Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería

Quality management systems emerged as a strategy to promote excellence and productivity in companies, giving an important twist to the approach of organizational sciences to the company. It is based on the concept of total quality, which over time evolved into what is known today as quality manageme...

Full description

Autores:
Franceschi Bernal, Jorge Mario
Cortecero Contreras, Ronny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4704
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4704
Palabra clave:
Gestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organización
Quality management, quality management system, risks, processes, organization.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_3dd79cae3f89be61c551dbeb689797f6
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4704
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería
title Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería
spellingShingle Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería
Gestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organización
Quality management, quality management system, risks, processes, organization.
title_short Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería
title_full Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería
title_fullStr Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería
title_full_unstemmed Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería
title_sort Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y Pastelería
dc.creator.fl_str_mv Franceschi Bernal, Jorge Mario
Cortecero Contreras, Ronny
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Fernández Jordan, Carlos Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Franceschi Bernal, Jorge Mario
Cortecero Contreras, Ronny
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organización
topic Gestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organización
Quality management, quality management system, risks, processes, organization.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Quality management, quality management system, risks, processes, organization.
description Quality management systems emerged as a strategy to promote excellence and productivity in companies, giving an important twist to the approach of organizational sciences to the company. It is based on the concept of total quality, which over time evolved into what is known today as quality management. The present project suggests the design of the QMS documentation as a means to guarantee the growth, positioning and productivity of the company. It was developed in four phases that are diagnosis of the initial compliance with the NTC ISO 9001:2015, then following the parameters of chapter 4 of the standard was carried out the contextualization of the company, the identification of its stakeholders and the factors of influence on the success of this. Then the documentation of the QMS was carried out and finally the economic impact generated by the project to the company is presented, finding a cost-benefit ratio of 72%.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-21T01:38:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-21T01:38:13Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-05-28
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4704
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Amaya, A., & Buriticá, M. (2019). Formulación del Sistema de Gestión de la Calidad bajo el estándar internacional NTC ISO 9001:2015, Panadería Doraditos Plaza de Medellín . Repositorio de la Universidad de Antioquia, 52-63.
Antoja, F. J. (2015). Masa madre- Sourdough. Italia: Montagud.
Arbós, L. C., & Babón, J. G. (2017). Gestión integral de la calidad: implantación, control y certificación. Profit Editorial
Arias, S. (2019). Propuesta de diseño de sistema de gestión de calidad para la empresa Dailywork Importadora y Distribuidora Compañía Limitada (Master's thesis). Obtenido de Universidad de las Américas: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10684
Ariza, O. A., Delgado Ortiz, C. C., & Amature Betancurth, M. A. (2019). Diseño de sistema de gestión de calidad acorde a las normas NTC ISO9001: 2015 para la empresa Proyinco SAS. Obtenido de Universidad Cooperativa de Colombia - Repositorio Institucional : https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/14736
Chacón, J. (2018). Theories and concepts in total quality management. Total Quality Management, 3(2), 133-146.
Clavijo, I. N. (2015). INVESTIGACIÓN DE MERCADOS. Ocaña, Colombia.
Climent, A. (2018). Proyecto de diseño de un Modelo de un Sistema de Gestión de calidad basado en la Norma ISO9001: 2015 para pymes (Doctoral dissertation). Obtenido de Universidad Politécnica de Valencia - Repositorio UPV: https://riunet.upv.es/handle/10251/107395
Cruz, F., López, A., & Ruiz, C. (2017). Management system ISO 9001-2015: techniques and tools of quality engineering for the implementation. Revista Ingeniería, Investigación y Desarrollo, 17(1), 59-69.
Cubillos, M. C., & Rozo Rodríguez, D. (2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 2009(48), 80- 99.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4704
identifier_str_mv Amaya, A., & Buriticá, M. (2019). Formulación del Sistema de Gestión de la Calidad bajo el estándar internacional NTC ISO 9001:2015, Panadería Doraditos Plaza de Medellín . Repositorio de la Universidad de Antioquia, 52-63.
Antoja, F. J. (2015). Masa madre- Sourdough. Italia: Montagud.
Arbós, L. C., & Babón, J. G. (2017). Gestión integral de la calidad: implantación, control y certificación. Profit Editorial
Arias, S. (2019). Propuesta de diseño de sistema de gestión de calidad para la empresa Dailywork Importadora y Distribuidora Compañía Limitada (Master's thesis). Obtenido de Universidad de las Américas: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10684
Ariza, O. A., Delgado Ortiz, C. C., & Amature Betancurth, M. A. (2019). Diseño de sistema de gestión de calidad acorde a las normas NTC ISO9001: 2015 para la empresa Proyinco SAS. Obtenido de Universidad Cooperativa de Colombia - Repositorio Institucional : https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/14736
Chacón, J. (2018). Theories and concepts in total quality management. Total Quality Management, 3(2), 133-146.
Clavijo, I. N. (2015). INVESTIGACIÓN DE MERCADOS. Ocaña, Colombia.
Climent, A. (2018). Proyecto de diseño de un Modelo de un Sistema de Gestión de calidad basado en la Norma ISO9001: 2015 para pymes (Doctoral dissertation). Obtenido de Universidad Politécnica de Valencia - Repositorio UPV: https://riunet.upv.es/handle/10251/107395
Cruz, F., López, A., & Ruiz, C. (2017). Management system ISO 9001-2015: techniques and tools of quality engineering for the implementation. Revista Ingeniería, Investigación y Desarrollo, 17(1), 59-69.
Cubillos, M. C., & Rozo Rodríguez, D. (2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 2009(48), 80- 99.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Cartagena
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb1ec441-333b-4d14-beb2-bf9acde908ac/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f435d9d4-a92f-492c-b8ac-183f57b44796/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db13eebc-2d17-4ce8-ba7f-35eb5d84879a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc77efec-650d-4c55-90e3-c9d6bcc18324/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e3c29a1d-16ae-4837-86c5-e8aa9f91d33e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82a4bff6-23c4-4345-a120-7652929109f2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2a98b50e-2f10-42e8-a76f-b1cb24852516/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4b0dc34c-182d-486d-b3dd-52b8744f4ac0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db2e8edc-232b-45ff-ad9e-fa0f4af5cb2d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/62e88089-b67c-4ce0-bdef-6e067ecfce52/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a7dadccf38dc7f04b0ce84ff7304dd4e
be446a9d420b78ae112bff1679a04263
53319510fb8bbc55ae25e594c68032c8
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
8ad151c00166cade62d507b914fa124c
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
57ef5fdf6c62fd4139163d104e084271
ab6407a687e89002b5961e7ef257671f
ef7465c8cc614c1e6bb848fdf6e334f9
282b6715600ba8546e4ca269d6791f2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928322682748928
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fernández Jordan, Carlos AndrésFranceschi Bernal, Jorge MarioCortecero Contreras, Ronny20412019286204119260292021-08-21T01:38:13Z2021-08-21T01:38:13Z2021-05-28http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4704Amaya, A., & Buriticá, M. (2019). Formulación del Sistema de Gestión de la Calidad bajo el estándar internacional NTC ISO 9001:2015, Panadería Doraditos Plaza de Medellín . Repositorio de la Universidad de Antioquia, 52-63.Antoja, F. J. (2015). Masa madre- Sourdough. Italia: Montagud.Arbós, L. C., & Babón, J. G. (2017). Gestión integral de la calidad: implantación, control y certificación. Profit EditorialArias, S. (2019). Propuesta de diseño de sistema de gestión de calidad para la empresa Dailywork Importadora y Distribuidora Compañía Limitada (Master's thesis). Obtenido de Universidad de las Américas: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10684Ariza, O. A., Delgado Ortiz, C. C., & Amature Betancurth, M. A. (2019). Diseño de sistema de gestión de calidad acorde a las normas NTC ISO9001: 2015 para la empresa Proyinco SAS. Obtenido de Universidad Cooperativa de Colombia - Repositorio Institucional : https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/14736Chacón, J. (2018). Theories and concepts in total quality management. Total Quality Management, 3(2), 133-146.Clavijo, I. N. (2015). INVESTIGACIÓN DE MERCADOS. Ocaña, Colombia.Climent, A. (2018). Proyecto de diseño de un Modelo de un Sistema de Gestión de calidad basado en la Norma ISO9001: 2015 para pymes (Doctoral dissertation). Obtenido de Universidad Politécnica de Valencia - Repositorio UPV: https://riunet.upv.es/handle/10251/107395Cruz, F., López, A., & Ruiz, C. (2017). Management system ISO 9001-2015: techniques and tools of quality engineering for the implementation. Revista Ingeniería, Investigación y Desarrollo, 17(1), 59-69.Cubillos, M. C., & Rozo Rodríguez, D. (2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 2009(48), 80- 99.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Quality management systems emerged as a strategy to promote excellence and productivity in companies, giving an important twist to the approach of organizational sciences to the company. It is based on the concept of total quality, which over time evolved into what is known today as quality management. The present project suggests the design of the QMS documentation as a means to guarantee the growth, positioning and productivity of the company. It was developed in four phases that are diagnosis of the initial compliance with the NTC ISO 9001:2015, then following the parameters of chapter 4 of the standard was carried out the contextualization of the company, the identification of its stakeholders and the factors of influence on the success of this. Then the documentation of the QMS was carried out and finally the economic impact generated by the project to the company is presented, finding a cost-benefit ratio of 72%.Los sistemas de gestión de calidad surgen como una estrategia para promover la excelencia y la productividad en las empresas, dando un giro importante al enfoque de las ciencias organizacionales sobre la empresa. Se parte del concepto de calidad total que con el tiempo fue evolucionando a lo que hoy se conoce como gestión de la calidad. El presente proyecto sugiere el diseño de la documentación del SGC como medio para garantizar el crecimiento, posicionamiento y la productividad de la empresa. Se desarrolló en cuatro fases que son diagnóstico del cumplimiento inicial de la NTC ISO 9001:2015, luego siguiendo los parámetros del capítulo 4 de la norma se llevó a cabo la contextualización de la empresa, la identificación de sus partes interesadas y los factores de influencia en el éxito de esta. Luego se llevó a cabo la documentación del SGC y finalmente se presenta el impacto económico generado por el proyecto a la empresa, encontrándose una relación costo beneficio de 72%.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialCartagenaGestión de calidad,Sistema de gestión de calidad,iesgos, procesos, organizaciónQuality management, quality management system, risks, processes, organization.Diseño de la documentación bajo los requisitos de la norma NTC ISO 9001: 2015 para la empresa La Casa del Hojaldre y PasteleríaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdfMonografíaapplication/pdf750605https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fb1ec441-333b-4d14-beb2-bf9acde908ac/downloada7dadccf38dc7f04b0ce84ff7304dd4eMD512021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdfFormato Autorización uso y consultaapplication/pdf661369https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f435d9d4-a92f-492c-b8ac-183f57b44796/downloadbe446a9d420b78ae112bff1679a04263MD532021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdfActas de sustentaciónapplication/pdf241084https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db13eebc-2d17-4ce8-ba7f-35eb5d84879a/download53319510fb8bbc55ae25e594c68032c8MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fc77efec-650d-4c55-90e3-c9d6bcc18324/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54TEXT2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf.txt2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf.txtExtracted texttext/plain101303https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e3c29a1d-16ae-4837-86c5-e8aa9f91d33e/download8ad151c00166cade62d507b914fa124cMD552021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf.txt2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82a4bff6-23c4-4345-a120-7652929109f2/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD572021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf.txt2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain2872https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2a98b50e-2f10-42e8-a76f-b1cb24852516/download57ef5fdf6c62fd4139163d104e084271MD59THUMBNAIL2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf.jpg2021_JorgeMarioFranceschiBernal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7608https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4b0dc34c-182d-486d-b3dd-52b8744f4ac0/downloadab6407a687e89002b5961e7ef257671fMD562021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf.jpg2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13358https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db2e8edc-232b-45ff-ad9e-fa0f4af5cb2d/downloadef7465c8cc614c1e6bb848fdf6e334f9MD582021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf.jpg2021_JorgeMarioFranceschiBernal_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9532https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/62e88089-b67c-4ce0-bdef-6e067ecfce52/download282b6715600ba8546e4ca269d6791f2eMD510123456789/4704oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/47042024-10-09 22:49:25.649https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co