Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita

This document describes in detail how the automation of a mechanical prototype is carried out for the production of artisan cheese in the cheese factory "La Margarita", which includes two processes called separation between rennet and whey and heating and molding of rennet, the methodology...

Full description

Autores:
Puentes Saavedra, Wilson
Chavarro Álvarez, Oscar Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4804
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4804
Palabra clave:
Queso hilado
quesillo
automatización en elaboración del quesillo
pH del quesillo
lesiones musculoesqueléticas
viscoelasticidad
Spun cheese
quesillo
automation in quesillo processing
pH of quesillo
musculoskeletal injuries
viscoelasticity
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_156689eaa3155de5c2d45cd6ea46d1ab
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4804
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita
title Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita
spellingShingle Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita
Queso hilado
quesillo
automatización en elaboración del quesillo
pH del quesillo
lesiones musculoesqueléticas
viscoelasticidad
Spun cheese
quesillo
automation in quesillo processing
pH of quesillo
musculoskeletal injuries
viscoelasticity
title_short Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita
title_full Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita
title_fullStr Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita
title_full_unstemmed Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita
title_sort Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita
dc.creator.fl_str_mv Puentes Saavedra, Wilson
Chavarro Álvarez, Oscar Javier
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Marín Zambrano, Andrea Milena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Puentes Saavedra, Wilson
Chavarro Álvarez, Oscar Javier
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Queso hilado
quesillo
automatización en elaboración del quesillo
pH del quesillo
lesiones musculoesqueléticas
viscoelasticidad
topic Queso hilado
quesillo
automatización en elaboración del quesillo
pH del quesillo
lesiones musculoesqueléticas
viscoelasticidad
Spun cheese
quesillo
automation in quesillo processing
pH of quesillo
musculoskeletal injuries
viscoelasticity
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Spun cheese
quesillo
automation in quesillo processing
pH of quesillo
musculoskeletal injuries
viscoelasticity
description This document describes in detail how the automation of a mechanical prototype is carried out for the production of artisan cheese in the cheese factory "La Margarita", which includes two processes called separation between rennet and whey and heating and molding of rennet, the methodology used included: the characterization of the current process, obtaining parameters and measurements of the intervened stages, design of PWM speed control for DC motors, design of PID temperature control, implementation of control systems and evaluation of the operation of the prototype at the end of the automation process, as the most relevant results of the development of this work is the production of an automated prototype cheese that presents values of its characteristics within the specified range of artisanal cheese, such as Ph and viscoelasticity of the product. The implemented PID temperature control was able to maintain the necessary SetPoint in the stages of the process at 83 and 61 degrees, with establishment times of 15 and 36.5 seconds respectively. The speed control allowed the elevation of the separation grid in 3 minutes and the control of the molding arms maintaining the speed and torque necessary for its proper functioning. With this automation of the mechanical prototype, an average of 7 pounds of cheese with a pH between 6.5 and 6.8 per 40 liters of milk was obtained, in addition to maintaining a decrease in the variance of the data obtained from the elasticity compared to the artisanal process.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-03T14:59:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-03T14:59:56Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-07-21
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4804
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Acosta López, L. V. (2011). Manual de Procedimientos Invima. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/685/1/completo.pdf
Alzamora Cepeda, A. G., & Siles García, A. A. (2020). Bioseguridad para los pacientes odontológicos después de la aparición del covid-19. Una revisión de la literatura. Available: https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12805/1467/TBAlzamora%20A.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Villegas-Soto, N. R., Hernández-Monzón, A., & Díaz-Abreu, J. A. (2018). Nuevo sistema tecnológico para producción artesanal de queso fresco con máximo aprovechamiento de componentes de la leche. Tecnología Química, 38(3), 530-541. Available: http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v38n3/rtq08318.pdf
Erazo Castillo, S. A., & Lata Moroch, M. V. (2013). Diseño y construcción de una marmita automatizada para la elaboración de queso (Bachelor's thesis). Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2516/1/96T00198.pdf
Espinoza, C. A. J., & Herrera, P. A. G. Tesis para la obtención del grado de Máster en Gerencia de Proyectos de Desarrollo. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/322610885.pdf
Reyes Herrera, Á. L., & Vergara Baldovino, E. D. (2016). Automatización del proceso de elaboración de queso. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1240/0069407.pdf?sequence =1&isAllowed=y
Ávila Méndez, K. H., Rivero de la Ossa, F. M., & Zapata Cerpa, G. J. (2014). Diseño de un sistema de control de acidez y temperatura para planta de cuajado de queso doble crema en Lácteos de la Sabana Ltda. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/2673/0067123.pdf?sequence =1&isAllowed=y
BRIONES CORDOVA, A. L. E. X. A. N. D. E. R. (2016). DISEÑO MEJORADO DE LA PRENSA PARA QUESOS EN EL AREA DE QUESERIA LACTEOS DE CHIAPAS SA DE CV. Available: http://repositoriodigital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/bitstream/handle/123456789/1917/MDRPIM 2016058.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Talledo Castillo, L. M. (2020). Evaluación de la calidad y rendimiento del queso fresco elaborado con leche de vaca utilizando dos tipos de cuajo: natural y artificial. Available: http://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12676/2457/ZOOT-TAL-CAS2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ramírez, C. A. (1942). El cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), 406-414. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914/33986
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4804
identifier_str_mv Acosta López, L. V. (2011). Manual de Procedimientos Invima. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/685/1/completo.pdf
Alzamora Cepeda, A. G., & Siles García, A. A. (2020). Bioseguridad para los pacientes odontológicos después de la aparición del covid-19. Una revisión de la literatura. Available: https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12805/1467/TBAlzamora%20A.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Villegas-Soto, N. R., Hernández-Monzón, A., & Díaz-Abreu, J. A. (2018). Nuevo sistema tecnológico para producción artesanal de queso fresco con máximo aprovechamiento de componentes de la leche. Tecnología Química, 38(3), 530-541. Available: http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v38n3/rtq08318.pdf
Erazo Castillo, S. A., & Lata Moroch, M. V. (2013). Diseño y construcción de una marmita automatizada para la elaboración de queso (Bachelor's thesis). Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2516/1/96T00198.pdf
Espinoza, C. A. J., & Herrera, P. A. G. Tesis para la obtención del grado de Máster en Gerencia de Proyectos de Desarrollo. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/322610885.pdf
Reyes Herrera, Á. L., & Vergara Baldovino, E. D. (2016). Automatización del proceso de elaboración de queso. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1240/0069407.pdf?sequence =1&isAllowed=y
Ávila Méndez, K. H., Rivero de la Ossa, F. M., & Zapata Cerpa, G. J. (2014). Diseño de un sistema de control de acidez y temperatura para planta de cuajado de queso doble crema en Lácteos de la Sabana Ltda. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/2673/0067123.pdf?sequence =1&isAllowed=y
BRIONES CORDOVA, A. L. E. X. A. N. D. E. R. (2016). DISEÑO MEJORADO DE LA PRENSA PARA QUESOS EN EL AREA DE QUESERIA LACTEOS DE CHIAPAS SA DE CV. Available: http://repositoriodigital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/bitstream/handle/123456789/1917/MDRPIM 2016058.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Talledo Castillo, L. M. (2020). Evaluación de la calidad y rendimiento del queso fresco elaborado con leche de vaca utilizando dos tipos de cuajo: natural y artificial. Available: http://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12676/2457/ZOOT-TAL-CAS2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ramírez, C. A. (1942). El cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), 406-414. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914/33986
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Huila (Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electrónica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Neiva Buganviles
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2955cbbf-9866-4051-b713-e87911efdc4c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5e309a2-2511-4729-840c-f8a9ac7efa94/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b2832e04-e87b-4f1e-9b2e-8aa6455f4169/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/25368ada-7bbd-4bed-9dd5-9246e9ec856b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da3d9a4c-b441-480f-8126-708682551889/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f22fee35381553e178c52092a4b38657
efc84c8f6d45a92c4a8ffb19cbe6836a
dc33e102c7157e7ac459a626df3d3be0
6ceb31533fac5b7363dafaa12a45b2ae
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928357325602816
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Marín Zambrano, Andrea MilenaPuentes Saavedra, WilsonChavarro Álvarez, Oscar Javier2044151936720441823088Huila (Colombia)2021-09-03T14:59:56Z2021-09-03T14:59:56Z2021-07-21http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4804Acosta López, L. V. (2011). Manual de Procedimientos Invima. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/685/1/completo.pdfAlzamora Cepeda, A. G., & Siles García, A. A. (2020). Bioseguridad para los pacientes odontológicos después de la aparición del covid-19. Una revisión de la literatura. Available: https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12805/1467/TBAlzamora%20A.pdf?sequence=1&isAllowed=yVillegas-Soto, N. R., Hernández-Monzón, A., & Díaz-Abreu, J. A. (2018). Nuevo sistema tecnológico para producción artesanal de queso fresco con máximo aprovechamiento de componentes de la leche. Tecnología Química, 38(3), 530-541. Available: http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v38n3/rtq08318.pdfErazo Castillo, S. A., & Lata Moroch, M. V. (2013). Diseño y construcción de una marmita automatizada para la elaboración de queso (Bachelor's thesis). Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2516/1/96T00198.pdfEspinoza, C. A. J., & Herrera, P. A. G. Tesis para la obtención del grado de Máster en Gerencia de Proyectos de Desarrollo. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/322610885.pdfReyes Herrera, Á. L., & Vergara Baldovino, E. D. (2016). Automatización del proceso de elaboración de queso. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1240/0069407.pdf?sequence =1&isAllowed=yÁvila Méndez, K. H., Rivero de la Ossa, F. M., & Zapata Cerpa, G. J. (2014). Diseño de un sistema de control de acidez y temperatura para planta de cuajado de queso doble crema en Lácteos de la Sabana Ltda. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/2673/0067123.pdf?sequence =1&isAllowed=yBRIONES CORDOVA, A. L. E. X. A. N. D. E. R. (2016). DISEÑO MEJORADO DE LA PRENSA PARA QUESOS EN EL AREA DE QUESERIA LACTEOS DE CHIAPAS SA DE CV. Available: http://repositoriodigital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/bitstream/handle/123456789/1917/MDRPIM 2016058.pdf?sequence=1&isAllowed=yTalledo Castillo, L. M. (2020). Evaluación de la calidad y rendimiento del queso fresco elaborado con leche de vaca utilizando dos tipos de cuajo: natural y artificial. Available: http://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12676/2457/ZOOT-TAL-CAS2020.pdf?sequence=1&isAllowed=yRamírez, C. A. (1942). El cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), 406-414. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914/33986instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This document describes in detail how the automation of a mechanical prototype is carried out for the production of artisan cheese in the cheese factory "La Margarita", which includes two processes called separation between rennet and whey and heating and molding of rennet, the methodology used included: the characterization of the current process, obtaining parameters and measurements of the intervened stages, design of PWM speed control for DC motors, design of PID temperature control, implementation of control systems and evaluation of the operation of the prototype at the end of the automation process, as the most relevant results of the development of this work is the production of an automated prototype cheese that presents values of its characteristics within the specified range of artisanal cheese, such as Ph and viscoelasticity of the product. The implemented PID temperature control was able to maintain the necessary SetPoint in the stages of the process at 83 and 61 degrees, with establishment times of 15 and 36.5 seconds respectively. The speed control allowed the elevation of the separation grid in 3 minutes and the control of the molding arms maintaining the speed and torque necessary for its proper functioning. With this automation of the mechanical prototype, an average of 7 pounds of cheese with a pH between 6.5 and 6.8 per 40 liters of milk was obtained, in addition to maintaining a decrease in the variance of the data obtained from the elasticity compared to the artisanal process.Este documento describe de manera detallada como se lleva a cabo la automatización de un prototipo mecánico para la elaboración del quesillo artesanal en la quesillera “La Margarita” que incluye dos procesos denominados separación entre cuajo y suero y calentamiento y moldeo del cuajo, la metodología utilizada abarco: la caracterización del proceso actual, la obtención de parámetros y mediciones de las etapas intervenidas, diseño de control PWM de velocidad para motores DC, diseño de control de temperatura PID, implementación de los sistemas de control y evaluación de funcionamiento del prototipo al final de proceso de automatización, como resultados más relevantes del desarrollo de este trabajo se tiene la producción de un quesillo en prototipo automatizado que presenta valores de sus características dentro del rango especificado del quesillo artesanal, tales como Ph y viscoelasticidad del producto. El control PID de temperatura implementado logro mantener los SetPoint necesarios en las etapas del proceso en 83 y 61 grados, con tiempos de establecimientos de 15 y 36.5 segundos respectivamente. El control de velocidad logro permitir la elevación de la rejilla de separación en 3 minutos y los controles de los brazos para el moldeo manteniendo la velocidad y torque necesarios para su debido funcionamiento, con esta automatización del prototipo mecánico se logró obtener en promedio 7 libras de quesillo con un PH entre 6.5 y 6.8 por cada 40 litros de leche además de mantener de disminuir la varianza de los datos obtenidos de la elasticidad comparados con el proceso artesanal.Ingeniero(a) Electrónico(a)PregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectrónicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaNeiva BuganvilesQueso hiladoquesilloautomatización en elaboración del quesillopH del quesillolesiones musculoesqueléticasviscoelasticidadSpun cheesequesilloautomation in quesillo processingpH of quesillomusculoskeletal injuriesviscoelasticityAutomatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La MargaritaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_WilsonPuentesSaavedra.2021_WilsonPuentesSaavedra.application/pdf3678930https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2955cbbf-9866-4051-b713-e87911efdc4c/downloadf22fee35381553e178c52092a4b38657MD512021_WilsonPuentesSaavedra_Autotización2021_WilsonPuentesSaavedra_Autotizaciónapplication/pdf30120438https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5e309a2-2511-4729-840c-f8a9ac7efa94/downloadefc84c8f6d45a92c4a8ffb19cbe6836aMD522021_OscarJavierChavarroÁlvarezAutorización2021_OscarJavierChavarroÁlvarezAutorizaciónapplication/pdf8026715https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b2832e04-e87b-4f1e-9b2e-8aa6455f4169/downloaddc33e102c7157e7ac459a626df3d3be0MD532021_WilsonPuentesSaavedra_OscarJavierChavarroÁlvarez_Acta2021_WilsonPuentesSaavedra_OscarJavierChavarroÁlvarez_Actaapplication/pdf235406https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/25368ada-7bbd-4bed-9dd5-9246e9ec856b/download6ceb31533fac5b7363dafaa12a45b2aeMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da3d9a4c-b441-480f-8126-708682551889/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55123456789/4804oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/48042024-10-09 23:10:52.342https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co