Análisis crítico de la eficacia de los sistemas de análisis de peligros y puntos críticos de Control - HACCP y Gestión de la Calidad NTC-ISO 9001:2008 en el salón de embotellado de Bavaria Bucaramanga
En Bavaria S.A. se consideran igualmente importantes la calidad de los resultados como la calidad de los procesos, por esto se implementaron los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control-HACCP y Gestión de la Calidad NTC-ISO 9001:2008 y en los últimos años se han realizado grande...
- Autores:
-
Flórez Ronderos, Luz Eugenia
Moreno Basto, Nelson Arturo
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/21293
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/21293
- Palabra clave:
- Quality management
Safety management
Bottling of malt based drinks
Continuous improvement
Calidad total
Calidad total en administración
Industria cervecera
Gestión de la calidad
Gestión de inocuidad
Embotellado de bebidas a base de malta
Mejora continua
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En Bavaria S.A. se consideran igualmente importantes la calidad de los resultados como la calidad de los procesos, por esto se implementaron los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control-HACCP y Gestión de la Calidad NTC-ISO 9001:2008 y en los últimos años se han realizado grandes esfuerzos para lograr un mejoramiento sostenible. Sin embargo, en el salón de embotellado de Bavaria Bucaramanga se presentan frecuentemente problemas relacionados con la presentación del producto e inocuidad lo cual afecta los Indicadores Clave de Desempeño (KPI) de higiene, Concentración de Oxígeno Total Envasado (TPO) y Análisis de Presentación del Producto Terminado (PPQA) y por consiguiente el cumplimiento de las metas generales establecidas por la división de calidad. El objetivo de este estudio es determinar los aspectos de la Gestión de Calidad e Inocuidad que deben ser mejorados para lograr niveles más altos de eficacia en la salón de embotellado de la cervecería Bavaria de Bucaramanga, con este fin se realizó un Benchmarking entre los salones de embotellado de las cervecerías de Bucaramanga y Boyacá en el que se compararon los resultados de los KPI de higiene, TPO y PPQA de un año, los indicadores GEM y los procesos, para detectar las prácticas exitosas que han llevado a este último a mejorar y sostener sus resultados. Como segundo punto se procedió a determinar en qué medida se están aplicando los Factores Críticos de Éxito para la mejora continua en el salón de embotellado de la cervecería Bavaria de Bucaramanga. Este estudio es de tipo exploratorio-descriptivo, el cual fue desarrollado en cuatro etapas: la etapa 1 comprende el planteamiento del problema, la etapa 2 el diseño metodológico, la etapa 3 el trabajo de campo y la etapa 4 el análisis e interpretación de los resultados; está enmarcado teóricamente en los conceptos de eficacia del Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad, la complementariedad entre estos dos sistemas, los Factores Críticos de Éxito para la mejora continua y las Normas Técnicas Colombianas NTC ISO 9001:2008 del Sistema de Gestión de la Calidad- Requisitos y NTC 5830 Requisitos para el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico APPCC (HACCP): 2010 El resultado se concreta en una propuesta de actividades que conduzcan a la mejora del Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad permitiéndole al salón de embotellado de la cervecería Bavaria de Bucaramanga alcanzar los estándares establecidos por la división de calidad. |
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Sin embargo, en el salón de embotellado de Bavaria Bucaramanga se presentan frecuentemente problemas relacionados con la presentación del producto e inocuidad lo cual afecta los Indicadores Clave de Desempeño (KPI) de higiene, Concentración de Oxígeno Total Envasado (TPO) y Análisis de Presentación del Producto Terminado (PPQA) y por consiguiente el cumplimiento de las metas generales establecidas por la división de calidad. El objetivo de este estudio es determinar los aspectos de la Gestión de Calidad e Inocuidad que deben ser mejorados para lograr niveles más altos de eficacia en la salón de embotellado de la cervecería Bavaria de Bucaramanga, con este fin se realizó un Benchmarking entre los salones de embotellado de las cervecerías de Bucaramanga y Boyacá en el que se compararon los resultados de los KPI de higiene, TPO y PPQA de un año, los indicadores GEM y los procesos, para detectar las prácticas exitosas que han llevado a este último a mejorar y sostener sus resultados. Como segundo punto se procedió a determinar en qué medida se están aplicando los Factores Críticos de Éxito para la mejora continua en el salón de embotellado de la cervecería Bavaria de Bucaramanga. Este estudio es de tipo exploratorio-descriptivo, el cual fue desarrollado en cuatro etapas: la etapa 1 comprende el planteamiento del problema, la etapa 2 el diseño metodológico, la etapa 3 el trabajo de campo y la etapa 4 el análisis e interpretación de los resultados; está enmarcado teóricamente en los conceptos de eficacia del Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad, la complementariedad entre estos dos sistemas, los Factores Críticos de Éxito para la mejora continua y las Normas Técnicas Colombianas NTC ISO 9001:2008 del Sistema de Gestión de la Calidad- Requisitos y NTC 5830 Requisitos para el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico APPCC (HACCP): 2010 El resultado se concreta en una propuesta de actividades que conduzcan a la mejora del Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad permitiéndole al salón de embotellado de la cervecería Bavaria de Bucaramanga alcanzar los estándares establecidos por la división de calidad.In Bavaria S.A. The quality of the results is also considered important as the quality of the processes, for this reason the systems of Hazard Analysis and Critical Control Points-HACCP and Quality Management NTC-ISO 9001: 2008 were implemented and in recent years They have made great efforts to achieve sustainable improvement. However, in the bottling hall of Bavaria Bucaramanga there are frequently problems related to the presentation of the product and safety which affects the Key Performance Indicators (KPI) of hygiene, Total Oxygen Concentration Packaged (TPO) and Presentation Analysis of the Finished Product (PPQA) and therefore the fulfillment of the general goals established by the quality division. The objective of this study is to determine the aspects of Quality and Safety Management that must be improved to achieve higher levels of efficiency in the bottling hall of the Bavaria brewery in Bucaramanga, for this purpose a Benchmarking was carried out between the salons of bottling of the Bucaramanga and Boyacá breweries in which the results of the one-year hygiene, TPO and PPQA KPIs, the GEM indicators and the processes were compared, to detect the successful practices that have led the latter to improve and sustain Your results. As a second point, it was determined to what extent the Critical Success Factors are being applied for continuous improvement in the bottling hall of the Bavaria brewery in Bucaramanga. This study is of an exploratory-descriptive type, which was developed in four stages: stage 1 includes the approach to the problem, stage 2 the methodological design, stage 3 the fieldwork and stage 4 the analysis and interpretation of the results; It is theoretically framed in the concepts of effectiveness of the Quality and Safety Management System, the complementarity between these two systems, the Critical Success Factors for continuous improvement and the Colombian Technical Standards NTC ISO 9001: 2008 of the Quality Management System - Requirements and NTC 5830 Requirements for Hazard Analysis and HACCP Critical Control Points (HACCP): 2010 The result is specified in a proposal of activities that lead to the improvement of the Quality and Safety Management System, allowing the bottling hall of the Bavaria de Bucaramanga brewery to reach the standards established by the quality division.Magíster en Calidad y Gestión IntegralMaestríaapplication/pdfAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis crítico de la eficacia de los sistemas de análisis de peligros y puntos críticos de Control - HACCP y Gestión de la Calidad NTC-ISO 9001:2008 en el salón de embotellado de Bavaria Bucaramangamaster thesisTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisMaestría Calidad y Gestión IntegralQuality managementSafety managementBottling of malt based drinksContinuous improvementCalidad totalCalidad total en administraciónIndustria cerveceraGestión de la calidadGestión de inocuidadEmbotellado de bebidas a base de maltaMejora continuaCRAI-USTA BucaramangaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21293/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21293/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2014 Nelson Moreno.pdf.jpg2014 Nelson Moreno.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4921https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21293/4/2014%20Nelson%20Moreno.pdf.jpgb744a88d61a9f3b843494fb503ca790cMD54open accessORIGINAL2014 Nelson Moreno.pdf2014 Nelson Moreno.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2512291https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21293/1/2014%20Nelson%20Moreno.pdf7bf619e68ae8d11a7b9c2cb5bdc304feMD51open access11634/21293oai:repository.usta.edu.co:11634/212932024-02-14 08:23:10.401open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |