Propuesta de proyecto de inversión bajo la Metodología General Ajustada para una planta de deshidratación de frutas en Cundinamarca

El presente trabajo se planteó para atender el problema del desperdicio de alimento teniendo incidencia sobre sobre el manejo y aprovechamiento de las frutas, esto originado por aspectos climáticos, decisiones en la producción, falta de logística para el transporte, carencia de tecnología y deficien...

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Autores:
Barbosa Acuña, Fabian Alfonso
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/48375
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/48375
Palabra clave:
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description El presente trabajo se planteó para atender el problema del desperdicio de alimento teniendo incidencia sobre sobre el manejo y aprovechamiento de las frutas, esto originado por aspectos climáticos, decisiones en la producción, falta de logística para el transporte, carencia de tecnología y deficiencias en la infraestructura, pero también aspectos de mercado como los canales de distribución y cadenas de valor han impactado directamente a la sostenibilidad alimentaria, respeto a esto se planteó el objetivo general de diseñar una propuesta de proyecto de inversión con la metodología general ajustada para la gobernación de Cundinamarca, de una planta deshidratadora de frutas, estableciendo un método cualitativo el cual permitió como principal resultado la identificación necesidades y aspectos críticos del aprovechamiento y optimización de la fruta en los procesos productivos con valor agregado, y el análisis cómo la potencialización de la fruta por medio de la deshidratación puede mejorar los ingresos y productividad de la región por medio de la exportación, siendo estructurado proyecto de inversión bajo la metodología general ajustada, permitiendo establecer discusiones de que la estrategia construida funcionó para potenciar el agro colombiano sirviendo no solo como un factor de ingreso económico sino como una mejora social, sin embargo la falta de apoyo económico por parte de los entes territoriales es una desventaja para el desarrollo de la propuesta.
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Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/48375reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo se planteó para atender el problema del desperdicio de alimento teniendo incidencia sobre sobre el manejo y aprovechamiento de las frutas, esto originado por aspectos climáticos, decisiones en la producción, falta de logística para el transporte, carencia de tecnología y deficiencias en la infraestructura, pero también aspectos de mercado como los canales de distribución y cadenas de valor han impactado directamente a la sostenibilidad alimentaria, respeto a esto se planteó el objetivo general de diseñar una propuesta de proyecto de inversión con la metodología general ajustada para la gobernación de Cundinamarca, de una planta deshidratadora de frutas, estableciendo un método cualitativo el cual permitió como principal resultado la identificación necesidades y aspectos críticos del aprovechamiento y optimización de la fruta en los procesos productivos con valor agregado, y el análisis cómo la potencialización de la fruta por medio de la deshidratación puede mejorar los ingresos y productividad de la región por medio de la exportación, siendo estructurado proyecto de inversión bajo la metodología general ajustada, permitiendo establecer discusiones de que la estrategia construida funcionó para potenciar el agro colombiano sirviendo no solo como un factor de ingreso económico sino como una mejora social, sin embargo la falta de apoyo económico por parte de los entes territoriales es una desventaja para el desarrollo de la propuesta.This work was proposed to address the problem of food waste having an impact on the management and use of fruits, this originated by climatic aspects, decisions in production, lack of logistics for transportation, lack of technology and infrastructure deficiencies, but also market aspects such as distribution channels and value chains have directly impacted food sustainability, with respect to this the general objective of designing an investment project proposal with the general methodology adjusted for the government of Cundinamarca, of a fruit dehydration plant was raised, establishing a qualitative method which allowed as main result the identification of needs and critical aspects of the use and optimization of the fruit in the productive processes with added value, and the analysis of how the potentialization of the fruit through dehydration can improve the income and productivity of the region through exportation, being structured the investment project under the adjusted general methodology, allowing to establish discussions that the strategy built worked to enhance the Colombian agriculture serving not only as a factor of economic income but also as a social improvement, however the lack of economic support from the territorial entities is a disadvantage for the development of the proposal.Magister en Dirección y Gestión de Proyectoshttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Dirección y Gestión de ProyectosFacultad de Ingeniería de TelecomunicacionesPropuesta de proyecto de inversión bajo la Metodología General Ajustada para una planta de deshidratación de frutas en Cundinamarcawasteexportdehydration plant and incomealimentos deshidratadosproductos perecederosfrutasdesperdiciosexportaciónplanta deshidratadora e ingresosTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BucaramangaÁlvarez, J, L. 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