ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial

Achwén Mawé, is a multisensory gastronomic experience that starts from the idea of ​​resignifying a historical dish, such as ajiaco, using the tools of industrial design to propose an experience that shows customs of our ancestral culture and make it known. In this way, the project begins by deconst...

Full description

Autores:
Rey Sastoque, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6291
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291
Palabra clave:
Recuperación cultural
Muisca
Deconstrucción
Ajiaco
Experiencia gastronómica.
745.2
Cultural recovery
Muisca
Deconstruction
Ajiaco
Dining experience.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_3e6b097822c47e32534fc4064a620133
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6291
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
spellingShingle ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
Recuperación cultural
Muisca
Deconstrucción
Ajiaco
Experiencia gastronómica.
745.2
Cultural recovery
Muisca
Deconstruction
Ajiaco
Dining experience.
title_short ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title_full ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title_fullStr ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title_full_unstemmed ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
title_sort ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica Multisensorial
dc.creator.fl_str_mv Rey Sastoque, Camilo Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Falchi Maz, Ricardo Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rey Sastoque, Camilo Andrés
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Recuperación cultural
Muisca
Deconstrucción
Ajiaco
Experiencia gastronómica.
topic Recuperación cultural
Muisca
Deconstrucción
Ajiaco
Experiencia gastronómica.
745.2
Cultural recovery
Muisca
Deconstruction
Ajiaco
Dining experience.
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv 745.2
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Cultural recovery
Muisca
Deconstruction
Ajiaco
Dining experience.
description Achwén Mawé, is a multisensory gastronomic experience that starts from the idea of ​​resignifying a historical dish, such as ajiaco, using the tools of industrial design to propose an experience that shows customs of our ancestral culture and make it known. In this way, the project begins by deconstructing the traditional Muisca ajiaco, taking into account its meanings, history and customs, for the creation of the experience. Framed in a non-linear, parallel execution methodology and without following any pre-existing model, it is made up of three main elements: Research, Exploration/Design and Verification. Built from the food design proposed in Francesca Zampollo's Food Design, the project designs the menu, the experience and the aspects around it in parallel. The proposal made, manages to transmit notions, customs and redefine ingredients, in addition to being a memorable experience for diners, thus proving its effectiveness and replicability.
publishDate 2021
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-11-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-19T21:33:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-19T21:33:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Beltrán, J. y Hurtado, A. (2014). Tradiciones gastronómicas del cabildo Muisca de Suba. Uniagustiniana.
Bompas & Parr (2013). Glow-in-the-dark Cornetto. Recuperado el 14 de noviem- bre de 2020, de http://bompasandparr.com/projects/view/glow-in-the-dark-cor- netto/
Catálogo General elBulli 1983-2011. Recuperado el 9 de mayo de 2021, de http://www.elbulli.com/catalogo/catalogo/index.php
Ciencia en la cocina a lo Ferrán Adriá: las espumas y aires comestibles.(2017). Recuperado el 9 de mayo de 2021, de https://unabiologaenlacocina.wordpress.com/2017 /10/11/ciencia-en-la-cocina-a-lo-ferran-adria-las-espumas-y-aires-comestibles/
Delgado Salazar, R. (2001). Comida y cultura: identidad y significado en el mundo Contemporáneo. Estudios de Asia y África. Recuperado el 8 de septiem- bre de 2020, de https://estudiosdeasiayafrica.colmex.mx/index.php/eaa/article/view/1620/1620
Durà-Castany, M. (2017). Neurogastronomía: la influencia del oído y la vista en el sabor. Universidad Internacional de La Rioja. Recuperado el 15 de septiembre de 2020, de https://reunir.unir.net/handle/123456789/6177
Enríquez, S. (2017). Cultura y tradiciones gastronómicas de los mhuysqa. Conve- nio de asociación No. 223 de 2016 IDT y 523 de 2016 de IDECUT. Recupera- do el 19 de abril de 2021, de http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/cultura-tradiciones-gastronomicas-Muiscas.pdf
Eventbrite. (2013). Millennials: Fueling the experience economy. Recuperado el 8 de septiembre de 2020, de https://eventbrite-s3.s3.amazonaws.com/marketing/- Millennials_Research/Gen_PR_Final.pdf
Experimenta.es. (2015). Más allá del gusto. Alimentar una (r)evolución de la alimentación con el diseño | Experimenta. Recuperado el 14 de noviembre de 2020, de h ttps : //ww w. exper imen ta .es /noticias /mis cel anea/ - mas-alla-del-gusto-alimentar-una-revolucion-de-la-alimentacion-co n-el-diseno- 492/
Fernández, J. (1988). Arte efímero y espacio estético. (pp. 94-98). Barcelona: Anthropos.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291
identifier_str_mv Beltrán, J. y Hurtado, A. (2014). Tradiciones gastronómicas del cabildo Muisca de Suba. Uniagustiniana.
Bompas & Parr (2013). Glow-in-the-dark Cornetto. Recuperado el 14 de noviem- bre de 2020, de http://bompasandparr.com/projects/view/glow-in-the-dark-cor- netto/
Catálogo General elBulli 1983-2011. Recuperado el 9 de mayo de 2021, de http://www.elbulli.com/catalogo/catalogo/index.php
Ciencia en la cocina a lo Ferrán Adriá: las espumas y aires comestibles.(2017). Recuperado el 9 de mayo de 2021, de https://unabiologaenlacocina.wordpress.com/2017 /10/11/ciencia-en-la-cocina-a-lo-ferran-adria-las-espumas-y-aires-comestibles/
Delgado Salazar, R. (2001). Comida y cultura: identidad y significado en el mundo Contemporáneo. Estudios de Asia y África. Recuperado el 8 de septiem- bre de 2020, de https://estudiosdeasiayafrica.colmex.mx/index.php/eaa/article/view/1620/1620
Durà-Castany, M. (2017). Neurogastronomía: la influencia del oído y la vista en el sabor. Universidad Internacional de La Rioja. Recuperado el 15 de septiembre de 2020, de https://reunir.unir.net/handle/123456789/6177
Enríquez, S. (2017). Cultura y tradiciones gastronómicas de los mhuysqa. Conve- nio de asociación No. 223 de 2016 IDT y 523 de 2016 de IDECUT. Recupera- do el 19 de abril de 2021, de http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/cultura-tradiciones-gastronomicas-Muiscas.pdf
Eventbrite. (2013). Millennials: Fueling the experience economy. Recuperado el 8 de septiembre de 2020, de https://eventbrite-s3.s3.amazonaws.com/marketing/- Millennials_Research/Gen_PR_Final.pdf
Experimenta.es. (2015). Más allá del gusto. Alimentar una (r)evolución de la alimentación con el diseño | Experimenta. Recuperado el 14 de noviembre de 2020, de h ttps : //ww w. exper imen ta .es /noticias /mis cel anea/ - mas-alla-del-gusto-alimentar-una-revolucion-de-la-alimentacion-co n-el-diseno- 492/
Fernández, J. (1988). Arte efímero y espacio estético. (pp. 94-98). Barcelona: Anthropos.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Circunvalar
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/978e3eb9-e495-40fc-9ff0-d5a0cd1f24ca/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e0f84735-7128-439a-b030-7b36a5998978/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f6fac400-ff7d-439a-b9fb-2520cd3518d8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 13059e001e5b9084a29ca3e8dec8ab97
5702c7b1a356a80dd17c48c40178f25b
3542d26f855208e2772a7b95631f9e28
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928343139418112
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Falchi Maz, Ricardo AndrésRey Sastoque, Camilo Andrés104617168262022-04-19T21:33:51Z2022-04-19T21:33:51Z2021-11-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6291Beltrán, J. y Hurtado, A. (2014). Tradiciones gastronómicas del cabildo Muisca de Suba. Uniagustiniana.Bompas & Parr (2013). Glow-in-the-dark Cornetto. Recuperado el 14 de noviem- bre de 2020, de http://bompasandparr.com/projects/view/glow-in-the-dark-cor- netto/Catálogo General elBulli 1983-2011. Recuperado el 9 de mayo de 2021, de http://www.elbulli.com/catalogo/catalogo/index.phpCiencia en la cocina a lo Ferrán Adriá: las espumas y aires comestibles.(2017). Recuperado el 9 de mayo de 2021, de https://unabiologaenlacocina.wordpress.com/2017 /10/11/ciencia-en-la-cocina-a-lo-ferran-adria-las-espumas-y-aires-comestibles/Delgado Salazar, R. (2001). Comida y cultura: identidad y significado en el mundo Contemporáneo. Estudios de Asia y África. Recuperado el 8 de septiem- bre de 2020, de https://estudiosdeasiayafrica.colmex.mx/index.php/eaa/article/view/1620/1620Durà-Castany, M. (2017). Neurogastronomía: la influencia del oído y la vista en el sabor. Universidad Internacional de La Rioja. Recuperado el 15 de septiembre de 2020, de https://reunir.unir.net/handle/123456789/6177Enríquez, S. (2017). Cultura y tradiciones gastronómicas de los mhuysqa. Conve- nio de asociación No. 223 de 2016 IDT y 523 de 2016 de IDECUT. Recupera- do el 19 de abril de 2021, de http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/cultura-tradiciones-gastronomicas-Muiscas.pdfEventbrite. (2013). Millennials: Fueling the experience economy. Recuperado el 8 de septiembre de 2020, de https://eventbrite-s3.s3.amazonaws.com/marketing/- Millennials_Research/Gen_PR_Final.pdfExperimenta.es. (2015). Más allá del gusto. Alimentar una (r)evolución de la alimentación con el diseño | Experimenta. Recuperado el 14 de noviembre de 2020, de h ttps : //ww w. exper imen ta .es /noticias /mis cel anea/ - mas-alla-del-gusto-alimentar-una-revolucion-de-la-alimentacion-co n-el-diseno- 492/Fernández, J. (1988). Arte efímero y espacio estético. (pp. 94-98). Barcelona: Anthropos.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Achwén Mawé, is a multisensory gastronomic experience that starts from the idea of ​​resignifying a historical dish, such as ajiaco, using the tools of industrial design to propose an experience that shows customs of our ancestral culture and make it known. In this way, the project begins by deconstructing the traditional Muisca ajiaco, taking into account its meanings, history and customs, for the creation of the experience. Framed in a non-linear, parallel execution methodology and without following any pre-existing model, it is made up of three main elements: Research, Exploration/Design and Verification. Built from the food design proposed in Francesca Zampollo's Food Design, the project designs the menu, the experience and the aspects around it in parallel. The proposal made, manages to transmit notions, customs and redefine ingredients, in addition to being a memorable experience for diners, thus proving its effectiveness and replicability.Achwén Mawé, es una experiencia gastronómica multisensorial que parte de la idea de resignificar un plato histórico, como lo es el ajiaco, usando las herramientas del diseño industrial para proponer una experiencia que muestre costumbres de nuestra cultura ancestral y darla a conocer. De este modo, el proyecto comienza por deconstruir el ajiaco tradicional Muisca, teniendo en cuenta sus significados, historia y costumbres, para la creación de la experiencia. Enmarca- do en una metodología de ejecución no lineal, paralela y sin seguir ningún modelo preexistente, esta se compone de tres elementos principales: Investigación, Exploración/Diseño y Comprobación. Construido desde el diseño de alimentación propuesto en el Food Design de Francesca Zampollo, el proyecto diseña en paralelo el menú, la experiencia y los aspectos alrededor de esta. La propuesta realizada, logra transmitir nociones, costumbres y resignificar ingredientes, además de ser una experiencia memorable para los comensales, comprobando así su efectividad y replicabilidad.Diseñador(a) IndustrialPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoDiseño IndustrialFacultad de ArtesBogotá - CircunvalarRecuperación culturalMuiscaDeconstrucciónAjiacoExperiencia gastronómica.745.2Cultural recoveryMuiscaDeconstructionAjiacoDining experience.ACHWÉN MAWÉ Experiencia Gastronómica MultisensorialTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2022_CamiloAndrésReySastoque_Acta.pdf2022_CamiloAndrésReySastoque_Acta.pdfActa de gradoapplication/pdf745526https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/978e3eb9-e495-40fc-9ff0-d5a0cd1f24ca/download13059e001e5b9084a29ca3e8dec8ab97MD512022_CamiloAndrésReySastoque_Autoiración.pdf2022_CamiloAndrésReySastoque_Autoiración.pdfAutorizaciónapplication/pdf955507https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e0f84735-7128-439a-b030-7b36a5998978/download5702c7b1a356a80dd17c48c40178f25bMD522022_CamiloAndrésReySastoque.pdf2022_CamiloAndrésReySastoque.pdfDocumento finalapplication/pdf15409505https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f6fac400-ff7d-439a-b9fb-2520cd3518d8/download3542d26f855208e2772a7b95631f9e28MD53123456789/6291oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/62912024-10-09 23:01:36.032https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co