ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
Achwén Mawé, is a multisensory gastronomic experience that starts from the idea of resignifying a historical dish, such as ajiaco, using the tools of industrial design to propose an experience that shows customs of our ancestral culture and make it known. In this way, the project begins by deconst...
- Autores:
-
Rey Sastoque, Camilo Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6291
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291
- Palabra clave:
- Recuperación cultural
Muisca
Deconstrucción
Ajiaco
Experiencia gastronómica.
745.2
Cultural recovery
Muisca
Deconstruction
Ajiaco
Dining experience.
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_3e6b097822c47e32534fc4064a620133 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6291 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial |
title |
ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial |
spellingShingle |
ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial Recuperación cultural Muisca Deconstrucción Ajiaco Experiencia gastronómica. 745.2 Cultural recovery Muisca Deconstruction Ajiaco Dining experience. |
title_short |
ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial |
title_full |
ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial |
title_fullStr |
ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial |
title_full_unstemmed |
ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial |
title_sort |
ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial |
dc.creator.fl_str_mv |
Rey Sastoque, Camilo Andrés |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Falchi Maz, Ricardo Andrés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rey Sastoque, Camilo Andrés |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Recuperación cultural Muisca Deconstrucción Ajiaco Experiencia gastronómica. |
topic |
Recuperación cultural Muisca Deconstrucción Ajiaco Experiencia gastronómica. 745.2 Cultural recovery Muisca Deconstruction Ajiaco Dining experience. |
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv |
745.2 |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Cultural recovery Muisca Deconstruction Ajiaco Dining experience. |
description |
Achwén Mawé, is a multisensory gastronomic experience that starts from the idea of resignifying a historical dish, such as ajiaco, using the tools of industrial design to propose an experience that shows customs of our ancestral culture and make it known. In this way, the project begins by deconstructing the traditional Muisca ajiaco, taking into account its meanings, history and customs, for the creation of the experience. Framed in a non-linear, parallel execution methodology and without following any pre-existing model, it is made up of three main elements: Research, Exploration/Design and Verification. Built from the food design proposed in Francesca Zampollo's Food Design, the project designs the menu, the experience and the aspects around it in parallel. The proposal made, manages to transmit notions, customs and redefine ingredients, in addition to being a memorable experience for diners, thus proving its effectiveness and replicability. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-11-26 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-19T21:33:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-19T21:33:51Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Beltrán, J. y Hurtado, A. (2014). Tradiciones gastronómicas del cabildo Muisca de Suba. Uniagustiniana. Bompas & Parr (2013). Glow-in-the-dark Cornetto. Recuperado el 14 de noviem- bre de 2020, de http://bompasandparr.com/projects/view/glow-in-the-dark-cor- netto/ Catálogo General elBulli 1983-2011. Recuperado el 9 de mayo de 2021, de http://www.elbulli.com/catalogo/catalogo/index.php Ciencia en la cocina a lo Ferrán Adriá: las espumas y aires comestibles.(2017). Recuperado el 9 de mayo de 2021, de https://unabiologaenlacocina.wordpress.com/2017 /10/11/ciencia-en-la-cocina-a-lo-ferran-adria-las-espumas-y-aires-comestibles/ Delgado Salazar, R. (2001). Comida y cultura: identidad y significado en el mundo Contemporáneo. Estudios de Asia y África. Recuperado el 8 de septiem- bre de 2020, de https://estudiosdeasiayafrica.colmex.mx/index.php/eaa/article/view/1620/1620 Durà-Castany, M. (2017). Neurogastronomía: la influencia del oído y la vista en el sabor. Universidad Internacional de La Rioja. Recuperado el 15 de septiembre de 2020, de https://reunir.unir.net/handle/123456789/6177 Enríquez, S. (2017). Cultura y tradiciones gastronómicas de los mhuysqa. Conve- nio de asociación No. 223 de 2016 IDT y 523 de 2016 de IDECUT. Recupera- do el 19 de abril de 2021, de http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/cultura-tradiciones-gastronomicas-Muiscas.pdf Eventbrite. (2013). Millennials: Fueling the experience economy. Recuperado el 8 de septiembre de 2020, de https://eventbrite-s3.s3.amazonaws.com/marketing/- Millennials_Research/Gen_PR_Final.pdf Experimenta.es. (2015). Más allá del gusto. Alimentar una (r)evolución de la alimentación con el diseño | Experimenta. Recuperado el 14 de noviembre de 2020, de h ttps : //ww w. exper imen ta .es /noticias /mis cel anea/ - mas-alla-del-gusto-alimentar-una-revolucion-de-la-alimentacion-co n-el-diseno- 492/ Fernández, J. (1988). Arte efímero y espacio estético. (pp. 94-98). Barcelona: Anthropos. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291 |
identifier_str_mv |
Beltrán, J. y Hurtado, A. (2014). Tradiciones gastronómicas del cabildo Muisca de Suba. Uniagustiniana. Bompas & Parr (2013). Glow-in-the-dark Cornetto. Recuperado el 14 de noviem- bre de 2020, de http://bompasandparr.com/projects/view/glow-in-the-dark-cor- netto/ Catálogo General elBulli 1983-2011. Recuperado el 9 de mayo de 2021, de http://www.elbulli.com/catalogo/catalogo/index.php Ciencia en la cocina a lo Ferrán Adriá: las espumas y aires comestibles.(2017). Recuperado el 9 de mayo de 2021, de https://unabiologaenlacocina.wordpress.com/2017 /10/11/ciencia-en-la-cocina-a-lo-ferran-adria-las-espumas-y-aires-comestibles/ Delgado Salazar, R. (2001). Comida y cultura: identidad y significado en el mundo Contemporáneo. Estudios de Asia y África. Recuperado el 8 de septiem- bre de 2020, de https://estudiosdeasiayafrica.colmex.mx/index.php/eaa/article/view/1620/1620 Durà-Castany, M. (2017). Neurogastronomía: la influencia del oído y la vista en el sabor. Universidad Internacional de La Rioja. Recuperado el 15 de septiembre de 2020, de https://reunir.unir.net/handle/123456789/6177 Enríquez, S. (2017). Cultura y tradiciones gastronómicas de los mhuysqa. Conve- nio de asociación No. 223 de 2016 IDT y 523 de 2016 de IDECUT. Recupera- do el 19 de abril de 2021, de http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/cultura-tradiciones-gastronomicas-Muiscas.pdf Eventbrite. (2013). Millennials: Fueling the experience economy. Recuperado el 8 de septiembre de 2020, de https://eventbrite-s3.s3.amazonaws.com/marketing/- Millennials_Research/Gen_PR_Final.pdf Experimenta.es. (2015). Más allá del gusto. Alimentar una (r)evolución de la alimentación con el diseño | Experimenta. Recuperado el 14 de noviembre de 2020, de h ttps : //ww w. exper imen ta .es /noticias /mis cel anea/ - mas-alla-del-gusto-alimentar-una-revolucion-de-la-alimentacion-co n-el-diseno- 492/ Fernández, J. (1988). Arte efímero y espacio estético. (pp. 94-98). Barcelona: Anthropos. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Artes |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Circunvalar |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/978e3eb9-e495-40fc-9ff0-d5a0cd1f24ca/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e0f84735-7128-439a-b030-7b36a5998978/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f6fac400-ff7d-439a-b9fb-2520cd3518d8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13059e001e5b9084a29ca3e8dec8ab97 5702c7b1a356a80dd17c48c40178f25b 3542d26f855208e2772a7b95631f9e28 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300380062810112 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Falchi Maz, Ricardo AndrésRey Sastoque, Camilo Andrés104617168262022-04-19T21:33:51Z2022-04-19T21:33:51Z2021-11-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291Beltrán, J. y Hurtado, A. (2014). Tradiciones gastronómicas del cabildo Muisca de Suba. Uniagustiniana.Bompas & Parr (2013). Glow-in-the-dark Cornetto. Recuperado el 14 de noviem- bre de 2020, de http://bompasandparr.com/projects/view/glow-in-the-dark-cor- netto/Catálogo General elBulli 1983-2011. Recuperado el 9 de mayo de 2021, de http://www.elbulli.com/catalogo/catalogo/index.phpCiencia en la cocina a lo Ferrán Adriá: las espumas y aires comestibles.(2017). Recuperado el 9 de mayo de 2021, de https://unabiologaenlacocina.wordpress.com/2017 /10/11/ciencia-en-la-cocina-a-lo-ferran-adria-las-espumas-y-aires-comestibles/Delgado Salazar, R. (2001). Comida y cultura: identidad y significado en el mundo Contemporáneo. Estudios de Asia y África. Recuperado el 8 de septiem- bre de 2020, de https://estudiosdeasiayafrica.colmex.mx/index.php/eaa/article/view/1620/1620Durà-Castany, M. (2017). Neurogastronomía: la influencia del oído y la vista en el sabor. Universidad Internacional de La Rioja. Recuperado el 15 de septiembre de 2020, de https://reunir.unir.net/handle/123456789/6177Enríquez, S. (2017). Cultura y tradiciones gastronómicas de los mhuysqa. Conve- nio de asociación No. 223 de 2016 IDT y 523 de 2016 de IDECUT. Recupera- do el 19 de abril de 2021, de http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/cultura-tradiciones-gastronomicas-Muiscas.pdfEventbrite. (2013). Millennials: Fueling the experience economy. Recuperado el 8 de septiembre de 2020, de https://eventbrite-s3.s3.amazonaws.com/marketing/- Millennials_Research/Gen_PR_Final.pdfExperimenta.es. (2015). Más allá del gusto. Alimentar una (r)evolución de la alimentación con el diseño | Experimenta. Recuperado el 14 de noviembre de 2020, de h ttps : //ww w. exper imen ta .es /noticias /mis cel anea/ - mas-alla-del-gusto-alimentar-una-revolucion-de-la-alimentacion-co n-el-diseno- 492/Fernández, J. (1988). Arte efímero y espacio estético. (pp. 94-98). Barcelona: Anthropos.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Achwén Mawé, is a multisensory gastronomic experience that starts from the idea of resignifying a historical dish, such as ajiaco, using the tools of industrial design to propose an experience that shows customs of our ancestral culture and make it known. In this way, the project begins by deconstructing the traditional Muisca ajiaco, taking into account its meanings, history and customs, for the creation of the experience. Framed in a non-linear, parallel execution methodology and without following any pre-existing model, it is made up of three main elements: Research, Exploration/Design and Verification. Built from the food design proposed in Francesca Zampollo's Food Design, the project designs the menu, the experience and the aspects around it in parallel. The proposal made, manages to transmit notions, customs and redefine ingredients, in addition to being a memorable experience for diners, thus proving its effectiveness and replicability.Achwén Mawé, es una experiencia gastronómica multisensorial que parte de la idea de resignificar un plato histórico, como lo es el ajiaco, usando las herramientas del diseño industrial para proponer una experiencia que muestre costumbres de nuestra cultura ancestral y darla a conocer. De este modo, el proyecto comienza por deconstruir el ajiaco tradicional Muisca, teniendo en cuenta sus significados, historia y costumbres, para la creación de la experiencia. Enmarca- do en una metodología de ejecución no lineal, paralela y sin seguir ningún modelo preexistente, esta se compone de tres elementos principales: Investigación, Exploración/Diseño y Comprobación. Construido desde el diseño de alimentación propuesto en el Food Design de Francesca Zampollo, el proyecto diseña en paralelo el menú, la experiencia y los aspectos alrededor de esta. La propuesta realizada, logra transmitir nociones, costumbres y resignificar ingredientes, además de ser una experiencia memorable para los comensales, comprobando así su efectividad y replicabilidad.Diseñador(a) IndustrialPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoDiseño IndustrialFacultad de ArtesBogotá - CircunvalarRecuperación culturalMuiscaDeconstrucciónAjiacoExperiencia gastronómica.745.2Cultural recoveryMuiscaDeconstructionAjiacoDining experience.ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica MultisensorialTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2022_CamiloAndrésReySastoque_Acta.pdf2022_CamiloAndrésReySastoque_Acta.pdfActa de gradoapplication/pdf745526https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/978e3eb9-e495-40fc-9ff0-d5a0cd1f24ca/download13059e001e5b9084a29ca3e8dec8ab97MD512022_CamiloAndrésReySastoque_Autoiración.pdf2022_CamiloAndrésReySastoque_Autoiración.pdfAutorizaciónapplication/pdf955507https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e0f84735-7128-439a-b030-7b36a5998978/download5702c7b1a356a80dd17c48c40178f25bMD522022_CamiloAndrésReySastoque.pdf2022_CamiloAndrésReySastoque.pdfDocumento finalapplication/pdf15409505https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f6fac400-ff7d-439a-b9fb-2520cd3518d8/download3542d26f855208e2772a7b95631f9e28MD53123456789/6291oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/62912024-10-09 23:01:36.032https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |