Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa Marta
The idea of developing this project arises from the reality we are going through. Currently in society, diabetes constitutes a very high percentage of death, according to the WHO (World Health Organization) in Colombia, the death rate from Diabetes for 2020 was 18.27, in this way according to the st...
- Autores:
-
Tejeda Rangel, Brian José
Vargas Ortiz, Yisselth Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/5964
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5964
- Palabra clave:
- Postre.
Torta.
Diabéticos.
Consumidor.
Saludable.
Cultura.
Dessert.
cake
Diabetics.
Consumer
Healthy.
Culture.
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_84acff46474c1b56235ba87877c56b6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/5964 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa Marta |
title |
Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa Marta |
spellingShingle |
Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa Marta Postre. Torta. Diabéticos. Consumidor. Saludable. Cultura. Dessert. cake Diabetics. Consumer Healthy. Culture. |
title_short |
Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa Marta |
title_full |
Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa Marta |
title_fullStr |
Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa Marta |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa Marta |
title_sort |
Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa Marta |
dc.creator.fl_str_mv |
Tejeda Rangel, Brian José Vargas Ortiz, Yisselth Andrea |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Pérez Quesada, Edgar |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Tejeda Rangel, Brian José Vargas Ortiz, Yisselth Andrea |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Postre. Torta. Diabéticos. Consumidor. Saludable. Cultura. |
topic |
Postre. Torta. Diabéticos. Consumidor. Saludable. Cultura. Dessert. cake Diabetics. Consumer Healthy. Culture. |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Dessert. cake Diabetics. Consumer Healthy. Culture. |
description |
The idea of developing this project arises from the reality we are going through. Currently in society, diabetes constitutes a very high percentage of death, according to the WHO (World Health Organization) in Colombia, the death rate from Diabetes for 2020 was 18.27, in this way according to the study carried out by the organization world health in Colombia there has been an increase in deaths from this disease since 2016 when the mortality rate was 14.88. Since that year, a sustained increase has been observed, given that in just four years, this mortality rate went from 14.88 to 18.27. In the city of Santa Marta there are few companies that sell desserts and cakes for diabetics, and those that do exist offer a limited portfolio for this type of consumer, according to the surveys carried out. In this sense, a business opportunity is observed that is accompanied by favorable figures for any investor, given that the healthy food sector is growing by the order of 10%, and the number of people suffering from diabetes also does so significantly with an annual growth of 5%. Therefore, the main objective is to design a business plan to take advantage of the opportunities represented by serving this growing segment and being able to satisfy its needs while helping to create a culture of good food. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-11-24 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-21T14:16:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-21T14:16:19Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5964 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
ARTEAGA C. (2006). Plan estratégico para elevar la productividad de la compañía operativa de alimentos, Universidad experimental Puerto Ordaz. Núcleo bolívar. Blank, Lelannd T. Y Tarquin, Anthony J. Ingeniería Económica. Cuarta Edición. Mc graw Hill. Bogotá D.C. 1999. ARTEAGA C. (2006). Plan estratégico para elevar la productividad de la compañía operativa de alimentos, Universidad experimental Puerto Ordaz. Núcleo bolívar. Blank, Lelannd T. Y Tarquin, Anthony J. Ingeniería Económica. Cuarta Edición. Mc graw Hill. Bogotá D.C. 1999. Baca Urbina, Gabriel. Evaluación de Proyectos. Tercera Edición. Mc Graw Hill.México D.F 1995. BLANCO Adolfo. Formulación y Evaluación de Proyectos, Ediciones Torán, 4ta edición. Delimas. (2012). Delimas. Obtenido de http://delimas.pe/blog/recomendaciones-dieta DANE. (17 de Febrero de 2020). Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-ypoblacion/ DANE. (9 de Septiembre de 2019). DANE. Obtenido de DANE: https://dane.maps.arcgis.com/apps/MapSeries/index.html?appid=340192703f5948f884585d9318 1711b5 DANE. (20 de Diciembre de 2019). DANE. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/poblacion/cifras-definitivas-2018.pdf Dinero. (10 de febrero de 2009). Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/empresas/articulo/empresa-sas-en-colombia-que-tipo-desociedades-deempresa-debo-elegir/84554 Dinero. (10 de febrero de 2009). Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/empresas/articulo/empresa-sas-en-colombia-que-tipo-desociedades-deempresa-debo-elegir/84554 DANE. (17 de Febrero de 2020). Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-ypoblacion/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5964 |
identifier_str_mv |
ARTEAGA C. (2006). Plan estratégico para elevar la productividad de la compañía operativa de alimentos, Universidad experimental Puerto Ordaz. Núcleo bolívar. Blank, Lelannd T. Y Tarquin, Anthony J. Ingeniería Económica. Cuarta Edición. Mc graw Hill. Bogotá D.C. 1999. Baca Urbina, Gabriel. Evaluación de Proyectos. Tercera Edición. Mc Graw Hill.México D.F 1995. BLANCO Adolfo. Formulación y Evaluación de Proyectos, Ediciones Torán, 4ta edición. Delimas. (2012). Delimas. Obtenido de http://delimas.pe/blog/recomendaciones-dieta DANE. (17 de Febrero de 2020). Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-ypoblacion/ DANE. (9 de Septiembre de 2019). DANE. Obtenido de DANE: https://dane.maps.arcgis.com/apps/MapSeries/index.html?appid=340192703f5948f884585d9318 1711b5 DANE. (20 de Diciembre de 2019). DANE. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/poblacion/cifras-definitivas-2018.pdf Dinero. (10 de febrero de 2009). Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/empresas/articulo/empresa-sas-en-colombia-que-tipo-desociedades-deempresa-debo-elegir/84554 instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Santa Marta-Magdalena (Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de empresas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fcf65685-24a0-4379-89b9-bf4135244d66/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/16845e26-9d2b-412b-9977-984dbc668e77/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9abe8ac4-6435-4364-9512-b38a75e62c05/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/35c3f87c-337c-4408-b350-c7394c6bc42f/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/024f61ac-bf71-4b46-bdeb-9fa9c571e074/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e6ba4c5a-8f4b-4a57-b790-152d5cf887ff/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4b48c595-f633-46ba-9dd7-0887e800fa44/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a3c66809-3b97-4e0f-a27f-b726683a3a1b/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/047224e1-b41c-45a0-9acd-d3f0309f87ea/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/58b6e7a0-98be-4039-83c9-f646897bae99/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e213297b-1124-454f-bde1-04b0e8ab0556/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1cac131b-01e0-4219-affd-f40f4bf1e0dd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e19ce693375baf60f9b525ee873a80d8 3eee467d4551070d078171479231c517 b4ad06705e9d6d4624ef1c8909745400 d29c9748db41009c0c7658d6b928a3b6 d4264e7372046fb854dbd1bea9c5e3dc 66fa3362f9ee63a05e7f44cca49d8821 d7b3ee3ae2c80db146087c84a3064412 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 59dd8df9a242489980009d587f5ee385 4be6e39dbd18faf504371f51de12bf5f 3ddcbef0dadbab19bfb58bb986438162 0e2489783ba9d25d995b1899fdc2275b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300398137114624 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez Quesada, EdgarTejeda Rangel, Brian JoséVargas Ortiz, Yisselth Andrea2031181613520311815937Santa Marta-Magdalena (Colombia)2022-02-21T14:16:19Z2022-02-21T14:16:19Z2021-11-24http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5964ARTEAGA C. (2006). Plan estratégico para elevar la productividad de la compañía operativa de alimentos, Universidad experimental Puerto Ordaz. Núcleo bolívar. Blank, Lelannd T. Y Tarquin, Anthony J. Ingeniería Económica. Cuarta Edición. Mc graw Hill. Bogotá D.C. 1999.ARTEAGA C. (2006). Plan estratégico para elevar la productividad de la compañía operativa de alimentos, Universidad experimental Puerto Ordaz. Núcleo bolívar. Blank, Lelannd T. Y Tarquin, Anthony J. Ingeniería Económica. Cuarta Edición. Mc graw Hill. Bogotá D.C. 1999.Baca Urbina, Gabriel. Evaluación de Proyectos. Tercera Edición. Mc Graw Hill.México D.F 1995.BLANCO Adolfo. Formulación y Evaluación de Proyectos, Ediciones Torán, 4ta edición. Delimas. (2012). Delimas. Obtenido de http://delimas.pe/blog/recomendaciones-dietaDANE. (17 de Febrero de 2020). Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-ypoblacion/DANE. (9 de Septiembre de 2019). DANE. Obtenido de DANE: https://dane.maps.arcgis.com/apps/MapSeries/index.html?appid=340192703f5948f884585d9318 1711b5DANE. (20 de Diciembre de 2019). DANE. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/poblacion/cifras-definitivas-2018.pdfDinero. (10 de febrero de 2009). Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/empresas/articulo/empresa-sas-en-colombia-que-tipo-desociedades-deempresa-debo-elegir/84554Dinero. (10 de febrero de 2009). Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/empresas/articulo/empresa-sas-en-colombia-que-tipo-desociedades-deempresa-debo-elegir/84554DANE. (17 de Febrero de 2020). Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-ypoblacion/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The idea of developing this project arises from the reality we are going through. Currently in society, diabetes constitutes a very high percentage of death, according to the WHO (World Health Organization) in Colombia, the death rate from Diabetes for 2020 was 18.27, in this way according to the study carried out by the organization world health in Colombia there has been an increase in deaths from this disease since 2016 when the mortality rate was 14.88. Since that year, a sustained increase has been observed, given that in just four years, this mortality rate went from 14.88 to 18.27. In the city of Santa Marta there are few companies that sell desserts and cakes for diabetics, and those that do exist offer a limited portfolio for this type of consumer, according to the surveys carried out. In this sense, a business opportunity is observed that is accompanied by favorable figures for any investor, given that the healthy food sector is growing by the order of 10%, and the number of people suffering from diabetes also does so significantly with an annual growth of 5%. Therefore, the main objective is to design a business plan to take advantage of the opportunities represented by serving this growing segment and being able to satisfy its needs while helping to create a culture of good food.La idea de desarrollar este proyecto surge de la realidad por la que se está atravesando. Actualmente en la sociedad, la diabetes constituye un porcentaje muy alto de muerte, según la OMS (Organización Mundial de la Salud) en Colombia, la tasa de mortalidad por Diabetes para 2020 fue de 18.27 por ciento, de esta manera según el estudio realizado por la organización mundial de la salud en Colombia se ha presentado un incremento en las muertes por causa de esta enfermedad desde el año 2016 cuando la tasa de mortalidad era de 14.88 por ciento. A partir de ese año se ha observado un incremento sostenido, dado que en apenas cuatro años, esta tasa de mortalidad pasó de 14.88 a 18.27 por ciento. En la ciudad de Santa Marta existen pocas empresas que comercialicen postres y tortas para las personas diabéticas, y las que existen ofrecen un portafolio limitado para este tipo de consumidores, de acuerdo a las encuestas realizadas. En este sentido según la OMS observa una oportunidad de negocio que está acompañada por cifras favorables para cualquier inversionista, dado que el sector de alimentos saludables está creciendo por el orden del 10%, y la cantidad de personas que sufren diabetes también lo hacen de manera importante con un crecimiento del 5% anual. Por ello, el principal objetivo es diseñar un plan de negocio para tomar ventaja de las oportunidades que representa atender este segmento en crecimiento y poder satisfacer sus necesidades al mismo tiempo que se ayuda a crear una cultura de buena alimentación.Administrador(a) de EmpresasPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoAdministración de empresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasSanta MartaPostre.Torta.Diabéticos.Consumidor.Saludable.Cultura.Dessert.cakeDiabetics.ConsumerHealthy.Culture.Plan de negocio para la creación de una repostería especializada en personas con enfermedades diabéticas y sobrepeso en Santa MartaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_ YiselthVargasyBrianTejeda2021_ YiselthVargasyBrianTejedaTrabajo de gradoapplication/pdf1037558https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fcf65685-24a0-4379-89b9-bf4135244d66/downloade19ce693375baf60f9b525ee873a80d8MD512021_ YiselthVargasyBrianTejeda_acta2021_ YiselthVargasyBrianTejeda_actaActa sustentación Brian Tejedaapplication/pdf600393https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/16845e26-9d2b-412b-9977-984dbc668e77/download3eee467d4551070d078171479231c517MD522021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Acta2021_ YiselthVargasyBrianTejeda_ActaActa sustentación Yisselth Vargasapplication/pdf592178https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9abe8ac4-6435-4364-9512-b38a75e62c05/downloadb4ad06705e9d6d4624ef1c8909745400MD532021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Autorizacion2021_ YiselthVargasyBrianTejeda_AutorizacionDerecho de autorapplication/pdf11189096https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/35c3f87c-337c-4408-b350-c7394c6bc42f/downloadd29c9748db41009c0c7658d6b928a3b6MD54TEXT2021_ YiselthVargasyBrianTejeda.txt2021_ YiselthVargasyBrianTejeda.txtExtracted texttext/plain82879https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/024f61ac-bf71-4b46-bdeb-9fa9c571e074/downloadd4264e7372046fb854dbd1bea9c5e3dcMD552021_ YiselthVargasyBrianTejeda_acta.txt2021_ YiselthVargasyBrianTejeda_acta.txtExtracted texttext/plain1216https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e6ba4c5a-8f4b-4a57-b790-152d5cf887ff/download66fa3362f9ee63a05e7f44cca49d8821MD572021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Acta.txt2021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Acta.txtExtracted texttext/plain1228https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4b48c595-f633-46ba-9dd7-0887e800fa44/downloadd7b3ee3ae2c80db146087c84a3064412MD592021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Autorizacion.txt2021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Autorizacion.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a3c66809-3b97-4e0f-a27f-b726683a3a1b/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD511THUMBNAIL2021_ YiselthVargasyBrianTejeda.jpg2021_ YiselthVargasyBrianTejeda.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9552https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/047224e1-b41c-45a0-9acd-d3f0309f87ea/download59dd8df9a242489980009d587f5ee385MD562021_ YiselthVargasyBrianTejeda_acta.jpg2021_ YiselthVargasyBrianTejeda_acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13289https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/58b6e7a0-98be-4039-83c9-f646897bae99/download4be6e39dbd18faf504371f51de12bf5fMD582021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Acta.jpg2021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Acta.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13102https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e213297b-1124-454f-bde1-04b0e8ab0556/download3ddcbef0dadbab19bfb58bb986438162MD5102021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Autorizacion.jpg2021_ YiselthVargasyBrianTejeda_Autorizacion.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18007https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1cac131b-01e0-4219-affd-f40f4bf1e0dd/download0e2489783ba9d25d995b1899fdc2275bMD512123456789/5964oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/59642024-10-09 23:08:54.027https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |