Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.

The present work sought to create improvement strategies in the coffee production chain in the Lengupa province, which can maximize its production, through a mixed approach of descriptive and analytical scientific research, applying data collection instruments, the Interview as a qualitative instrum...

Full description

Autores:
Pinzón Ramírez, Lady Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2656
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2656
Palabra clave:
Café
Cadena productiva
Caficultor
Cultivo
Caracterización
Estrategias de mejora
Provincia de Lengupá
Coffee
Productive chain
Coffee grower
Cultivation
Characterization
Improvement strategies
Province of Lengupá
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_673bf281b27f73d5e02e360943d3b0f9
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2656
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
spellingShingle Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
Café
Cadena productiva
Caficultor
Cultivo
Caracterización
Estrategias de mejora
Provincia de Lengupá
Coffee
Productive chain
Coffee grower
Cultivation
Characterization
Improvement strategies
Province of Lengupá
title_short Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title_full Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title_fullStr Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title_full_unstemmed Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
title_sort Estrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.
dc.creator.fl_str_mv Pinzón Ramírez, Lady Marcela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Forero Robayo, Luz Adriana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pinzón Ramírez, Lady Marcela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Café
Cadena productiva
Caficultor
Cultivo
Caracterización
Estrategias de mejora
Provincia de Lengupá
topic Café
Cadena productiva
Caficultor
Cultivo
Caracterización
Estrategias de mejora
Provincia de Lengupá
Coffee
Productive chain
Coffee grower
Cultivation
Characterization
Improvement strategies
Province of Lengupá
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Coffee
Productive chain
Coffee grower
Cultivation
Characterization
Improvement strategies
Province of Lengupá
description The present work sought to create improvement strategies in the coffee production chain in the Lengupa province, which can maximize its production, through a mixed approach of descriptive and analytical scientific research, applying data collection instruments, the Interview as a qualitative instrument and the survey as a quantitative instrument, a sample population of small coffee producers in the province of Lengupá. Through the elaboration of a diagnosis and a process of characterization of incident variables, weaknesses, opportunities, strengths and threats will be established for the strategic formulation of productivity improvement scenarios. As a response to the needs of small producers, within this research is a strategic plan focused on the aspects of association, financing, technology, renovation and protection of coffee crops for small producers in the province of Lengupá.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-06-08
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-04T19:29:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-04T19:29:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2656
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Botero, S., Liévano, D., & Reyes, S. (2016). Modelo de optimización para la planeación de infraestructura y operaciones en una empresa productora y comercializadora de café.
Boyacá, G. d. (2016). Plan de Desarrollo 2016-2019. Retrieved from Desarrollo agropecuario-agroindustrial: https://www.boyaca.gov.co/images/planes/plan-de-desarrollo/pdd2016-02-D-Productivo.pdf
Brintrup, A., Wang, Y., & Tiwari, a. A. (2015). Supply Networks as Complex Systems: A Network-Science-Based Characterization. Ieee systems journal, 1-12.
DANE. (2012). Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Retrieved from http://www.dane.gov.co
Galeano, M. (2003). Registro y sistematización de información cualitativa.
Grano, A. (2012). Glosario Cafetero para conocer más sobre el Café de Colombia. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org
Lerma, H. (2009). Metodología de la investigación. Bogotá: Ecoe Ediciones
Li, Q., & Liu, A. (2019). Big Data Driven Supply Chain Management. ScienceDirect.
Mundial, B. (2014). Informe Anual. Retrieved from Menos pobreza más prosperidad: www.worldbank.org.
Portafolio. (2018). Retrieved from Boyacá ya exporta su café a mercados de Asia y el Caribe: https://www.portafolio.co/negocios/boyaca-ya-exporta-su-cafe-a-mercados-de-asia-y-el-caribe-518257
Sánchez, A. A. (2011). Manual de redacción académica e investigativa: cómoescribir, evaluar y publicar artículos. Medellin: Católica del Norte Fundación Universitaria.
Universia. (2017). Tipos de investigación: Descriptiva, Exploratoria y Explicativa. recuperado de: http://noticias.universia.cr/
DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. Evaluaciones Agropecuarias por consenso DEPARTAMENTO DE BOYACÁ (2011-2018). (2018). Tomado de http://www.boyaca.gov.co/datosabiertos/
Perea Quezada, Joaquín, & Rivas Tovar, Luis Arturo. (2008). Estrategias competitivas para los productores cafetaleros de la región de Córdoba, Veracruz, frente al mercado mundial. Contaduría y administración, (224), 9-33.
Torres, M. (2016). Análisis de la cadena productiva del café y estrategias de mejora en la provincia de San Ignacio (Tesis de pregrado). Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú.
Benítez-García, Erika, Jaramillo-Villanueva, José L., Escobedo-Garrido, Sergio, & Mora-Flores, Saturnino. (2015). Caracterización de la producción y del comercio de café en el Municipio de Cuetzalan, Puebla. Agricultura, sociedad y desarrollo, 12(2), 181-198. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722015000200004&lng=es&tlng=es
Roldan, A, Gonzales, M, Pham thu Houng, Dao Ngoc Tien. Coffee, Cooperation and Competition: A Comparative Study of Colombia and Vietnam. UNCTAD Virtual Institute. Recuperado de 100 https://www.academia.edu/29514488/Coffee_Cooperation_and_Competition_A_Comparative_Study_of_Colombia_and_Vietnam.
Botero, V, Cabrera, M, Ortega, D. (2017). Estrategias para mejorar la competitividad en el sector agrícola del departamento de Vichada (Proyecto de pregrado). Universidad Agustiniana, Bogotá D.C, Colombia.
Alvares, A. (2016). Estrategias de negocio para los productores de café del suroeste antioqueño: consumidores millennials e internacionalización (Proyecto de Pregrado). Universidad EAFIT, Medellín, Colombia.
Alvarado, A., Medina, E. y Ochoa, L. (2015) Sistema productivo de cultivo de pitaya amarilla (selenicereus megalanthus) en Bocayá-Colombia. Espacio I+D Innovación más Desarrollo, 4 (9), 155-170. doi: 10.31644/IMASD.9. 2015.a07
Olarte, M. 2015. Análisis del perfil de las cadenas productivas del café, el cacao, la pitahaya y los cítricos desde un enfoque de internacionalización, innovación y responsabilidad social empresarial en Bucaramanga. I+D Revista de Investigaciones, 6(2), 76-99.
Desarrollo urbano. Ordenamiento territorial. Urbanismo. I. Piza Amado, Karoll / II. Universidad del Rosario. Centro de Estudios Políticos e Internacionales –CEPI / II. Título / III. Serie. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/12717/Ekistica%205%20web.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Proaño Villavicencio, D.X. (2017). Metodología para elaborar un plan de mejora continua. 3C Empresa: investigación y pensamiento crítico, Edición Especial, 50-56. DOI. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.17993/3cemp.2017.especial.50-56/.http://www.bibliotecavirtualrs.com/wpcontent/uploads/2012/09/guia_metodologica_analisis_cadenas_productivas_2006.pdf
Lundy, M; Gottret, M; Cifuentes, W.; Ostertag G., Carlos Felipe; Best, Rupert. 2004. Diseño de estrategias para aumentar la competitividad de cadenas productivas con pequeños productores de pequeña escala: Manual de campo. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. 89 p
Federación Nacional de Cafeteros. (2017). Comportamiento de la Industrial Cafetera. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Informe_Industria_2017.pdf
Ramírez, J, Aguas, J. (2016). Configuración territorial de las Provincias de Colombia, ruralidad y redes. CEPAL, 120. Recuperado de https://www.cepal.org/sites/default/files/news/files/configuracion_territorial_de_las_provincias_de_colombia.pdf
Federación Nacional de Cafeteros. (2012). Variedad de café sembrados en Colombia. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf
Cenicafé. (2011). Sistemas de producción de café al sol. Extraído de https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/sp_al_sol/P1
Finagro. Dos iniciativas que intentan devolverle la vida al campo colombiano. Semana sostenible. Extraído de https://www.finagro.com.co/noticias/dos-iniciativas-que-intentan-devolver-la-vida-al-campo-colombiano
Cámara de Comercio de Tunja. (2018). Indicadores socio económicos de Boyacá. Extraído de https://books.google.com.co/books?id=o3eoDwAAQBAJ&pg=PA124&lpg=PA124&dq=creditos+de+finagro+en+lengupa&source=bl&ots=t7dIP18BdU&sig=ACfU3U0Y0lYSvtbmgqjOJ5H17Tay7uV9Ag&hl=es419&sa=X&ved=2ahUKEwis6Lug1JjpAhVHJt8KHS0mAOwQ6AEwEnoECAoQAQ#v=onepage&q=creditos%20de%20finagro%20en%20lengupa&f=false
Ruiz, L. (2010). Caracterización estratégica sobre la producción y comercialización del Café en el municipio de Berbeo Boyacá (Proyecto de Grado). Universidad de San Buenaventura. Bogotá D.C Extraído de http://biblioteca.usbbog.edu.co:8080/Biblioteca/BDigital/65737.pdf
Semana. (2015). Los Cafeteros aún no hemos salido de las malas. Extraído de https://www.semana.com/economia/articulo/fenomeno-de-el-nino-afecta-produccion-de-cafe/445582-3
Federación Nacional de Cafeteros. Estatutos. Extraído de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Estatutos%20FNC.pdf
Cota, J., Rivera, J. (2017). Capacitación como herramienta efectiva para mejorar el desempeño de los trabajadores, CyTA, 16 (2). Extraído de http://www.cyta.com.ar/ta1602/v16n2a3.htm
Lozano, I., Restrepo, J. (2016). El papel de la infraestructura rural en el desarrollo agrícola en Colombia, Coyuntura económica: Investigación económica y social. 46, 1, 107-146. Extraído de https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/3351/Co_Eco_Junio_2016_Lozano_y_Restrepo.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Maldonado, J. (2015) Comportamiento, desarrollo y cambio organizacional. Recuperado de https://www.gestiopolis.com/comportamiento-desarrollo-y-cambio-organizacional/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2656
identifier_str_mv Botero, S., Liévano, D., & Reyes, S. (2016). Modelo de optimización para la planeación de infraestructura y operaciones en una empresa productora y comercializadora de café.
Boyacá, G. d. (2016). Plan de Desarrollo 2016-2019. Retrieved from Desarrollo agropecuario-agroindustrial: https://www.boyaca.gov.co/images/planes/plan-de-desarrollo/pdd2016-02-D-Productivo.pdf
Brintrup, A., Wang, Y., & Tiwari, a. A. (2015). Supply Networks as Complex Systems: A Network-Science-Based Characterization. Ieee systems journal, 1-12.
DANE. (2012). Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Retrieved from http://www.dane.gov.co
Galeano, M. (2003). Registro y sistematización de información cualitativa.
Grano, A. (2012). Glosario Cafetero para conocer más sobre el Café de Colombia. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org
Lerma, H. (2009). Metodología de la investigación. Bogotá: Ecoe Ediciones
Li, Q., & Liu, A. (2019). Big Data Driven Supply Chain Management. ScienceDirect.
Mundial, B. (2014). Informe Anual. Retrieved from Menos pobreza más prosperidad: www.worldbank.org.
Portafolio. (2018). Retrieved from Boyacá ya exporta su café a mercados de Asia y el Caribe: https://www.portafolio.co/negocios/boyaca-ya-exporta-su-cafe-a-mercados-de-asia-y-el-caribe-518257
Sánchez, A. A. (2011). Manual de redacción académica e investigativa: cómoescribir, evaluar y publicar artículos. Medellin: Católica del Norte Fundación Universitaria.
Universia. (2017). Tipos de investigación: Descriptiva, Exploratoria y Explicativa. recuperado de: http://noticias.universia.cr/
DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. Evaluaciones Agropecuarias por consenso DEPARTAMENTO DE BOYACÁ (2011-2018). (2018). Tomado de http://www.boyaca.gov.co/datosabiertos/
Perea Quezada, Joaquín, & Rivas Tovar, Luis Arturo. (2008). Estrategias competitivas para los productores cafetaleros de la región de Córdoba, Veracruz, frente al mercado mundial. Contaduría y administración, (224), 9-33.
Torres, M. (2016). Análisis de la cadena productiva del café y estrategias de mejora en la provincia de San Ignacio (Tesis de pregrado). Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú.
Benítez-García, Erika, Jaramillo-Villanueva, José L., Escobedo-Garrido, Sergio, & Mora-Flores, Saturnino. (2015). Caracterización de la producción y del comercio de café en el Municipio de Cuetzalan, Puebla. Agricultura, sociedad y desarrollo, 12(2), 181-198. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722015000200004&lng=es&tlng=es
Roldan, A, Gonzales, M, Pham thu Houng, Dao Ngoc Tien. Coffee, Cooperation and Competition: A Comparative Study of Colombia and Vietnam. UNCTAD Virtual Institute. Recuperado de 100 https://www.academia.edu/29514488/Coffee_Cooperation_and_Competition_A_Comparative_Study_of_Colombia_and_Vietnam.
Botero, V, Cabrera, M, Ortega, D. (2017). Estrategias para mejorar la competitividad en el sector agrícola del departamento de Vichada (Proyecto de pregrado). Universidad Agustiniana, Bogotá D.C, Colombia.
Alvares, A. (2016). Estrategias de negocio para los productores de café del suroeste antioqueño: consumidores millennials e internacionalización (Proyecto de Pregrado). Universidad EAFIT, Medellín, Colombia.
Alvarado, A., Medina, E. y Ochoa, L. (2015) Sistema productivo de cultivo de pitaya amarilla (selenicereus megalanthus) en Bocayá-Colombia. Espacio I+D Innovación más Desarrollo, 4 (9), 155-170. doi: 10.31644/IMASD.9. 2015.a07
Olarte, M. 2015. Análisis del perfil de las cadenas productivas del café, el cacao, la pitahaya y los cítricos desde un enfoque de internacionalización, innovación y responsabilidad social empresarial en Bucaramanga. I+D Revista de Investigaciones, 6(2), 76-99.
Desarrollo urbano. Ordenamiento territorial. Urbanismo. I. Piza Amado, Karoll / II. Universidad del Rosario. Centro de Estudios Políticos e Internacionales –CEPI / II. Título / III. Serie. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/12717/Ekistica%205%20web.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Proaño Villavicencio, D.X. (2017). Metodología para elaborar un plan de mejora continua. 3C Empresa: investigación y pensamiento crítico, Edición Especial, 50-56. DOI. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.17993/3cemp.2017.especial.50-56/.http://www.bibliotecavirtualrs.com/wpcontent/uploads/2012/09/guia_metodologica_analisis_cadenas_productivas_2006.pdf
Lundy, M; Gottret, M; Cifuentes, W.; Ostertag G., Carlos Felipe; Best, Rupert. 2004. Diseño de estrategias para aumentar la competitividad de cadenas productivas con pequeños productores de pequeña escala: Manual de campo. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. 89 p
Federación Nacional de Cafeteros. (2017). Comportamiento de la Industrial Cafetera. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Informe_Industria_2017.pdf
Ramírez, J, Aguas, J. (2016). Configuración territorial de las Provincias de Colombia, ruralidad y redes. CEPAL, 120. Recuperado de https://www.cepal.org/sites/default/files/news/files/configuracion_territorial_de_las_provincias_de_colombia.pdf
Federación Nacional de Cafeteros. (2012). Variedad de café sembrados en Colombia. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf
Cenicafé. (2011). Sistemas de producción de café al sol. Extraído de https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/sp_al_sol/P1
Finagro. Dos iniciativas que intentan devolverle la vida al campo colombiano. Semana sostenible. Extraído de https://www.finagro.com.co/noticias/dos-iniciativas-que-intentan-devolver-la-vida-al-campo-colombiano
Cámara de Comercio de Tunja. (2018). Indicadores socio económicos de Boyacá. Extraído de https://books.google.com.co/books?id=o3eoDwAAQBAJ&pg=PA124&lpg=PA124&dq=creditos+de+finagro+en+lengupa&source=bl&ots=t7dIP18BdU&sig=ACfU3U0Y0lYSvtbmgqjOJ5H17Tay7uV9Ag&hl=es419&sa=X&ved=2ahUKEwis6Lug1JjpAhVHJt8KHS0mAOwQ6AEwEnoECAoQAQ#v=onepage&q=creditos%20de%20finagro%20en%20lengupa&f=false
Ruiz, L. (2010). Caracterización estratégica sobre la producción y comercialización del Café en el municipio de Berbeo Boyacá (Proyecto de Grado). Universidad de San Buenaventura. Bogotá D.C Extraído de http://biblioteca.usbbog.edu.co:8080/Biblioteca/BDigital/65737.pdf
Semana. (2015). Los Cafeteros aún no hemos salido de las malas. Extraído de https://www.semana.com/economia/articulo/fenomeno-de-el-nino-afecta-produccion-de-cafe/445582-3
Federación Nacional de Cafeteros. Estatutos. Extraído de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Estatutos%20FNC.pdf
Cota, J., Rivera, J. (2017). Capacitación como herramienta efectiva para mejorar el desempeño de los trabajadores, CyTA, 16 (2). Extraído de http://www.cyta.com.ar/ta1602/v16n2a3.htm
Lozano, I., Restrepo, J. (2016). El papel de la infraestructura rural en el desarrollo agrícola en Colombia, Coyuntura económica: Investigación económica y social. 46, 1, 107-146. Extraído de https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/3351/Co_Eco_Junio_2016_Lozano_y_Restrepo.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Maldonado, J. (2015) Comportamiento, desarrollo y cambio organizacional. Recuperado de https://www.gestiopolis.com/comportamiento-desarrollo-y-cambio-organizacional/
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Tunja
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/186b52b1-c067-4eb3-a02c-20c696bdc9d5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bfa95013-2b1e-4045-9316-067cd4bfc076/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1b074676-4ca7-411f-a518-8b672cbe2db9/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5d5f621b-22e1-45af-8a4b-d4248e7bb0b3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/843fb0f7-71de-446d-9905-00420e4211ef/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/63b91e35-98a6-45d5-869f-350489a6a649/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9a2525ac-6d99-4c82-b72d-47827a6f7057/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45e38f74-5fc9-40f7-b4fd-0fbd82f42310/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 68627c0bafd8599195451a39bf04890b
2f87981105b4f18a9a0980f18ca5f20a
5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
72a6a4b14db9e804bdb9f60bf4de8488
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
033699c389c05d9f1838d5efaaf6ed18
4a42a3055227ca32c8bed155dd10b135
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928329332817920
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Forero Robayo, Luz AdrianaPinzón Ramírez, Lady Marcela2021-03-04T19:29:21Z2021-03-04T19:29:21Z2020-06-08http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2656Botero, S., Liévano, D., & Reyes, S. (2016). Modelo de optimización para la planeación de infraestructura y operaciones en una empresa productora y comercializadora de café.Boyacá, G. d. (2016). Plan de Desarrollo 2016-2019. Retrieved from Desarrollo agropecuario-agroindustrial: https://www.boyaca.gov.co/images/planes/plan-de-desarrollo/pdd2016-02-D-Productivo.pdfBrintrup, A., Wang, Y., & Tiwari, a. A. (2015). Supply Networks as Complex Systems: A Network-Science-Based Characterization. Ieee systems journal, 1-12.DANE. (2012). Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Retrieved from http://www.dane.gov.coGaleano, M. (2003). Registro y sistematización de información cualitativa.Grano, A. (2012). Glosario Cafetero para conocer más sobre el Café de Colombia. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.orgLerma, H. (2009). Metodología de la investigación. Bogotá: Ecoe EdicionesLi, Q., & Liu, A. (2019). Big Data Driven Supply Chain Management. ScienceDirect.Mundial, B. (2014). Informe Anual. Retrieved from Menos pobreza más prosperidad: www.worldbank.org.Portafolio. (2018). Retrieved from Boyacá ya exporta su café a mercados de Asia y el Caribe: https://www.portafolio.co/negocios/boyaca-ya-exporta-su-cafe-a-mercados-de-asia-y-el-caribe-518257Sánchez, A. A. (2011). Manual de redacción académica e investigativa: cómoescribir, evaluar y publicar artículos. Medellin: Católica del Norte Fundación Universitaria.Universia. (2017). Tipos de investigación: Descriptiva, Exploratoria y Explicativa. recuperado de: http://noticias.universia.cr/DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. Evaluaciones Agropecuarias por consenso DEPARTAMENTO DE BOYACÁ (2011-2018). (2018). Tomado de http://www.boyaca.gov.co/datosabiertos/Perea Quezada, Joaquín, & Rivas Tovar, Luis Arturo. (2008). Estrategias competitivas para los productores cafetaleros de la región de Córdoba, Veracruz, frente al mercado mundial. Contaduría y administración, (224), 9-33.Torres, M. (2016). Análisis de la cadena productiva del café y estrategias de mejora en la provincia de San Ignacio (Tesis de pregrado). Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú.Benítez-García, Erika, Jaramillo-Villanueva, José L., Escobedo-Garrido, Sergio, & Mora-Flores, Saturnino. (2015). Caracterización de la producción y del comercio de café en el Municipio de Cuetzalan, Puebla. Agricultura, sociedad y desarrollo, 12(2), 181-198. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722015000200004&lng=es&tlng=esRoldan, A, Gonzales, M, Pham thu Houng, Dao Ngoc Tien. Coffee, Cooperation and Competition: A Comparative Study of Colombia and Vietnam. UNCTAD Virtual Institute. Recuperado de 100 https://www.academia.edu/29514488/Coffee_Cooperation_and_Competition_A_Comparative_Study_of_Colombia_and_Vietnam.Botero, V, Cabrera, M, Ortega, D. (2017). Estrategias para mejorar la competitividad en el sector agrícola del departamento de Vichada (Proyecto de pregrado). Universidad Agustiniana, Bogotá D.C, Colombia.Alvares, A. (2016). Estrategias de negocio para los productores de café del suroeste antioqueño: consumidores millennials e internacionalización (Proyecto de Pregrado). Universidad EAFIT, Medellín, Colombia.Alvarado, A., Medina, E. y Ochoa, L. (2015) Sistema productivo de cultivo de pitaya amarilla (selenicereus megalanthus) en Bocayá-Colombia. Espacio I+D Innovación más Desarrollo, 4 (9), 155-170. doi: 10.31644/IMASD.9. 2015.a07Olarte, M. 2015. Análisis del perfil de las cadenas productivas del café, el cacao, la pitahaya y los cítricos desde un enfoque de internacionalización, innovación y responsabilidad social empresarial en Bucaramanga. I+D Revista de Investigaciones, 6(2), 76-99.Desarrollo urbano. Ordenamiento territorial. Urbanismo. I. Piza Amado, Karoll / II. Universidad del Rosario. Centro de Estudios Políticos e Internacionales –CEPI / II. Título / III. Serie. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/12717/Ekistica%205%20web.pdf?sequence=1&isAllowed=yProaño Villavicencio, D.X. (2017). Metodología para elaborar un plan de mejora continua. 3C Empresa: investigación y pensamiento crítico, Edición Especial, 50-56. DOI. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.17993/3cemp.2017.especial.50-56/.http://www.bibliotecavirtualrs.com/wpcontent/uploads/2012/09/guia_metodologica_analisis_cadenas_productivas_2006.pdfLundy, M; Gottret, M; Cifuentes, W.; Ostertag G., Carlos Felipe; Best, Rupert. 2004. Diseño de estrategias para aumentar la competitividad de cadenas productivas con pequeños productores de pequeña escala: Manual de campo. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, CO. 89 pFederación Nacional de Cafeteros. (2017). Comportamiento de la Industrial Cafetera. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Informe_Industria_2017.pdfRamírez, J, Aguas, J. (2016). Configuración territorial de las Provincias de Colombia, ruralidad y redes. CEPAL, 120. Recuperado de https://www.cepal.org/sites/default/files/news/files/configuracion_territorial_de_las_provincias_de_colombia.pdfFederación Nacional de Cafeteros. (2012). Variedad de café sembrados en Colombia. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdfCenicafé. (2011). Sistemas de producción de café al sol. Extraído de https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/sp_al_sol/P1Finagro. Dos iniciativas que intentan devolverle la vida al campo colombiano. Semana sostenible. Extraído de https://www.finagro.com.co/noticias/dos-iniciativas-que-intentan-devolver-la-vida-al-campo-colombianoCámara de Comercio de Tunja. (2018). Indicadores socio económicos de Boyacá. Extraído de https://books.google.com.co/books?id=o3eoDwAAQBAJ&pg=PA124&lpg=PA124&dq=creditos+de+finagro+en+lengupa&source=bl&ots=t7dIP18BdU&sig=ACfU3U0Y0lYSvtbmgqjOJ5H17Tay7uV9Ag&hl=es419&sa=X&ved=2ahUKEwis6Lug1JjpAhVHJt8KHS0mAOwQ6AEwEnoECAoQAQ#v=onepage&q=creditos%20de%20finagro%20en%20lengupa&f=falseRuiz, L. (2010). Caracterización estratégica sobre la producción y comercialización del Café en el municipio de Berbeo Boyacá (Proyecto de Grado). Universidad de San Buenaventura. Bogotá D.C Extraído de http://biblioteca.usbbog.edu.co:8080/Biblioteca/BDigital/65737.pdfSemana. (2015). Los Cafeteros aún no hemos salido de las malas. Extraído de https://www.semana.com/economia/articulo/fenomeno-de-el-nino-afecta-produccion-de-cafe/445582-3Federación Nacional de Cafeteros. Estatutos. Extraído de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Estatutos%20FNC.pdfCota, J., Rivera, J. (2017). Capacitación como herramienta efectiva para mejorar el desempeño de los trabajadores, CyTA, 16 (2). Extraído de http://www.cyta.com.ar/ta1602/v16n2a3.htmLozano, I., Restrepo, J. (2016). El papel de la infraestructura rural en el desarrollo agrícola en Colombia, Coyuntura económica: Investigación económica y social. 46, 1, 107-146. Extraído de https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/3351/Co_Eco_Junio_2016_Lozano_y_Restrepo.pdf?sequence=2&isAllowed=yMaldonado, J. (2015) Comportamiento, desarrollo y cambio organizacional. Recuperado de https://www.gestiopolis.com/comportamiento-desarrollo-y-cambio-organizacional/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The present work sought to create improvement strategies in the coffee production chain in the Lengupa province, which can maximize its production, through a mixed approach of descriptive and analytical scientific research, applying data collection instruments, the Interview as a qualitative instrument and the survey as a quantitative instrument, a sample population of small coffee producers in the province of Lengupá. Through the elaboration of a diagnosis and a process of characterization of incident variables, weaknesses, opportunities, strengths and threats will be established for the strategic formulation of productivity improvement scenarios. As a response to the needs of small producers, within this research is a strategic plan focused on the aspects of association, financing, technology, renovation and protection of coffee crops for small producers in the province of Lengupá.El presente trabajo buscó crear estrategias de mejora en la cadena productiva de café en la provincia de Lengupá, que permitan maximizar su producción, a través de un enfoque mixto de la investigación científica de tipo descriptiva y analítica, aplicando instrumentos de recolección de datos, la entrevista como instrumento cualitativo y la encuestas como instrumento cuantitativo, a una población muestral de pequeños caficultores en la provincia de Lengupá. A través de la elaboración un diagnóstico y un proceso de caracterización de variables incidentes se logró establecer las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas, para la formulación estratégica de escenarios de mejora de la productividad. Como respuesta a las necesidades de los pequeños productores, dentro de esta investigación se encuentra inmerso, un plan estratégico, enfocado hacia escenarios de asociación, financiación, tecnificación, renovación y protección de los cultivos de café de los pequeños productores en la provincia de Lengupá.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialTunjaCaféCadena productivaCaficultorCultivoCaracterizaciónEstrategias de mejoraProvincia de LengupáCoffeeProductive chainCoffee growerCultivationCharacterizationImprovement strategiesProvince of LengupáEstrategias de mejora para los pequeños productores de café de la provincia de Lengupá en la cadena productiva.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020LadyMarcelaPinzónRamírez.pdf2020LadyMarcelaPinzónRamírez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2299324https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/186b52b1-c067-4eb3-a02c-20c696bdc9d5/download68627c0bafd8599195451a39bf04890bMD512020AutorizacióndeAutores.pdf2020AutorizacióndeAutores.pdfAutorización de autoresapplication/pdf281718https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bfa95013-2b1e-4045-9316-067cd4bfc076/download2f87981105b4f18a9a0980f18ca5f20aMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1b074676-4ca7-411f-a518-8b672cbe2db9/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5d5f621b-22e1-45af-8a4b-d4248e7bb0b3/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54TEXT2020LadyMarcelaPinzónRamírez.pdf.txt2020LadyMarcelaPinzónRamírez.pdf.txtExtracted texttext/plain101798https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/843fb0f7-71de-446d-9905-00420e4211ef/download72a6a4b14db9e804bdb9f60bf4de8488MD552020AutorizacióndeAutores.pdf.txt2020AutorizacióndeAutores.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/63b91e35-98a6-45d5-869f-350489a6a649/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD57THUMBNAIL2020LadyMarcelaPinzónRamírez.pdf.jpg2020LadyMarcelaPinzónRamírez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7017https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9a2525ac-6d99-4c82-b72d-47827a6f7057/download033699c389c05d9f1838d5efaaf6ed18MD562020AutorizacióndeAutores.pdf.jpg2020AutorizacióndeAutores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17668https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45e38f74-5fc9-40f7-b4fd-0fbd82f42310/download4a42a3055227ca32c8bed155dd10b135MD58123456789/2656oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/26562024-10-09 22:53:24.675https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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