Cambios conductuales hacía el consumo de frutas y verduras, mediante el juego gamificado en niños preescolares Bogotá, estudio piloto.
Objetivo: Determinar el cambio conductual hacia el consumo de frutas y verduras mediante el juego gamificado en niños de 4 a 6 años del Colegio Venecia Jornada Mañana. Método: Se trata de un estudio de tipo Cuantitativo con pre y post intervención, sin grupo control, realizado en 79 preescolares ent...
- Autores:
-
Díaz Guayazán, Viviana Marcela
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/16664
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/16664
- Palabra clave:
- Game
Gamified
Behavior
Fruits
Vegetables
Preschoolers
Consumo de alimentos -- Nutrición -- Casos -- Bogotá, Colombia
Frutas -- Nutrición -- Investigaciones -- Bogotá, Colombia
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Objetivo: Determinar el cambio conductual hacia el consumo de frutas y verduras mediante el juego gamificado en niños de 4 a 6 años del Colegio Venecia Jornada Mañana. Método: Se trata de un estudio de tipo Cuantitativo con pre y post intervención, sin grupo control, realizado en 79 preescolares entre niños y niñas, con un promedio de edad de 5,04 (±0,69) años, pertenecientes a la institución educativa Venecia I.E.D de la jornada de la mañana, quienes con autorización de los padres de familia participaron voluntariamente en el estudio, luego de firmar el consentimiento y el asentimiento informado, posteriormente los acudientes diligenciaron el cuestionario de cambios de comportamiento frente al consumo de frutas y verduras, en las etapas de pre y post intervención del estudio. Resultados: Se tomó una muestra de 79 preescolares entre niños y niñas, los cuales fueron evaluados mediante el cuestionario de cambios de comportamiento diligenciado por los padres de familia frente al consumo de frutas y el consumo de verduras. Se realizó una comparación de la información obtenida en las etapas de pre y post intervención, se evaluó la intensión de cambio de comportamiento frente al consumo de frutas y verduras mediante la prueba de Chi-cuadrado (X2) y la prueba t-pareada en las variables de edad, peso, estatura y cálculo de IMC. luego de la implementación de juegos gamificados se encontró en las etapas de comportamiento, una intención de cambio la cual no represento un valor significativo, sin embargo, para las variables antropométricas de peso, estatura y el cálculo de IMC, el valor fue p<0.001. Los resultados obtenidos indican una intención de cambio tras la implementación de juegos gamificados sobre las variables de: consumo de frutas y verduras a pesar de no ser significativo. Conclusión: Aparentemente la intervención con juegos gamificados presento cambios positivos en el comportamiento de los niños frente a al consumo de frutas y verduras. Es necesario realizar estudios con una mayor rigurosidad en la metodología. |
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1. Carrillo-Bernate, Y. C.-B.-V. (2017). Internal consistency and content validity of a questionnaire aimed to assess the stages of behavioral lifestyle changes in Colombian schoolchildren: The Fuprecol study. Revista de Nutrição,, 30(3), 3. 2. Carvalho de Menezes, M. B. (2016). Interventions directed at eating habits and physical activity using the Transtheoretical Model: a systematic review. ,. Nutricion hospitalaria, 33(5). 3. Jones BA, M. G. (2014). Gamification of Dietary Decision-Making in an Elementary-School Cafeteria. . PLoS ONE 9(4): e93872. doi:10.1371/journal.pone.0093872. 4. Cruz Thiriat, R. R.-V.-T.-B. (2017). Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol. Revista chilena de nutrición, 44(4), 307-317. 5. Cutler DM, G. E. (2003). ¿Por qué los estadounidenses se han vuelto más obesos? J Econ Perspect. , 93–118. 6. Declaración de Helsinki. (2006). ley 1098. 7. Delvarianzadeh M, H. S. (2004). Surveying the nutritional status and its influencing factors in primary school students in Shahrood. Journal of Semnan University of Medical Sciences. , 41-48. 8. Di Noia J, S. S. (2006). Application of the Transtheoretical Model to Fruit and Vegetable Consumption Among Economically Disadvantaged African-American Adolescents: Preliminary Findings. Am J Health Promot , 20: 342-348. 9. ENSIN, I. C. (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia . 10. FAO. (2015). Plato saludable de la familia Colombiana. Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos en Colombia. Bogotá, Colombia: El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - ICBF y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 11. Greene GW, F.-Y. N. (2008). Cambio en la ingesta de frutas y verduras durante 24 meses en adultos mayores: resultados de la intervención del proyecto SENIOR. Gerontólogo. . 48 (3): 378–387. 12. Hodder, R. O.-M. (2018). Intervenciones para aumentar el consumo de frutas y verduras en niños menores de cinco años. Base de Datos Cochrane de Revisiones Sistemáticas. 13. Instituto Distrital Recreación y deporte I.D.R.D. (2017 [cited 2018 Feb].). Muévete Escolar:“un presente activo, por un futuro saludable”. 14. Lock K, P. J. (2004). Cuantificación comparativa de los riesgos para la salud: carga global y regional de la enfermedad atribuible a los principales factores de riesgo seleccionados. Organización Mundial de la salud, Cap 9. Vol 1. 15. López Daza, G. A.-1. (2017). La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de Colombia. 97-112. 16. Meléndez, L. O. (2011). Etapas del cambio, motivaciones y barreras relacionadas con el consumo de frutas y verduras y la actividad física en madres de preescolares atendidas en centros de atención primaria de salud. Revista chilena de nutrición, 38(4), 466-475. 17. Nacional, C. (14 de 10 de 2009). Ley, N. 1355. Ley de Estilos de Vida Saludables. 18. 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Obtenido de Normas Científicas, Técnicas y Administrativas para la Investigación en Salud.: [En Línea] Recuperado d e https://www. minsalud. gov. co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOL UCION-8430-DE-1993. PDF. 24. Ta ML, V. J. (2012). Porcentajes limitados de adultos en el estado de Washington cumplen con las pautas dietéticas para los estadounidenses que recomiendan consumir frutas y verduras. J Acad Nutr Diet. , 112 (5): 699–704. 25. Toral N, S. B. ( 2007). Abordagem do modelo transteórico no comportamiento alimentar. Ciênc Saúde Colet, 12 (6): 1641-1650. 26. Van Duyn, M. A. (2001). Association of awareness, intrapersonal and interpersonal factors, and stage of dietary change with fruit and vegetable consumption: a nation. American Journal of Health Promotion, , 16(2), 69-78. 27. World, H. O. (2003). Dietary changes and exercise needed to counter chronic diseases world-wide. Rev PanamSalud Publ, 13: 346-348. 28. World, H. O. (September, 2004). 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Método: Se trata de un estudio de tipo Cuantitativo con pre y post intervención, sin grupo control, realizado en 79 preescolares entre niños y niñas, con un promedio de edad de 5,04 (±0,69) años, pertenecientes a la institución educativa Venecia I.E.D de la jornada de la mañana, quienes con autorización de los padres de familia participaron voluntariamente en el estudio, luego de firmar el consentimiento y el asentimiento informado, posteriormente los acudientes diligenciaron el cuestionario de cambios de comportamiento frente al consumo de frutas y verduras, en las etapas de pre y post intervención del estudio. Resultados: Se tomó una muestra de 79 preescolares entre niños y niñas, los cuales fueron evaluados mediante el cuestionario de cambios de comportamiento diligenciado por los padres de familia frente al consumo de frutas y el consumo de verduras. Se realizó una comparación de la información obtenida en las etapas de pre y post intervención, se evaluó la intensión de cambio de comportamiento frente al consumo de frutas y verduras mediante la prueba de Chi-cuadrado (X2) y la prueba t-pareada en las variables de edad, peso, estatura y cálculo de IMC. luego de la implementación de juegos gamificados se encontró en las etapas de comportamiento, una intención de cambio la cual no represento un valor significativo, sin embargo, para las variables antropométricas de peso, estatura y el cálculo de IMC, el valor fue p<0.001. Los resultados obtenidos indican una intención de cambio tras la implementación de juegos gamificados sobre las variables de: consumo de frutas y verduras a pesar de no ser significativo. Conclusión: Aparentemente la intervención con juegos gamificados presento cambios positivos en el comportamiento de los niños frente a al consumo de frutas y verduras. Es necesario realizar estudios con una mayor rigurosidad en la metodología.Objective: To determine the behavioral change towards the consumption of fruits and vegetables through the gamified game in children from 4 to 6 years of the Venice School Tomorrow. Method: This is a Quantitative study with pre and post intervention, without a control group, carried out in 79 preschool children, with an average age of 5.04 (± 0.69) years, belonging to the institution educational Venice IED of the morning session, who with the authorization of the parents voluntarily participated in the study, after signing the informed consent and consent, afterwards the participants completed the questionnaire of behavioral changes regarding the consumption of fruits and vegetables, in the stages of pre and post intervention of the study. Results: A sample of 79 preschoolers was taken from boys and girls, which were evaluated through the behavioral change questionnaire completed by the parents regarding the consumption of fruits and the consumption of vegetables. A comparison was made of the information obtained in the pre and post intervention stages, the intension of behavior change was evaluated against the consumption of fruits and vegetables through the Chi-square test (X2) and the t-paired test in the variables of age, weight, height and calculation of BMI. after the implementation of gamified games, a change intention was found in the behavioral stages, which did not represent a significant value, however, for the anthropometric variables of weight, height and the calculation of BMI, the value was p <0.001. The results obtained indicate an intention to change after the implementation of gamified games on the variables of: consumption of fruits and vegetables despite not being significant. Conclusion: Apparently, the intervention with gamified games presented positive changes in the behavior of children compared to the consumption of fruits and vegetables. It is necessary to conduct studies with greater rigor in the methodology.Magíster en Actividad Física Para la Saludhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Actividad Física Para la SaludFacultad de Cultura Física, Deporte y RecreaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cambios conductuales hacía el consumo de frutas y verduras, mediante el juego gamificado en niños preescolares Bogotá, estudio piloto.GameGamifiedBehaviorFruitsVegetablesPreschoolersConsumo de alimentos -- Nutrición -- Casos -- Bogotá, ColombiaFrutas -- Nutrición -- Investigaciones -- Bogotá, ColombiaVerduras -- Nutrición -- Investigaciones -- Bogotá, ColombiaNutrición infantil -- Investigaciones -- Bogotá, ColombiaHábitos alimenticios -- Investigaciones -- Bogotá, ColombiaconductafrutasverduraspreescolaresjuegogamificadoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA Bogotá1. Carrillo-Bernate, Y. C.-B.-V. (2017). Internal consistency and content validity of a questionnaire aimed to assess the stages of behavioral lifestyle changes in Colombian schoolchildren: The Fuprecol study. Revista de Nutrição,, 30(3), 3.2. Carvalho de Menezes, M. B. (2016). Interventions directed at eating habits and physical activity using the Transtheoretical Model: a systematic review. ,. Nutricion hospitalaria, 33(5).3. Jones BA, M. G. (2014). Gamification of Dietary Decision-Making in an Elementary-School Cafeteria. . PLoS ONE 9(4): e93872. doi:10.1371/journal.pone.0093872.4. Cruz Thiriat, R. R.-V.-T.-B. (2017). Etapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol. Revista chilena de nutrición, 44(4), 307-317.5. Cutler DM, G. E. (2003). ¿Por qué los estadounidenses se han vuelto más obesos? J Econ Perspect. , 93–118.6. Declaración de Helsinki. (2006). ley 1098.7. Delvarianzadeh M, H. S. (2004). Surveying the nutritional status and its influencing factors in primary school students in Shahrood. Journal of Semnan University of Medical Sciences. , 41-48.8. Di Noia J, S. S. (2006). Application of the Transtheoretical Model to Fruit and Vegetable Consumption Among Economically Disadvantaged African-American Adolescents: Preliminary Findings. Am J Health Promot , 20: 342-348.9. ENSIN, I. C. (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia .10. FAO. (2015). Plato saludable de la familia Colombiana. Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos en Colombia. Bogotá, Colombia: El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - ICBF y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.11. Greene GW, F.-Y. N. (2008). Cambio en la ingesta de frutas y verduras durante 24 meses en adultos mayores: resultados de la intervención del proyecto SENIOR. Gerontólogo. . 48 (3): 378–387.12. Hodder, R. O.-M. (2018). 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