Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)

The present work aims to collect information on the presence of MO (microorganisms), such as Coliforms, Salmonella sp, Clostridium, among others present in consumer products, as well as surfaces of a poultry processing plant in the city of Bogota, in the periods from 2017 to 2020, where the control...

Full description

Autores:
Pineda Tavera, Carlos Anibal
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3235
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3235
Palabra clave:
Calidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria.
Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseases
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_3c806f22ae35c2a24beb7c23968fbc4f
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3235
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)
title Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)
spellingShingle Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)
Calidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria.
Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseases
title_short Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)
title_full Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)
title_fullStr Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)
title_full_unstemmed Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)
title_sort Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)
dc.creator.fl_str_mv Pineda Tavera, Carlos Anibal
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Garzon Jimenez, Sandra Patricia
Rosas Bernal, Yuly Elien
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pineda Tavera, Carlos Anibal
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Calidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria.
topic Calidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria.
Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseases
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseases
description The present work aims to collect information on the presence of MO (microorganisms), such as Coliforms, Salmonella sp, Clostridium, among others present in consumer products, as well as surfaces of a poultry processing plant in the city of Bogota, in the periods from 2017 to 2020, where the control of the GMP (Good Manufacturing Practices) and the evaluation of the SSOP (Standardized Operational Processes of Sanitation), will be determinant to generate a decrease of the load of microorganisms in the plant, as well as to assure the production of innocuous food for the human consumption. Knowing that the last report generated by the WHO (World Health Organization) reports that about 95% of diarrheal diseases in humans are a result of FD (Foodborne Diseases) (WHO, 2015), where the role of the veterinary doctor generates the impact of change in the food production chain.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-12-22
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-11T18:05:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-11T18:05:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3235
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv ESPINOZA (2014), Desarrollo, Implementación y Verificación de Manuales de procedimientos operativos estandarizados de sanitizacion y buenas prácticas de manufactura para una mediana empresa cárnica.
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3235
identifier_str_mv ESPINOZA (2014), Desarrollo, Implementación y Verificación de Manuales de procedimientos operativos estandarizados de sanitizacion y buenas prácticas de manufactura para una mediana empresa cárnica.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Popayán - Alto Cauca
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db39000c-445b-4c0b-a104-5f89a740f72b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/89bcb663-4309-4597-a4b8-b8d6acb9220c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/03d73247-1ec1-459f-b041-9685606ae116/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5eae4101e49cdd71c3e45a5a551e46e0
f5cd77b74c54362fc3342a0b12f5984a
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300413792354304
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garzon Jimenez, Sandra PatriciaRosas Bernal, Yuly ElienPineda Tavera, Carlos Anibal52186791531676582021-03-11T18:05:04Z2021-03-11T18:05:04Z2020-12-22http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3235ESPINOZA (2014), Desarrollo, Implementación y Verificación de Manuales de procedimientos operativos estandarizados de sanitizacion y buenas prácticas de manufactura para una mediana empresa cárnica.The present work aims to collect information on the presence of MO (microorganisms), such as Coliforms, Salmonella sp, Clostridium, among others present in consumer products, as well as surfaces of a poultry processing plant in the city of Bogota, in the periods from 2017 to 2020, where the control of the GMP (Good Manufacturing Practices) and the evaluation of the SSOP (Standardized Operational Processes of Sanitation), will be determinant to generate a decrease of the load of microorganisms in the plant, as well as to assure the production of innocuous food for the human consumption. Knowing that the last report generated by the WHO (World Health Organization) reports that about 95% of diarrheal diseases in humans are a result of FD (Foodborne Diseases) (WHO, 2015), where the role of the veterinary doctor generates the impact of change in the food production chain.El presente trabajo de grado, pretende recopilar información referente a la presencia de MO (Microorganismos), como Coliformes, Salmonella sp, Clostridium, entre otros presentes en productos de consumo, así como en superficies de una planta de beneficio de aves en la ciudad de Bogotá, en los periodos comprendidos desde el 2017 hasta el 2020, donde el control de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y la evaluación de los POES (Procesos Operativos Estandarizados de Saneamiento), serán determinantes para generar una disminución de la carga de microorganismos en la planta, así como asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumo humano. Sabiendo que el último reporte generado por la OMS (Organización mundial de la Salud) informa que cerca del 95% de enfermedades diarreicas en humanos son producto de las ETAs (Enfermedades Transmitidas por Alimentos) (OMS, 2015), donde la función del médico veterinario genera el impacto de cambio en la cadena de producción de alimentos.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucaCalidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria.Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseasesEvaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020_CarlosPineda2020_CarlosPinedaTrabajo de Grado finalapplication/pdf2122720https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db39000c-445b-4c0b-a104-5f89a740f72b/download5eae4101e49cdd71c3e45a5a551e46e0MD512020_CarlosPineda_Autorización2020_CarlosPineda_AutorizaciónFormato de autorización de autoresapplication/pdf1057591https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/89bcb663-4309-4597-a4b8-b8d6acb9220c/downloadf5cd77b74c54362fc3342a0b12f5984aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/03d73247-1ec1-459f-b041-9685606ae116/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD53123456789/3235oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/32352024-10-09 23:13:55.09https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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