Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita
This document describes in detail how the automation of a mechanical prototype is carried out for the production of artisan cheese in the cheese factory "La Margarita", which includes two processes called separation between rennet and whey and heating and molding of rennet, the methodology...
- Autores:
-
Puentes Saavedra, Wilson
Chavarro Álvarez, Oscar Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4804
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4804
- Palabra clave:
- Queso hilado
quesillo
automatización en elaboración del quesillo
pH del quesillo
lesiones musculoesqueléticas
viscoelasticidad
Spun cheese
quesillo
automation in quesillo processing
pH of quesillo
musculoskeletal injuries
viscoelasticity
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_156689eaa3155de5c2d45cd6ea46d1ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4804 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita |
title |
Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita |
spellingShingle |
Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita Queso hilado quesillo automatización en elaboración del quesillo pH del quesillo lesiones musculoesqueléticas viscoelasticidad Spun cheese quesillo automation in quesillo processing pH of quesillo musculoskeletal injuries viscoelasticity |
title_short |
Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita |
title_full |
Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita |
title_fullStr |
Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita |
title_full_unstemmed |
Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita |
title_sort |
Automatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La Margarita |
dc.creator.fl_str_mv |
Puentes Saavedra, Wilson Chavarro Álvarez, Oscar Javier |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Marín Zambrano, Andrea Milena |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Puentes Saavedra, Wilson Chavarro Álvarez, Oscar Javier |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Queso hilado quesillo automatización en elaboración del quesillo pH del quesillo lesiones musculoesqueléticas viscoelasticidad |
topic |
Queso hilado quesillo automatización en elaboración del quesillo pH del quesillo lesiones musculoesqueléticas viscoelasticidad Spun cheese quesillo automation in quesillo processing pH of quesillo musculoskeletal injuries viscoelasticity |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Spun cheese quesillo automation in quesillo processing pH of quesillo musculoskeletal injuries viscoelasticity |
description |
This document describes in detail how the automation of a mechanical prototype is carried out for the production of artisan cheese in the cheese factory "La Margarita", which includes two processes called separation between rennet and whey and heating and molding of rennet, the methodology used included: the characterization of the current process, obtaining parameters and measurements of the intervened stages, design of PWM speed control for DC motors, design of PID temperature control, implementation of control systems and evaluation of the operation of the prototype at the end of the automation process, as the most relevant results of the development of this work is the production of an automated prototype cheese that presents values of its characteristics within the specified range of artisanal cheese, such as Ph and viscoelasticity of the product. The implemented PID temperature control was able to maintain the necessary SetPoint in the stages of the process at 83 and 61 degrees, with establishment times of 15 and 36.5 seconds respectively. The speed control allowed the elevation of the separation grid in 3 minutes and the control of the molding arms maintaining the speed and torque necessary for its proper functioning. With this automation of the mechanical prototype, an average of 7 pounds of cheese with a pH between 6.5 and 6.8 per 40 liters of milk was obtained, in addition to maintaining a decrease in the variance of the data obtained from the elasticity compared to the artisanal process. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-03T14:59:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-03T14:59:56Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-07-21 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4804 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Acosta López, L. V. (2011). Manual de Procedimientos Invima. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/685/1/completo.pdf Alzamora Cepeda, A. G., & Siles García, A. A. (2020). Bioseguridad para los pacientes odontológicos después de la aparición del covid-19. Una revisión de la literatura. Available: https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12805/1467/TBAlzamora%20A.pdf?sequence=1&isAllowed=y Villegas-Soto, N. R., Hernández-Monzón, A., & Díaz-Abreu, J. A. (2018). Nuevo sistema tecnológico para producción artesanal de queso fresco con máximo aprovechamiento de componentes de la leche. Tecnología Química, 38(3), 530-541. Available: http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v38n3/rtq08318.pdf Erazo Castillo, S. A., & Lata Moroch, M. V. (2013). Diseño y construcción de una marmita automatizada para la elaboración de queso (Bachelor's thesis). Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2516/1/96T00198.pdf Espinoza, C. A. J., & Herrera, P. A. G. Tesis para la obtención del grado de Máster en Gerencia de Proyectos de Desarrollo. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/322610885.pdf Reyes Herrera, Á. L., & Vergara Baldovino, E. D. (2016). Automatización del proceso de elaboración de queso. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1240/0069407.pdf?sequence =1&isAllowed=y Ávila Méndez, K. H., Rivero de la Ossa, F. M., & Zapata Cerpa, G. J. (2014). Diseño de un sistema de control de acidez y temperatura para planta de cuajado de queso doble crema en Lácteos de la Sabana Ltda. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/2673/0067123.pdf?sequence =1&isAllowed=y BRIONES CORDOVA, A. L. E. X. A. N. D. E. R. (2016). DISEÑO MEJORADO DE LA PRENSA PARA QUESOS EN EL AREA DE QUESERIA LACTEOS DE CHIAPAS SA DE CV. Available: http://repositoriodigital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/bitstream/handle/123456789/1917/MDRPIM 2016058.pdf?sequence=1&isAllowed=y Talledo Castillo, L. M. (2020). Evaluación de la calidad y rendimiento del queso fresco elaborado con leche de vaca utilizando dos tipos de cuajo: natural y artificial. Available: http://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12676/2457/ZOOT-TAL-CAS2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ramírez, C. A. (1942). El cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), 406-414. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914/33986 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4804 |
identifier_str_mv |
Acosta López, L. V. (2011). Manual de Procedimientos Invima. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/685/1/completo.pdf Alzamora Cepeda, A. G., & Siles García, A. A. (2020). Bioseguridad para los pacientes odontológicos después de la aparición del covid-19. Una revisión de la literatura. Available: https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12805/1467/TBAlzamora%20A.pdf?sequence=1&isAllowed=y Villegas-Soto, N. R., Hernández-Monzón, A., & Díaz-Abreu, J. A. (2018). Nuevo sistema tecnológico para producción artesanal de queso fresco con máximo aprovechamiento de componentes de la leche. Tecnología Química, 38(3), 530-541. Available: http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v38n3/rtq08318.pdf Erazo Castillo, S. A., & Lata Moroch, M. V. (2013). Diseño y construcción de una marmita automatizada para la elaboración de queso (Bachelor's thesis). Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2516/1/96T00198.pdf Espinoza, C. A. J., & Herrera, P. A. G. Tesis para la obtención del grado de Máster en Gerencia de Proyectos de Desarrollo. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/322610885.pdf Reyes Herrera, Á. L., & Vergara Baldovino, E. D. (2016). Automatización del proceso de elaboración de queso. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1240/0069407.pdf?sequence =1&isAllowed=y Ávila Méndez, K. H., Rivero de la Ossa, F. M., & Zapata Cerpa, G. J. (2014). Diseño de un sistema de control de acidez y temperatura para planta de cuajado de queso doble crema en Lácteos de la Sabana Ltda. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/2673/0067123.pdf?sequence =1&isAllowed=y BRIONES CORDOVA, A. L. E. X. A. N. D. E. R. (2016). DISEÑO MEJORADO DE LA PRENSA PARA QUESOS EN EL AREA DE QUESERIA LACTEOS DE CHIAPAS SA DE CV. Available: http://repositoriodigital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/bitstream/handle/123456789/1917/MDRPIM 2016058.pdf?sequence=1&isAllowed=y Talledo Castillo, L. M. (2020). Evaluación de la calidad y rendimiento del queso fresco elaborado con leche de vaca utilizando dos tipos de cuajo: natural y artificial. Available: http://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12676/2457/ZOOT-TAL-CAS2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ramírez, C. A. (1942). El cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), 406-414. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914/33986 instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Huila (Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Electrónica |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Neiva Buganviles |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2955cbbf-9866-4051-b713-e87911efdc4c/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5e309a2-2511-4729-840c-f8a9ac7efa94/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b2832e04-e87b-4f1e-9b2e-8aa6455f4169/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/25368ada-7bbd-4bed-9dd5-9246e9ec856b/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da3d9a4c-b441-480f-8126-708682551889/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f22fee35381553e178c52092a4b38657 efc84c8f6d45a92c4a8ffb19cbe6836a dc33e102c7157e7ac459a626df3d3be0 6ceb31533fac5b7363dafaa12a45b2ae 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1812928357325602816 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Marín Zambrano, Andrea MilenaPuentes Saavedra, WilsonChavarro Álvarez, Oscar Javier2044151936720441823088Huila (Colombia)2021-09-03T14:59:56Z2021-09-03T14:59:56Z2021-07-21http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4804Acosta López, L. V. (2011). Manual de Procedimientos Invima. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/685/1/completo.pdfAlzamora Cepeda, A. G., & Siles García, A. A. (2020). Bioseguridad para los pacientes odontológicos después de la aparición del covid-19. Una revisión de la literatura. Available: https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12805/1467/TBAlzamora%20A.pdf?sequence=1&isAllowed=yVillegas-Soto, N. R., Hernández-Monzón, A., & Díaz-Abreu, J. A. (2018). Nuevo sistema tecnológico para producción artesanal de queso fresco con máximo aprovechamiento de componentes de la leche. Tecnología Química, 38(3), 530-541. Available: http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v38n3/rtq08318.pdfErazo Castillo, S. A., & Lata Moroch, M. V. (2013). Diseño y construcción de una marmita automatizada para la elaboración de queso (Bachelor's thesis). Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2516/1/96T00198.pdfEspinoza, C. A. J., & Herrera, P. A. G. Tesis para la obtención del grado de Máster en Gerencia de Proyectos de Desarrollo. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/322610885.pdfReyes Herrera, Á. L., & Vergara Baldovino, E. D. (2016). Automatización del proceso de elaboración de queso. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1240/0069407.pdf?sequence =1&isAllowed=yÁvila Méndez, K. H., Rivero de la Ossa, F. M., & Zapata Cerpa, G. J. (2014). Diseño de un sistema de control de acidez y temperatura para planta de cuajado de queso doble crema en Lácteos de la Sabana Ltda. Available: http://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/2673/0067123.pdf?sequence =1&isAllowed=yBRIONES CORDOVA, A. L. E. X. A. N. D. E. R. (2016). DISEÑO MEJORADO DE LA PRENSA PARA QUESOS EN EL AREA DE QUESERIA LACTEOS DE CHIAPAS SA DE CV. Available: http://repositoriodigital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/bitstream/handle/123456789/1917/MDRPIM 2016058.pdf?sequence=1&isAllowed=yTalledo Castillo, L. M. (2020). Evaluación de la calidad y rendimiento del queso fresco elaborado con leche de vaca utilizando dos tipos de cuajo: natural y artificial. Available: http://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12676/2457/ZOOT-TAL-CAS2020.pdf?sequence=1&isAllowed=yRamírez, C. A. (1942). El cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), 406-414. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914/33986instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This document describes in detail how the automation of a mechanical prototype is carried out for the production of artisan cheese in the cheese factory "La Margarita", which includes two processes called separation between rennet and whey and heating and molding of rennet, the methodology used included: the characterization of the current process, obtaining parameters and measurements of the intervened stages, design of PWM speed control for DC motors, design of PID temperature control, implementation of control systems and evaluation of the operation of the prototype at the end of the automation process, as the most relevant results of the development of this work is the production of an automated prototype cheese that presents values of its characteristics within the specified range of artisanal cheese, such as Ph and viscoelasticity of the product. The implemented PID temperature control was able to maintain the necessary SetPoint in the stages of the process at 83 and 61 degrees, with establishment times of 15 and 36.5 seconds respectively. The speed control allowed the elevation of the separation grid in 3 minutes and the control of the molding arms maintaining the speed and torque necessary for its proper functioning. With this automation of the mechanical prototype, an average of 7 pounds of cheese with a pH between 6.5 and 6.8 per 40 liters of milk was obtained, in addition to maintaining a decrease in the variance of the data obtained from the elasticity compared to the artisanal process.Este documento describe de manera detallada como se lleva a cabo la automatización de un prototipo mecánico para la elaboración del quesillo artesanal en la quesillera “La Margarita” que incluye dos procesos denominados separación entre cuajo y suero y calentamiento y moldeo del cuajo, la metodología utilizada abarco: la caracterización del proceso actual, la obtención de parámetros y mediciones de las etapas intervenidas, diseño de control PWM de velocidad para motores DC, diseño de control de temperatura PID, implementación de los sistemas de control y evaluación de funcionamiento del prototipo al final de proceso de automatización, como resultados más relevantes del desarrollo de este trabajo se tiene la producción de un quesillo en prototipo automatizado que presenta valores de sus características dentro del rango especificado del quesillo artesanal, tales como Ph y viscoelasticidad del producto. El control PID de temperatura implementado logro mantener los SetPoint necesarios en las etapas del proceso en 83 y 61 grados, con tiempos de establecimientos de 15 y 36.5 segundos respectivamente. El control de velocidad logro permitir la elevación de la rejilla de separación en 3 minutos y los controles de los brazos para el moldeo manteniendo la velocidad y torque necesarios para su debido funcionamiento, con esta automatización del prototipo mecánico se logró obtener en promedio 7 libras de quesillo con un PH entre 6.5 y 6.8 por cada 40 litros de leche además de mantener de disminuir la varianza de los datos obtenidos de la elasticidad comparados con el proceso artesanal.Ingeniero(a) Electrónico(a)PregradoPresencialProyectospaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectrónicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaNeiva BuganvilesQueso hiladoquesilloautomatización en elaboración del quesillopH del quesillolesiones musculoesqueléticasviscoelasticidadSpun cheesequesilloautomation in quesillo processingpH of quesillomusculoskeletal injuriesviscoelasticityAutomatización de Prototipo Mecánico para la Intervención de Dos Procesos en la Fabricación del Quesillo Artesanal en la Microempresa La MargaritaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021_WilsonPuentesSaavedra.2021_WilsonPuentesSaavedra.application/pdf3678930https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2955cbbf-9866-4051-b713-e87911efdc4c/downloadf22fee35381553e178c52092a4b38657MD512021_WilsonPuentesSaavedra_Autotización2021_WilsonPuentesSaavedra_Autotizaciónapplication/pdf30120438https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a5e309a2-2511-4729-840c-f8a9ac7efa94/downloadefc84c8f6d45a92c4a8ffb19cbe6836aMD522021_OscarJavierChavarroÁlvarezAutorización2021_OscarJavierChavarroÁlvarezAutorizaciónapplication/pdf8026715https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b2832e04-e87b-4f1e-9b2e-8aa6455f4169/downloaddc33e102c7157e7ac459a626df3d3be0MD532021_WilsonPuentesSaavedra_OscarJavierChavarroÁlvarez_Acta2021_WilsonPuentesSaavedra_OscarJavierChavarroÁlvarez_Actaapplication/pdf235406https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/25368ada-7bbd-4bed-9dd5-9246e9ec856b/download6ceb31533fac5b7363dafaa12a45b2aeMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da3d9a4c-b441-480f-8126-708682551889/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55123456789/4804oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/48042024-10-09 23:10:52.342https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |