Diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de Alex

Nowadays it has become more than a legal obligation, a moral duty with the workers of a company to provide them with a safe space to perform their functions by the employer, and this is not only reduced to the physical or tangible aspect, but also to the mental and emotional well-being of the person...

Full description

Autores:
Salcedo Viloria, Lina Marcela
Salgado Andon, Fuad Nassir
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6131
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6131
Palabra clave:
SST, Riesgo, Peligro, Prevención, Bienestar
OSH, Risk, Danger, Prevention, Well-being
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_8dd154eb11aee440e6d412e8ab86a1aa
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6131
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de Alex
title Diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de Alex
spellingShingle Diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de Alex
SST, Riesgo, Peligro, Prevención, Bienestar
OSH, Risk, Danger, Prevention, Well-being
title_short Diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de Alex
title_full Diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de Alex
title_fullStr Diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de Alex
title_full_unstemmed Diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de Alex
title_sort Diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de Alex
dc.creator.fl_str_mv Salcedo Viloria, Lina Marcela
Salgado Andon, Fuad Nassir
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Junco Colina, Danilo Antonio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Salcedo Viloria, Lina Marcela
Salgado Andon, Fuad Nassir
dc.subject.es_ES.fl_str_mv SST, Riesgo, Peligro, Prevención, Bienestar
topic SST, Riesgo, Peligro, Prevención, Bienestar
OSH, Risk, Danger, Prevention, Well-being
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv OSH, Risk, Danger, Prevention, Well-being
description Nowadays it has become more than a legal obligation, a moral duty with the workers of a company to provide them with a safe space to perform their functions by the employer, and this is not only reduced to the physical or tangible aspect, but also to the mental and emotional well-being of the person. Taking into account the above, it does not matter in which economic sector it operates, the employer must have an occupational prevention plan that allows it to have identified, valued and evaluated those risks present in the different areas of the company, and in this way have measures or action plans that allow the elimination or at least mitigate as much as possible the causes that may originate these risks. The purpose of this project is to design an occupational prevention plan in the food sector, specifically in a restaurant, using a simple but practical methodology when it comes to identifying the dangers to which the staff is exposed and can be managed in the correct way. , thus reducing the accident rate or the appearance of diseases later in life for these people.
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-11-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-10T23:18:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-10T23:18:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6131
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Acción en Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente S.A.S. (7 de febrero de 2018) Pasos a seguir para la Implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la pequeña o mediana empresa. https://www.accionssoma.com/identificacion-de-peligros-evaluacion-valoracion-de-losriesgos-y-gestion/
British Standard, (2007). OHSAS 18001 "Occupational Health and Safety Assessment Series". The United Kingdom.
ICONTEC, (2012) Guía técnica colombiana GTC-45 Guía para la Identificación de los Peligros y la Valoración de los Riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional. (2nd ed.). Bogotá́ (Colombia).
Ministerio de Trabajo, (2015). Decreto 1072 "Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo". Bogotá (Colombia).
Ministerio de Trabajo, (2016). Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo (SG-SST) Guía Técnica de Implementación para PYMES. Bogotá (Colombia).
Petit, J. (2013). Propuesta para la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad e Higiene Industrial en la empresa ferreminarsa c.a ubicada en la Zona Industrial La Chapa 81 de la Victoria Estado Aragua. (Técnico Superior Universitario en la Carrera de Seguridad Industrial). Instituto Universitario de Tecnología Antonio Ricaurte. https://pdfslide.net/documents/propuesta-para-la-implementacion-de-un-sistema-degestion-de-seguridad-e-higiene-industrial-en-la-empresa-ferreminarsa-sa-ubicada-en-lazona-industrial-la-chapa-de-la-victoria-edo-aragua.html
Spandre, E. (2012). Diseño e Implementación de un Sistema de Control para los Riesgos Operacionales de una Planta Productora de Aceites Lubricantes basado en la metodología del Cuadro de Mando Integral” (Ingeniero Industrial). Escuela Superior Politécnica del Litor http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/20873 al.
Manuel Jaramillo, Jerry Charis (2020). “Propuesta de un Sistema de Salud y Seguridad en el trabajo Restaurante IVAZUL” (Diplomado en Fundamentos en Seguridad y Salud en el Trabajo, Universidad Cooperativa de Colombia) https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/20111/4/2020_propuesta_sistema_sal ud.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6131
identifier_str_mv Acción en Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente S.A.S. (7 de febrero de 2018) Pasos a seguir para la Implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la pequeña o mediana empresa. https://www.accionssoma.com/identificacion-de-peligros-evaluacion-valoracion-de-losriesgos-y-gestion/
British Standard, (2007). OHSAS 18001 "Occupational Health and Safety Assessment Series". The United Kingdom.
ICONTEC, (2012) Guía técnica colombiana GTC-45 Guía para la Identificación de los Peligros y la Valoración de los Riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional. (2nd ed.). Bogotá́ (Colombia).
Ministerio de Trabajo, (2015). Decreto 1072 "Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo". Bogotá (Colombia).
Ministerio de Trabajo, (2016). Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo (SG-SST) Guía Técnica de Implementación para PYMES. Bogotá (Colombia).
Petit, J. (2013). Propuesta para la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad e Higiene Industrial en la empresa ferreminarsa c.a ubicada en la Zona Industrial La Chapa 81 de la Victoria Estado Aragua. (Técnico Superior Universitario en la Carrera de Seguridad Industrial). Instituto Universitario de Tecnología Antonio Ricaurte. https://pdfslide.net/documents/propuesta-para-la-implementacion-de-un-sistema-degestion-de-seguridad-e-higiene-industrial-en-la-empresa-ferreminarsa-sa-ubicada-en-lazona-industrial-la-chapa-de-la-victoria-edo-aragua.html
Spandre, E. (2012). Diseño e Implementación de un Sistema de Control para los Riesgos Operacionales de una Planta Productora de Aceites Lubricantes basado en la metodología del Cuadro de Mando Integral” (Ingeniero Industrial). Escuela Superior Politécnica del Litor http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/20873 al.
Manuel Jaramillo, Jerry Charis (2020). “Propuesta de un Sistema de Salud y Seguridad en el trabajo Restaurante IVAZUL” (Diplomado en Fundamentos en Seguridad y Salud en el Trabajo, Universidad Cooperativa de Colombia) https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/20111/4/2020_propuesta_sistema_sal ud.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Tecnología en Gestión de Operaciones Industriales (Distancia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Puerto Colombia Barranquilla
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c7129bb-ed72-453a-bbf7-3941cdee71c9/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/91c8e8b6-fb18-412f-8b0e-e7d12edafa21/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6488f908-ca58-4801-879a-3bc8d43e1001/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ea4b1b2a-e479-49f2-bbe3-ac53f284de7c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/47defd65-f87a-4c48-a9ef-27a4c27aa470/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d7557a87-f4b9-4921-8e31-378aa89a5e18/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5260fb69-01e7-476a-b993-366c81b13c11/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dbd3d576-0faa-430b-bf31-a2f8a2107ffa/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9a00a447-6fba-4497-b323-1fcbc78df1d2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11852776-6ae1-44eb-9bd7-e0659b9c7979/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0a69bc81-4e55-40be-b7aa-cd069b869acb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e3ecfc1b-5fdf-4afe-a1c4-2e14bec8fb98/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/702ae975-af6a-4760-b92e-4acda79f818f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 81b1bbca7d54bc10d264148f987943cf
44b915ac7e82294fb04e3d5448cc6ba2
89d0afad8397edd794006dc0a189e7ae
31bfbfe298df61e9dce1ff50226fd19e
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
721305b2ba45ccf4ad7b8982644bc59b
9cd9d984b62c0e175e2fa138b2fcee2d
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
329b67c1415138b924256430684d983c
39365198edba825c016b454453dcaa2d
86636434f0f7b2c4159a7a035e23edb3
e2f1d99aad9cdec7579062ded95f6943
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300361180053504
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Junco Colina, Danilo AntonioSalcedo Viloria, Lina MarcelaSalgado Andon, Fuad Nassir23561914404235619184572022-03-10T23:18:40Z2022-03-10T23:18:40Z2021-11-27http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6131Acción en Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente S.A.S. (7 de febrero de 2018) Pasos a seguir para la Implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la pequeña o mediana empresa. https://www.accionssoma.com/identificacion-de-peligros-evaluacion-valoracion-de-losriesgos-y-gestion/British Standard, (2007). OHSAS 18001 "Occupational Health and Safety Assessment Series". The United Kingdom.ICONTEC, (2012) Guía técnica colombiana GTC-45 Guía para la Identificación de los Peligros y la Valoración de los Riesgos en Seguridad y Salud Ocupacional. (2nd ed.). Bogotá́ (Colombia).Ministerio de Trabajo, (2015). Decreto 1072 "Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo". Bogotá (Colombia).Ministerio de Trabajo, (2016). Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo (SG-SST) Guía Técnica de Implementación para PYMES. Bogotá (Colombia).Petit, J. (2013). Propuesta para la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad e Higiene Industrial en la empresa ferreminarsa c.a ubicada en la Zona Industrial La Chapa 81 de la Victoria Estado Aragua. (Técnico Superior Universitario en la Carrera de Seguridad Industrial). Instituto Universitario de Tecnología Antonio Ricaurte. https://pdfslide.net/documents/propuesta-para-la-implementacion-de-un-sistema-degestion-de-seguridad-e-higiene-industrial-en-la-empresa-ferreminarsa-sa-ubicada-en-lazona-industrial-la-chapa-de-la-victoria-edo-aragua.htmlSpandre, E. (2012). Diseño e Implementación de un Sistema de Control para los Riesgos Operacionales de una Planta Productora de Aceites Lubricantes basado en la metodología del Cuadro de Mando Integral” (Ingeniero Industrial). Escuela Superior Politécnica del Litor http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/20873 al.Manuel Jaramillo, Jerry Charis (2020). “Propuesta de un Sistema de Salud y Seguridad en el trabajo Restaurante IVAZUL” (Diplomado en Fundamentos en Seguridad y Salud en el Trabajo, Universidad Cooperativa de Colombia) https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/20111/4/2020_propuesta_sistema_sal ud.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Nowadays it has become more than a legal obligation, a moral duty with the workers of a company to provide them with a safe space to perform their functions by the employer, and this is not only reduced to the physical or tangible aspect, but also to the mental and emotional well-being of the person. Taking into account the above, it does not matter in which economic sector it operates, the employer must have an occupational prevention plan that allows it to have identified, valued and evaluated those risks present in the different areas of the company, and in this way have measures or action plans that allow the elimination or at least mitigate as much as possible the causes that may originate these risks. The purpose of this project is to design an occupational prevention plan in the food sector, specifically in a restaurant, using a simple but practical methodology when it comes to identifying the dangers to which the staff is exposed and can be managed in the correct way. , thus reducing the accident rate or the appearance of diseases later in life for these people.Hoy en día se ha vuelto más que una obligación legal, un deber moral con los trabajadores de una empresa el brindarles un espacio seguro para realizar sus funciones por parte del empleador, y esto no solo se reduce al aspecto físico o tangible, sino también al bienestar mental y emocional de la persona. Teniendo en cuenta lo anteriormente descrito, no importa en que sector económico se desenvuelva, el empleador debe contar con un plan de prevención laboral que le permita tener identificado, valorado y evaluado aquellos riesgos presentes en las distintas áreas de la compañía, y de esta forma tener medidas o planes de acción que permitan la eliminación o por lo menos mitigar en lo máximo posible las causas que puedan originar estos riesgos. El propósito de este proyecto es diseñar un plan de prevención laboral en el sector alimenticio, concretamente en un restaurante, usando una metodología sencilla pero practica a la hora de identificar los peligros a los que está expuesto el personal y puedan ser gestionados de la manera correcta, reduciendo así el índice de accidentalidad o la aparición de enfermedades más adelante en la vida de estas personasTecnólogo(a) en Gestión de Operaciones IndustrialesTecnológicaDistanciaMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoTecnología en Gestión de Operaciones Industriales (Distancia)Facultad de Ingeniería IndustrialPuerto Colombia BarranquillaSST, Riesgo, Peligro, Prevención, BienestarOSH, Risk, Danger, Prevention, Well-beingDiseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales para el Restaurante La Parrilla de AlexTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_LinaSalcedoyFuadSalgado2021_LinaSalcedoyFuadSalgadoapplication/pdf1799775https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c7129bb-ed72-453a-bbf7-3941cdee71c9/download81b1bbca7d54bc10d264148f987943cfMD512021_LinaSalcedoyFuadSalgado_Acta2021_LinaSalcedoyFuadSalgado_Actaapplication/pdf280469https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/91c8e8b6-fb18-412f-8b0e-e7d12edafa21/download44b915ac7e82294fb04e3d5448cc6ba2MD522021_LinaSalcedo_Autorizacion2021_LinaSalcedo_Autorizacionapplication/pdf639580https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6488f908-ca58-4801-879a-3bc8d43e1001/download89d0afad8397edd794006dc0a189e7aeMD532021_FuadSalgado_Autorizacion2021_FuadSalgado_Autorizacionapplication/pdf479112https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ea4b1b2a-e479-49f2-bbe3-ac53f284de7c/download31bfbfe298df61e9dce1ff50226fd19eMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/47defd65-f87a-4c48-a9ef-27a4c27aa470/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD54TEXT2021_LinaSalcedoyFuadSalgado.txt2021_LinaSalcedoyFuadSalgado.txtExtracted texttext/plain83518https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d7557a87-f4b9-4921-8e31-378aa89a5e18/download721305b2ba45ccf4ad7b8982644bc59bMD562021_LinaSalcedoyFuadSalgado_Acta.txt2021_LinaSalcedoyFuadSalgado_Acta.txtExtracted texttext/plain1244https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5260fb69-01e7-476a-b993-366c81b13c11/download9cd9d984b62c0e175e2fa138b2fcee2dMD582021_LinaSalcedo_Autorizacion.txt2021_LinaSalcedo_Autorizacion.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dbd3d576-0faa-430b-bf31-a2f8a2107ffa/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD5102021_FuadSalgado_Autorizacion.txt2021_FuadSalgado_Autorizacion.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9a00a447-6fba-4497-b323-1fcbc78df1d2/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD512THUMBNAIL2021_LinaSalcedoyFuadSalgado.jpg2021_LinaSalcedoyFuadSalgado.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6776https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11852776-6ae1-44eb-9bd7-e0659b9c7979/download329b67c1415138b924256430684d983cMD572021_LinaSalcedoyFuadSalgado_Acta.jpg2021_LinaSalcedoyFuadSalgado_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15875https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0a69bc81-4e55-40be-b7aa-cd069b869acb/download39365198edba825c016b454453dcaa2dMD592021_LinaSalcedo_Autorizacion.jpg2021_LinaSalcedo_Autorizacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16068https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e3ecfc1b-5fdf-4afe-a1c4-2e14bec8fb98/download86636434f0f7b2c4159a7a035e23edb3MD5112021_FuadSalgado_Autorizacion.jpg2021_FuadSalgado_Autorizacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12694https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/702ae975-af6a-4760-b92e-4acda79f818f/downloade2f1d99aad9cdec7579062ded95f6943MD513123456789/6131oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/61312024-10-09 22:55:50.739https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co