Caracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de Güicán

This project aims to characterize the production process of leaf cheese and design a proposal for the implementation of improvements to obtain an optimal product, therefore a methodological desi gn was used in which the recognition and analysis of information from producers located in the municipali...

Full description

Autores:
Naranjo Domínguez, Angie Natalia
Sánchez Romero, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7444
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7444
Palabra clave:
Queso de hoja
proceso lácteo
puntos críticos
Güicán
vegetable leaf cheese
dairy process
critical points
Güican
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
id UAntonioN2_356773fa40374218f7908d5991637b2c
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7444
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de Güicán
title Caracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de Güicán
spellingShingle Caracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de Güicán
Queso de hoja
proceso lácteo
puntos críticos
Güicán
vegetable leaf cheese
dairy process
critical points
Güican
title_short Caracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de Güicán
title_full Caracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de Güicán
title_fullStr Caracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de Güicán
title_full_unstemmed Caracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de Güicán
title_sort Caracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de Güicán
dc.creator.fl_str_mv Naranjo Domínguez, Angie Natalia
Sánchez Romero, Miguel Ángel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Contreras Balaguera, Sidhar Francisco
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Naranjo Domínguez, Angie Natalia
Sánchez Romero, Miguel Ángel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Queso de hoja
proceso lácteo
puntos críticos
Güicán
topic Queso de hoja
proceso lácteo
puntos críticos
Güicán
vegetable leaf cheese
dairy process
critical points
Güican
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv vegetable leaf cheese
dairy process
critical points
Güican
description This project aims to characterize the production process of leaf cheese and design a proposal for the implementation of improvements to obtain an optimal product, therefore a methodological desi gn was used in which the recognition and analysis of information from producers located in the municipality of Güicán was made, the research approach of this study is descriptive since it allowed defining the stages of the process, In the first part of thi s development a diagnosis of the process was made by means of a checklist and this led to characterize each one of the stages, in the second part the most relevant critical points in the process were determined, to define the third part, the proposals for improvement were designed among which the modifications in the productive process, the corrective actions to minimize the critical control points, a design of formats to comply with these actions stand out. A proposal for the layout of a typical plant, whi ch was designed based on minimum standards for its construction and the average production levels found in the producers of the municipality of Güicán, and the design of training courses. The result of this study shows that within the process of making lea f cheese there are several critical points within which physical and biological hazards have been found, concluding that those of greatest concern are the biological ones since they affect the product, the client and the possibility of adequately marketing the leaf cheese. From this work it is concluded that there are problems of production and control of raw materials that affect the cost and quality of the product, and it is also established that the proposed improvements can support the producers of th production in the dairy process
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-03T16:09:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-03T16:09:57Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-01-10
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7444
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Arias. (2017). Productividad. 11/04/2022, de Economipedia.com Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/productividad.html
Arévalo (2017). Organización Gestión Servicios TI: Definición y Características de un Proceso. 08/03/2022, de wordpress.com Recuperado de https://arevalomaria.wordpress.com/2010/02/07/organizacion-gestion-servicios-tidefinicion-y-caracteristicas-de-un-proceso/
Arce (2017). propuesta de mejora del proceso productivo de la línea de queso fresco pasteurizado para la implementación del sistema haccp en la empresa productos lácteos naturales s.a.c. [Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. https://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1493/1/TL_CruzadoArceTania.pdf
Arrieta, Muños, Salcedo y Sossa (2011). (03 de octubre 2011). aplicación lean manufacturing en la industria colombiana. laccei. http://www.laccei.org/LACCEI2011-Medellin/RefereedPapers/PE298_Arrieta.pdf
Betancourt. (2015). Planificación táctica desde ISO 9001: Cómo caracterizar un proceso. 19/2022, de ingenio y empresa Recuperado de https://www.ingenioempresa.com/planificacion-tactica-caracterizar-proceso/
Betancourt, Botero y Garay (2016). Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira. [Tesis especialista, universidad libre seccional Pereira]. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/16076/CARACTERIZA CI%c3%93N%20DE%20LA%20PRODUCTIVIDAD%20.pdf?sequence=1&isAl lowed=y
Cámara de Comercio Bogotá (Julio de 2018). ¿Cómo va el sector Lácteo? https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-BogotaRegion/Noticias/2018/Julio-2018/Como-va-el-sector-Lacteo
Castillo y Carreño. (01/ Junio, 2020). Diseño metodológico para la caracterización de procesos, caso empresas metalmecánicas del departamento de Boyacá. INGE. Recuperado de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/2706/2699
Directo al paladar, (5 de mayo de 2021). cómo hacer cuajada casera tradicional, tan fácil y deliciosa que no volverás a comprarla en el supermercado Nuevos datos revelan que en el mundo uno de cada tres. https://www.directoalpaladar.com/curso-decocina/como-hacer-cuajada-casera-tradicional-facil-deliciosa-que-no-volveras-acomprarla-supermercado
Estrada y Gutiérrez (2011), El libro blanco de la leche y los productos lácteos, canilec,https://www.uv.mx/personal/pcervantes/files/2012/05/libro_blanco_de_la _leche.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7444
identifier_str_mv Arias. (2017). Productividad. 11/04/2022, de Economipedia.com Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/productividad.html
Arévalo (2017). Organización Gestión Servicios TI: Definición y Características de un Proceso. 08/03/2022, de wordpress.com Recuperado de https://arevalomaria.wordpress.com/2010/02/07/organizacion-gestion-servicios-tidefinicion-y-caracteristicas-de-un-proceso/
Arce (2017). propuesta de mejora del proceso productivo de la línea de queso fresco pasteurizado para la implementación del sistema haccp en la empresa productos lácteos naturales s.a.c. [Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. https://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1493/1/TL_CruzadoArceTania.pdf
Arrieta, Muños, Salcedo y Sossa (2011). (03 de octubre 2011). aplicación lean manufacturing en la industria colombiana. laccei. http://www.laccei.org/LACCEI2011-Medellin/RefereedPapers/PE298_Arrieta.pdf
Betancourt. (2015). Planificación táctica desde ISO 9001: Cómo caracterizar un proceso. 19/2022, de ingenio y empresa Recuperado de https://www.ingenioempresa.com/planificacion-tactica-caracterizar-proceso/
Betancourt, Botero y Garay (2016). Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira. [Tesis especialista, universidad libre seccional Pereira]. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/16076/CARACTERIZA CI%c3%93N%20DE%20LA%20PRODUCTIVIDAD%20.pdf?sequence=1&isAl lowed=y
Cámara de Comercio Bogotá (Julio de 2018). ¿Cómo va el sector Lácteo? https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-BogotaRegion/Noticias/2018/Julio-2018/Como-va-el-sector-Lacteo
Castillo y Carreño. (01/ Junio, 2020). Diseño metodológico para la caracterización de procesos, caso empresas metalmecánicas del departamento de Boyacá. INGE. Recuperado de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/2706/2699
Directo al paladar, (5 de mayo de 2021). cómo hacer cuajada casera tradicional, tan fácil y deliciosa que no volverás a comprarla en el supermercado Nuevos datos revelan que en el mundo uno de cada tres. https://www.directoalpaladar.com/curso-decocina/como-hacer-cuajada-casera-tradicional-facil-deliciosa-que-no-volveras-acomprarla-supermercado
Estrada y Gutiérrez (2011), El libro blanco de la leche y los productos lácteos, canilec,https://www.uv.mx/personal/pcervantes/files/2012/05/libro_blanco_de_la _leche.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Güican ( Boyacá - Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Duitama
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dc67a771-b036-4ac2-a8e3-8a0bafd45efb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1dbc6a79-212a-4c30-9da1-59cf2e061a56/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5fbb2837-69c8-4fa7-985a-e77bef0a4404/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a798dfec-c911-4cd6-80eb-0be475a8d203/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/64613d19-c18b-47a7-9d8d-6912b59325a4/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/37855d5a-911f-4d68-993b-1400c6166a11/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e48fef94-bc5a-4d0e-a749-dce1437ffdf2/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/07a440ee-710e-4770-97a0-77cbd3716692/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/979ac6d5-87fb-492e-8500-35236f5b4c4d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/29074cf2-9b35-4c46-9355-ce735299ce1b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b3b0d20c-63f6-40d1-add2-bf1adc02f828/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d96c60d7-1a0c-4f7e-ae59-a9304bd21008/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/77d08eb9-aec7-4214-b616-00c211bcc5ae/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5965ff42-f69e-4731-be8b-836ce5bbac3e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c2244258-907c-4199-a739-479fdc49dcfc/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/77ceda29-65be-45f7-a6dd-b6aac14772b8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/67198230-02ed-4205-8650-6b34d6405253/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/80899af3-8975-490e-b702-ffcbc1b26687/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a942ba69-0e02-4aa6-8f0a-4a4349bdcc58/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b0f17de9-53df-4077-bb2a-705bb3eb2045/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d2107857-5ea8-4001-960d-df49f9ce31a1/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/06c1f839-f8f0-4cba-8573-419c30264499/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c02b805a-e792-4a6f-9cae-27f35b371303/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/25a19af7-2e57-4e20-96fa-e43c66365647/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6eef5d7f-ff6b-457c-b631-f7ff7b8e0785/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cf3cf34e-bc6e-4406-b040-0c03c15330cb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/08c24e02-8e2f-4104-91fc-aa0dbd0619bf/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/eefbc861-91e1-42c1-958e-fdcc6a883957/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd2749c2-9092-482a-b72c-7a9078c680f3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0f5f0cb0-0433-4466-bd7d-218828afff06/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4b3bd4d-8353-46b7-95d5-9a2281cbff82/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e68c459d-2248-48e1-bedf-634c0061e3a8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/26b17f22-599f-4aca-aff2-80dfc0982042/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8e674088-9293-4cca-9efe-f9e578ccbc10/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/90d2a482-72f5-4a56-8f3c-72b918c7182f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0aaf186d-bf91-48ce-8acc-53147ce5427d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/552d537b-5498-4bb5-89d8-b929904b7153/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c39f6a1e-f920-49c7-b3a6-a580a18575ac/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d7d6fd56-9de8-4253-9704-786ffceabf66/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b1fddc02-302b-44f0-a199-0e9b89873991/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b0165c8d-c37b-4286-9ab0-e7f969b5b601/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8a50e78b-6b49-4e92-adc5-5c9287988300/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7f29fc0e-6467-425c-9bfb-4be7350e66d5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/727a9487-1a41-4f64-b240-b84432c3cfe0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9f0ffc51-10f3-4680-bc2c-c46b0d999503/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c0645dc-1bcd-4529-863a-1d7aa1bc0bd7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6aea7ba5-d2f7-4309-a4a1-0b0ad1a4fd23/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/854b4215-42da-4bd2-a238-c0c3ece9164f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/15131999-04a0-4ec1-960b-3cb527abdb4a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/921d7e5b-cb51-4b5a-ad16-1ecb2662e938/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5eca9884-610a-485c-ad84-7f17456dcf45/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e0bd810f-2a8e-41e8-aaf0-27e5c7c3e31b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8088a5c6-efa9-483f-93d5-12362f63161d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b4832ce3-1d94-4262-a11a-8dbbe4fcfbbf/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d388147c-5876-45e3-b265-2959e90eb2a5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82f9e704-127c-4085-a289-f4b061b7e1ec/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0e8d0b4c-4ec9-4647-a732-65d46fdbd6e1/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/50e88a30-ce46-425a-96df-d736dcbddc3b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f60eca2a-371f-41d8-8423-56be05840ba5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bb
dc46dfa87a28f9736ef0fa3c55956b46
322c575fb87a08c57814806e3ff7cdd3
f1394b8c493d6635b8fa06f84c742480
23455f037347543ac15a9007b1743812
fc276b4f415a3d4ff75bccddd0d11a41
7537c30ea0520612aed90833bc033f2d
8bc7c3b5bcf761a4965b4f8dfde55239
7c06f7d5e0e82a3b502ff19f4fdbc03f
0f656c1ab0a014bc76ec06b0e1c6d8e5
ab23edfda937f32ece752eb632a35a00
4bde9e1ecf739c15b1a2a45a9c73951a
c632a1167c5edc1411a68c3d225a08d5
3e00f595a4fb2d37df9678408192d8e6
2d93d6d5cffcca78c714dda4b828cb55
3e97e0c6a4d63b21f28440672a869437
72900e11c4fb443f11dd867764053d46
1c19b7b2c0ac9915a74e55b4e58bd6a4
c0100b1b7ba96e68aa936e83e94678af
ef44a5c7354a699669550c329b7a2262
af75e3df4d544dfa0b668b68c58fdac6
bf4c65425d7f05bf465f87091dcfe6a5
b75063d3c46adb3ed844088aff44a623
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
1113a7327468ee713e0ed2698f11ddba
cc931191f302526d22d8ceb187cb0e75
4f7993647db5ebd817da244521129504
73f0760f8653344e044111f1225fbfe0
c05b145187672ddbd36cc6dde0e964db
4c48481a152d899cfbc171e2a5e36b77
9fdccf1ab9ace55573fa491a31159a24
477cd524d456006bc36a4cddbeaa0100
bb8ce2e5e7633a97ba1a132b9f2a0dca
3c095a74cf3388827d3b4629f7463730
eba6eb92cfcfcb1e31de6788f45519e6
2e76b62ee1120747bd21f646f53d3468
032e3d543ba6a130d78bad048a267a71
f2f2a545941dce69ab62cf40d1f0e396
0d71666f6d8c7639be723df24b4aad8d
e62b121adca4eb9f15d25ae42eb41156
4fd4d7becc1b853427daf791fd69071b
040d1ad69a918c657dde8c4c736d7ff7
5ca429884ec3b6c46e9d6f7bcb3cd1dc
a5f09636724a54ee8d98f7ee4f405f36
a5f09636724a54ee8d98f7ee4f405f36
5d8a849ee40a8e69c75492311e163fba
39fa11b14d3f6e704204829ec2e9264d
22ebc97f7920502800c602151503b9af
7e00dc52251684424eb70b6d762189a0
0c32f3604b7e5fbfabf1ec6ac82176c0
1d0536dc3ab4c403b9e0e6c656386268
42c2052e0a71c037226347a774cee58e
6a3aa346fd105001c46684629f43f30e
92bd5046153bcf941b4c25456ee4c9d4
82669b1deb7078f7cb08fc768a803582
a1cb4cd61024a6ecde45b36fd148d2ce
c40b3967fa9c26ffdbb47871a0a534e8
0f840d508d8394ff6a6a1c4c98f4b0e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928364174901248
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Contreras Balaguera, Sidhar FranciscoNaranjo Domínguez, Angie NataliaSánchez Romero, Miguel Ángel2041181589920412014197Güican ( Boyacá - Colombia)2023-02-03T16:09:57Z2023-02-03T16:09:57Z2023-01-10http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7444Arias. (2017). Productividad. 11/04/2022, de Economipedia.com Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/productividad.htmlArévalo (2017). Organización Gestión Servicios TI: Definición y Características de un Proceso. 08/03/2022, de wordpress.com Recuperado de https://arevalomaria.wordpress.com/2010/02/07/organizacion-gestion-servicios-tidefinicion-y-caracteristicas-de-un-proceso/Arce (2017). propuesta de mejora del proceso productivo de la línea de queso fresco pasteurizado para la implementación del sistema haccp en la empresa productos lácteos naturales s.a.c. [Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. https://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1493/1/TL_CruzadoArceTania.pdfArrieta, Muños, Salcedo y Sossa (2011). (03 de octubre 2011). aplicación lean manufacturing en la industria colombiana. laccei. http://www.laccei.org/LACCEI2011-Medellin/RefereedPapers/PE298_Arrieta.pdfBetancourt. (2015). Planificación táctica desde ISO 9001: Cómo caracterizar un proceso. 19/2022, de ingenio y empresa Recuperado de https://www.ingenioempresa.com/planificacion-tactica-caracterizar-proceso/Betancourt, Botero y Garay (2016). Caracterización de la productividad y competitividad de los productores de leche con potencial para la producción de queso fresco a pequeña escala en el área rural del municipio de Pereira. [Tesis especialista, universidad libre seccional Pereira]. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/16076/CARACTERIZA CI%c3%93N%20DE%20LA%20PRODUCTIVIDAD%20.pdf?sequence=1&isAl lowed=yCámara de Comercio Bogotá (Julio de 2018). ¿Cómo va el sector Lácteo? https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-BogotaRegion/Noticias/2018/Julio-2018/Como-va-el-sector-LacteoCastillo y Carreño. (01/ Junio, 2020). Diseño metodológico para la caracterización de procesos, caso empresas metalmecánicas del departamento de Boyacá. INGE. Recuperado de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/2706/2699Directo al paladar, (5 de mayo de 2021). cómo hacer cuajada casera tradicional, tan fácil y deliciosa que no volverás a comprarla en el supermercado Nuevos datos revelan que en el mundo uno de cada tres. https://www.directoalpaladar.com/curso-decocina/como-hacer-cuajada-casera-tradicional-facil-deliciosa-que-no-volveras-acomprarla-supermercadoEstrada y Gutiérrez (2011), El libro blanco de la leche y los productos lácteos, canilec,https://www.uv.mx/personal/pcervantes/files/2012/05/libro_blanco_de_la _leche.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This project aims to characterize the production process of leaf cheese and design a proposal for the implementation of improvements to obtain an optimal product, therefore a methodological desi gn was used in which the recognition and analysis of information from producers located in the municipality of Güicán was made, the research approach of this study is descriptive since it allowed defining the stages of the process, In the first part of thi s development a diagnosis of the process was made by means of a checklist and this led to characterize each one of the stages, in the second part the most relevant critical points in the process were determined, to define the third part, the proposals for improvement were designed among which the modifications in the productive process, the corrective actions to minimize the critical control points, a design of formats to comply with these actions stand out. A proposal for the layout of a typical plant, whi ch was designed based on minimum standards for its construction and the average production levels found in the producers of the municipality of Güicán, and the design of training courses. The result of this study shows that within the process of making lea f cheese there are several critical points within which physical and biological hazards have been found, concluding that those of greatest concern are the biological ones since they affect the product, the client and the possibility of adequately marketing the leaf cheese. From this work it is concluded that there are problems of production and control of raw materials that affect the cost and quality of the product, and it is also established that the proposed improvements can support the producers of th production in the dairy processEste proyecto tiene como objetivo caracterizar el proceso productivo de queso de hoja y diseñar una propuesta de implementación de mejoras para obtener un producto optimo, por consiguiente se utilizó un diseño metodológico en el que se hizo el reconocimiento y análisis de la información de productores ubicados en el municipio de Güicán este estudio es descriptivo ya que , el enfoque de investigación de permitió definir las etapas del proceso, en la primer parte de este desarrollo se realizó un diagnóstico del proceso mediante una lista de chequeo y esto llevo a caracterizar cada una de las etapas, en la segunda parte s e determinaron los puntos críticos de control en el proceso, para definir la tercera parte, se diseñaron las propuestas de mejora entre las cuales se destacan las modificaciones en el proceso productivo, las acciones correctivas para minimizar los puntos c ríticos de control, un diseño de formatos para dar cumplimento a dichas acciones. una propuesta de distribución en planta tipo, que fue diseñada a partir de estándares mínimos para su construcción y los niveles de producción promedio encontrados en los pro ductores del municipio de Güicán y el diseño de capacitaciones. El resultado de este estudio muestra que dentro del proceso de la elaboración del queso de hoja existen varios puntos críticos dentro de los cuales se han encontrado principalmente peligros fí sicos y biológicos, concluyendo que los de mayor preocupación son los biológicos ya que afectan el producto, el cliente y la posibilidad de comercializar adecuadamente el queso de hoja. A partir de este trabajo se concluye que existen problemas de produc ción y control de materias primas que afectan el costo y la calidad del producto, igualmente se establece que las mejoras propuestas pueden apoyar a los productores del municipio de Güicán a mejorar su producción en el proceso lácteo.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialDuitamaQueso de hojaproceso lácteopuntos críticosGüicánvegetable leaf cheesedairy processcritical pointsGüicanCaracterización y propuesta de mejora para la producción del queso de hoja de los productores del Municipio de GüicánTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dc67a771-b036-4ac2-a8e3-8a0bafd45efb/download5812a2eee99d5585fc0c26f0033099bbMD522ORIGINAL2023_AngieNataliaNaranjoDomínguez_MiguelÁngelSánchezRomero.PDF2023_AngieNataliaNaranjoDomínguez_MiguelÁngelSánchezRomero.PDFDocumento Proyectoapplication/pdf1250998https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1dbc6a79-212a-4c30-9da1-59cf2e061a56/downloaddc46dfa87a28f9736ef0fa3c55956b46MD512023_Anexo1_ArticuloPDF2023_Anexo1_ArticuloPDFArticulo Proyectoapplication/pdf452442https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5fbb2837-69c8-4fa7-985a-e77bef0a4404/download322c575fb87a08c57814806e3ff7cdd3MD522023_ActadeSustentación.pdf2023_ActadeSustentación.pdfACTA ANGIE NARANJOapplication/pdf615787https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a798dfec-c911-4cd6-80eb-0be475a8d203/downloadf1394b8c493d6635b8fa06f84c742480MD542023_ActadeSustentación.pdf2023_ActadeSustentación.pdfActa Miguelapplication/pdf689481https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/64613d19-c18b-47a7-9d8d-6912b59325a4/download23455f037347543ac15a9007b1743812MD552023_AutorizacióndeAutores.pdf2023_AutorizacióndeAutores.pdfFormato Autorizacionapplication/pdf1110051https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/37855d5a-911f-4d68-993b-1400c6166a11/downloadfc276b4f415a3d4ff75bccddd0d11a41MD562023_Anexo2_VariablesdeEstudio.pdf2023_Anexo2_VariablesdeEstudio.pdfANEXO 1application/pdf31854https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e48fef94-bc5a-4d0e-a749-dce1437ffdf2/download7537c30ea0520612aed90833bc033f2dMD572023_Anexo3_ListadeChequeo proceso queso de hoja municipio de Güicán.pdf2023_Anexo3_ListadeChequeo proceso queso de hoja municipio de Güicán.pdfANEXO 2application/pdf58559https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/07a440ee-710e-4770-97a0-77cbd3716692/download8bc7c3b5bcf761a4965b4f8dfde55239MD582023_Anexo4_Diagramadeprocesodelaoperación queso de hoja..pdf2023_Anexo4_Diagramadeprocesodelaoperación queso de hoja..pdfANEXO 3application/pdf98855https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/979ac6d5-87fb-492e-8500-35236f5b4c4d/download7c06f7d5e0e82a3b502ff19f4fdbc03fMD592023_Anexo5_Fichadecaracterizaciónprocesosdelquesodehojalavado,prensadoysalado.pdf2023_Anexo5_Fichadecaracterizaciónprocesosdelquesodehojalavado,prensadoysalado.pdfANEXO 4application/pdf138851https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/29074cf2-9b35-4c46-9355-ce735299ce1b/download0f656c1ab0a014bc76ec06b0e1c6d8e5MD5102023_Anexo6_.PDF2023_Anexo6_.PDFANEXO 5application/pdf143507https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b3b0d20c-63f6-40d1-add2-bf1adc02f828/downloadab23edfda937f32ece752eb632a35a00MD5112023_Anexo7_.PDF2023_Anexo7_.PDFANEXO 6application/pdf133256https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d96c60d7-1a0c-4f7e-ae59-a9304bd21008/download4bde9e1ecf739c15b1a2a45a9c73951aMD5122023_Anexo8_Diagramadeflujoetapadecalentamiento.pdf2023_Anexo8_Diagramadeflujoetapadecalentamiento.pdfANEXO 7application/pdf80463https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/77d08eb9-aec7-4214-b616-00c211bcc5ae/downloadc632a1167c5edc1411a68c3d225a08d5MD5132023_Anexo9_Ficha técnicadelkitdepruebadecalidaddeagua.pdf2023_Anexo9_Ficha técnicadelkitdepruebadecalidaddeagua.pdfANEXO 8application/pdf1267534https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5965ff42-f69e-4731-be8b-836ce5bbac3e/download3e00f595a4fb2d37df9678408192d8e6MD5142023_Anexo10_Instructivo programa de limpieza y desinfección.pdf2023_Anexo10_Instructivo programa de limpieza y desinfección.pdfANEXO 9application/pdf406647https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c2244258-907c-4199-a739-479fdc49dcfc/download2d93d6d5cffcca78c714dda4b828cb55MD5152023_Anexo11_Diagrama de flujo etapa de almacenamiento..pdf2023_Anexo11_Diagrama de flujo etapa de almacenamiento..pdfANEXO 10application/pdf67171https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/77ceda29-65be-45f7-a6dd-b6aac14772b8/download3e97e0c6a4d63b21f28440672a869437MD5162023_Anexo12_Capacitación en manejo de residuos sólidos.pdf2023_Anexo12_Capacitación en manejo de residuos sólidos.pdfANEXO 11application/pdf684729https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/67198230-02ed-4205-8650-6b34d6405253/download72900e11c4fb443f11dd867764053d46MD5172023_Anexo13_Capacitación de limpieza y desinfección.pdf2023_Anexo13_Capacitación de limpieza y desinfección.pdfANEXO 12application/pdf670934https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/80899af3-8975-490e-b702-ffcbc1b26687/download1c19b7b2c0ac9915a74e55b4e58bd6a4MD5182023_Anexo14_Capacitación para el manejo de control de plagas..pdf2023_Anexo14_Capacitación para el manejo de control de plagas..pdfANEXO 13application/pdf310155https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a942ba69-0e02-4aa6-8f0a-4a4349bdcc58/downloadc0100b1b7ba96e68aa936e83e94678afMD5192023_Anexo15_Capacitación en manipulación de alimentos.pdf2023_Anexo15_Capacitación en manipulación de alimentos.pdfANEXO 14application/pdf476733https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b0f17de9-53df-4077-bb2a-705bb3eb2045/downloadef44a5c7354a699669550c329b7a2262MD5202023_Anexo15_Capacitación en vestimenta y uso de elementos de protección personal.pdf2023_Anexo15_Capacitación en vestimenta y uso de elementos de protección personal.pdfANEXO 15application/pdf145741https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d2107857-5ea8-4001-960d-df49f9ce31a1/downloadaf75e3df4d544dfa0b668b68c58fdac6MD521TEXT2023_AngieNataliaNaranjoDomínguez_MiguelÁngelSánchezRomero.PDF.txt2023_AngieNataliaNaranjoDomínguez_MiguelÁngelSánchezRomero.PDF.txtExtracted texttext/plain102245https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/06c1f839-f8f0-4cba-8573-419c30264499/downloadbf4c65425d7f05bf465f87091dcfe6a5MD5232023_Anexo1_ArticuloPDF.txt2023_Anexo1_ArticuloPDF.txtExtracted texttext/plain26632https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c02b805a-e792-4a6f-9cae-27f35b371303/downloadb75063d3c46adb3ed844088aff44a623MD5252023_ActadeSustentación.pdf.txt2023_ActadeSustentación.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/25a19af7-2e57-4e20-96fa-e43c66365647/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD5272023_AutorizacióndeAutores.pdf.txt2023_AutorizacióndeAutores.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6eef5d7f-ff6b-457c-b631-f7ff7b8e0785/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD5292023_Anexo2_VariablesdeEstudio.pdf.txt2023_Anexo2_VariablesdeEstudio.pdf.txtExtracted texttext/plain3837https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/cf3cf34e-bc6e-4406-b040-0c03c15330cb/download1113a7327468ee713e0ed2698f11ddbaMD5312023_Anexo3_ListadeChequeo proceso queso de hoja municipio de Güicán.pdf.txt2023_Anexo3_ListadeChequeo proceso queso de hoja municipio de Güicán.pdf.txtExtracted texttext/plain1692https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/08c24e02-8e2f-4104-91fc-aa0dbd0619bf/downloadcc931191f302526d22d8ceb187cb0e75MD5332023_Anexo4_Diagramadeprocesodelaoperación queso de hoja..pdf.txt2023_Anexo4_Diagramadeprocesodelaoperación queso de hoja..pdf.txtExtracted texttext/plain2000https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/eefbc861-91e1-42c1-958e-fdcc6a883957/download4f7993647db5ebd817da244521129504MD5352023_Anexo5_Fichadecaracterizaciónprocesosdelquesodehojalavado,prensadoysalado.pdf.txt2023_Anexo5_Fichadecaracterizaciónprocesosdelquesodehojalavado,prensadoysalado.pdf.txtExtracted texttext/plain3156https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd2749c2-9092-482a-b72c-7a9078c680f3/download73f0760f8653344e044111f1225fbfe0MD5372023_Anexo6_.PDF.txt2023_Anexo6_.PDF.txtExtracted texttext/plain2684https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0f5f0cb0-0433-4466-bd7d-218828afff06/downloadc05b145187672ddbd36cc6dde0e964dbMD5392023_Anexo7_.PDF.txt2023_Anexo7_.PDF.txtExtracted texttext/plain2918https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e4b3bd4d-8353-46b7-95d5-9a2281cbff82/download4c48481a152d899cfbc171e2a5e36b77MD5412023_Anexo8_Diagramadeflujoetapadecalentamiento.pdf.txt2023_Anexo8_Diagramadeflujoetapadecalentamiento.pdf.txtExtracted texttext/plain355https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e68c459d-2248-48e1-bedf-634c0061e3a8/download9fdccf1ab9ace55573fa491a31159a24MD5432023_Anexo9_Ficha técnicadelkitdepruebadecalidaddeagua.pdf.txt2023_Anexo9_Ficha técnicadelkitdepruebadecalidaddeagua.pdf.txtExtracted texttext/plain6316https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/26b17f22-599f-4aca-aff2-80dfc0982042/download477cd524d456006bc36a4cddbeaa0100MD5452023_Anexo10_Instructivo programa de limpieza y desinfección.pdf.txt2023_Anexo10_Instructivo programa de limpieza y desinfección.pdf.txtExtracted texttext/plain7733https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8e674088-9293-4cca-9efe-f9e578ccbc10/downloadbb8ce2e5e7633a97ba1a132b9f2a0dcaMD5472023_Anexo11_Diagrama de flujo etapa de almacenamiento..pdf.txt2023_Anexo11_Diagrama de flujo etapa de almacenamiento..pdf.txtExtracted texttext/plain193https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/90d2a482-72f5-4a56-8f3c-72b918c7182f/download3c095a74cf3388827d3b4629f7463730MD5492023_Anexo12_Capacitación en manejo de residuos sólidos.pdf.txt2023_Anexo12_Capacitación en manejo de residuos sólidos.pdf.txtExtracted texttext/plain5091https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0aaf186d-bf91-48ce-8acc-53147ce5427d/downloadeba6eb92cfcfcb1e31de6788f45519e6MD5512023_Anexo13_Capacitación de limpieza y desinfección.pdf.txt2023_Anexo13_Capacitación de limpieza y desinfección.pdf.txtExtracted texttext/plain2859https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/552d537b-5498-4bb5-89d8-b929904b7153/download2e76b62ee1120747bd21f646f53d3468MD5532023_Anexo14_Capacitación para el manejo de control de plagas..pdf.txt2023_Anexo14_Capacitación para el manejo de control de plagas..pdf.txtExtracted texttext/plain4482https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c39f6a1e-f920-49c7-b3a6-a580a18575ac/download032e3d543ba6a130d78bad048a267a71MD5552023_Anexo15_Capacitación en manipulación de alimentos.pdf.txt2023_Anexo15_Capacitación en manipulación de alimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain3983https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d7d6fd56-9de8-4253-9704-786ffceabf66/downloadf2f2a545941dce69ab62cf40d1f0e396MD5572023_Anexo15_Capacitación en vestimenta y uso de elementos de protección personal.pdf.txt2023_Anexo15_Capacitación en vestimenta y uso de elementos de protección personal.pdf.txtExtracted texttext/plain3941https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b1fddc02-302b-44f0-a199-0e9b89873991/download0d71666f6d8c7639be723df24b4aad8dMD559THUMBNAIL2023_AngieNataliaNaranjoDomínguez_MiguelÁngelSánchezRomero.PDF.jpg2023_AngieNataliaNaranjoDomínguez_MiguelÁngelSánchezRomero.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8166https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b0165c8d-c37b-4286-9ab0-e7f969b5b601/downloade62b121adca4eb9f15d25ae42eb41156MD5242023_Anexo1_ArticuloPDF.jpg2023_Anexo1_ArticuloPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18880https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8a50e78b-6b49-4e92-adc5-5c9287988300/download4fd4d7becc1b853427daf791fd69071bMD5262023_ActadeSustentación.pdf.jpg2023_ActadeSustentación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7875https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7f29fc0e-6467-425c-9bfb-4be7350e66d5/download040d1ad69a918c657dde8c4c736d7ff7MD5282023_AutorizacióndeAutores.pdf.jpg2023_AutorizacióndeAutores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16768https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/727a9487-1a41-4f64-b240-b84432c3cfe0/download5ca429884ec3b6c46e9d6f7bcb3cd1dcMD5302023_Anexo2_VariablesdeEstudio.pdf.jpg2023_Anexo2_VariablesdeEstudio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4019https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9f0ffc51-10f3-4680-bc2c-c46b0d999503/downloada5f09636724a54ee8d98f7ee4f405f36MD5322023_Anexo3_ListadeChequeo proceso queso de hoja municipio de Güicán.pdf.jpg2023_Anexo3_ListadeChequeo proceso queso de hoja municipio de Güicán.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4019https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5c0645dc-1bcd-4529-863a-1d7aa1bc0bd7/downloada5f09636724a54ee8d98f7ee4f405f36MD5342023_Anexo4_Diagramadeprocesodelaoperación queso de hoja..pdf.jpg2023_Anexo4_Diagramadeprocesodelaoperación queso de hoja..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7728https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6aea7ba5-d2f7-4309-a4a1-0b0ad1a4fd23/download5d8a849ee40a8e69c75492311e163fbaMD5362023_Anexo5_Fichadecaracterizaciónprocesosdelquesodehojalavado,prensadoysalado.pdf.jpg2023_Anexo5_Fichadecaracterizaciónprocesosdelquesodehojalavado,prensadoysalado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12713https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/854b4215-42da-4bd2-a238-c0c3ece9164f/download39fa11b14d3f6e704204829ec2e9264dMD5382023_Anexo6_.PDF.jpg2023_Anexo6_.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12915https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/15131999-04a0-4ec1-960b-3cb527abdb4a/download22ebc97f7920502800c602151503b9afMD5402023_Anexo7_.PDF.jpg2023_Anexo7_.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12700https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/921d7e5b-cb51-4b5a-ad16-1ecb2662e938/download7e00dc52251684424eb70b6d762189a0MD5422023_Anexo8_Diagramadeflujoetapadecalentamiento.pdf.jpg2023_Anexo8_Diagramadeflujoetapadecalentamiento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5980https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5eca9884-610a-485c-ad84-7f17456dcf45/download0c32f3604b7e5fbfabf1ec6ac82176c0MD5442023_Anexo9_Ficha técnicadelkitdepruebadecalidaddeagua.pdf.jpg2023_Anexo9_Ficha técnicadelkitdepruebadecalidaddeagua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12084https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e0bd810f-2a8e-41e8-aaf0-27e5c7c3e31b/download1d0536dc3ab4c403b9e0e6c656386268MD5462023_Anexo10_Instructivo programa de limpieza y desinfección.pdf.jpg2023_Anexo10_Instructivo programa de limpieza y desinfección.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14374https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8088a5c6-efa9-483f-93d5-12362f63161d/download42c2052e0a71c037226347a774cee58eMD5482023_Anexo11_Diagrama de flujo etapa de almacenamiento..pdf.jpg2023_Anexo11_Diagrama de flujo etapa de almacenamiento..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7242https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b4832ce3-1d94-4262-a11a-8dbbe4fcfbbf/download6a3aa346fd105001c46684629f43f30eMD5502023_Anexo12_Capacitación en manejo de residuos sólidos.pdf.jpg2023_Anexo12_Capacitación en manejo de residuos sólidos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20848https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d388147c-5876-45e3-b265-2959e90eb2a5/download92bd5046153bcf941b4c25456ee4c9d4MD5522023_Anexo13_Capacitación de limpieza y desinfección.pdf.jpg2023_Anexo13_Capacitación de limpieza y desinfección.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20649https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/82f9e704-127c-4085-a289-f4b061b7e1ec/download82669b1deb7078f7cb08fc768a803582MD5542023_Anexo14_Capacitación para el manejo de control de plagas..pdf.jpg2023_Anexo14_Capacitación para el manejo de control de plagas..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21262https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0e8d0b4c-4ec9-4647-a732-65d46fdbd6e1/downloada1cb4cd61024a6ecde45b36fd148d2ceMD5562023_Anexo15_Capacitación en manipulación de alimentos.pdf.jpg2023_Anexo15_Capacitación en manipulación de alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18616https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/50e88a30-ce46-425a-96df-d736dcbddc3b/downloadc40b3967fa9c26ffdbb47871a0a534e8MD5582023_Anexo15_Capacitación en vestimenta y uso de elementos de protección personal.pdf.jpg2023_Anexo15_Capacitación en vestimenta y uso de elementos de protección personal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16044https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f60eca2a-371f-41d8-8423-56be05840ba5/download0f840d508d8394ff6a6a1c4c98f4b0e6MD560123456789/7444oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/74442024-10-09 23:16:12.864https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co