Diseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arroz

The regional context of the rice snack is presented, as a cultural heritage of the Meta department. Subsequently, describe the artisan process and the threads necessary for its manufacture, and from the previous one, analyze and identify the threads that are susceptible to conversion into automated...

Full description

Autores:
Medina Escobar, Hernan Camilo
Mendez Gonzales, John Fredy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2555
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2555
Palabra clave:
Snack
Pan
Amasadora
Gastronomia
Snack
Bread
Kneader
Gastronomy
Rights
openAccess
License
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
id UAntonioN2_8550915e37a8bee61556418cc6a52f1d
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2555
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arroz
title Diseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arroz
spellingShingle Diseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arroz
Snack
Pan
Amasadora
Gastronomia
Snack
Bread
Kneader
Gastronomy
title_short Diseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arroz
title_full Diseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arroz
title_fullStr Diseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arroz
title_full_unstemmed Diseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arroz
title_sort Diseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arroz
dc.creator.fl_str_mv Medina Escobar, Hernan Camilo
Mendez Gonzales, John Fredy
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Bulla Espinosa, Jhonattan
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Medina Escobar, Hernan Camilo
Mendez Gonzales, John Fredy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Snack
Pan
Amasadora
Gastronomia
topic Snack
Pan
Amasadora
Gastronomia
Snack
Bread
Kneader
Gastronomy
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Snack
Bread
Kneader
Gastronomy
description The regional context of the rice snack is presented, as a cultural heritage of the Meta department. Subsequently, describe the artisan process and the threads necessary for its manufacture, and from the previous one, analyze and identify the threads that are susceptible to conversion into automated processes. Once the sub process to be automated has been identified, the design of a semi-automatic solution will be considered, which; encourage an increase in production levels by minimizing the time required in the batch production of rice snacks, and adding, the dead times of operation.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-08-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T20:00:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T20:00:42Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2555
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Álvarez, R., & Calderón, N. (2011). DISEÑO,COSNTRUCCION Y PRUEBAS DE UN PROTOTIPO AUTOMATIZADO PARA DOSIFICACION MEZCLADO DE 4 COMPONENTES, TRES DE ELLOS A GRANEL Y UNO LIQUIDO OBTENIDO COMO MEZCLA HASTA 15Kg/h PARA EL LABORATORIO DE AUTOMATIZACION INDUSTRIAL IMPEMENTANDO POR LA TECNOLOGIA .
Centeno, J., & Jiménez, V. (2010). Manual consultivo de control neumático y electroneumático utilizando el software Festo FluidSIM. Cenida.Una.Edu.Ni, 94. Retrieved from https://bit.ly/2Tshtkc
Flores García, E., Quezada Quezada, J. C., Bautista Mejía, I., & Calderón Medina, R. V. H. (2019). Implementación de PLC-HMI para control y monitoreo en la automatización de una máquina emplayadora en la industria refresquera para empaquetado de Tetra Briks. Boletín Científico INVESTIGIUM de La Escuela Superior de Tizayuca, 5(9), 12–23. https://doi.org/10.29057/est.v5i9.4016
Huerta, P., Torres, I., & Bautista, Z. (2017). Automatización del proceso para producción de caramelo de azúcar. (1), 1–9.
Orellana, L., & Balladares, A. (2018). DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE LA PLANTA ALIMENTOS YUPI ECUADOR UTILIZANDO AUTÓMATAS PROGRAMABLES. 55.
Ortiz, D. (2014). Sistema automatizado para el control de flujo de trigo en las tolvas de la empresa Molinos Miraflores S.A. 153.
Ruiz, A. I., Aullón, A. J., Alvarado, A. B., Guevara, Y. Y., & Rubio, J. P. (2016). COMPETITIVIDAD E INNOVACIÓN DEL SNACK DEL PAN DE ARROZ EN EL META. 1(9), 12. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2555
identifier_str_mv Álvarez, R., & Calderón, N. (2011). DISEÑO,COSNTRUCCION Y PRUEBAS DE UN PROTOTIPO AUTOMATIZADO PARA DOSIFICACION MEZCLADO DE 4 COMPONENTES, TRES DE ELLOS A GRANEL Y UNO LIQUIDO OBTENIDO COMO MEZCLA HASTA 15Kg/h PARA EL LABORATORIO DE AUTOMATIZACION INDUSTRIAL IMPEMENTANDO POR LA TECNOLOGIA .
Centeno, J., & Jiménez, V. (2010). Manual consultivo de control neumático y electroneumático utilizando el software Festo FluidSIM. Cenida.Una.Edu.Ni, 94. Retrieved from https://bit.ly/2Tshtkc
Flores García, E., Quezada Quezada, J. C., Bautista Mejía, I., & Calderón Medina, R. V. H. (2019). Implementación de PLC-HMI para control y monitoreo en la automatización de una máquina emplayadora en la industria refresquera para empaquetado de Tetra Briks. Boletín Científico INVESTIGIUM de La Escuela Superior de Tizayuca, 5(9), 12–23. https://doi.org/10.29057/est.v5i9.4016
Huerta, P., Torres, I., & Bautista, Z. (2017). Automatización del proceso para producción de caramelo de azúcar. (1), 1–9.
Orellana, L., & Balladares, A. (2018). DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE LA PLANTA ALIMENTOS YUPI ECUADOR UTILIZANDO AUTÓMATAS PROGRAMABLES. 55.
Ortiz, D. (2014). Sistema automatizado para el control de flujo de trigo en las tolvas de la empresa Molinos Miraflores S.A. 153.
Ruiz, A. I., Aullón, A. J., Alvarado, A. B., Guevara, Y. Y., & Rubio, J. P. (2016). COMPETITIVIDAD E INNOVACIÓN DEL SNACK DEL PAN DE ARROZ EN EL META. 1(9), 12. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electromecánica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f2412ca4-c566-4646-ad74-6f494b4a6457/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bfc79c49-085e-41e3-ab60-3026c217e2aa/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/92ac608c-c529-4729-8c2f-b02d398af12e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b47640a2-bed6-4aa1-96ac-f0a96c32f82e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8287a422-13c7-4742-b8fb-f6d93baae431/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
fcff831229652d3fe0e9709fc74ec683
29787861b6ff2eb13f201296321817d5
ea2847ede1150df63041430efcf5d992
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928340244299776
spelling Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bulla Espinosa, JhonattanMedina Escobar, Hernan CamiloMendez Gonzales, John Fredy112193238510323727682021-03-03T20:00:42Z2021-03-03T20:00:42Z2020-08-28http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2555Álvarez, R., & Calderón, N. (2011). DISEÑO,COSNTRUCCION Y PRUEBAS DE UN PROTOTIPO AUTOMATIZADO PARA DOSIFICACION MEZCLADO DE 4 COMPONENTES, TRES DE ELLOS A GRANEL Y UNO LIQUIDO OBTENIDO COMO MEZCLA HASTA 15Kg/h PARA EL LABORATORIO DE AUTOMATIZACION INDUSTRIAL IMPEMENTANDO POR LA TECNOLOGIA .Centeno, J., & Jiménez, V. (2010). Manual consultivo de control neumático y electroneumático utilizando el software Festo FluidSIM. Cenida.Una.Edu.Ni, 94. Retrieved from https://bit.ly/2TshtkcFlores García, E., Quezada Quezada, J. C., Bautista Mejía, I., & Calderón Medina, R. V. H. (2019). Implementación de PLC-HMI para control y monitoreo en la automatización de una máquina emplayadora en la industria refresquera para empaquetado de Tetra Briks. Boletín Científico INVESTIGIUM de La Escuela Superior de Tizayuca, 5(9), 12–23. https://doi.org/10.29057/est.v5i9.4016Huerta, P., Torres, I., & Bautista, Z. (2017). Automatización del proceso para producción de caramelo de azúcar. (1), 1–9.Orellana, L., & Balladares, A. (2018). DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE LA PLANTA ALIMENTOS YUPI ECUADOR UTILIZANDO AUTÓMATAS PROGRAMABLES. 55.Ortiz, D. (2014). Sistema automatizado para el control de flujo de trigo en las tolvas de la empresa Molinos Miraflores S.A. 153.Ruiz, A. I., Aullón, A. J., Alvarado, A. B., Guevara, Y. Y., & Rubio, J. P. (2016). COMPETITIVIDAD E INNOVACIÓN DEL SNACK DEL PAN DE ARROZ EN EL META. 1(9), 12. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The regional context of the rice snack is presented, as a cultural heritage of the Meta department. Subsequently, describe the artisan process and the threads necessary for its manufacture, and from the previous one, analyze and identify the threads that are susceptible to conversion into automated processes. Once the sub process to be automated has been identified, the design of a semi-automatic solution will be considered, which; encourage an increase in production levels by minimizing the time required in the batch production of rice snacks, and adding, the dead times of operation.Se presenta el contexto regional del snack de arroz, como patrimonio cultural del departamento del Meta. Posteriormente, se describe el proceso artesanal y los subprocesos necesarios para su fabricación, y partir de lo anterior, se analizan e identifican los subprocesos susceptibles a convertirse en procesos automatizados. Una vez identificado el subproceso a automatizar, se planteará el diseño de una solución semiautomática, que; favorezca un aumento en los niveles de producción minimizando el tiempo requerido en la fabricación por lote de snack de arroz, y asimismo, de los tiempos muertos de operación.Ingeniero(a) Electromecánico(a)PregradoDistanciaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectromecánicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaVillavicencioSnackPanAmasadoraGastronomiaSnackBreadKneaderGastronomyDiseño de una solución semiautomática en el proceso de producción del pan de arrozTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f2412ca4-c566-4646-ad74-6f494b4a6457/download2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bfc79c49-085e-41e3-ab60-3026c217e2aa/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD58ORIGINAL2020Autorizacionautores1.pdf2020Autorizacionautores1.pdfAutorización de autoresapplication/pdf310481https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/92ac608c-c529-4729-8c2f-b02d398af12e/downloadfcff831229652d3fe0e9709fc74ec683MD522020Autorizacionautores2.pdf2020Autorizacionautores2.pdfAutorización de autoresapplication/pdf521476https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b47640a2-bed6-4aa1-96ac-f0a96c32f82e/download29787861b6ff2eb13f201296321817d5MD552020HernanCamiloMedina Escobar2020HernanCamiloMedina EscobarTrabajo de gradoapplication/pdf1814271https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8287a422-13c7-4742-b8fb-f6d93baae431/downloadea2847ede1150df63041430efcf5d992MD56123456789/2555oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/25552024-10-09 23:00:05.639https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.coQWwgaW5jbHVpciBpbmZvcm1hY2nDs24gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSAgVU5JVkVSU0lEQUQgQU5UT05JTyBOQVJJw5FPLCBlbCBhdXRvcihlcykgYXV0b3JpemEgYWwgU2lzdGVtYSBOYWNpb25hbCBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBwYXJhIGFsbWFjZW5hciB5IG1hbnRlbmVyIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiAsIGNvbiBmaW5lcyBhY2Fkw6ltaWNvcyB5IGRlIG1hbmVyYSBncmF0dWl0YSwgIHBvbmdhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlIGxhIGNvbXVuaWRhZCBzdXMgY29udGVuaWRvcyBkw6FuZG9sZSB2aXNpYmlsaWRhZCBhIGxvcyBtaXNtb3MsIHNlIGVudGllbmRlIHF1ZSBlbChsb3MpIGF1dG9yKGVzKSBhY2VwdGEobik6IAoKMS4JUXVlIGxvcyB1c3VhcmlvcyBpbnRlcm5vcyB5IGV4dGVybm9zIGRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiBwdWVkYW4gY29uc3VsdGFyIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8gZW4gbG9zIHNpdGlvcyB3ZWIgcXVlIGFkbWluaXN0cmEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgQW50b25pbyBOYXJpw7FvLCBlbiBCYXNlIGRlIERhdG9zLCBlbiBvdHJvcyBDYXTDoWxvZ29zIHkgZW4gb3Ryb3Mgc2l0aW9zIFdlYiwgUmVkZXMgeSBTaXN0ZW1hcyBkZSBJbmZvcm1hY2nDs24gbmFjaW9uYWxlcyBlIGludGVybmFjaW9uYWxlcyDigJxPcGVuIEFjY2Vzc+KAnSB5IGVuIGxhcyByZWRlcyBkZSBpbmZvcm1hY2nDs24gZGVsIHBhw61zIHkgZGVsIGV4dGVyaW9yLCBjb24gbGFzIGN1YWxlcyB0ZW5nYSBjb252ZW5pbyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBbnRvbmlvIE5hcmnDsW8uCgoyLglRdWUgc2UgcGVybWl0ZSBsYSBjb25zdWx0YSBhIGxvcyB1c3VhcmlvcyBpbnRlcmVzYWRvcyBlbiBlbCBjb250ZW5pZG8gZGUgZXN0ZSB0cmFiYWpvLCBjb24gZmluYWxpZGFkIGFjYWTDqW1pY2EsIG51bmNhIHBhcmEgdXNvcyBjb21lcmNpYWxlcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIEVzdG8gaW5jbHV5ZSBjdWFscXVpZXIgZm9ybWF0byBkaXNwb25pYmxlIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIuCgozLglRdWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHNvYnJlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHNvbiBwcm9waWVkYWQgZGVsIGF1dG9yIG8gZGUgbG9zIGF1dG9yZXMgeSB0aWVuZW4gc29icmUgc3Ugb2JyYSwgZW50cmUgb3Ryb3MsIGxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGEgcXVlIGhhY2VuIHJlZmVyZW5jaWEgY29uc2VydmFuZG8gbG9zIGNvcnJlc3BvbmRpZW50ZXMgZGVyZWNob3Mgc2luIG1vZGlmaWNhY2nDs24gbyByZXN0cmljY2nDs24gYWxndW5hIHB1ZXN0byBxdWUsIGRlIGFjdWVyZG8gY29uIGxhIGxlZ2lzbGFjacOzbiBjb2xvbWJpYW5hIGFwbGljYWJsZSwgZWwgcHJlc2VudGUgZXMgdW5hIGF1dG9yaXphY2nDs24gcXVlIGVuIG5pbmfDum4gY2FzbyBjb25sbGV2YSBsYSBlbmFqZW5hY2nDs24gZGVsIGRlcmVjaG8gZGUgYXV0b3IgeSBzdXMgY29uZXhvcy4KCjQuCVF1ZSBlbCBTaXN0ZW1hIE5hY2lvbmFsIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEFudG9uaW8gTmFyacOxbyBwdWVkYSBjb252ZXJ0aXIgZWwgZG9jdW1lbnRvIGEgY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvIG8gZm9ybWF0byBwYXJhIHByb3DDs3NpdG9zIGRlIHByZXNlcnZhY2nDs24gZGlnaXRhbC4gRGUgY29uZm9ybWlkYWQgY29uIGxvIGVzdGFibGVjaWRvIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLCBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NSB5IGRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGxhIG1hdGVyaWEsIHV0aWxpY2UgeSB1c2UgZW4gdG9kYXMgc3VzIGZvcm1hcywgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSwgdHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYSBpbmZvcm1hY2nDs24gaW5jbHVpZGEgZW4gZXN0ZSByZXBvc2l0b3Jpby4KCjUuCVF1ZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuIGVzIG9yaWdpbmFsIHkgbGEgcmVhbGl6w7Mgc2luIHZpb2xhciBvIHVzdXJwYXIgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHBvciBsbyB0YW50byBsYSBvYnJhIGVzIGRlIHN1IGV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRpZW5lIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiBFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgRUwgQVVUT1IsIGFzdW1pcsOhIHRvZGEgbGEgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkLCB5IHNhbGRyw6EgZW4gZGVmZW5zYSBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgYXF1w60gYXV0b3JpemFkb3M7IHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIGVmZWN0b3MgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZTsgYXPDrSBtaXNtbyBlbCBhY8OhIGZpcm1hbnRlIGRlamFyw6EgaW5kZW1uZSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBwZXJqdWljaW8uCg==