Incidencia de la transferencia tecnológica en la productividad del cacao en Colombia en las zonas de Santander, Arauca y Antioquia

La contribución al cambio técnico del sector agropecuario a nivel mundial ha estado determinado por el desarrollo de nuevas tecnologías que involucran procesos de Investigación, Desarrollo e Innovación; estos procesos tienen como principal objetivo incrementar la productividad agropecuaria mediante...

Full description

Autores:
Fuentes Benítez, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9439
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9439
http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2020.0691
Palabra clave:
Transferencia de tecnología
Costos de producción
Cadena de cacao
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La contribución al cambio técnico del sector agropecuario a nivel mundial ha estado determinado por el desarrollo de nuevas tecnologías que involucran procesos de Investigación, Desarrollo e Innovación; estos procesos tienen como principal objetivo incrementar la productividad agropecuaria mediante la transferencia de tecnología. Sin embargo, es el productor agropecuario quien decide adoptar o no adoptar esos nuevos desarrollos tecnológicos ya que puede incidir directa o indirectamente en los costos de producción aumentando o disminuyendo el nivel de ingresos. Para este estudio se seleccionó la cadena del cacao en Colombia como un producto agrícola priorizado en el Plan Nacional de Desarrollo Cacaotero 2012-2021, con el fin de evaluar los procesos de transferencia de tecnología y su relación con la productividad, donde se seleccionaron 21 fincas ubicadas en las zonas productoras de Santander, Arauca y Antioquia. Para tal fin se tomó como referencia las encuestas elaboradas por Fedecacao en el año 2013, siendo éste el año base del presente trabajo. Con los datos obtenidos se formuló un modelo de adopción e impacto que estime la probabilidad de aumentar la productividad cuando el productor adopta nuevas tecnologías, de esta manera se espera demostrar que los sistemas renovados de cacao tienen una probabilidad muy alta de adoptar tecnologías frente a un cultivo de sistema tradicional.