Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa Marta

This investigative work determines the activities necessary to carry out the quality management and standardization of the processes in the bakery company Abelpán in the city of Santa Marta, based on the ISO 9001: 2015 Standard and the guidelines established to carry out the SGC. The project arose a...

Full description

Autores:
Triana Patiño, Erick Jhomar
Rubio Lopez, Gustavo Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4835
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4835
Palabra clave:
Gestión de calidad, Estandarización, satisfacción del cliente, Sistema de gestión
Quality management, Standardization, customer satisfaction, Management system
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_209b62b7a5cd46b739c8af747b6190e4
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4835
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa Marta
title Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa Marta
spellingShingle Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa Marta
Gestión de calidad, Estandarización, satisfacción del cliente, Sistema de gestión
Quality management, Standardization, customer satisfaction, Management system
title_short Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa Marta
title_full Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa Marta
title_fullStr Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa Marta
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa Marta
title_sort Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Triana Patiño, Erick Jhomar
Rubio Lopez, Gustavo Andres
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Acosta Vega, Rick
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Triana Patiño, Erick Jhomar
Rubio Lopez, Gustavo Andres
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gestión de calidad, Estandarización, satisfacción del cliente, Sistema de gestión
topic Gestión de calidad, Estandarización, satisfacción del cliente, Sistema de gestión
Quality management, Standardization, customer satisfaction, Management system
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Quality management, Standardization, customer satisfaction, Management system
description This investigative work determines the activities necessary to carry out the quality management and standardization of the processes in the bakery company Abelpán in the city of Santa Marta, based on the ISO 9001: 2015 Standard and the guidelines established to carry out the SGC. The project arose as a response to the poor organization and documentation of the bakery processes, in addition to the low contextualization of the quality management concept and the customerdirected approach; Therefore, based on the above, the opportunity was born to start this work with the idea of designing a quality management system for the bakery that would allow solving the aforementioned problems. In the first instance, a diagnosis of the current situation of the company was carried out, seeking to understand its organizational context and the level of compliance with respect to the requirements of the aforementioned standard. Then, the creation and reorganization of the processes taken into account in the SGC was carried out, starting from a process map, highlighting the creation of the quality management process for the bakery; Each process had a characterization, procedures and control formats for its standardization. Next, management indicators and the formats to calculate them were developed, allowing the performance of each of the processes worked to be evaluated. Finally, the quality manual of the system is drawn up and delivered to the bakery together with the designed quality management system, in a digitized way
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-09T15:36:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-09T15:36:08Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-04-21
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4835
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv actioglobal. (2 de noviembre de 2017). actioglobal.com. Obtenido de https://actioglobal.com/es/herramientas-sixsigma/#:~:text=Hoy%20Herramientas%20Six%20Sigma%3A%20El,del%20siglo%20XX%2C% 20cuando%20E.&text=Juran%20establecieron%20una%20serie%20de,el%20control%20de%20l a%20calidad.
Actos inseguros y condiciones inseguras , prevencionar.com. (2016). Analisis de Riesgos . (s.f.). Madrid.
Buenas Tareas. (3 de octubre de 2010). Buenas Tareas.com. Obtenido de https://www.buenastareas.com/ensayos/Calidad/842825.html calymayor.com. (s.f.). calymayor.com. Obtenido de http://www.calymayor.com.mx/induccionco/calidad_iso.html
Cubillos, M., & Rozo, D. (enero de 2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 80-98. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1170&context=ruls Deming, E. (1988).
Empresas deben prevenir factores de riesgo que afectan la salud mental de los trabajadores: MinTrabajo. (s.f.).
Gestiopolis/identificacion/evaluacion y prevencion de riesgos laborales. (s.f.). Herrera, M. (2008). Diseño de un sistema de gestión de la calidad para una microempresa. (Tesis de maestría). Universidad veracruzana, Veracruz.
Identificacion de peligros , valoracion de riesgos y determinacion de controles, Min salud. (s.f.).
Ingrande, T. (s.f.). kailean.es. Obtenido de http://kailean.es/estandarizar-trabajar-deforma-organizada-y-controlada/ iso9001calidad. (2013). http://iso9001calidad.com/. Obtenido de http://iso9001calidad.com/control-de-producto-no-conforme177.html#:~:text=Un%20producto%20no%20conforme%20es,requiere%20que%20lo%20est%C 3%A9%2C%20etc.
ISOTOOLS. (20 de junio de 2013). isotools.org. Obtenido de https://www.isotools.org/2013/06/20/iso-organizacion-internacional-de-normalizacion-historiafunciones-y-estructura/ ISOTools. (30 de marzo de 2015). isotools.org. Obtenido de https://www.isotools.org/2015/03/30/que-son-los-indicadores-decalidad/#:~:text=Indicadores%20de%20calidad%3A%20una%20herramienta,la%20satisfacci%C 3%B3n%20de%20los%20clientes.
Mateo, R. (3 de marzo de 2010). Obtenido de https://www.gestiopolis.com/sistemasgestion-calidad/ Monise, C. (5 de junio de 2018). https://blogdelacalidad.com/. Obtenido de https://blogdelacalidad.com/que-es-la-politica-de-calidad/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4835
identifier_str_mv actioglobal. (2 de noviembre de 2017). actioglobal.com. Obtenido de https://actioglobal.com/es/herramientas-sixsigma/#:~:text=Hoy%20Herramientas%20Six%20Sigma%3A%20El,del%20siglo%20XX%2C% 20cuando%20E.&text=Juran%20establecieron%20una%20serie%20de,el%20control%20de%20l a%20calidad.
Actos inseguros y condiciones inseguras , prevencionar.com. (2016). Analisis de Riesgos . (s.f.). Madrid.
Buenas Tareas. (3 de octubre de 2010). Buenas Tareas.com. Obtenido de https://www.buenastareas.com/ensayos/Calidad/842825.html calymayor.com. (s.f.). calymayor.com. Obtenido de http://www.calymayor.com.mx/induccionco/calidad_iso.html
Cubillos, M., & Rozo, D. (enero de 2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 80-98. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1170&context=ruls Deming, E. (1988).
Empresas deben prevenir factores de riesgo que afectan la salud mental de los trabajadores: MinTrabajo. (s.f.).
Gestiopolis/identificacion/evaluacion y prevencion de riesgos laborales. (s.f.). Herrera, M. (2008). Diseño de un sistema de gestión de la calidad para una microempresa. (Tesis de maestría). Universidad veracruzana, Veracruz.
Identificacion de peligros , valoracion de riesgos y determinacion de controles, Min salud. (s.f.).
Ingrande, T. (s.f.). kailean.es. Obtenido de http://kailean.es/estandarizar-trabajar-deforma-organizada-y-controlada/ iso9001calidad. (2013). http://iso9001calidad.com/. Obtenido de http://iso9001calidad.com/control-de-producto-no-conforme177.html#:~:text=Un%20producto%20no%20conforme%20es,requiere%20que%20lo%20est%C 3%A9%2C%20etc.
ISOTOOLS. (20 de junio de 2013). isotools.org. Obtenido de https://www.isotools.org/2013/06/20/iso-organizacion-internacional-de-normalizacion-historiafunciones-y-estructura/ ISOTools. (30 de marzo de 2015). isotools.org. Obtenido de https://www.isotools.org/2015/03/30/que-son-los-indicadores-decalidad/#:~:text=Indicadores%20de%20calidad%3A%20una%20herramienta,la%20satisfacci%C 3%B3n%20de%20los%20clientes.
Mateo, R. (3 de marzo de 2010). Obtenido de https://www.gestiopolis.com/sistemasgestion-calidad/ Monise, C. (5 de junio de 2018). https://blogdelacalidad.com/. Obtenido de https://blogdelacalidad.com/que-es-la-politica-de-calidad/
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Santa Marta (Magdalena- Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Santa Marta
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/69eb8869-1d0d-470e-851e-0b3a699ca684/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/35671b81-cf6b-4a68-b238-4233900b0054/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0996d1dd-ab14-4c91-9766-f93d77da9aa0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8619bc88-46a6-4199-ae08-0bda0ecc45d7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8e29f203-4fde-4969-9bae-8a08d73c2d2f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5308c1c0-2b59-4bba-8b38-9345a94d97a6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1d9e49e6-88cd-4f3a-ae1e-c13e47e9e68e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7ac96a16-18b4-45b0-85e6-ea6183715c21/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7f9452cd-21f9-4fef-b78b-02298445e618/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 33d35304aadea4ddb563ee544b310412
e0f6026cc77c24bb3ed1af8a8049b7b0
adf4bd45c227b2707fdabc9ae9135efb
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
49c0fd12ac25f7fc7d66539f2fc4e147
d6fa11400caa119040f9f02b03804682
cbca4a60bdd588078d943091f21e7e12
94ed363eacac610aa33f1532207b11a4
f3084e1ae27ddc6715a3eba6ff696fe2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928340338671616
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acosta Vega, RickTriana Patiño, Erick JhomarRubio Lopez, Gustavo AndresSanta Marta (Magdalena- Colombia)2021-09-09T15:36:08Z2021-09-09T15:36:08Z2021-04-21http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4835actioglobal. (2 de noviembre de 2017). actioglobal.com. Obtenido de https://actioglobal.com/es/herramientas-sixsigma/#:~:text=Hoy%20Herramientas%20Six%20Sigma%3A%20El,del%20siglo%20XX%2C% 20cuando%20E.&text=Juran%20establecieron%20una%20serie%20de,el%20control%20de%20l a%20calidad.Actos inseguros y condiciones inseguras , prevencionar.com. (2016). Analisis de Riesgos . (s.f.). Madrid.Buenas Tareas. (3 de octubre de 2010). Buenas Tareas.com. Obtenido de https://www.buenastareas.com/ensayos/Calidad/842825.html calymayor.com. (s.f.). calymayor.com. Obtenido de http://www.calymayor.com.mx/induccionco/calidad_iso.htmlCubillos, M., & Rozo, D. (enero de 2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de la Salle, 80-98. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1170&context=ruls Deming, E. (1988).Empresas deben prevenir factores de riesgo que afectan la salud mental de los trabajadores: MinTrabajo. (s.f.).Gestiopolis/identificacion/evaluacion y prevencion de riesgos laborales. (s.f.). Herrera, M. (2008). Diseño de un sistema de gestión de la calidad para una microempresa. (Tesis de maestría). Universidad veracruzana, Veracruz.Identificacion de peligros , valoracion de riesgos y determinacion de controles, Min salud. (s.f.).Ingrande, T. (s.f.). kailean.es. Obtenido de http://kailean.es/estandarizar-trabajar-deforma-organizada-y-controlada/ iso9001calidad. (2013). http://iso9001calidad.com/. Obtenido de http://iso9001calidad.com/control-de-producto-no-conforme177.html#:~:text=Un%20producto%20no%20conforme%20es,requiere%20que%20lo%20est%C 3%A9%2C%20etc.ISOTOOLS. (20 de junio de 2013). isotools.org. Obtenido de https://www.isotools.org/2013/06/20/iso-organizacion-internacional-de-normalizacion-historiafunciones-y-estructura/ ISOTools. (30 de marzo de 2015). isotools.org. Obtenido de https://www.isotools.org/2015/03/30/que-son-los-indicadores-decalidad/#:~:text=Indicadores%20de%20calidad%3A%20una%20herramienta,la%20satisfacci%C 3%B3n%20de%20los%20clientes.Mateo, R. (3 de marzo de 2010). Obtenido de https://www.gestiopolis.com/sistemasgestion-calidad/ Monise, C. (5 de junio de 2018). https://blogdelacalidad.com/. Obtenido de https://blogdelacalidad.com/que-es-la-politica-de-calidad/instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This investigative work determines the activities necessary to carry out the quality management and standardization of the processes in the bakery company Abelpán in the city of Santa Marta, based on the ISO 9001: 2015 Standard and the guidelines established to carry out the SGC. The project arose as a response to the poor organization and documentation of the bakery processes, in addition to the low contextualization of the quality management concept and the customerdirected approach; Therefore, based on the above, the opportunity was born to start this work with the idea of designing a quality management system for the bakery that would allow solving the aforementioned problems. In the first instance, a diagnosis of the current situation of the company was carried out, seeking to understand its organizational context and the level of compliance with respect to the requirements of the aforementioned standard. Then, the creation and reorganization of the processes taken into account in the SGC was carried out, starting from a process map, highlighting the creation of the quality management process for the bakery; Each process had a characterization, procedures and control formats for its standardization. Next, management indicators and the formats to calculate them were developed, allowing the performance of each of the processes worked to be evaluated. Finally, the quality manual of the system is drawn up and delivered to the bakery together with the designed quality management system, in a digitized wayEl presente trabajo investigativo determina las actividades necesarias para realizar la gestión de la calidad y estandarización de los procesos en la empresa panificadora Abelpán de la ciudad de santa marta, tomando como base la Norma ISO 9001: 2015 y los lineamientos establecidos para llevar a cabo el SGC. El proyecto surgió como respuesta a la deficiente organización y documentación de los procesos de la panadería, además de la baja contextualización del concepto de gestión de la calidad y el enfoque dirigido al cliente; por ello, en base a lo anterior, nació la oportunidad de iniciar este trabajo con la idea de realizar un diseño de un sistema de gestión de calidad para la panadería que permitiera solucionar los problemas mencionados. En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa buscando comprender su contexto organizacional y el nivel de cumplimiento con respecto a los requisitos de la norma mencionada. Luego se realizó la creación y reorganización de los procesos tenidos en cuenta en el SGC partiendo desde un mapa de procesos, destacando la creación del proceso de gestión calidad para la panadería; cada proceso contó con una caracterización, procedimientos y formatos de control para su normalización. Seguidamente se elaboraron indicadores de gestión y los formatos para calcularlos, permitiendo evaluar el desempeño de cada uno de los procesos trabajados. Finalmente se realiza el manual de calidad del sistema y es entregado a la panadería en conjunto con el sistema de gestión de calidad diseñado, de forma digitalizada.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialSanta MartaGestión de calidad, Estandarización, satisfacción del cliente, Sistema de gestiónQuality management, Standardization, customer satisfaction, Management systemDiseño de un sistema de gestión de calidad bajo la estructura de la ISO 9001 versión 2015 para la empresa Abelpán ubicada en la ciudad de Santa MartaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2021Autorizaciòndeautres.pdf2021Autorizaciòndeautres.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf1127911https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/69eb8869-1d0d-470e-851e-0b3a699ca684/download33d35304aadea4ddb563ee544b310412MD532021TrianaPatiñoErickJhomar.pdf2021TrianaPatiñoErickJhomar.pdfProyecto de gradoapplication/pdf5690065https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/35671b81-cf6b-4a68-b238-4233900b0054/downloade0f6026cc77c24bb3ed1af8a8049b7b0MD542021Acta.pdf2021Acta.pdfACTA DE SUSTENTACIÓNapplication/pdf292097https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0996d1dd-ab14-4c91-9766-f93d77da9aa0/downloadadf4bd45c227b2707fdabc9ae9135efbMD52TEXT2021Autorizaciòndeautres.pdf.txt2021Autorizaciòndeautres.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8619bc88-46a6-4199-ae08-0bda0ecc45d7/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD552021TrianaPatiñoErickJhomar.pdf.txt2021TrianaPatiñoErickJhomar.pdf.txtExtracted texttext/plain101597https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/8e29f203-4fde-4969-9bae-8a08d73c2d2f/download49c0fd12ac25f7fc7d66539f2fc4e147MD572021Acta.pdf.txt2021Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain2543https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5308c1c0-2b59-4bba-8b38-9345a94d97a6/downloadd6fa11400caa119040f9f02b03804682MD59THUMBNAIL2021Autorizaciòndeautres.pdf.jpg2021Autorizaciòndeautres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16738https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1d9e49e6-88cd-4f3a-ae1e-c13e47e9e68e/downloadcbca4a60bdd588078d943091f21e7e12MD562021TrianaPatiñoErickJhomar.pdf.jpg2021TrianaPatiñoErickJhomar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8296https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7ac96a16-18b4-45b0-85e6-ea6183715c21/download94ed363eacac610aa33f1532207b11a4MD582021Acta.pdf.jpg2021Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14745https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/7f9452cd-21f9-4fef-b78b-02298445e618/downloadf3084e1ae27ddc6715a3eba6ff696fe2MD510123456789/4835oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/48352024-10-09 23:00:05.97https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co