Determinación de residualidad de tetraciclinas en leche de fincas en el resguardo San Andrés de Sotavento
The present work evaluated the tetracycline residues in the milk coming from the dual purpose production systems of 40 farms of the San Andrés de Sotavento Indigenous Reservation in the departments of Córdoba and Sucre (Colombia), using the CHARM II methodology, comparing the results obtained with t...
- Autores:
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Madera Vergara, Paulo Cesar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
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- Acceso en línea:
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Tetraciclinas
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Maximum limits
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The present work evaluated the tetracycline residues in the milk coming from the dual purpose production systems of 40 farms of the San Andrés de Sotavento Indigenous Reservation in the departments of Córdoba and Sucre (Colombia), using the CHARM II methodology, comparing the results obtained with those identified in different countries. Four samples of 100ml each were taken, and a survey was also carried out on the use of antibiotics, specifically tetracyclines. Of the total samples analyzed, 67.5% were negative for the Maximum Residue Limits (MRLs) established by the Codex Committee on Residues of Veterinary Drugs in Foods (CCRVDF) and the remaining 32.5% were positive for tetracycline residues. By comparing the positive results of the analysis of the samples with the three groups of pathologies identified in the survey conducted, it was found that 69.2% of the tetracycline residue positives used it against Bovine Anaplasmosis, while 46.15% used it to treat mastitis and other infections, becoming the second group of diseases associated with the presence of tetracycline residues in milk from the reservation. |
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(2007). Chemical Contaminants in Milk and Public Health Concerns: A Review. Int J Dairy Sci, p. 104-115 Máttar, S. Calderón, A. Sotelo, D. Sierra, M. y Tordecilla, G. (2009) Detección de Antibióticos en Leches: Un Problema de Salud Pública. Rev. Salud pública. 11 (4): 579-590, Montería-Córdoba. Mercado, M. González, V. Rodríguez, D. y Carrascal, A. (2014). Perfil sanitario nacional de leche cruda para consumo humano directo. Ministerio de Salud y Protección Social Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. Pontificia Universidad Javeriana. Convenio 507-2013. p. 34. Ministerio de Salud y Protección Social Unidad de Evaluación de Riesgos para la Inocuidad de los Alimentos UERIA. (2011). Identificación de riesgos químicos asociados al consumo de leche cruda bovina en Colombia. Bogotá D.C. Mor, F. Kocasari, G. Ozdemir. y B. Oz. (2012). 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Productos Lácteos, Leche Pasteurizada y Ultrapasteurizada con sabor, Especificaciones. San Salvador. p. 7. Decreto 616 del 2006. República de Colombia. Ministerio de Protección social. Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país. Decreto 1880 de 2011. República de Colombia. Ministerio de Protección social. Por el cual se señalan los requisitos para la comercialización de leche cruda para el consumo humano directo en el territorio nacional. Díaz, D. (2016). Uso de Antibióticos en la Ganadería Lechera. Utah State University, p. 36 -47 Errecalde, J. (2004). Uso de antimicrobianos en animales de consumo. Incidencia de desarrollo de resistencias en salud publica FAO Producción y Sanidad Animal. Roma. p. 10-11. FAO/OMS. (2018). 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Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cruz Uribe, Jaime FabiánMadera Vergara, Paulo Cesar2021-03-05T17:39:53Z2021-03-05T17:39:53Z2020-07-10http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2701Agudelo, D. y Bedoya, O. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación; enero-junio, año/vol. 2, número 00. p. 38-42.Arrieta, G. Gómez, L. Albis, D. y Calderón, A. (2019). Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre, Colombia. Revista MVZ; 24(3). p. 7355-7361. https://doi.org/10.21897/rmvz.1829Burbano, S. (2018). Proyecto Aplicado en la Implementación de Buenas Prácticas de Ordeño en Ganaderías del Municipio de Villa Garzón, Putumayo. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD).Barrera, A. y Ortez, E. (2012). 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Editorial AGRIETA 3ra edición.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The present work evaluated the tetracycline residues in the milk coming from the dual purpose production systems of 40 farms of the San Andrés de Sotavento Indigenous Reservation in the departments of Córdoba and Sucre (Colombia), using the CHARM II methodology, comparing the results obtained with those identified in different countries. Four samples of 100ml each were taken, and a survey was also carried out on the use of antibiotics, specifically tetracyclines. Of the total samples analyzed, 67.5% were negative for the Maximum Residue Limits (MRLs) established by the Codex Committee on Residues of Veterinary Drugs in Foods (CCRVDF) and the remaining 32.5% were positive for tetracycline residues. By comparing the positive results of the analysis of the samples with the three groups of pathologies identified in the survey conducted, it was found that 69.2% of the tetracycline residue positives used it against Bovine Anaplasmosis, while 46.15% used it to treat mastitis and other infections, becoming the second group of diseases associated with the presence of tetracycline residues in milk from the reservation.El presente trabajo evalúo la residualidad de tetraciclinas en la leche proveniente de los sistemas de producción doble propósito de 40 fincas del Resguardo Indígena de San Andrés de Sotavento de los departamentos de Córdoba y Sucre (Colombia), mediante la metodología CHARM II, comparando los resultados obtenidos con aquellos identificados en diferentes países. Los residuos de antimicrobianos en alimentos de origen animal como la leche y sus derivados son una amenaza para la salud pública, por lo que las organizaciones internacionales han establecido Límites Máximos de Residuos (MLR) de antibióticos (Priyanka, et al., 2017). Las tetraciclinas, son un grupo de antibióticos calificados como agentes de amplio espectro, por su actividad frente a un elevado número de bacterias de diferentes tipos. Esta característica hace que sea un producto elegido frecuentemente por los ganaderos en el tratamiento de enfermedades bovinas de origen bacteriano, lo que platea como objetivo evaluar la existencia de residualidad de tetraciclinas en leche (LMR < a 100 µg/kg según Codex alimentarius) proveniente de hatos ubicados en el resguardo indígena de San Andrés de Sotavento. Para lo que se seleccionaron 40 fincas de ordeño de diez de los corregimientos que pertenecen al Resguardo Indígena, realizando cuatro muestras de 100ml por cada uno, además se aplicó una encuesta indagando sobre el uso de antibióticos, específicamente tetraciclinas. Los resultados fueron tabulados y analizados haciendo uso de estadísticos de descripción (frecuencias y porcentajes) mediante una hoja de cálculo. Del total de muestras analizadas el 67.5% dieron resultado negativo para los Limites Máximos de Residuos (LMR) establecidos por el Comité del Codex sobre residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos (CCRVDF) (FAO, 2018); y el 32.5% restante resultó positivo para residualidad de tetraciclinas. Al contrastar los resultados positivos de los análisis de las muestras con los tres grupos de patologías identificadas en la encuesta realizada, se encuentra que el 69.2% de los positivos en residualidad de tetraciclinas la usaron contra Anaplasmosis Bovina, mientras que, el 46.15% las usó para tratar la mastitis y otras infecciones, convirtiéndose en el segundo grupo de enfermedades asociadas a la presencia de residuos de tetraciclinas en leche del resguardo.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucaLecheLimites MáximosResidualidadAntibióticoTetraciclinasFactoresCodex alimentariusMilkMaximum limitsResidualityAntibioticTetracyclinesFactorsCodex AlimentariusDeterminación de residualidad de tetraciclinas en leche de fincas en el resguardo San Andrés de SotaventoTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020_PauloMadera2020_PauloMaderaTrabajo de gradoapplication/pdf1062323https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/831cae32-d3a1-4f83-932c-877c21161026/downloadd66ae2e0cca91455f6e35802fbf1a637MD512020_PauloMadera_Autorización2020_PauloMadera_AutorizaciónAutorización de autoresapplication/pdf407976https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/71306bb8-f497-404e-98ac-8654561e1f31/downloadb9ce4f68d00417f3032f26cfc753f40bMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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