Análisis Exergoambiental del Proceso de Obtención de Aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) en Santander Colombia

En los últimos años existe la tendencia creciente de consumo de aceite Sacha inchi (Plukenetia volubilis) y su participación en la economía del país, lo convierte en una idea de negocio para el sector agroindustrial. Este estudio propone un análisis exergoambiental para la obtención de aceite Sacha...

Full description

Autores:
González González, Nancy Consuelo
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/32432
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/32432
Palabra clave:
Sacha inchi
Exergoenvironmental
Simulation
Exergy
Cogeneration
Protein isolation
Combustibles diesel
Aceites vegetales como combustibles
Conversión de energía
Recursos naturales
Sacha inchi
Exergoambiental
Simulación
Exergía
Cogeneración
Aislado proteico
Energía
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En los últimos años existe la tendencia creciente de consumo de aceite Sacha inchi (Plukenetia volubilis) y su participación en la economía del país, lo convierte en una idea de negocio para el sector agroindustrial. Este estudio propone un análisis exergoambiental para la obtención de aceite Sacha inchi por prensado en frío, tomando un estudio de caso en Santander. Además, se direccionó en la identificación de productos de valor agregado a partir de los residuos sólidos generados bajo el concepto de biorrefinería. La investigación se basó en el análisis exergético, ambiental y la estimación de variables exergoambientales en ambos esquemas. La simulación del proceso se llevó a cabo en Aspen Plus. La evaluación de los impactos ambientales se realizó en el software SimaPro 9.0, utilizando el método Impact 2002+. Se encontró que el alto consumo de electricidad en la prensa afectó la eficiencia exergética global en 97% del caso base. Del mismo modo, la combustión en la caldera representó el 64,26% de las irreversibilidades en la biorrefinería. El análisis de ciclo vida determinó que el consumo de diesel y hexano, representó el 45% y 41% respectivamente de la carga ambiental de la biorrefinería, con mayor afectación en la categoría de respiratorios inorgánicos y energías no renovables. La producción de aceite Sacha inchi resultó en un impacto ambiental de 13,58 mPt/h, que logró ser reducido en un 11%, con un 49% de autosuficiencia energética del proceso, dónde la generación de electricidad estuvo asociada a 91,58 mPt/GJ. Finalmente, la producción de aceite conjunta con el concentrado alcanzó valores de 60,43 mPt/h.