Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)
The present work aims to collect information on the presence of MO (microorganisms), such as Coliforms, Salmonella sp, Clostridium, among others present in consumer products, as well as surfaces of a poultry processing plant in the city of Bogota, in the periods from 2017 to 2020, where the control...
- Autores:
-
Pineda Tavera, Carlos Anibal
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3235
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3235
- Palabra clave:
- Calidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria.
Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseases
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_3c806f22ae35c2a24beb7c23968fbc4f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/3235 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020) |
title |
Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020) |
spellingShingle |
Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020) Calidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria. Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseases |
title_short |
Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020) |
title_full |
Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020) |
title_fullStr |
Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020) |
title_sort |
Evaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020) |
dc.creator.fl_str_mv |
Pineda Tavera, Carlos Anibal |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Garzon Jimenez, Sandra Patricia Rosas Bernal, Yuly Elien |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pineda Tavera, Carlos Anibal |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Calidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria. |
topic |
Calidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria. Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseases |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseases |
description |
The present work aims to collect information on the presence of MO (microorganisms), such as Coliforms, Salmonella sp, Clostridium, among others present in consumer products, as well as surfaces of a poultry processing plant in the city of Bogota, in the periods from 2017 to 2020, where the control of the GMP (Good Manufacturing Practices) and the evaluation of the SSOP (Standardized Operational Processes of Sanitation), will be determinant to generate a decrease of the load of microorganisms in the plant, as well as to assure the production of innocuous food for the human consumption. Knowing that the last report generated by the WHO (World Health Organization) reports that about 95% of diarrheal diseases in humans are a result of FD (Foodborne Diseases) (WHO, 2015), where the role of the veterinary doctor generates the impact of change in the food production chain. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-12-22 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-11T18:05:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-11T18:05:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3235 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
ESPINOZA (2014), Desarrollo, Implementación y Verificación de Manuales de procedimientos operativos estandarizados de sanitizacion y buenas prácticas de manufactura para una mediana empresa cárnica. |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3235 |
identifier_str_mv |
ESPINOZA (2014), Desarrollo, Implementación y Verificación de Manuales de procedimientos operativos estandarizados de sanitizacion y buenas prácticas de manufactura para una mediana empresa cárnica. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Popayán - Alto Cauca |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db39000c-445b-4c0b-a104-5f89a740f72b/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/89bcb663-4309-4597-a4b8-b8d6acb9220c/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/03d73247-1ec1-459f-b041-9685606ae116/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5eae4101e49cdd71c3e45a5a551e46e0 f5cd77b74c54362fc3342a0b12f5984a 2e388663398085f69421c9e4c5fcf235 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300413792354304 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garzon Jimenez, Sandra PatriciaRosas Bernal, Yuly ElienPineda Tavera, Carlos Anibal52186791531676582021-03-11T18:05:04Z2021-03-11T18:05:04Z2020-12-22http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/3235ESPINOZA (2014), Desarrollo, Implementación y Verificación de Manuales de procedimientos operativos estandarizados de sanitizacion y buenas prácticas de manufactura para una mediana empresa cárnica.The present work aims to collect information on the presence of MO (microorganisms), such as Coliforms, Salmonella sp, Clostridium, among others present in consumer products, as well as surfaces of a poultry processing plant in the city of Bogota, in the periods from 2017 to 2020, where the control of the GMP (Good Manufacturing Practices) and the evaluation of the SSOP (Standardized Operational Processes of Sanitation), will be determinant to generate a decrease of the load of microorganisms in the plant, as well as to assure the production of innocuous food for the human consumption. Knowing that the last report generated by the WHO (World Health Organization) reports that about 95% of diarrheal diseases in humans are a result of FD (Foodborne Diseases) (WHO, 2015), where the role of the veterinary doctor generates the impact of change in the food production chain.El presente trabajo de grado, pretende recopilar información referente a la presencia de MO (Microorganismos), como Coliformes, Salmonella sp, Clostridium, entre otros presentes en productos de consumo, así como en superficies de una planta de beneficio de aves en la ciudad de Bogotá, en los periodos comprendidos desde el 2017 hasta el 2020, donde el control de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y la evaluación de los POES (Procesos Operativos Estandarizados de Saneamiento), serán determinantes para generar una disminución de la carga de microorganismos en la planta, así como asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumo humano. Sabiendo que el último reporte generado por la OMS (Organización mundial de la Salud) informa que cerca del 95% de enfermedades diarreicas en humanos son producto de las ETAs (Enfermedades Transmitidas por Alimentos) (OMS, 2015), donde la función del médico veterinario genera el impacto de cambio en la cadena de producción de alimentos.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucaCalidad de los alimentos, Inocuidad de los alimentos, Contaminación alimenticia, Microbiología de Alimentos, Inspección de alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria.Food quality, Food safety, Food contamination, Food microbiology, Food inspection, Foodborne diseasesEvaluación de BPM - POES por análisis retrospectivo de pruebas microbiológicas en una planta de beneficio de aves en Bogotá (2017 – 2020)Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020_CarlosPineda2020_CarlosPinedaTrabajo de Grado finalapplication/pdf2122720https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db39000c-445b-4c0b-a104-5f89a740f72b/download5eae4101e49cdd71c3e45a5a551e46e0MD512020_CarlosPineda_Autorización2020_CarlosPineda_AutorizaciónFormato de autorización de autoresapplication/pdf1057591https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/89bcb663-4309-4597-a4b8-b8d6acb9220c/downloadf5cd77b74c54362fc3342a0b12f5984aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/03d73247-1ec1-459f-b041-9685606ae116/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD53123456789/3235oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/32352024-10-09 23:13:55.09https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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 |