Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería
Quality management systems emerged as a strategy to promote excellence and productivity in companies, giving an important twist to the approach of organizational sciences to the company. It is based on the concept of total quality, which over time evolved into what is known today as quality manageme...
- Autores:
-
Franceschi Bernal, Jorge Mario
Cortecero Contreras, Ronny
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4704
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4704
- Palabra clave:
- Gestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organización
Quality management, quality management system, risks, processes, organization.
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_3dd79cae3f89be61c551dbeb689797f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4704 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería |
title |
Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería |
spellingShingle |
Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería Gestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organización Quality management, quality management system, risks, processes, organization. |
title_short |
Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería |
title_full |
Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería |
title_fullStr |
Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería |
title_full_unstemmed |
Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería |
title_sort |
Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería |
dc.creator.fl_str_mv |
Franceschi Bernal, Jorge Mario Cortecero Contreras, Ronny |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Fernández Jordan, Carlos Andrés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Franceschi Bernal, Jorge Mario Cortecero Contreras, Ronny |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organización |
topic |
Gestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organización Quality management, quality management system, risks, processes, organization. |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Quality management, quality management system, risks, processes, organization. |
description |
Quality management systems emerged as a strategy to promote excellence and productivity in companies, giving an important twist to the approach of organizational sciences to the company. It is based on the concept of total quality, which over time evolved into what is known today as quality management. The present project suggests the design of the QMS documentation as a means to guarantee the growth, positioning and productivity of the company. It was developed in four phases that are diagnosis of the initial compliance with the NTC ISO 9001:2015, then following the parameters of chapter 4 of the standard was carried out the contextualization of the company, the identification of its stakeholders and the factors of influence on the success of this. Then the documentation of the QMS was carried out and finally the economic impact generated by the project to the company is presented, finding a cost-benefit ratio of 72%. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-21T01:38:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-21T01:38:13Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-05-28 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4704 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Amaya, A., & Buriticá, M. (2019). Formulación del Sistema de Gestión de la Calidad bajo el estándar internacional NTC ISO 9001:2015, Panadería Doraditos Plaza de Medellín . Repositorio de la Universidad de Antioquia, 52-63. Antoja, F. J. (2015). Masa madre- Sourdough. Italia: Montagud. Arbós, L. C., & Babón, J. G. (2017). Gestión integral de la calidad: implantación, control y certificación. Profit Editorial Arias, S. (2019). Propuesta de diseño de sistema de gestión de calidad para la empresa Dailywork Importadora y Distribuidora Compañía Limitada (Master's thesis). Obtenido de Universidad de las Américas: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10684 Ariza, O. A., Delgado Ortiz, C. C., & Amature Betancurth, M. A. (2019). Diseño de sistema de gestión de calidad acorde a las normas NTC ISO9001: 2015 para la empresa Proyinco SAS. Obtenido de Universidad Cooperativa de Colombia - Repositorio Institucional : https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/14736 Chacón, J. (2018). Theories and concepts in total quality management. Total Quality Management, 3(2), 133-146. Clavijo, I. N. (2015). INVESTIGACIÓN DE MERCADOS. Ocaña, Colombia. Climent, A. (2018). Proyecto de diseño de un Modelo de un Sistema de Gestión de calidad basado en la Norma ISO9001: 2015 para pymes (Doctoral dissertation). Obtenido de Universidad Politécnica de Valencia - Repositorio UPV: https://riunet.upv.es/handle/10251/107395 Cruz, F., López, A., & Ruiz, C. (2017). Management system ISO 9001-2015: techniques and tools of quality engineering for the implementation. Revista Ingeniería, Investigación y Desarrollo, 17(1), 59-69. Cubillos, M. C., & Rozo Rodríguez, D. (2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 2009(48), 80- 99. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4704 |
identifier_str_mv |
Amaya, A., & Buriticá, M. (2019). Formulación del Sistema de Gestión de la Calidad bajo el estándar internacional NTC ISO 9001:2015, Panadería Doraditos Plaza de Medellín . Repositorio de la Universidad de Antioquia, 52-63. Antoja, F. J. (2015). Masa madre- Sourdough. Italia: Montagud. Arbós, L. C., & Babón, J. G. (2017). Gestión integral de la calidad: implantación, control y certificación. Profit Editorial Arias, S. (2019). Propuesta de diseño de sistema de gestión de calidad para la empresa Dailywork Importadora y Distribuidora Compañía Limitada (Master's thesis). Obtenido de Universidad de las Américas: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10684 Ariza, O. A., Delgado Ortiz, C. C., & Amature Betancurth, M. A. (2019). Diseño de sistema de gestión de calidad acorde a las normas NTC ISO9001: 2015 para la empresa Proyinco SAS. Obtenido de Universidad Cooperativa de Colombia - Repositorio Institucional : https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/14736 Chacón, J. (2018). Theories and concepts in total quality management. Total Quality Management, 3(2), 133-146. Clavijo, I. N. (2015). INVESTIGACIÓN DE MERCADOS. Ocaña, Colombia. Climent, A. (2018). Proyecto de diseño de un Modelo de un Sistema de Gestión de calidad basado en la Norma ISO9001: 2015 para pymes (Doctoral dissertation). Obtenido de Universidad Politécnica de Valencia - Repositorio UPV: https://riunet.upv.es/handle/10251/107395 Cruz, F., López, A., & Ruiz, C. (2017). Management system ISO 9001-2015: techniques and tools of quality engineering for the implementation. Revista Ingeniería, Investigación y Desarrollo, 17(1), 59-69. Cubillos, M. C., & Rozo Rodríguez, D. (2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 2009(48), 80- 99. instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Cartagena |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb1ec441-333b-4d14-beb2-bf9acde908ac/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f435d9d4-a92f-492c-b8ac-183f57b44796/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db13eebc-2d17-4ce8-ba7f-35eb5d84879a/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc77efec-650d-4c55-90e3-c9d6bcc18324/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e3c29a1d-16ae-4837-86c5-e8aa9f91d33e/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82a4bff6-23c4-4345-a120-7652929109f2/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2a98b50e-2f10-42e8-a76f-b1cb24852516/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4b0dc34c-182d-486d-b3dd-52b8744f4ac0/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db2e8edc-232b-45ff-ad9e-fa0f4af5cb2d/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/62e88089-b67c-4ce0-bdef-6e067ecfce52/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7dadccf38dc7f04b0ce84ff7304dd4e be446a9d420b78ae112bff1679a04263 53319510fb8bbc55ae25e594c68032c8 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 8ad151c00166cade62d507b914fa124c 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 57ef5fdf6c62fd4139163d104e084271 ab6407a687e89002b5961e7ef257671f ef7465c8cc614c1e6bb848fdf6e334f9 282b6715600ba8546e4ca269d6791f2e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1812928322682748928 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fernández Jordan, Carlos AndrésFranceschi Bernal, Jorge MarioCortecero Contreras, Ronny20412019286204119260292021-08-21T01:38:13Z2021-08-21T01:38:13Z2021-05-28http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4704Amaya, A., & Buriticá, M. (2019). Formulación del Sistema de Gestión de la Calidad bajo el estándar internacional NTC ISO 9001:2015, Panadería Doraditos Plaza de Medellín . Repositorio de la Universidad de Antioquia, 52-63.Antoja, F. J. (2015). Masa madre- Sourdough. Italia: Montagud.Arbós, L. C., & Babón, J. G. (2017). Gestión integral de la calidad: implantación, control y certificación. Profit EditorialArias, S. (2019). Propuesta de diseño de sistema de gestión de calidad para la empresa Dailywork Importadora y Distribuidora Compañía Limitada (Master's thesis). Obtenido de Universidad de las Américas: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10684Ariza, O. A., Delgado Ortiz, C. C., & Amature Betancurth, M. A. (2019). Diseño de sistema de gestión de calidad acorde a las normas NTC ISO9001: 2015 para la empresa Proyinco SAS. Obtenido de Universidad Cooperativa de Colombia - Repositorio Institucional : https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/14736Chacón, J. (2018). Theories and concepts in total quality management. Total Quality Management, 3(2), 133-146.Clavijo, I. N. (2015). INVESTIGACIÓN DE MERCADOS. Ocaña, Colombia.Climent, A. (2018). Proyecto de diseño de un Modelo de un Sistema de Gestión de calidad basado en la Norma ISO9001: 2015 para pymes (Doctoral dissertation). Obtenido de Universidad Politécnica de Valencia - Repositorio UPV: https://riunet.upv.es/handle/10251/107395Cruz, F., López, A., & Ruiz, C. (2017). Management system ISO 9001-2015: techniques and tools of quality engineering for the implementation. Revista Ingeniería, Investigación y Desarrollo, 17(1), 59-69.Cubillos, M. C., & Rozo Rodríguez, D. (2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 2009(48), 80- 99.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Quality management systems emerged as a strategy to promote excellence and productivity in companies, giving an important twist to the approach of organizational sciences to the company. It is based on the concept of total quality, which over time evolved into what is known today as quality management. The present project suggests the design of the QMS documentation as a means to guarantee the growth, positioning and productivity of the company. It was developed in four phases that are diagnosis of the initial compliance with the NTC ISO 9001:2015, then following the parameters of chapter 4 of the standard was carried out the contextualization of the company, the identification of its stakeholders and the factors of influence on the success of this. Then the documentation of the QMS was carried out and finally the economic impact generated by the project to the company is presented, finding a cost-benefit ratio of 72%.Los sistemas de gestión de calidad surgen como una estrategia para promover la excelencia y la productividad en las empresas, dando un giro importante al enfoque de las ciencias organizacionales sobre la empresa. Se parte del concepto de calidad total que con el tiempo fue evolucionando a lo que hoy se conoce como gestión de la calidad. El presente proyecto sugiere el diseño de la documentación del SGC como medio para garantizar el crecimiento, posicionamiento y la productividad de la empresa. Se desarrolló en cuatro fases que son diagnóstico del cumplimiento inicial de la NTC ISO 9001:2015, luego siguiendo los parámetros del capítulo 4 de la norma se llevó a cabo la contextualización de la empresa, la identificación de sus partes interesadas y los factores de influencia en el éxito de esta. Luego se llevó a cabo la documentación del SGC y finalmente se presenta el impacto económico generado por el proyecto a la empresa, encontrándose una relación costo beneficio de 72%.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialCartagenaGestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organizaciónQuality management, quality management system, risks, processes, organization.Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y PasteleríaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdfMonografíaapplication/pdf750605https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb1ec441-333b-4d14-beb2-bf9acde908ac/downloada7dadccf38dc7f04b0ce84ff7304dd4eMD512021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdfFormato Autorización uso y consultaapplication/pdf661369https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f435d9d4-a92f-492c-b8ac-183f57b44796/downloadbe446a9d420b78ae112bff1679a04263MD532021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdfActas de sustentaciónapplication/pdf241084https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db13eebc-2d17-4ce8-ba7f-35eb5d84879a/download53319510fb8bbc55ae25e594c68032c8MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc77efec-650d-4c55-90e3-c9d6bcc18324/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54TEXT2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf.txt2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf.txtExtracted texttext/plain101303https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e3c29a1d-16ae-4837-86c5-e8aa9f91d33e/download8ad151c00166cade62d507b914fa124cMD552021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf.txt2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82a4bff6-23c4-4345-a120-7652929109f2/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD572021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf.txt2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain2872https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2a98b50e-2f10-42e8-a76f-b1cb24852516/download57ef5fdf6c62fd4139163d104e084271MD59THUMBNAIL2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf.jpg2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7608https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4b0dc34c-182d-486d-b3dd-52b8744f4ac0/downloadab6407a687e89002b5961e7ef257671fMD562021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf.jpg2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13358https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db2e8edc-232b-45ff-ad9e-fa0f4af5cb2d/downloadef7465c8cc614c1e6bb848fdf6e334f9MD582021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf.jpg2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9532https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/62e88089-b67c-4ce0-bdef-6e067ecfce52/download282b6715600ba8546e4ca269d6791f2eMD510123456789/4704oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/47042024-10-09 22:49:25.649https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |