ee6-840c-b3767b74c459/download7ec244ca2ad4ec334777d801e086ac8cMD58THUMBNAIL2021_CarmenYulianaVega López.jpg2021_CarmenYulianaVega López.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7644https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1589d313-85fe-4458-9bf3-3b548d100b25/downloadde420cbba21234d2902fce1562c73894MD552021_CarmenYulianaVega López_Acta.jpg2021_CarmenYulianaVega López_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11923https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f1e8bb5e-3cd3-4c90-aec1-020e70e70bd8/download01a9593f639633318ec46faa93ffd711MD572021_CarmenYulianaVegaLópez_Autorización.jpg2021_CarmenYulianaVegaLópez_Autorización.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18593https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/af1f66ae-7d03-476e-9ce0-2c69ca9927d4/download6bf621c51ef793c0a159e80523568fedMD59123456789/6094oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/60942024-10-09 22:42:16.353https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co