Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá

Propia

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10193
Acceso en línea:
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10193
Palabra clave:
Productores De Leche - Caracterización
Queso De Hoja - producción - Provincia De Gutiérrez, Boyacá
Milk Producers - Characterization
Leaf Cheese - production - Provincia De Gutiérrez, Boyacá
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_69c889785193d50fa93cfaae44ff70b2
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10193
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá
title Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá
spellingShingle Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá
Productores De Leche - Caracterización
Queso De Hoja - producción - Provincia De Gutiérrez, Boyacá
Milk Producers - Characterization
Leaf Cheese - production - Provincia De Gutiérrez, Boyacá
title_short Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá
title_full Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá
title_fullStr Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá
title_full_unstemmed Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá
title_sort Caracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De Boyacá
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Ortiz, Francisco Javier
dc.subject.none.fl_str_mv Productores De Leche - Caracterización
Queso De Hoja - producción - Provincia De Gutiérrez, Boyacá
topic Productores De Leche - Caracterización
Queso De Hoja - producción - Provincia De Gutiérrez, Boyacá
Milk Producers - Characterization
Leaf Cheese - production - Provincia De Gutiérrez, Boyacá
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Milk Producers - Characterization
Leaf Cheese - production - Provincia De Gutiérrez, Boyacá
description Propia
publishDate 2023
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-10-18
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-16T21:56:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-16T21:56:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-09-16
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.document.none.fl_str_mv Estudio descriptivo
dc.type.version.none.fl_str_mv Versión final del autor, Versión aceptada para publicar
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/PIC
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10193
url https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10193
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.medium.none.fl_str_mv pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.es_ES.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.es_ES.fl_str_mv Bogotá - Circunvalar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
institution Universidad Antonio Nariño
reponame_str Repositorio Institucional UAN
collection Repositorio Institucional UAN
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Aguilar, F., & Álvarez, C. (2018). MASTITIS BOVINA. Machala-Ecuador: UTMACH. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/15205/1/MASTITISBOVINA.pdf
Almeida Almeida, D. I. (15 de Mayo de 2015). Prevalencia de mastitis bovina mediante la prueba de california mastitis test e identificación del agente etiológico, en el centro de acopio de leche en la comunidad San Pablo Urco, Olmedo–Cayambe–Ecuador, 2014. Quito, Ecuador. Obtenido de Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica Salesiana: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9834
Bedolla, C., Castañeda, V., & Wolter, W. (2007). Métodos de detección de la mastitis bovina (Methods of detection of the bovine mastitis). REDVET, 265-270. Obtenido de https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=DJ2012036579
Bedolla, CC; Ponce de León, MER. (2008). Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. REDVET, 1-26. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/636/63611952010.pdf
Belalcazar, M. E. (s.f.). Universidad Santo Tomás . Obtenido de Universidad Santo Tomás : https://soda.ustadistancia.edu.co/enlinea/mariabelalcazar_tecnologialacteos/unidad_3_re coleccion_y_transporte_de_la_leche.html
Brown Derek J.F, W. M. (2015). Antimicrobial susceptibility testing breakpoints and methods from BSAC to EUCAST. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 3-4. Obtenido de https://academic.oup.com/jac/article/71/1/3/2363688?login=false
Calderón Rangel, A., Jimenez Pallares, G., & Garcia Castro, F. (2008). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Cientifica. Obtenido de Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Cientifica.: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/611
Cartelle Gestal Mónica., V. J. (2014). De la granja a la mesa. Implicaciones del uso de antibióticos en la crianza de animales para la resistencia microbiana y la salud. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 129-130. Obtenido de http://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/159
Chaparro Pesca, s. (1 de Junio de 2023). Boyacá avanza en producción lechera y sus derivados. Boyaca
Constitución Política 1 de 1991 Asamblea Nacional Constituyente. (1991). Función Pública . Obtenido de Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=4125#:~:text=To das%20las%20personas%20nacen%20libres,religi%C3%B3n%2C%20opini%C3%B3n %20pol%C3%ADtica%20o%20filos%C3%B3fica
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b9882b30-1853-4864-88bb-cfc09cd0ce22/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9730da88-d643-4cf0-b497-1888a5fbc9ce/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/39b5a8cb-b6fb-46c1-adbc-f1bea08f0c89/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/91474730-80ec-4a16-9811-abae50d2c5ec/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2bb32e52-0d0d-41a4-a342-6c4c702c40af/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4fd68107-8f0f-4eba-bde0-f6e9f1151858/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/746fd3bb-6d24-4054-9b5d-757df94fcb81/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1788cb78032867746bdfa5b02d214eec
4147928b0adcca0f8da4d1a0e28434cc
eca1bfae3c8e04d0e6f8625800cd4f2f
aa8b0fbe6369fe032610495a25c8718e
2bdf782bfa034859082e437b288e4431
8a34711a328f613a20e79697a1170ab6
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300388903354368
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Ortiz, Francisco JavierPineda Ortiz, Juan FelipeAlvarez Chacon, ManuelaCuellar Figueroa, Luisa FernandaMartínez Peláez, Laura Natalia0000-0002-6039-569510511911243,10511911319, 10511913191,10511917021.2024-09-16T21:56:44Z2024-09-16T21:56:44Z2023-10-182024-09-16https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10193PropiaThe main objective of this work is, through preliminary studies carried out on 10 different farms that establish their activity in the taking and collection of milk that is destined for the production of leaf cheese in the province of Gutiérrez, department of Boyacá, to find out which are the situations that do not meet the basic requirements established by Decree 0616 of 2006 and INVIMA, given that this raw material, like milk, comes from the obtaining of artisanal, ancestral and rudimentary forms, which leads to defects in its quality. in turn in the production of leaf cheese.UAN Proyectos de ciencia, tecnología, innovación y creación artísticaEl principal objetivo de este trabajo consiste por medio de estudios preliminares realizados en 10 fincas diferentes que establecen su actividad en la toma y recolección de leche que es destinada a la realización de queso de hoja en la provincia de Gutiérrez del departamento de Boyacá, buscar cuáles son las situaciones que no cumplen con los requisitos básicos establecidos por el decreto 0616 de 2006 y el INVIMA, dado que esta materia prima como lo es la leche, proviene de la obtención de formas artesanales, ancestrales y rudimentarias, lo que lleva a falencias en su calidad y a su vez en la producción de queso de hoja.finalMédico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónpdfspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaBogotá - Circunvalarreponame:Repositorio Institucional UANAguilar, F., & Álvarez, C. (2018). MASTITIS BOVINA. Machala-Ecuador: UTMACH. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/15205/1/MASTITISBOVINA.pdfAlmeida Almeida, D. I. (15 de Mayo de 2015). Prevalencia de mastitis bovina mediante la prueba de california mastitis test e identificación del agente etiológico, en el centro de acopio de leche en la comunidad San Pablo Urco, Olmedo–Cayambe–Ecuador, 2014. Quito, Ecuador. Obtenido de Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica Salesiana: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9834Bedolla, C., Castañeda, V., & Wolter, W. (2007). Métodos de detección de la mastitis bovina (Methods of detection of the bovine mastitis). REDVET, 265-270. Obtenido de https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=DJ2012036579Bedolla, CC; Ponce de León, MER. (2008). Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. REDVET, 1-26. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/636/63611952010.pdfBelalcazar, M. E. (s.f.). Universidad Santo Tomás . Obtenido de Universidad Santo Tomás : https://soda.ustadistancia.edu.co/enlinea/mariabelalcazar_tecnologialacteos/unidad_3_re coleccion_y_transporte_de_la_leche.htmlBrown Derek J.F, W. M. (2015). Antimicrobial susceptibility testing breakpoints and methods from BSAC to EUCAST. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 3-4. Obtenido de https://academic.oup.com/jac/article/71/1/3/2363688?login=falseCalderón Rangel, A., Jimenez Pallares, G., & Garcia Castro, F. (2008). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Cientifica. Obtenido de Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Cientifica.: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/611Cartelle Gestal Mónica., V. J. (2014). De la granja a la mesa. Implicaciones del uso de antibióticos en la crianza de animales para la resistencia microbiana y la salud. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 129-130. Obtenido de http://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/159Chaparro Pesca, s. (1 de Junio de 2023). Boyacá avanza en producción lechera y sus derivados. BoyacaConstitución Política 1 de 1991 Asamblea Nacional Constituyente. (1991). Función Pública . Obtenido de Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=4125#:~:text=To das%20las%20personas%20nacen%20libres,religi%C3%B3n%2C%20opini%C3%B3n %20pol%C3%ADtica%20o%20filos%C3%B3ficaProductores De Leche - CaracterizaciónQueso De Hoja - producción - Provincia De Gutiérrez, BoyacáMilk Producers - CharacterizationLeaf Cheese - production - Provincia De Gutiérrez, BoyacáCaracterización De Los Productores de Leche Destinada a La Elaboración de Queso de Hoja en la Provincia De Gutiérrez del Departamento De BoyacáTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)Estudio descriptivoVersión final del autor, Versión aceptada para publicarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/PICTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEspecializadaORIGINAL2024_Laura Natalia Martínez Peláez2024_Laura Natalia Martínez PeláezTrabajo de gradoapplication/pdf61492005https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b9882b30-1853-4864-88bb-cfc09cd0ce22/download1788cb78032867746bdfa5b02d214eecMD522024_Laura Natalia Martínez Peláez_Acta2024_Laura Natalia Martínez Peláez_ActaActaapplication/pdf136490https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9730da88-d643-4cf0-b497-1888a5fbc9ce/download4147928b0adcca0f8da4d1a0e28434ccMD512024_Laura Natalia Martínez Peláez_Autorización12024_Laura Natalia Martínez Peláez_Autorización1Autorización1application/pdf1108646https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/39b5a8cb-b6fb-46c1-adbc-f1bea08f0c89/downloadeca1bfae3c8e04d0e6f8625800cd4f2fMD532024_Laura Natalia Martínez Peláez_Autorización22024_Laura Natalia Martínez Peláez_Autorización2Autorización2application/pdf574309https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/91474730-80ec-4a16-9811-abae50d2c5ec/downloadaa8b0fbe6369fe032610495a25c8718eMD542024_Laura Natalia Martínez Peláez_Autorización32024_Laura Natalia Martínez Peláez_Autorización3Autorización3application/pdf570932https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2bb32e52-0d0d-41a4-a342-6c4c702c40af/download2bdf782bfa034859082e437b288e4431MD552024_Laura Natalia Martínez Peláez_Autorización42024_Laura Natalia Martínez Peláez_Autorización4Autorización4application/pdf450630https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4fd68107-8f0f-4eba-bde0-f6e9f1151858/download8a34711a328f613a20e79697a1170ab6MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/746fd3bb-6d24-4054-9b5d-757df94fcb81/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD57123456789/10193oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/101932024-10-09 23:04:49.906https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co