Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCP

Currently there is concern about the loss of safety that occurs in the processing of beef; this study proposes a design of the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system aimed at improving and strengthening the safety of the beef portioning line in the company FRIGOCIAM S. A. This res...

Full description

Autores:
Andrea Carolina Rodríguez Silva, Víctor Hugo Trujillo Alarcón
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4920
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4920
Palabra clave:
Inocuidad
Carne bovina
HACCP
Desposte
porcionado
Safety
Beef
HACCP
Deboning
Portioning.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_2126686a678b7dba97d2ab1103555d77
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4920
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCP
title Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCP
spellingShingle Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCP
Inocuidad
Carne bovina
HACCP
Desposte
porcionado
Safety
Beef
HACCP
Deboning
Portioning.
title_short Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCP
title_full Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCP
title_fullStr Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCP
title_full_unstemmed Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCP
title_sort Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCP
dc.creator.fl_str_mv Andrea Carolina Rodríguez Silva, Víctor Hugo Trujillo Alarcón
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Andrea Carolina Rodríguez Silva, Víctor Hugo Trujillo Alarcón
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Inocuidad
Carne bovina
HACCP
Desposte
porcionado
topic Inocuidad
Carne bovina
HACCP
Desposte
porcionado
Safety
Beef
HACCP
Deboning
Portioning.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Safety
Beef
HACCP
Deboning
Portioning.
description Currently there is concern about the loss of safety that occurs in the processing of beef; this study proposes a design of the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system aimed at improving and strengthening the safety of the beef portioning line in the company FRIGOCIAM S. A. This research was carried out through the hazard analysis and identification of critical control points (CCP), the establishment of critical limits, corrective actions and the establishment of documentation and verification procedures. A. This research was carried out through hazard analysis and the identification of critical control points (CCP), the establishment of critical limits, corrective actions and the establishment of documentation and verification procedures. Information gathering methods were used for this approach, such as interviews and guided tours of the production plant, the use of field diaries to analyze the flow of processes and an evaluation of compliance with infrastructure conditions and prerequisite plans as established in regulations such as Decree 1500 of 2007, Decree 060 of 2002 and Resolution 240 of 2013. Similarly, analysis tools such as a checklist, a decision tree and some matrices were used, where important aspects that ratify the research problem were identified, such as the lack of a Safety Assurance System; whose design and approach contributed to the objective of making an improvement plan to ensure the safety of the products of FRIGOCIAM S.A. company.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-22T20:17:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-22T20:17:41Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-06-01
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4920
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Aguilar, C. P. (2018). Metodología Delphi en la gestión de la inocuidad alimentaria y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Peru: Rev Peru Med Exp Salud
Andy Pulecio-Santos1, P. B.-D.-A. (2019). Antimicrobial susceptibility of Salmonella enterica isolated during the pre-harvest period in swine in Colombia. Revista Salud Publica
Bortoletto, A. M. (2018). Good manufacturing practices, hazard analysis and critical control point plan proposal for distilleries of cachaça. Piracicaba, SP – Brazil: University of São Paulo/ESALQ – Dept. of Agri-Food Industry.
Colbeef. (2013). Porcionado de carne. Floridablanca. Dueñas Aragón, M., & Valenzuela Huamán, C. J. (2018). Elaboración del plan HACCP para cereales andinos extruidos. UNSA.
Espinal. (2017). Eficacia de la aplicación del plan HACCP y programas pre- requisitos en el área de elaboración de comidas de la empresa TRIAL CATERING.
FAO, (2015). Composición de la carne. ONU para la alimentación y la agricultura. http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/backgr_composition.html
FAO, OMS/OPS, (2020). Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos. Paho.org
FAO. (2010). Elaboración de un plan de HACCP. Retrieved July 12, 2017, from http://www.fao.org/docrep/005/y1390s/y1390s0a.htm
Fernandez, Quiñonez. (2003). Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para consumo. Universidad de Antioquia
Forero, Galindo, Ramirez, (2017). Patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes escolares de Colombia. Obtenido de: Scielo
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4920
identifier_str_mv Aguilar, C. P. (2018). Metodología Delphi en la gestión de la inocuidad alimentaria y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Peru: Rev Peru Med Exp Salud
Andy Pulecio-Santos1, P. B.-D.-A. (2019). Antimicrobial susceptibility of Salmonella enterica isolated during the pre-harvest period in swine in Colombia. Revista Salud Publica
Bortoletto, A. M. (2018). Good manufacturing practices, hazard analysis and critical control point plan proposal for distilleries of cachaça. Piracicaba, SP – Brazil: University of São Paulo/ESALQ – Dept. of Agri-Food Industry.
Colbeef. (2013). Porcionado de carne. Floridablanca. Dueñas Aragón, M., & Valenzuela Huamán, C. J. (2018). Elaboración del plan HACCP para cereales andinos extruidos. UNSA.
Espinal. (2017). Eficacia de la aplicación del plan HACCP y programas pre- requisitos en el área de elaboración de comidas de la empresa TRIAL CATERING.
FAO, (2015). Composición de la carne. ONU para la alimentación y la agricultura. http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/backgr_composition.html
FAO, OMS/OPS, (2020). Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos. Paho.org
FAO. (2010). Elaboración de un plan de HACCP. Retrieved July 12, 2017, from http://www.fao.org/docrep/005/y1390s/y1390s0a.htm
Fernandez, Quiñonez. (2003). Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para consumo. Universidad de Antioquia
Forero, Galindo, Ramirez, (2017). Patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes escolares de Colombia. Obtenido de: Scielo
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ff8864a1-f0bb-4207-9dad-1bd244f2bb6d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6555871e-d614-46b4-a8c1-d350a8226efb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e290cc27-ec3c-4292-be1a-cf1d5c9ad5c7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a14e9828-19de-4000-bfff-b1659c7bd30d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4f32e3c3-8280-4e45-bf68-d4f928b590be/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4680e78f-e620-45d0-bfa2-742a413ab8da/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/66e749f1-def9-4144-a87e-70b1d2ed3cae/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e0c69b90-0ed3-4b9b-8dc4-919160c36c25/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/41e58798-1d33-4ade-966e-e5ce7e2f02d7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/43ecd6c0-878a-44b0-a28c-afc84f0e97a6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/937e533b-9a9b-4661-abe7-d6f2a895a192/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7e05d3c8-5924-4cb4-b324-c3d54e0d973f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e9c28232-e693-49b5-80be-87f05bbfa8c4/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dd3af1e9-b245-4e9e-8785-92e774086ef3/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3fffd834-3dab-4191-93a2-eb0cf4f2a369/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c8783430-e7ad-4741-bb5c-87a73d36b274/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ffde789707dc8c49d20f09cac8bbb1c4
5c61a58ff9fd39a8d89d2ac52d47640e
49e079c78a185992171e93cc022f65a3
8675e3a2e1a58a40296ed5499983e268
94dccabbca8877fb31c237442386a942
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
2032134d3fa9af642fb6a388416b5be4
b166c6cc88bb43e38a5a54bba2bff7f8
f9c90d1a0d118980dae86ee42abe39a4
5c0d6be6059fd00d213022c5722b61a3
f1307bc59aa731115f18118af4463544
8b8b2ab778275ffb3cd529a1b6ac34d2
be396d802e6a9a98f3d98285461c9ea3
c0c85c1928763ecb4d51bbb73127e555
ae989cbd9653faf3d9ebc39ac6b9d150
036e27a0ddb3cb50288d0096858d7d26
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300370685394944
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Andrea Carolina Rodríguez Silva, Víctor Hugo Trujillo Alarcón20411624677, 204116296102021-09-22T20:17:41Z2021-09-22T20:17:41Z2021-06-01http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4920Aguilar, C. P. (2018). Metodología Delphi en la gestión de la inocuidad alimentaria y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Peru: Rev Peru Med Exp SaludAndy Pulecio-Santos1, P. B.-D.-A. (2019). Antimicrobial susceptibility of Salmonella enterica isolated during the pre-harvest period in swine in Colombia. Revista Salud PublicaBortoletto, A. M. (2018). Good manufacturing practices, hazard analysis and critical control point plan proposal for distilleries of cachaça. Piracicaba, SP – Brazil: University of São Paulo/ESALQ – Dept. of Agri-Food Industry.Colbeef. (2013). Porcionado de carne. Floridablanca. Dueñas Aragón, M., & Valenzuela Huamán, C. J. (2018). Elaboración del plan HACCP para cereales andinos extruidos. UNSA.Espinal. (2017). Eficacia de la aplicación del plan HACCP y programas pre- requisitos en el área de elaboración de comidas de la empresa TRIAL CATERING.FAO, (2015). Composición de la carne. ONU para la alimentación y la agricultura. http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/backgr_composition.htmlFAO, OMS/OPS, (2020). Educación en inocuidad de alimentos: Glosario de términos. Paho.orgFAO. (2010). Elaboración de un plan de HACCP. Retrieved July 12, 2017, from http://www.fao.org/docrep/005/y1390s/y1390s0a.htmFernandez, Quiñonez. (2003). Diseño del sistema HACCP para el proceso de producción de carne bovina para consumo. Universidad de AntioquiaForero, Galindo, Ramirez, (2017). Patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes escolares de Colombia. Obtenido de: Scieloinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Currently there is concern about the loss of safety that occurs in the processing of beef; this study proposes a design of the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system aimed at improving and strengthening the safety of the beef portioning line in the company FRIGOCIAM S. A. This research was carried out through the hazard analysis and identification of critical control points (CCP), the establishment of critical limits, corrective actions and the establishment of documentation and verification procedures. A. This research was carried out through hazard analysis and the identification of critical control points (CCP), the establishment of critical limits, corrective actions and the establishment of documentation and verification procedures. Information gathering methods were used for this approach, such as interviews and guided tours of the production plant, the use of field diaries to analyze the flow of processes and an evaluation of compliance with infrastructure conditions and prerequisite plans as established in regulations such as Decree 1500 of 2007, Decree 060 of 2002 and Resolution 240 of 2013. Similarly, analysis tools such as a checklist, a decision tree and some matrices were used, where important aspects that ratify the research problem were identified, such as the lack of a Safety Assurance System; whose design and approach contributed to the objective of making an improvement plan to ensure the safety of the products of FRIGOCIAM S.A. company.En la actualidad hay preocupación por la pérdida de inocuidad que se presenta en el procesamiento de la carne de res bovina; el presente estudio plantea un diseño del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) dirigidos a mejorar y afianzar la inocuidad de la línea de porcionado de carne de res bovina en la empresa FRIGOCIAM S.A. Esta investigación se llevó acabo, a través del análisis de peligros y la identificación de puntos críticos de control (PCC), el establecimiento de límites críticos, acciones correctivas y la instauración de procedimientos de documentación y verificación de los mismos. Para su planteamiento se utilizaron métodos de recolección de información, como entrevistas y recorridos guiados en la planta de producción, la utilización de diarios de campo para analizar el flujo de los procesos y una evaluación del cumplimiento de las condiciones de infraestructura y planes pre-requisitos según lo establecido en normatividad como el Decreto 1500 de 2007, Decreto 060 de 2002 y la Resolución 240 de 2013. De igual manera se utilizaron herramientas de análisis como una lista de chequeo, un árbol de decisiones y algunas matrices, en donde se identificaron aspectos importantes que ratifican el problema materia de investigación, como fue la carencia de un Sistema de Aseguramiento de la Inocuidad; cuyo diseño y planteamiento contribuyo al objetivo de realizar un plan de mejora para asegurar la inocuidad de los productosIngeniero(a) IndustrialPregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialVillavicencioInocuidadCarne bovinaHACCPDesposteporcionadoSafetyBeefHACCPDeboningPortioning.Plan de acción de mejora para la línea de porcionado en la empresa Frigociam S.A con base sistema HACCPTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_1_TG_Rodriguez,A.,Trujillo,V..pdf2021_1_TG_Rodriguez,A.,Trujillo,V..pdfapplication/pdf7824205https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ff8864a1-f0bb-4207-9dad-1bd244f2bb6d/downloadffde789707dc8c49d20f09cac8bbb1c4MD51ActaCarolinaRodriguez.pdfActaCarolinaRodriguez.pdfapplication/pdf924751https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6555871e-d614-46b4-a8c1-d350a8226efb/download5c61a58ff9fd39a8d89d2ac52d47640eMD522021AutorizacióndeAutores1.pdf2021AutorizacióndeAutores1.pdfapplication/pdf716320https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e290cc27-ec3c-4292-be1a-cf1d5c9ad5c7/download49e079c78a185992171e93cc022f65a3MD53ActaVictorTrujillo.pdfActaVictorTrujillo.pdfapplication/pdf909401https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a14e9828-19de-4000-bfff-b1659c7bd30d/download8675e3a2e1a58a40296ed5499983e268MD542021AutorizacióndeAutores2.pdf2021AutorizacióndeAutores2.pdfapplication/pdf712785https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4f32e3c3-8280-4e45-bf68-d4f928b590be/download94dccabbca8877fb31c237442386a942MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4680e78f-e620-45d0-bfa2-742a413ab8da/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD56TEXT2021_1_TG_Rodriguez,A.,Trujillo,V..pdf.txt2021_1_TG_Rodriguez,A.,Trujillo,V..pdf.txtExtracted texttext/plain101624https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/66e749f1-def9-4144-a87e-70b1d2ed3cae/download2032134d3fa9af642fb6a388416b5be4MD57ActaCarolinaRodriguez.pdf.txtActaCarolinaRodriguez.pdf.txtExtracted texttext/plain1294https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e0c69b90-0ed3-4b9b-8dc4-919160c36c25/downloadb166c6cc88bb43e38a5a54bba2bff7f8MD592021AutorizacióndeAutores1.pdf.txt2021AutorizacióndeAutores1.pdf.txtExtracted texttext/plain5451https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/41e58798-1d33-4ade-966e-e5ce7e2f02d7/downloadf9c90d1a0d118980dae86ee42abe39a4MD511ActaVictorTrujillo.pdf.txtActaVictorTrujillo.pdf.txtExtracted texttext/plain1310https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/43ecd6c0-878a-44b0-a28c-afc84f0e97a6/download5c0d6be6059fd00d213022c5722b61a3MD5132021AutorizacióndeAutores2.pdf.txt2021AutorizacióndeAutores2.pdf.txtExtracted texttext/plain5446https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/937e533b-9a9b-4661-abe7-d6f2a895a192/downloadf1307bc59aa731115f18118af4463544MD515THUMBNAIL2021_1_TG_Rodriguez,A.,Trujillo,V..pdf.jpg2021_1_TG_Rodriguez,A.,Trujillo,V..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8308https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7e05d3c8-5924-4cb4-b324-c3d54e0d973f/download8b8b2ab778275ffb3cd529a1b6ac34d2MD58ActaCarolinaRodriguez.pdf.jpgActaCarolinaRodriguez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9232https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e9c28232-e693-49b5-80be-87f05bbfa8c4/downloadbe396d802e6a9a98f3d98285461c9ea3MD5102021AutorizacióndeAutores1.pdf.jpg2021AutorizacióndeAutores1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19061https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dd3af1e9-b245-4e9e-8785-92e774086ef3/downloadc0c85c1928763ecb4d51bbb73127e555MD512ActaVictorTrujillo.pdf.jpgActaVictorTrujillo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9075https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3fffd834-3dab-4191-93a2-eb0cf4f2a369/downloadae989cbd9653faf3d9ebc39ac6b9d150MD5142021AutorizacióndeAutores2.pdf.jpg2021AutorizacióndeAutores2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19066https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c8783430-e7ad-4741-bb5c-87a73d36b274/download036e27a0ddb3cb50288d0096858d7d26MD516123456789/4920oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/49202024-10-09 22:59:13.523https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co