Análisis del sistema agroalimentario implementado en las comunidades con situación de vulnerabilidad socioeconómica para determinar los efectos en la seguridad alimentaria y nutricional en Puerto Wilches
La presente investigación se llevó a cabo en el municipio de Puerto Wilches, departamento de Santander, el cual se ubica sobre la margen del río Magdalena a 143 kilómetros de la ciudad de Bucaramanga, cuyas principales actividades económicas son la siembra de palma africana, la agricultura y la gana...
- Autores:
-
Pérez García, César Augusto
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/48856
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/48856
- Palabra clave:
- Agrifood systems
Food security
Smallholders
Vulnerable population
Oferta y demanda
Agronomía
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Seguridad alimentaria
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Vulnerabilidad socioeconómica
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La presente investigación se llevó a cabo en el municipio de Puerto Wilches, departamento de Santander, el cual se ubica sobre la margen del río Magdalena a 143 kilómetros de la ciudad de Bucaramanga, cuyas principales actividades económicas son la siembra de palma africana, la agricultura y la ganadería a pequeña escala. En la actualidad los sistemas agroalimentarios son reemplazados por la agricultura convencional y las economías extractivas, fundamentalmente la palma de aceite y la extracción de petróleo en el territorio. Así y todo, los Pequeños Productores Agropecuarios del municipio contribuyen desde sus parcelas con la oferta de alimentos producidos de manera local, garantizando el transporte de la comida hasta mercado local, conformado por pequeñas tiendas de barrio, capaces de distribuir los alimentos a las comunidades en situación de vulnerabilidad socioeconómica. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó un marco metodológico de investigación cualitativa y cuantitativa; este último método se alimenta de la búsqueda de información secundaria consignada en los instrumentos de coordinación, articulación y seguimiento dispuestos para la SAN del territorio Wilchense. En el caso del método cualitativo es de tipo etnográfico, apoyado con instrumentos de recolección de información primario, tales como; entrevistas semi-estructuradas, grabaciones y observaciones de campo a los pequeños productores de alimento en condición de vulnerabilidad socioeconómica y a las entidades responsables de la intervención agroalimentaria en la región. De los resultados obtenidos se determinó que los productores de Puerto Wilches cuentan con saberes ancestrales heredados y transmitidos de generación en generación, los cuales se han perfeccionados con el trabajo diario. Estos saberes favorecen el cuidado del ambiente y ayudanal desarrollo sostenible del municipio. La producción que se obtiene no es variada, pero contribuye a la alimentación de la familia y fortalece la soberanía alimentaria. Por otro lado, se evidencio la falta de sinergia de las instituciones identificadas en el territorio que propende por el sistema agroalimentario, lo que conduce a una menor cobertura de alimentos para las comunidades en situación de vulnerabilidad socioeconómica. No obstante, este documento presenta una serie de recomendaciones que contribuyen en la mejora del sistema agroalimentario actual, como contribución académica desde esta investigación. |
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Estupiñán Aponte, Luis CarlosPérez García, César AugustoUniversidad Santo Tomás2023-01-24T15:20:39Z2023-01-24T15:20:39Z2023-01-24Pérez García, C. A. (2023). Análisis del sistema agroalimentario implementado en las comunidades con situación de vulnerabilidad socioeconómica para determinar los efectos en la seguridad alimentaria y nutricional en Puerto Wilches. [Tesis de Maestría]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga,Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/48856reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa presente investigación se llevó a cabo en el municipio de Puerto Wilches, departamento de Santander, el cual se ubica sobre la margen del río Magdalena a 143 kilómetros de la ciudad de Bucaramanga, cuyas principales actividades económicas son la siembra de palma africana, la agricultura y la ganadería a pequeña escala. En la actualidad los sistemas agroalimentarios son reemplazados por la agricultura convencional y las economías extractivas, fundamentalmente la palma de aceite y la extracción de petróleo en el territorio. Así y todo, los Pequeños Productores Agropecuarios del municipio contribuyen desde sus parcelas con la oferta de alimentos producidos de manera local, garantizando el transporte de la comida hasta mercado local, conformado por pequeñas tiendas de barrio, capaces de distribuir los alimentos a las comunidades en situación de vulnerabilidad socioeconómica. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó un marco metodológico de investigación cualitativa y cuantitativa; este último método se alimenta de la búsqueda de información secundaria consignada en los instrumentos de coordinación, articulación y seguimiento dispuestos para la SAN del territorio Wilchense. En el caso del método cualitativo es de tipo etnográfico, apoyado con instrumentos de recolección de información primario, tales como; entrevistas semi-estructuradas, grabaciones y observaciones de campo a los pequeños productores de alimento en condición de vulnerabilidad socioeconómica y a las entidades responsables de la intervención agroalimentaria en la región. De los resultados obtenidos se determinó que los productores de Puerto Wilches cuentan con saberes ancestrales heredados y transmitidos de generación en generación, los cuales se han perfeccionados con el trabajo diario. Estos saberes favorecen el cuidado del ambiente y ayudanal desarrollo sostenible del municipio. La producción que se obtiene no es variada, pero contribuye a la alimentación de la familia y fortalece la soberanía alimentaria. Por otro lado, se evidencio la falta de sinergia de las instituciones identificadas en el territorio que propende por el sistema agroalimentario, lo que conduce a una menor cobertura de alimentos para las comunidades en situación de vulnerabilidad socioeconómica. No obstante, este documento presenta una serie de recomendaciones que contribuyen en la mejora del sistema agroalimentario actual, como contribución académica desde esta investigación.which is located on the banks of the Magdalena River 143 kilometers from the city of Bucaramanga, whose main economic activities are the planting of African palm, small-scale agriculture and livestock. Today, agri-food systems are replaced by conventional agriculture and extractive economies, mainly oil palm and oil extraction in the territory. However, the Small Agricultural Producers of the municipality contribute from their plots with the supply of locally produced food, guaranteeing the transport of food to the local market, made up of small neighborhood shops, able to distribute food to communities in situations of socio-economic vulnerability. For the development of this project, a methodological framework of qualitative and quantitative research was used; the latter method is based on the search for secondary information contained in the coordination instruments. articulation and follow-up arranged for the SAN of the Wilchense territory. In the case of the qualitative method, it is ethnographic, supported by primary information collection instruments, such as; semi-structured interviews, recordings and field observations of small-scale food producers in conditions of socio-economic vulnerability and to the entities responsible for agri-food intervention in the region. From the results obtained, it was determined that the producers of Puerto Wilches have ancestral knowledge inherited and transmitted from generation to generation, which have been perfected with daily work. This knowledge favors the care of the environment and helps the sustainable development of the municipality. The production obtained is not varied, but it contributes to family nutrition and strengthens food sovereignty. On the other hand, the lack of synergy of the institutions identified in the territory that support the agri-food system was evidenced, which leads to a lower food coverage for communities in a situation of socioeconomic vulnerability. Nevertheless, this document presents a series of recommendations that contribute to the improvement of the current agrifood system, as an academic contribution from this research.Magister en Agronegocioshttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría en AgronegociosFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis del sistema agroalimentario implementado en las comunidades con situación de vulnerabilidad socioeconómica para determinar los efectos en la seguridad alimentaria y nutricional en Puerto WilchesAgrifood systemsFood securitySmallholdersVulnerable populationOferta y demandaAgronomíaMercado agrícolaEconomía de mercadoSeguridad alimentariaSistema agroalimentarioSeguridad alimentariaPequeños productores agropecuariosVulnerabilidad socioeconómicaTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaAgudelo, M. 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