Evaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarca

The present research work was carried out in order to make an evaluation of the presence of aflatoxins (B1, B2, G1, G2) in balanced food for dogs marketed in bulk in establishments in the municipality of Chia Cundinamarca, in relation to the problem that It exists due to the contamination of food an...

Full description

Autores:
Cano Suesca, Lady Juliana
Ovalle López, Solmiriam
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/5110
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5110
Palabra clave:
Micotoxinas
Aflatoxina B1, B2, G1, G2
Aspergillus flavus
Caninos
Alimento balanceado
Almacenamiento
Aflatoxicosis
HPLC
Mycotoxins
Aflatoxin B1, B2, G1, G2.
Aspergillus flavus
Canines
Balanced food
Storage
Aflatoxicosis
HPLC
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_3bc4365de32a1fe3b7928b8c6c3f04a2
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/5110
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarca
title Evaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarca
spellingShingle Evaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarca
Micotoxinas
Aflatoxina B1, B2, G1, G2
Aspergillus flavus
Caninos
Alimento balanceado
Almacenamiento
Aflatoxicosis
HPLC
Mycotoxins
Aflatoxin B1, B2, G1, G2.
Aspergillus flavus
Canines
Balanced food
Storage
Aflatoxicosis
HPLC
title_short Evaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarca
title_full Evaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarca
title_fullStr Evaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarca
title_full_unstemmed Evaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarca
title_sort Evaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Cano Suesca, Lady Juliana
Ovalle López, Solmiriam
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Vargas Ortiz, Francisco Javier
León Serpa, Victor Mauricio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cano Suesca, Lady Juliana
Ovalle López, Solmiriam
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Micotoxinas
Aflatoxina B1, B2, G1, G2
Aspergillus flavus
Caninos
Alimento balanceado
Almacenamiento
Aflatoxicosis
HPLC
topic Micotoxinas
Aflatoxina B1, B2, G1, G2
Aspergillus flavus
Caninos
Alimento balanceado
Almacenamiento
Aflatoxicosis
HPLC
Mycotoxins
Aflatoxin B1, B2, G1, G2.
Aspergillus flavus
Canines
Balanced food
Storage
Aflatoxicosis
HPLC
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Mycotoxins
Aflatoxin B1, B2, G1, G2.
Aspergillus flavus
Canines
Balanced food
Storage
Aflatoxicosis
HPLC
description The present research work was carried out in order to make an evaluation of the presence of aflatoxins (B1, B2, G1, G2) in balanced food for dogs marketed in bulk in establishments in the municipality of Chia Cundinamarca, in relation to the problem that It exists due to the contamination of food and raw materials used for the production of concentrate for canines by the fungus Aspergillus flavus, which is a ubiquitous microorganism, having the ability to thrive in water, soil and air, colonizing harvest crops along its path , transport vehicles and continue their dissemination and growth under optimal storage conditions for these products.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-28T19:42:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-28T19:42:55Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-04-28
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5110
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Acuña C, Díaz G y Espitia M (2005). Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Recuperado el 31 de agosto de 2019. http://www.redalyc.org/pdf/4076/407639209007.pdf base de datos: Redalyc
Arnot, L., Duncan, N., Coetzer, H. y Botha, C. (2012). An outbreak of canine aflatoxicosis in Gauteng province, South Africa. Js Afr vet assoc, Vol 83 (1), 2-4. Recuperado el 20 mayo de 2019 https://pdfs.semanticscholar.org/1f8c/e81090f4b73232fda8e946a007dfad6e9d73.pdf?_ga =2.241032966.46144843.1607053113-794080678.1607053113 Base de datos: CABI
Ato, M., López, J. y Benavente, A. (2013). Un sistema de clasificación de los diseños de investigación en psicología. Anales de psicología, Vol 29 (3), 1038-1059. Recuperado el 31 de mayo de 2019 de http://www.redalyc.org/pdf/167/16728244043.pdf
Andrea Carreño V, Juan José Hurtado, María Cristina Navas. (2012). Exposición a aflatoxina: un problema de salud pública http://www.scielo.org.co/pdf/iat/v27n1/v27n1a05.pdf Base de datos: scielo
Barth Wouters, A., Assis Casagrande, R., Wouters, F., Negrão Watanabe, T., Marques Boabaid, F., Farias Cruz, C. y Driemeier, D. (2013). An outbreak of aflatoxin poisoning 50 in dogs associated with aflatoxin B1–contaminated maize products. Journal of Veterinary diagnostic investigation, Vol 25 (2), 282-287. Recuperado el 20 de mayo de 2019 https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1040638713477409 Base de datos: SAGE journals
Carreño Venegas, A., Hurtado Guerra, J. y Navas Navas, M. (2014). Exposition to aflatoxin: a public health problem/Exposición a aflatoxina: un problema de salud pública. Iatreia, Vol 27 (1), 42-52. Recuperado el 20 de mayo de 2019 http://www.scielo.org.co/pdf/iat/v27n1/v27n1a05.pdf Base de datos: Scielo
Castellari, C., Cendoya, M., Valle, F., Barrera, V. y Pacin, A. (2015).DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS EN ALIMENTOS BALANCEADOS PARA CERDOS EN GRANJAS DE LOS ESTADOS ARAGUA Y CARABOBO, VENEZUELA Vol 47 (4), 350-359. Recuperado el 29 de mayo de 2019 https://www.redalyc.org/pdf/959/95939206003.pdf Base de datos: ScienceDirect
Diaz G, Perilla N & Rojas Y (2001).Occurrence of aflatoxins in selected colombian foods https://doi.org/10.1007/BF02946113 Recuperado el 12 de mayo de 2021.
Eroksuz, Y., Kaya, E., Issi, M., Baydar, E., Cevik, A., Eroksuz, H., Asci, Z. y Timurkan, O. (2015). Subacute aflatoxicosis due to moldy bread consumption in a dog. Revue Med. Vet, Vol 9 (10), 259-265. Recuperado 28 de mayo de 2019 https://www.revmedvet.com/2015/RMV166_259_265.pdf Base de datos: CABI
Fernández Surumay, G., Negrón González, G., Isea Fernández, G., Sánchez Camarillo, E. (2000). Reporte de análisis cuantitativo de aflatoxinas por el método Elisa en muestras de materias primas de alimento balanceado para aves provenientes de una planta ubicada en el municipio mara del estado Zulia, Venezuela. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Vol. 10 (1), 63-68. Recuperado el 30 de mayo de 2019 de https://www.redalyc.org/pdf/959/95939206003.pdf Base de datos: Academic OneLife
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5110
identifier_str_mv Acuña C, Díaz G y Espitia M (2005). Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Recuperado el 31 de agosto de 2019. http://www.redalyc.org/pdf/4076/407639209007.pdf base de datos: Redalyc
Arnot, L., Duncan, N., Coetzer, H. y Botha, C. (2012). An outbreak of canine aflatoxicosis in Gauteng province, South Africa. Js Afr vet assoc, Vol 83 (1), 2-4. Recuperado el 20 mayo de 2019 https://pdfs.semanticscholar.org/1f8c/e81090f4b73232fda8e946a007dfad6e9d73.pdf?_ga =2.241032966.46144843.1607053113-794080678.1607053113 Base de datos: CABI
Ato, M., López, J. y Benavente, A. (2013). Un sistema de clasificación de los diseños de investigación en psicología. Anales de psicología, Vol 29 (3), 1038-1059. Recuperado el 31 de mayo de 2019 de http://www.redalyc.org/pdf/167/16728244043.pdf
Andrea Carreño V, Juan José Hurtado, María Cristina Navas. (2012). Exposición a aflatoxina: un problema de salud pública http://www.scielo.org.co/pdf/iat/v27n1/v27n1a05.pdf Base de datos: scielo
Barth Wouters, A., Assis Casagrande, R., Wouters, F., Negrão Watanabe, T., Marques Boabaid, F., Farias Cruz, C. y Driemeier, D. (2013). An outbreak of aflatoxin poisoning 50 in dogs associated with aflatoxin B1–contaminated maize products. Journal of Veterinary diagnostic investigation, Vol 25 (2), 282-287. Recuperado el 20 de mayo de 2019 https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1040638713477409 Base de datos: SAGE journals
Carreño Venegas, A., Hurtado Guerra, J. y Navas Navas, M. (2014). Exposition to aflatoxin: a public health problem/Exposición a aflatoxina: un problema de salud pública. Iatreia, Vol 27 (1), 42-52. Recuperado el 20 de mayo de 2019 http://www.scielo.org.co/pdf/iat/v27n1/v27n1a05.pdf Base de datos: Scielo
Castellari, C., Cendoya, M., Valle, F., Barrera, V. y Pacin, A. (2015).DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS EN ALIMENTOS BALANCEADOS PARA CERDOS EN GRANJAS DE LOS ESTADOS ARAGUA Y CARABOBO, VENEZUELA Vol 47 (4), 350-359. Recuperado el 29 de mayo de 2019 https://www.redalyc.org/pdf/959/95939206003.pdf Base de datos: ScienceDirect
Diaz G, Perilla N & Rojas Y (2001).Occurrence of aflatoxins in selected colombian foods https://doi.org/10.1007/BF02946113 Recuperado el 12 de mayo de 2021.
Eroksuz, Y., Kaya, E., Issi, M., Baydar, E., Cevik, A., Eroksuz, H., Asci, Z. y Timurkan, O. (2015). Subacute aflatoxicosis due to moldy bread consumption in a dog. Revue Med. Vet, Vol 9 (10), 259-265. Recuperado 28 de mayo de 2019 https://www.revmedvet.com/2015/RMV166_259_265.pdf Base de datos: CABI
Fernández Surumay, G., Negrón González, G., Isea Fernández, G., Sánchez Camarillo, E. (2000). Reporte de análisis cuantitativo de aflatoxinas por el método Elisa en muestras de materias primas de alimento balanceado para aves provenientes de una planta ubicada en el municipio mara del estado Zulia, Venezuela. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Vol. 10 (1), 63-68. Recuperado el 30 de mayo de 2019 de https://www.redalyc.org/pdf/959/95939206003.pdf Base de datos: Academic OneLife
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia, Cundinamarca (Chía)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Circunvalar
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aeef6215-aaf4-4ba0-a4b1-efcbca8d6e9b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cf93a69b-3b46-479d-8c9e-4cc42272d184/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3aec8140-f0c9-4552-aa58-b4ecea2dc704/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/96c2db48-ec29-459d-a0bb-17200c09c7ff/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/019ee520-895b-40d4-b8e2-e45018304552/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/779e2e82-5f09-4186-afef-e5d4fe16dd2d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7dea14041462fae4e502074fa56192c1
fd651e2b59d0a0b73a74a0bf6413b492
0a5f8071f176cbd9d7fb8f7b802ec3a1
fb063584c3f52d3d187cc2b8f8558bb5
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
c3b2cdca800aa01c6175488b1291697a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300441468469248
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Ortiz, Francisco JavierLeón Serpa, Victor MauricioCano Suesca, Lady JulianaOvalle López, Solmiriam0000-0002-4039-56951051171792210511626073Colombia, Cundinamarca (Chía)2021-10-28T19:42:55Z2021-10-28T19:42:55Z2021-04-28http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5110Acuña C, Díaz G y Espitia M (2005). Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana. Recuperado el 31 de agosto de 2019. http://www.redalyc.org/pdf/4076/407639209007.pdf base de datos: RedalycArnot, L., Duncan, N., Coetzer, H. y Botha, C. (2012). An outbreak of canine aflatoxicosis in Gauteng province, South Africa. Js Afr vet assoc, Vol 83 (1), 2-4. Recuperado el 20 mayo de 2019 https://pdfs.semanticscholar.org/1f8c/e81090f4b73232fda8e946a007dfad6e9d73.pdf?_ga =2.241032966.46144843.1607053113-794080678.1607053113 Base de datos: CABIAto, M., López, J. y Benavente, A. (2013). Un sistema de clasificación de los diseños de investigación en psicología. Anales de psicología, Vol 29 (3), 1038-1059. Recuperado el 31 de mayo de 2019 de http://www.redalyc.org/pdf/167/16728244043.pdfAndrea Carreño V, Juan José Hurtado, María Cristina Navas. (2012). Exposición a aflatoxina: un problema de salud pública http://www.scielo.org.co/pdf/iat/v27n1/v27n1a05.pdf Base de datos: scieloBarth Wouters, A., Assis Casagrande, R., Wouters, F., Negrão Watanabe, T., Marques Boabaid, F., Farias Cruz, C. y Driemeier, D. (2013). An outbreak of aflatoxin poisoning 50 in dogs associated with aflatoxin B1–contaminated maize products. Journal of Veterinary diagnostic investigation, Vol 25 (2), 282-287. Recuperado el 20 de mayo de 2019 https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1040638713477409 Base de datos: SAGE journalsCarreño Venegas, A., Hurtado Guerra, J. y Navas Navas, M. (2014). Exposition to aflatoxin: a public health problem/Exposición a aflatoxina: un problema de salud pública. Iatreia, Vol 27 (1), 42-52. Recuperado el 20 de mayo de 2019 http://www.scielo.org.co/pdf/iat/v27n1/v27n1a05.pdf Base de datos: ScieloCastellari, C., Cendoya, M., Valle, F., Barrera, V. y Pacin, A. (2015).DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS EN ALIMENTOS BALANCEADOS PARA CERDOS EN GRANJAS DE LOS ESTADOS ARAGUA Y CARABOBO, VENEZUELA Vol 47 (4), 350-359. Recuperado el 29 de mayo de 2019 https://www.redalyc.org/pdf/959/95939206003.pdf Base de datos: ScienceDirectDiaz G, Perilla N & Rojas Y (2001).Occurrence of aflatoxins in selected colombian foods https://doi.org/10.1007/BF02946113 Recuperado el 12 de mayo de 2021.Eroksuz, Y., Kaya, E., Issi, M., Baydar, E., Cevik, A., Eroksuz, H., Asci, Z. y Timurkan, O. (2015). Subacute aflatoxicosis due to moldy bread consumption in a dog. Revue Med. Vet, Vol 9 (10), 259-265. Recuperado 28 de mayo de 2019 https://www.revmedvet.com/2015/RMV166_259_265.pdf Base de datos: CABIFernández Surumay, G., Negrón González, G., Isea Fernández, G., Sánchez Camarillo, E. (2000). Reporte de análisis cuantitativo de aflatoxinas por el método Elisa en muestras de materias primas de alimento balanceado para aves provenientes de una planta ubicada en el municipio mara del estado Zulia, Venezuela. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Vol. 10 (1), 63-68. Recuperado el 30 de mayo de 2019 de https://www.redalyc.org/pdf/959/95939206003.pdf Base de datos: Academic OneLifeinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The present research work was carried out in order to make an evaluation of the presence of aflatoxins (B1, B2, G1, G2) in balanced food for dogs marketed in bulk in establishments in the municipality of Chia Cundinamarca, in relation to the problem that It exists due to the contamination of food and raw materials used for the production of concentrate for canines by the fungus Aspergillus flavus, which is a ubiquitous microorganism, having the ability to thrive in water, soil and air, colonizing harvest crops along its path , transport vehicles and continue their dissemination and growth under optimal storage conditions for these products.El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de hacer una evaluación de la presencia de aflatoxinas ( B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos del municipio de chía Cundinamarca, en relación a la problemática que existe debido a la contaminación de alimentos y materias primas utilizados para la elaboración de concentrado para caninos por el hongo aspergillus flavus, el cual es un microorganismo ubicuo, teniendo la capacidad de prosperar en agua, tierra y aire, colonizando en su recorrido cultivos de cosecha, vehículos de transporte y continuar su diseminación y crecimiento bajos condiciones óptimas de almacenamiento de estos productos.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaBogotá - CircunvalarMicotoxinasAflatoxina B1, B2, G1, G2Aspergillus flavusCaninosAlimento balanceadoAlmacenamientoAflatoxicosisHPLCMycotoxinsAflatoxin B1, B2, G1, G2.Aspergillus flavusCaninesBalanced foodStorageAflatoxicosisHPLCEvaluación de la presencia de Aflatoxinas (B1, B2, G1, G2) en alimentos balanceados para caninos comercializados a granel en establecimientos de Chía, CundinamarcaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021LadyJulianaCanoSuesca.pdf2021LadyJulianaCanoSuesca.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1430770https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aeef6215-aaf4-4ba0-a4b1-efcbca8d6e9b/download7dea14041462fae4e502074fa56192c1MD532021AutorizacióndeAutores1.pdf2021AutorizacióndeAutores1.pdfAutorización de Autoresapplication/pdf1335397https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cf93a69b-3b46-479d-8c9e-4cc42272d184/downloadfd651e2b59d0a0b73a74a0bf6413b492MD512021AutorizacióndeAutores2.pdf2021AutorizacióndeAutores2.pdfAutorización de Autoresapplication/pdf819741https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3aec8140-f0c9-4552-aa58-b4ecea2dc704/download0a5f8071f176cbd9d7fb8f7b802ec3a1MD522021Acta.pdf2021Acta.pdfActa de autorizaciónapplication/pdf105813https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/96c2db48-ec29-459d-a0bb-17200c09c7ff/downloadfb063584c3f52d3d187cc2b8f8558bb5MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/019ee520-895b-40d4-b8e2-e45018304552/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83747https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/779e2e82-5f09-4186-afef-e5d4fe16dd2d/downloadc3b2cdca800aa01c6175488b1291697aMD56123456789/5110oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/51102024-10-09 23:26:26.238https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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