Plan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa Marta

This business plan directs its approach towards the creation of an artisan hamburger restaurant with a global gastronomic focus, in the city of Santa Marta. In Colombia, the consumption of food outside the home has increased and consumers are always looking for different food alternatives, therefore...

Full description

Autores:
Estrada Correa, Diana Carolina
Sanjuan Fontalvo, Jennifer Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9413
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9413
Palabra clave:
Comida rápida, Gastronomía global, Producto artesanal
Fast food, Global gastronomy, Craft product
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_91066f3b6fac2fb158b6ba8900e69f1f
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9413
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Plan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa Marta
title Plan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa Marta
spellingShingle Plan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa Marta
Comida rápida, Gastronomía global, Producto artesanal
Fast food, Global gastronomy, Craft product
title_short Plan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa Marta
title_full Plan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa Marta
title_fullStr Plan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa Marta
title_full_unstemmed Plan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa Marta
title_sort Plan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Estrada Correa, Diana Carolina
Sanjuan Fontalvo, Jennifer Camila
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Restrepo Lobo, Miguel Enrique
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Estrada Correa, Diana Carolina
Sanjuan Fontalvo, Jennifer Camila
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Comida rápida, Gastronomía global, Producto artesanal
topic Comida rápida, Gastronomía global, Producto artesanal
Fast food, Global gastronomy, Craft product
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Fast food, Global gastronomy, Craft product
description This business plan directs its approach towards the creation of an artisan hamburger restaurant with a global gastronomic focus, in the city of Santa Marta. In Colombia, the consumption of food outside the home has increased and consumers are always looking for different food alternatives, therefore, it is expected to offer different types of hamburgers with unique flavors, incorporating ingredients from different countries around the world. The company proposed in this business plan points to the development of an innovation scheme as a central value, using a framework of good service, and incorporating an optimal customer service model through rapid response schemes through dual channels. of attention. This research has a mixed approach, it is expected to know the perception of consumers from primary instruments, and in the same way, secondary sources will be used to strengthen each of the sections of this document from the theoretical and methodological conception.
publishDate 2022
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-06-04
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-26T15:10:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-26T15:10:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9413
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Apicius, C. (2019). Hamburguesas: El Triunfo de la Creatividad. Obtenido de Lo mejor de la gastronomía: http://www.lomejordelagastronomia.com/firmas/hamburguesas-el-triunfode-la-creatividad
Ayala, K., & Cuervo, L. (2020). Plan De Negocio Para La Producción De Hamburguesas Artesanales Las Diablas. . Obtenido de Universidad Cooperativa de Colombia : https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/18423/1/2020_Plan_%20Negocio_ Las%20Diablas.pdf
Betancur, M., & Salazar, S. (2016). Emprendimiento Fast Food Gourmet. Obtenido de Universidad Católica de Pereira: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/4229/1/DDMAE44.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. (4 de Octubre de 2019). Resultados del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018. Magdalena. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentacionesterritorio/191004-CNPV-presentacion-Magdalena.pdf
Diario La república. (1 de Diciembre de 2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/domicilios-de-hamburguesas-crecen-33-y-generannuevos-emprendimientos-en-el-pais-3096022
Gonzalez, J. (2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Obtenido de La Republica: larepublica.co/empresas/domicilios-de-hamburguesas-crecen-33-y-generan-nuevos-emprendimientos-en-el-pais3096022#:~:text=Según%20Euromonitor%2C%20el%20negocio%20de,productos%20ga nadores%20durante%20la%20crisis.
Infobae. (2020). Cuáles son las 30 mejores hamburguesas del mundo, según los chefs más reconocidos. Obtenido de Tendencias Gastronomicas: https://www.infobae.com/tendencias/2020/02/18/cuales-son-las-30-mejoreshamburguesas-del-mundo-segun-los-mejores-chefs/
Leon, H. (2022). La ruta de las hamburguesas en Santa Marta. Obtenido de https://blogs.eltiempo.com/para-donde-va/2022/09/01/la-ruta-de-las-hamburguesas-ensanta-marta/
Lideres. (2017). Ingrediente principal de las hamburguesas. Obtenido de Revista Lideres: https://www.revistalideres.ec/lideres/ingrediente-principal-hamburguesasinnovacion.html
Lozano, R. (2018). Lo que facturan las 12 cadenas más grandes de hamburguesas del país. Obtenido de Economía: https://www.eltiempo.com/economia/empresas/ganancias-de-lascadenas-de-hamburguesas-en-colombia-202438
Restauration News. (2022). El sector de la comida rápida aumentó un 24% en 2021. Obtenido de https://restauracionnews.com/2022/04/comida-rapida-aumento2021/#:~:text=La%20comida%20r%C3%A1pida%20en%20el,ha%20aumentado%20hast a%20el%2022%25
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9413
identifier_str_mv Apicius, C. (2019). Hamburguesas: El Triunfo de la Creatividad. Obtenido de Lo mejor de la gastronomía: http://www.lomejordelagastronomia.com/firmas/hamburguesas-el-triunfode-la-creatividad
Ayala, K., & Cuervo, L. (2020). Plan De Negocio Para La Producción De Hamburguesas Artesanales Las Diablas. . Obtenido de Universidad Cooperativa de Colombia : https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/18423/1/2020_Plan_%20Negocio_ Las%20Diablas.pdf
Betancur, M., & Salazar, S. (2016). Emprendimiento Fast Food Gourmet. Obtenido de Universidad Católica de Pereira: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/4229/1/DDMAE44.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. (4 de Octubre de 2019). Resultados del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018. Magdalena. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentacionesterritorio/191004-CNPV-presentacion-Magdalena.pdf
Diario La república. (1 de Diciembre de 2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/domicilios-de-hamburguesas-crecen-33-y-generannuevos-emprendimientos-en-el-pais-3096022
Gonzalez, J. (2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Obtenido de La Republica: larepublica.co/empresas/domicilios-de-hamburguesas-crecen-33-y-generan-nuevos-emprendimientos-en-el-pais3096022#:~:text=Según%20Euromonitor%2C%20el%20negocio%20de,productos%20ga nadores%20durante%20la%20crisis.
Infobae. (2020). Cuáles son las 30 mejores hamburguesas del mundo, según los chefs más reconocidos. Obtenido de Tendencias Gastronomicas: https://www.infobae.com/tendencias/2020/02/18/cuales-son-las-30-mejoreshamburguesas-del-mundo-segun-los-mejores-chefs/
Leon, H. (2022). La ruta de las hamburguesas en Santa Marta. Obtenido de https://blogs.eltiempo.com/para-donde-va/2022/09/01/la-ruta-de-las-hamburguesas-ensanta-marta/
Lideres. (2017). Ingrediente principal de las hamburguesas. Obtenido de Revista Lideres: https://www.revistalideres.ec/lideres/ingrediente-principal-hamburguesasinnovacion.html
Lozano, R. (2018). Lo que facturan las 12 cadenas más grandes de hamburguesas del país. Obtenido de Economía: https://www.eltiempo.com/economia/empresas/ganancias-de-lascadenas-de-hamburguesas-en-colombia-202438
Restauration News. (2022). El sector de la comida rápida aumentó un 24% en 2021. Obtenido de https://restauracionnews.com/2022/04/comida-rapida-aumento2021/#:~:text=La%20comida%20r%C3%A1pida%20en%20el,ha%20aumentado%20hast a%20el%2022%25
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Santa Marta- Magdalena (Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Santa Marta
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/248195ef-884a-4f32-a209-88c8053a214b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f7c8243e-60a4-4dec-bb86-b5b0fd188c54/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2b940150-2351-434f-97cb-4a871217c033/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2f946707-48b8-462d-966c-46bdd855dc82/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9c594c5f-788a-4e59-80c9-f71a7f13c373/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4327d802-c23b-4fa1-8b5f-868cf5f41fe2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7804fdcb-2c6f-4043-8fee-fb4c53212626/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f0568584-554c-4e46-a63e-356b951a7e05/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5f737cb-3698-485a-b56d-3366b1c9a124/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5203ebac-d636-4280-a24b-73bebcb5c9bf/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/75dec215-f4a7-4b35-98af-901838f9402e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/67fbb157-b862-4398-a610-3c6d9a6c8c7a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9a51a931-101e-4d51-bc1c-58beb4ad802d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 505a411e919b22251b3f24135f7f0fe3
85498d98ceaf2fd8674004929f60fb82
1512b69e98423590e077eaa686dc28fe
bcb70759698de5ec3700ee08c7549cf9
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
6e44106b167d6bb688c98750c06f83f6
37a65f976269388c9fd8086d2669848c
35804e22a12986e10bf6e5452f723d45
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
563173f1e48890ace723d95d9eabf337
0e3a92068d5ade449de837427678de54
a0d3a52d7182cd7c81e5b34ace903f7f
06eae2bfcaf4dd29ffbbc1bd96027bd6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928353587429376
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Restrepo Lobo, Miguel EnriqueEstrada Correa, Diana CarolinaSanjuan Fontalvo, Jennifer Camila2031201668520311829838Santa Marta- Magdalena (Colombia)2024-02-26T15:10:21Z2024-02-26T15:10:21Z2022-06-04http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9413Apicius, C. (2019). Hamburguesas: El Triunfo de la Creatividad. Obtenido de Lo mejor de la gastronomía: http://www.lomejordelagastronomia.com/firmas/hamburguesas-el-triunfode-la-creatividadAyala, K., & Cuervo, L. (2020). Plan De Negocio Para La Producción De Hamburguesas Artesanales Las Diablas. . Obtenido de Universidad Cooperativa de Colombia : https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/18423/1/2020_Plan_%20Negocio_ Las%20Diablas.pdfBetancur, M., & Salazar, S. (2016). Emprendimiento Fast Food Gourmet. Obtenido de Universidad Católica de Pereira: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/4229/1/DDMAE44.pdfDepartamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. (4 de Octubre de 2019). Resultados del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018. Magdalena. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/presentacionesterritorio/191004-CNPV-presentacion-Magdalena.pdfDiario La república. (1 de Diciembre de 2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/domicilios-de-hamburguesas-crecen-33-y-generannuevos-emprendimientos-en-el-pais-3096022Gonzalez, J. (2020). Los pedidos de hamburguesas crecieron 33% y además generan nuevos negocios. Obtenido de La Republica: larepublica.co/empresas/domicilios-de-hamburguesas-crecen-33-y-generan-nuevos-emprendimientos-en-el-pais3096022#:~:text=Según%20Euromonitor%2C%20el%20negocio%20de,productos%20ga nadores%20durante%20la%20crisis.Infobae. (2020). Cuáles son las 30 mejores hamburguesas del mundo, según los chefs más reconocidos. Obtenido de Tendencias Gastronomicas: https://www.infobae.com/tendencias/2020/02/18/cuales-son-las-30-mejoreshamburguesas-del-mundo-segun-los-mejores-chefs/Leon, H. (2022). La ruta de las hamburguesas en Santa Marta. Obtenido de https://blogs.eltiempo.com/para-donde-va/2022/09/01/la-ruta-de-las-hamburguesas-ensanta-marta/Lideres. (2017). Ingrediente principal de las hamburguesas. Obtenido de Revista Lideres: https://www.revistalideres.ec/lideres/ingrediente-principal-hamburguesasinnovacion.htmlLozano, R. (2018). Lo que facturan las 12 cadenas más grandes de hamburguesas del país. Obtenido de Economía: https://www.eltiempo.com/economia/empresas/ganancias-de-lascadenas-de-hamburguesas-en-colombia-202438Restauration News. (2022). El sector de la comida rápida aumentó un 24% en 2021. Obtenido de https://restauracionnews.com/2022/04/comida-rapida-aumento2021/#:~:text=La%20comida%20r%C3%A1pida%20en%20el,ha%20aumentado%20hast a%20el%2022%25instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This business plan directs its approach towards the creation of an artisan hamburger restaurant with a global gastronomic focus, in the city of Santa Marta. In Colombia, the consumption of food outside the home has increased and consumers are always looking for different food alternatives, therefore, it is expected to offer different types of hamburgers with unique flavors, incorporating ingredients from different countries around the world. The company proposed in this business plan points to the development of an innovation scheme as a central value, using a framework of good service, and incorporating an optimal customer service model through rapid response schemes through dual channels. of attention. This research has a mixed approach, it is expected to know the perception of consumers from primary instruments, and in the same way, secondary sources will be used to strengthen each of the sections of this document from the theoretical and methodological conception.El presente plan de negocio orienta su enfoque hacia la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico mundial, en la ciudad de Santa Marta. En Colombia se ha incrementado el consumo de alimentos por fuera de casa y los consumidores siempre buscan distintas alternativas de comida, por ende, se espera ofrecer diferentes tipos de hamburguesas con sabores únicos acogiendo ingredientes de los diferentes países del mundo. La empresa propuesta en el presente plan de negocio le apunta como valor central el desarrollo de un esquema de innovación, empleando un marco de buen servicio, e incorporando un óptimo modelo de atención al cliente por medio de esquemas de rápida respuesta a través de canales duales de atención. La presente investigación cuenta con un enfoque mixto, se espera conocer la percepción de los consumidores a partir de instrumentos primarios, y del mismo modo, se utilizarán fuentes secundarias que permitan fortalecer cada uno de los apartados de este documento desde la concepción teórica y metodológica.Administrador(a) de EmpresasPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoAdministración de empresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSanta MartaComida rápida, Gastronomía global, Producto artesanalFast food, Global gastronomy, Craft productPlan de negocio para la creación de una hamburguesería artesanal con enfoque gastronómico global en la ciudad de Santa MartaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2023_dianaestradayjennifersanjuan.pdf2023_dianaestradayjennifersanjuan.pdfTrabajo de Grado Finalapplication/pdf2747734https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/248195ef-884a-4f32-a209-88c8053a214b/download505a411e919b22251b3f24135f7f0fe3MD512023_dianaestrada_acta.pdf2023_dianaestrada_acta.pdfActa sustentación Diana Estradaapplication/pdf540510https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f7c8243e-60a4-4dec-bb86-b5b0fd188c54/download85498d98ceaf2fd8674004929f60fb82MD522023_jennifersanjuan_acta.pdf2023_jennifersanjuan_acta.pdfActa sustentación Jenifer Sanjuanapplication/pdf540440https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2b940150-2351-434f-97cb-4a871217c033/download1512b69e98423590e077eaa686dc28feMD532023_dianaestradayjennifersanjuan_autorizacion.pdf2023_dianaestradayjennifersanjuan_autorizacion.pdfapplication/pdf1777347https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2f946707-48b8-462d-966c-46bdd855dc82/downloadbcb70759698de5ec3700ee08c7549cf9MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9c594c5f-788a-4e59-80c9-f71a7f13c373/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD55TEXT2023_dianaestradayjennifersanjuan.pdf.txt2023_dianaestradayjennifersanjuan.pdf.txtExtracted texttext/plain101335https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4327d802-c23b-4fa1-8b5f-868cf5f41fe2/download6e44106b167d6bb688c98750c06f83f6MD562023_dianaestrada_acta.pdf.txt2023_dianaestrada_acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1009https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7804fdcb-2c6f-4043-8fee-fb4c53212626/download37a65f976269388c9fd8086d2669848cMD582023_jennifersanjuan_acta.pdf.txt2023_jennifersanjuan_acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1012https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f0568584-554c-4e46-a63e-356b951a7e05/download35804e22a12986e10bf6e5452f723d45MD5102023_dianaestradayjennifersanjuan_autorizacion.pdf.txt2023_dianaestradayjennifersanjuan_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5f737cb-3698-485a-b56d-3366b1c9a124/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD512THUMBNAIL2023_dianaestradayjennifersanjuan.pdf.jpg2023_dianaestradayjennifersanjuan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10149https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5203ebac-d636-4280-a24b-73bebcb5c9bf/download563173f1e48890ace723d95d9eabf337MD572023_dianaestrada_acta.pdf.jpg2023_dianaestrada_acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13677https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/75dec215-f4a7-4b35-98af-901838f9402e/download0e3a92068d5ade449de837427678de54MD592023_jennifersanjuan_acta.pdf.jpg2023_jennifersanjuan_acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13696https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/67fbb157-b862-4398-a610-3c6d9a6c8c7a/downloada0d3a52d7182cd7c81e5b34ace903f7fMD5112023_dianaestradayjennifersanjuan_autorizacion.pdf.jpg2023_dianaestradayjennifersanjuan_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16730https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9a51a931-101e-4d51-bc1c-58beb4ad802d/download06eae2bfcaf4dd29ffbbc1bd96027bd6MD513123456789/9413oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/94132024-10-09 23:08:10.385https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co