Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados

La necesidad de alimentarse nace con la especie humana y es consustancial con ella; el hombre primitivo, en su intento por encontrar alimentos vegetales y animales que suplieran sus necesidades nutricionales, instintivamente distingue y elimina de su dieta aquellos que le provocan enfermedades o dis...

Full description

Autores:
Villamizar Duarte, Clarena María
Duarte Antolínez, Jorge
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16699
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16699
Palabra clave:
Allergens
Allergy
Food
Cross-Contact
Baked
Harmlessness
Alérgenos
Control de alimentos
Industrias alimenticias - Control de calidad
Contaminación de alimentos
Alérgenos
Alergia
Alimento
Contacto Cruzado
Horneado
Inocuidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SantoToma2_4c2e888e156c43ff514cd3410b30f0d6
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/16699
network_acronym_str SantoToma2
network_name_str Universidad Santo Tomás
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados
title Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados
spellingShingle Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados
Allergens
Allergy
Food
Cross-Contact
Baked
Harmlessness
Alérgenos
Control de alimentos
Industrias alimenticias - Control de calidad
Contaminación de alimentos
Alérgenos
Alergia
Alimento
Contacto Cruzado
Horneado
Inocuidad
title_short Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados
title_full Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados
title_fullStr Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados
title_full_unstemmed Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados
title_sort Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados
dc.creator.fl_str_mv Villamizar Duarte, Clarena María
Duarte Antolínez, Jorge
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Zambrano Malagón, Javier Orlando
Morales Mendez, Jonathan David
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villamizar Duarte, Clarena María
Duarte Antolínez, Jorge
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Allergens
Allergy
Food
Cross-Contact
Baked
Harmlessness
topic Allergens
Allergy
Food
Cross-Contact
Baked
Harmlessness
Alérgenos
Control de alimentos
Industrias alimenticias - Control de calidad
Contaminación de alimentos
Alérgenos
Alergia
Alimento
Contacto Cruzado
Horneado
Inocuidad
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Alérgenos
Control de alimentos
Industrias alimenticias - Control de calidad
Contaminación de alimentos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alérgenos
Alergia
Alimento
Contacto Cruzado
Horneado
Inocuidad
description La necesidad de alimentarse nace con la especie humana y es consustancial con ella; el hombre primitivo, en su intento por encontrar alimentos vegetales y animales que suplieran sus necesidades nutricionales, instintivamente distingue y elimina de su dieta aquellos que le provocan enfermedades o disturbios gastrointestinales. El descubrimiento del fuego fue el punto de inflexión en el avance de estas prácticas de higiene alimentaria y gracias a los avances en química y microbiología se establecieron normas higiénico-sanitarias para la inspección de alimentos. Los avances tecnológicos actuales y las grandes estrategias de control de calidad e inocuidad se presentan para garantizar la calidad de los alimentos; sin embargo, más allá de las enfermedades toxicológicas producidas por falla en los procesos de inocuidad alimentaria, se descubre la alergia y anafilaxia, fenómenos que atacan nuestro sistema inmunológico y pueden incluso afectar la vida de las personas. Día a día las industrias de alimentos se enfrentan a riesgos de la calidad e inocuidad, entendiendo por inocuidad la existenca de peligros asociados a la ingestión de un producto o alimento, los cuales pueden generar riesgo crónico o agudo en la salud del consumidor. Según la ISO 22000:2005, la inocuidad de los alimentos hace relación a la existencia de peligros asociados a los alimentos en el momento de su consumo (ingestión por los consumidores) [1]. En vista de lo anterior, todas las empresas se ven obligadas a generar controles y análisis de los posibles riesgos de exposición de sus alimentos: físicos, microbiológicos y químicos, relacionando a las alergias alimentarias en esta última categoría. La investigación fue realizada en una industria procesadora de alimentos horneados certificada bajo la norma ISO 9001:2008 y en proceso de implementación de HACCP, donde no se tenían identificados los alérgenos alimentarios, ni definidas acciones preventivas para su control en la cadena productiva; contempla una matriz de riesgos, tomando como referencia los “grandes ocho alérgenos” establecidos por la FDA, bajo lineamientos de la ISO 22000 y posterior elaboración de un manual de gestión de alérgenos validado por personal experto en el tema.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-05-15T01:50:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-05-15T01:50:00Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-05-13
dc.type.none.fl_str_mv master thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestría
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Villamizar Duarte, C. M. y Duarte Antolinez, J. (2019). Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados [Tesis de Maestría]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/16699
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Villamizar Duarte, C. M. y Duarte Antolinez, J. (2019). Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados [Tesis de Maestría]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/16699
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ACADEMIA EUROPEA DE ALERGIA E INMUNOOGÍA CLÍNICA. EAACI. Declaración Pública sobre la Alergia a los Alimentos y la Anafilaxia. 09 de abril de 2013. p. 25. [en línea]. Disponible en: <https://www.seaic.org/pacientes/documentos-de-interes/declaracion-publica-sobre-alergia-a-alimentos-y-anafilaxia.html >. [ Citado el 25 de junio de 2017].
AGENCIA CATALANA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. La EFSA actualiza la información sobre alérgenos alimentarios. Europa. 28 de noviembre de 2014. Recuperado el 25 de junio del 2016 en: < https://gastronomiaycia.republica.com/2014/11/28/la-efsa-actualiza-la-informacion-sobre-alergenos-alimentarios/ >
ALARCÓN ABAD, Jorge R. et al. Alérgenos en los Alimentos. Bioquímica de los alimentos y nutrición. Perú: Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería y Ciencias Alimentarias. Agosto 26 de 2010. 51 p. [en línea]. Disponible en: < https://es.scribd.com/doc/36455340/ALERGENOS-EN-LOS-ALIMENTOS >.
AMARO LOPEZ, Manuel. Higiene, Inspección y Control de los Alimentos. Historia, presente y futuro. Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. p.2.
ANÓNIMO. Rinitis Alérgica. Introducción. [s.f]. [s.l]. [en línea]. Disponible en: <http://www.otorrinoweb.com/5068.html >. [Citado el 06 de junio del 2016].
ARAIZ, Juan. Alergias o intolerancia alimentarias. [Madrid, España]. 05, mayo, 2016. p. 4. Recuperado el 20 de Julio del 2016 [en línea]. Disponible en: < http://www.portalfarma.com/jornadas-congresos/3a-Jornada-Vocalia-Alimentacion/Documents/PON-MESA-2-Fermin-Jaraiz-Alergias-e-intolerancias-alimentarias.pdf. >
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE FABRICANTES DE MASAS CONGELADAS. Manual de gestión de alérgenos en el sector de masas congeladas de panadería y bollería. 2011. [citado en 2017-10-15], p. 25-31. [en línea]. Disponible en: http://www.asemac.es/docus/Manual%20de%20gestion%20de%20alergenos.pdF
BARACH, Jeff, et al. FSPCA Preventive Controls for Human Food. Training Curriculum. Ver 1.2, Febrero 2016. 526 p. [en línea]. Disponible en: < https://www.ifsh.iit.edu/sites/ifsh/files/departments/fspca/pdfs/FSPCA_PC_Human_Food_Course_Participant_Manual_V1.2_Watermark.pdf >
BLANCO GUERRA, C. Revista Allergologia et Immunopathologia. Sindrome látex-frutas. Vol. 30. Núm. mayo 2002. [en línea] [citado 2018-05-21] Disponible en Internet: <http://www.elsevier.es/es-revista-allergologia-et-immunopathologia-105-articulo-sindrome-latex-frutas-13029650>.
BFR - Bundesinstitut für Risikobewertung. Allergies caused by consumer products and foods. BfR Expert Opinion no. 001/2007. 2006. [citado en 2017-10-15], p. 11. [en línea]. Disponible en internet: <http://www.bfr.bund.de/cm/349/allergies_caused_by_consumer_products_and_foods.pdf>
BREITENEDER, Helmo, PhD y EBNER, Christof, MD. Molecular and biochemical classification of plant-derived food allergens. En: J Allergy Clin Immunol. Julio, 2000. Vol. 106, no. 1, part. 1, p. 27-36.
CALVO, Socorro, et al. Patologías Nutricionales En el Siglo XXI: Un problema de salud pública. Edición Digital: febrero de 2012. [Madrid, España]. ISBN electrónico: 978-84-362-6218-6. p. 217.
CÁRDENAS, J. y VELASCO. Factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de Snacks a base de bore en Barbosa Santander. Proyecto de Grado para optar el titulo Profesional en Gestión Empresarial. Universidad Industrial de Santander. Gestión empresarial. 2012. 191 p. Recuperado el 20 de Julio del 2016 en: http://repositorio.uis.edu.co/jspui/bitstream/123456789/11482/2/143274.pdf.
CASTELLANOS, Laura y MORENO Elena, 2013. [Madrid, España]. Cerca de 2 millones de personas en España tienen alergia a alimentos. p. 1. Recuperado el 17 de Julio del 2016 en: https://www.gencat.cat/salut/acsa/html/ca/dir1352/mp-seaic-semana_alergia2013.pdf.
CLARÍN. Identifican los 8 alimentos que causan el 90% de las alergias. [Buenos Aires]. 03 de septiembre de 2014. 1 p. Edición Nº 25358.
COLOMBIA, MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Resolución 005109. (29, diciembre, 2005). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. Bogotá: El Ministerio, 2005 14 p.
D’AIUTOLO, Cristina, et al. Gestión de Alérgenos en la Industria. [República Argentina]. 2013. p.11. Recuperado el 03 de Julio del 2016 en: http://www.conal.gob.ar/recomendaciones/items/alergenos.pdf.
Editor IALIMENTOS. El mercado de los snacks. 22, junio, 2016. En: Revista Ialimentos Ed. 11. Disponible en < https://revistaialimentos.com/ediciones/edicion-11/el-mercado-de-los-snacks/ >. [Citado el 06 de julio de 2016].
ELIKA – Fundación vasca para la Seguridad Agroalimentaria. BEREZI@ 30. Gestión de alérgenos en la industria alimentaria [en línea]. [citado 24 noviembre 2018]. Disponible [en línea]. Disponible en: < https://alimentos.elika.eus/wp-content/uploads/sites/2/2017/12/berezi_gesti%C3%B3n-al%C3%A9rgenos.pdf >
ESCOBAR, Jazmine; CUERVO, Ángela. Validez de contenido y juicio de expertos: una aproximación a su utilización. Avances en Medición, 6, p. 27-36. 2008. [citado en 2018-12-26]. Disponible en internet:< http://www.humanas.unal.edu.co/psicometria/files/7113/8574/5708/Articulo3_Juicio_de_expertos_27-36.pdf>
EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. EFSA. Allergens in food: scientific advice updated Europa. 26 de noviembre de 2014. [en línea]. Disponible en: <http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/141126 >. [ Citado el 25 de junio de 2016].
FARE - Food Allergy Research & Education. Cómo evitar el contacto cruzado [en línea]. 2017 [citado 24 noviembre 2018]. Disponible en internet: < https://www.foodallergy.org/sites/default/files/2018-05/How%20to%20Avoid%20Cross-Contact%20-%20Spanish.pdf>
FARE - Food Allergy Research & Education. Evite el contacto cruzado [en línea]. 2016 [citado 24 noviembre 2018]. Disponible en internet: < https://www.foodallergy.org/media/980 >
FDA. Alergias a los Alimentos. Información sobre Alimentos De la Administración de Medicamentos y Alimentos de EEUU. [Estados Unidos]. Agosto 2010. p. 2. Recuperado el 06 de junio del 2016 en: http://www.fda.gov/downloads/Food/IngredientsPackagingLabeling/UCM239625.pdf.
FDA. HECHOS SOBRE ALIMENTOS. Alergias a los Alimentos: Lo que usted debe saber., Estados Unidos. Agosto, (marzo 2017). 4p. [en línea]. Disponible en: < http://www.fda.gov/downloads/Food/IngredientsPackagingLabeling/UCM239625.pdf>. [ Citado el 06 de junio del 2016].
FIAB – Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas. Guía de Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria. Octubre 2013. 89 p. Disponible en: < https://www.aepnaa.org/recursos/aepnaa/pdf/guia-gestion-alergenos-industria.pdf >
FIOCCHI, Alessandro, et al. Food Allergy, Section 2.6, En: WAO White Book on Allergy. Update 2013. Milwaukee, Wisconsin: World Allergy Organization, 2013, p. 54-59.
FOOD ALLERGEN LABELING AND CONSUMER PROTECTION ACT OF 2004. Questions and Answers. Diciembre 12 2005; actualizado julio 18 2006. [en línea]. Disponible en: < https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm106890.htm> [Citado el 06 de octubre de 2017]
GALINDO, Hugo A, Dr.; GIRÓN, Karen, Dr. y PEDROZA, Álvaro, Dr. Reacciones cruzadas. Alergia, abedul y alimentos. En: Alergia, Asma e Inmunología Pediátricas. Enero-Abril 2007. Vol. 16, no. 1, p. 25-28.
GONZÁLEZ, C., et al. Plataforma ¨Alérgenos en Alimentos¨. Un trabajo conjunto pensando en el consumidor. 2011. [Argentina]. Recuperado el 06 de Junio del 2016 en: http://www.fcq.unc.edu.ar/sites/default/files/pictures/plataforma_alergenos_en_alimentos.pdf
GONZÁLEZ, Claudia. Contra Las Alergias Alimentarias. Una Plataforma para la salud. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias vol 37, num 3, diciembre 2011. pp. 206-213 [en línea] [Fecha de consulta: 14 de noviembre de 2018] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86421245003> ISSN 0325-8718
GUERRERO, Jaime. Enfermedades Transmitidas por los alimentos. En: Veta y la Investigación de Brotes de Toxi-Infecciones Alimentarias. Programa de Salud Pública Veterinaria. Consultado el: 18/01/2015. Publicado en: https://www.assal.gov.ar/assa/userfiles/file/guia%20veta.pdf
Guía para la Gestión de los alérgenos y el gluten en la Industria alimentaria. Edita: Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. [Cataluña]. p.31. Recuperado el 11 de Julio de 2016 en: https://www.gencat.cat/salut/acsa/html/ca/dir2913/pdf/guia_alergenos.pdf.
HAZA Consejeros Técnicos. 21, noviembre, sin año. Recuperado el 12 de junio del 2016 en: http://www.hazaconsejerostecnicos.com/la-gestion-de-alergenos-en-los-alimentos/.
IGEA, Juan Manuel. El carácter engañoso de la terminología actual empleada en la inmunología clínica. En: Panace@. Primer semestre, 2015, vol.XVI no. 41,. p. 28-39. [en línea]. Disponible en: < http://www.medtrad.org/panacea/IndiceGeneral/n41_tribuna_igeaaznar.pdf >
INFOSAN - Red Internacional de Autoridades en materia de Inocuidad de los Alimentos. Nota informativa INFOSAN Nº 3/2006 – Alergias alimentarias. 9 de junio 2006. [citado en 2018-12-24], p. 5. [en línea]. Disponible en: < https://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_allergy_June06_sp.pdf>
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Sistemas de gestión de la calidad: Fundamentos y vocabulario. NTC-ISO 9000 (Segunda actualización). Bogotá D.C.: El Instituto, 2015. 56 p.
__________. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. NTC-ISO22000. [Bogotá D.C.]: El instituto, 2018. 45 p.
INVIMA. Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico - HACCP en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. Decreto 60 de 2002. [Bogotá, D.C.] 18, enero, 2002. p.8. Recuperado el 21 de Julio del 2016 en: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=6005.
JOHANSSON SGD, et al: A revised nomenclature for allergy. An EAACI position statement from the EAACI nomenclature task force. En: Allergy 2001; 56: 813-824. [en línea]. Disponible en < https://www.researchgate.net/profile/Brunello_Wuethrich/publication/286578330_A_revised_nomenclature_for_allergy/links/5671ab8808ae54b5e45f99c2/A-revised-nomenclature-for-allergy.pdf >
LABOKLIN aktuell. Hipersensibilidad alimentaria [en línea]. (Alemania): Laboklin • Labor für klinische diagnostik GmbH & co.kg, sept. 2013 [citado 24 noviembre 2018]. Disponible en internet: < http://v17.laboklin.de/pages/html/es/VetInfo/aktuell/lab_akt_1309_esp.htm >
LÓPEZ, María C, Lic. Contaminantes emergentes químicos y microbiológicos en los productos lácteos Enfoques regulatorios a nivel internacional. Segundas jornadas de actualización analítica. (11-12 mayo 2016). 199 p. [en línea]. Disponible en < https://www.inti.gob.ar/lacteos/jaa2015/pdf/P7.pdf> [citado 2017-10-05].
LÓPEZ, María C, Lic. Alergias Alimentarias. dos aspectos claves: la salud y el potencial de Argentina como país exportador de alimentos procesados. INTI –Córdoba. S.f. p. 1. Recuperado el 22 de mayo del 2016 en: http://www.inti.gov.ar/cordoba/boletin/boletin04/pdf/sociedad_2.pdf
LÓPEZ, María C, Lic. Alérgenos de alimentos, pensando en el consumidor. [ 2° congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable. 17 y 18 de octubre de 2013. Rosario, Argentina]. Transdisciplina: construyendo consensos en seguridad alimentaria. INTI. Plataforma Alérgenos en Alimentos. 2014. p 5; 13-14. [Diapositivas]. [en línea]. Disponible en: <http://www.assal.gov.ar/congreso/2013/exposciones/lopez.pdf>. [Citado en 29 de agosto del 2016].
LUCAS, Enedina. Dra. Alimentos e inocuidad. Su importancia para los países de América Latina y el Caribe. p.1. Recuperado el 11 de Julio del 2016 en: https://www.google.com.co/?gfe_rd=cr&ei=naSGV_TvBsOw8wf95aSwDw#.
MÉNDEZ DE INOCENCIO, Julia, Dra. et al. Historia de la Alergia. En Las enfermedades alérgicas. Parte I. Sección A [en línea] [citado 2017-10-01] Disponible en: <http://media.axon.es/pdf/69381.pdf>.
METCALFE, Dean D, MD.; SAMPSON, Hugh A, MD. y SIMON, Ronald A, MD. Food Allergy. Adverse reactions to foods and food additives. 4 ed. [s.l.]. Blacwell Publishing Ltd, 2008. 632 p. ISBN 978-1405151290.
NACIONES UNIDAS. DEPARTAMENTO DE ASUNTOS ECONÓMICOS Y SOCIALES. Más de la mitad de la población vive en áreas urbanas y seguirá creciendo. 10 de julio 2014, NY. [en línea]. Disponible en < https://www.un.org/es/development/desa/news/population/world-urbanization-prospects-2014.html >
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO). Analizan Alérgenos Alimentarios en FAO. 08 agosto 2013. Recuperado el 10 de junio del 2016 en: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/230244/.
__________. __________. 2016. Recuperado el 10 de junio del 2016 en: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/230244/.
__________. Manual de inspección de los alimentos basada en el riesgo. [Roma, Italia]. 2008. ISBN 978-92-5-305976-8. p.9. Recuperado el 14 de Julio del 2016 en: http://www.fao.org/3/a-i0096s.pdf.
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA / ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (FAO/OMS). Análisis de riesgos relativos a la inocuidad de los alimentos. Estudio FAO y alimentación y Nutrición 87. Roma, Italia. 2007. ISSN 1014-2916. p.11.
__________. Garantía de la Inocuidad y Calidad de los alimentos. Cuestiones alimentarias importantes. p. 4. Recuperado el 07 de Julio del 2016 en: http://www.fao.org/3/a-y8705s.pdf.
__________. Nota informativa INFOSAN No. 3/2006. 2006. [citado en 2017-10-15], p. 3. [en línea]. Disponible en internet: <http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_allergy_June06_sp.pdf>
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. 2007. 32 p. Recuperado el 12 de Julio del 2016 en: < https://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys_es.pdf?ua=1 >
PELAYO, Maite. Pasado y presente de la seguridad alimentaria [en línea]. 3 feb. 2011 [citado 24 mayo 2018]. Disponible en internet: < http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2011/02/03/198683.php >
PLATAFORMA ALÉRGENOS EN ALIMENTOS. Guía para la gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria. 2013. [República Argentina]. [citado en 2017-10-15], p. 9. [en línea]. Disponible en internet: < http://www.conal.gob.ar/recomendaciones/items/alergenos.pdf >
RASFF - THE RAPID ALERT SYSTEM FOR FOOD AND FEED - 2015 annual report. European Commission - Health and Food Safety. 64 p. [en línea] 2016. [citado en 2017-10-01], p. 18. Disponible en internet: <https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/rasff_annual_report_2015.pdf >].
__________. - 2016 annual report. European Commission - Health and Food Safety. 52 p. [en línea] 2016. [citado en 2018-11-11], p. 21-22. Disponible en internet: < https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/rasff_annual_report_2016.pdf>].
__________. - 2017 annual report. European Commission - Health and Food Safety. 58 p. [en línea] 2016. [citado en 2018-11-11], p. 27-28. Disponible en internet: < https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/rasff_annual_report_2017.pdf>].
RED INTERNACIONAL DE AUTORIDADES EN MATERIA DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS (INFOSAN). Alergias alimentarias. Nota informativa INFOSAN Nº 3/2006. [en línea] 09 de junio de 2006 [Citado el 12 de junio del 2016]. Disponible en: <http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_allergy_June06_sp.pdf >.
Redacción de El Pais. Los pasabocas y snacks, un negocio creciente en Colombia. En: EL PAIS. Cali, Colombia. 31, agosto, 2014. sec. Economía Disponible en: < https://www.elpais.com.co/economia/los-pasabocas-y-snacks-un-negocio-creciente-en-colombia.html > [ Citado el 05 de julio del 2016]
RIVERA, L. Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA. Regional de Santander. Evolución de la calidad. 20 de marzo de 2009. p. 1. [en línea]. Disponible en: <https://es.slideshare.net/carolinaortega/evolucion-de-la-calidad >. [Citado en 29 de agosto del 2016].
RODRIGUEZ JEREZ, José Juan. La tecnología de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos [en línea]. 14 may. 2003 [citado 24 nov 2018]. Disponible en internet: < http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2003/05/07/5288.php >
ROSAS, María Rafaela. Revista OFFARM. Alergia e Intolerancia alimentaria. Clasificación, sintomatología, prevención y tratamiento. Vol. 25. Núm. 7. Julio 2006. [en línea] [citado 2018-05-21] Disponible en Internet: <http://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-alergia-e-intolerancia-alimentaria-13090873>.
SAIZ, Laureano. Higiene de la alimentación. En Enciclopedia sistemática de los alimentos. [en línea] 1982. [citado en 2017-09-30], p. 10. Disponible en internet: <https://www.historiaveterinaria.org/update/1982-antecedentes-historicos-de-la-higiene-alimentaria-1464681136.pdf>
SANCHEZ, Bárbara y PEREZ, Cabezudo. Decálogo enfermero para la desensibilización a alimentos. Trabajo de Fin de grado en Enfermería. Madrid: Universidad Francisco de Vitoria. Junio. 5 p. Recuperado el 13 de Julio del 2016 en: http://ddfv.ufv.es/bitstream/handle/10641/1118/TFG1415%20B%C3%81RBARA%20S%C3%81NCHEZ.pdf?sequence=1
SCOTT H, MD. Clinical implications of cross-reactive food allergens. Journal of Allergy and Clinical Immunology. vol.108, number 6 [en línea] diciembre 2001. p.881-890. Disponible en: <http://dx.doi.org/10.1067/mai.2001.118515>
SGS. HOT SOURCE. SGS, Walmart, Cargill & University of Nebraska Show thought leadership in Allergen Management (2014 GFS Conference). Marzo 31, 2014. [en línea]. Disponible en: <https://www.sgs.com/en/news/2014/03/sgs-walmart-cargill-university-of-nebraska-show-thought-leadership-in-allergen-management-2014>. [ Citado el 08 de julio del 2016]
STIER, Richard F. How safe are Snack Foods?. En: FoodSafety magazine. Agosto/ Septiembre, 2015. [en línea]. Disponible en: < https://www.foodsafetymagazine.com/magazine-archive1/augustseptember-2015/how-safe-are-snack-foods/ >
TAYLOR, Steve L, Dr. Perspectivas para el futuro: Nuevos problemas - alergenos alimentarios. En: Conferencia sobre comercio internacional de alimentos a partir del año 2000: Decisiones basadas en criterios científicos, armonización, equivalencia y reconocimiento mutuo. (11-15, octubre, 1999: Melbourne, Australia). [en línea]. Disponible en < http://www.fao.org/docrep/meeting/X2670S.htm >
TITI LURETII CARI. DE RERUM NATURA LIBROS SEX. Intepretación y notas por Michael Fayus, Bacc., Theol. Et Pastor Eccl. De Putangelis. Bassani: Venetiis Apud Remondini, 1788. Liber Quartus: 641, p. 333. [en línea]. Disponible en < https://play.google.com/store/books/details?id=nGQKYu1SJU0C&rdid=book-nGQKYu1SJU0C&rdot=1 >
UE. EL PARLAMENTO EUROPEO Y EL CONSEJO DE LA UNIÓN EUROPEA. Reglamento (UE) (25, octubre, 2011). Sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. 46p. [en línea]. Disponible en http://www.restauracioncolectiva.com/ana1/Reglamento_1169_2011.pdf [Citado el 06 octubre 2017)
UNIVERSITY OF NEBRASKA–LINCOLN. Food allergy research and resource program. [en línea] 2017. [citado en 2017-10-11]. Disponible en < https://farrp.unl.edu/reg-sit-usa >
URREGO, Juan R, HERNÁNDEZ, Luz del C. y MARRUGO, Javier. Factores epidemiológicos en la inmunopatogénesis de la alergia a los alimentos. En: Salud Uninorte. Vol. 25, no. 2, 2009. p. 258-279. [en línea]. Disponible en < http://www.scielo.org.co/pdf/sun/v25n2/v25n2a08.pdf >.
U.S. FDA . The reportable food registry: a five-year overview of targeting inspection resources and identifying patterns of adulteration. 23 p. [en línea] 2016. [citado en 2017-10-01]. Disponible en internet: <https://www.fda.gov/downloads/Food/ComplianceEnforcement/RFR/UCM502117.pdf>.
USDA-UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Summary of Recall Cases in Calendar Year 2016. [en línea] 2017. [citado en 2017-10-11]. Disponible en internet: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/recalls-and-public-health-alerts/recall-summaries
VALLE, Itzel, Dra.; HUERTA, José G., Dr. y HUERTA, Rosa Elena, Dra. Alergia a alimentos. En: Alergia, Asma e Inmunología Pediátricas. Enero-Abril 2017. Vol. 26, no. 1, p. 5-15. [en línea]. Disponible en < http://www.medigraphic.com/pdfs/alergia/al-2017/al171b.pdf >
WILSOFT. El origen del control de calidad en alimentos [en línea] 2017. [citado en 2017-09-30]. Disponible en internet: < http://www.wilsoft-la.com/index.php/articulos/item/22-el-origen-del-control-de-calidad-en-alimentos.html
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestria en Calidad y Gestión Integral
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/5/2019VillamizarClarenaDuarteJorge.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/2/2019VillamizarClarenaDuarteJorge1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/3/2019VillamizarClarenaDuarteJorge2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/6/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/7/2019VillamizarClarenaDuarteJorge.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/8/2019VillamizarClarenaDuarteJorge1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/9/2019VillamizarClarenaDuarteJorge2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 71dfd36dc46381413e07849aafb32c5a
24fc71513ce8135f3d91bb4c3718554c
aa7f7b031d21cec33a5e6c487a9870bd
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
f4155406194a8bb00196e6ca4afb3a58
87931b52a905de1ab4ccc78691add59c
26ac16f304e2342ee77dca2c34fa38a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1800786417867030528
spelling Zambrano Malagón, Javier OrlandoMorales Mendez, Jonathan DavidVillamizar Duarte, Clarena MaríaDuarte Antolínez, Jorge2019-05-15T01:50:00Z2019-05-15T01:50:00Z2019-05-13Villamizar Duarte, C. M. y Duarte Antolinez, J. (2019). Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneados [Tesis de Maestría]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/16699repourl:https://repository.usta.edu.coLa necesidad de alimentarse nace con la especie humana y es consustancial con ella; el hombre primitivo, en su intento por encontrar alimentos vegetales y animales que suplieran sus necesidades nutricionales, instintivamente distingue y elimina de su dieta aquellos que le provocan enfermedades o disturbios gastrointestinales. El descubrimiento del fuego fue el punto de inflexión en el avance de estas prácticas de higiene alimentaria y gracias a los avances en química y microbiología se establecieron normas higiénico-sanitarias para la inspección de alimentos. Los avances tecnológicos actuales y las grandes estrategias de control de calidad e inocuidad se presentan para garantizar la calidad de los alimentos; sin embargo, más allá de las enfermedades toxicológicas producidas por falla en los procesos de inocuidad alimentaria, se descubre la alergia y anafilaxia, fenómenos que atacan nuestro sistema inmunológico y pueden incluso afectar la vida de las personas. Día a día las industrias de alimentos se enfrentan a riesgos de la calidad e inocuidad, entendiendo por inocuidad la existenca de peligros asociados a la ingestión de un producto o alimento, los cuales pueden generar riesgo crónico o agudo en la salud del consumidor. Según la ISO 22000:2005, la inocuidad de los alimentos hace relación a la existencia de peligros asociados a los alimentos en el momento de su consumo (ingestión por los consumidores) [1]. En vista de lo anterior, todas las empresas se ven obligadas a generar controles y análisis de los posibles riesgos de exposición de sus alimentos: físicos, microbiológicos y químicos, relacionando a las alergias alimentarias en esta última categoría. La investigación fue realizada en una industria procesadora de alimentos horneados certificada bajo la norma ISO 9001:2008 y en proceso de implementación de HACCP, donde no se tenían identificados los alérgenos alimentarios, ni definidas acciones preventivas para su control en la cadena productiva; contempla una matriz de riesgos, tomando como referencia los “grandes ocho alérgenos” establecidos por la FDA, bajo lineamientos de la ISO 22000 y posterior elaboración de un manual de gestión de alérgenos validado por personal experto en el tema.The need to feed oneself is born with the human species and is consubstantial with it; primitive man, in his attempt to find plant and animal foods that meet their nutritional needs, instinctively distinguishes and eliminates from his diet those that cause diseases or gastrointestinal disturbances. The discovery of fire was the turning point in the advancement of these practices of food hygiene and thanks to the advances in chemistry and microbiology hygienic-sanitary standards were established for food inspection. The current technological advances and the great strategies of quality and safety control are presented to guarantee the quality of the food; However, beyond the toxicological diseases produced by failure in food safety processes, allergy and anaphylaxis are discovered, phenomena that attack our immune system and may even affect people's lives. Every day the food industries face quality and safety risks, understanding the safety of the dangers associated with the ingestion of a product or food, which can generate chronic or acute risk to the health of the consumer. According to ISO 22000: 2005, food safety is related to the existence of hazards associated with food at the time of consumption (ingestion by consumers) [1]. In view of or before, all companies are forced to generate controls and analysis of the possible risks of exposure of their food: physical, microbiological and chemical, relating to food allergies in the latter category. The research was carried out in a baked food processing industry certified under the ISO 9001: 2008 standard and in the process of implementing HACCP, where no food allergens were identified, nor preventive actions defined for their control in the production chain; it contemplates a matrix of risks, taking as reference the "big eight allergens" established by the FDA, under guidelines of ISO 22000 and later elaboration of an allergen management manual validated by expert personnel in the subject.Magíster en Calidad y Gestión Integralhttps://www.ustabuca.edu.co/Maestríaapplication/pdfAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Norma ISO 22000:2018 como fundamento en el análisis de alérgenos en empresas de productos horneadosmaster thesisTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisMaestria en Calidad y Gestión IntegralAllergensAllergyFoodCross-ContactBakedHarmlessnessAlérgenosControl de alimentosIndustrias alimenticias - Control de calidadContaminación de alimentosAlérgenosAlergiaAlimentoContacto CruzadoHorneadoInocuidadCRAI-USTA BucaramangaACADEMIA EUROPEA DE ALERGIA E INMUNOOGÍA CLÍNICA. EAACI. Declaración Pública sobre la Alergia a los Alimentos y la Anafilaxia. 09 de abril de 2013. p. 25. [en línea]. Disponible en: <https://www.seaic.org/pacientes/documentos-de-interes/declaracion-publica-sobre-alergia-a-alimentos-y-anafilaxia.html >. [ Citado el 25 de junio de 2017].AGENCIA CATALANA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. La EFSA actualiza la información sobre alérgenos alimentarios. Europa. 28 de noviembre de 2014. Recuperado el 25 de junio del 2016 en: < https://gastronomiaycia.republica.com/2014/11/28/la-efsa-actualiza-la-informacion-sobre-alergenos-alimentarios/ >ALARCÓN ABAD, Jorge R. et al. Alérgenos en los Alimentos. Bioquímica de los alimentos y nutrición. Perú: Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería y Ciencias Alimentarias. Agosto 26 de 2010. 51 p. [en línea]. Disponible en: < https://es.scribd.com/doc/36455340/ALERGENOS-EN-LOS-ALIMENTOS >.AMARO LOPEZ, Manuel. Higiene, Inspección y Control de los Alimentos. Historia, presente y futuro. Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. p.2.ANÓNIMO. Rinitis Alérgica. Introducción. [s.f]. [s.l]. [en línea]. Disponible en: <http://www.otorrinoweb.com/5068.html >. [Citado el 06 de junio del 2016].ARAIZ, Juan. Alergias o intolerancia alimentarias. [Madrid, España]. 05, mayo, 2016. p. 4. Recuperado el 20 de Julio del 2016 [en línea]. Disponible en: < http://www.portalfarma.com/jornadas-congresos/3a-Jornada-Vocalia-Alimentacion/Documents/PON-MESA-2-Fermin-Jaraiz-Alergias-e-intolerancias-alimentarias.pdf. >ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE FABRICANTES DE MASAS CONGELADAS. Manual de gestión de alérgenos en el sector de masas congeladas de panadería y bollería. 2011. [citado en 2017-10-15], p. 25-31. [en línea]. Disponible en: http://www.asemac.es/docus/Manual%20de%20gestion%20de%20alergenos.pdFBARACH, Jeff, et al. FSPCA Preventive Controls for Human Food. Training Curriculum. Ver 1.2, Febrero 2016. 526 p. [en línea]. Disponible en: < https://www.ifsh.iit.edu/sites/ifsh/files/departments/fspca/pdfs/FSPCA_PC_Human_Food_Course_Participant_Manual_V1.2_Watermark.pdf >BLANCO GUERRA, C. Revista Allergologia et Immunopathologia. Sindrome látex-frutas. Vol. 30. Núm. mayo 2002. [en línea] [citado 2018-05-21] Disponible en Internet: <http://www.elsevier.es/es-revista-allergologia-et-immunopathologia-105-articulo-sindrome-latex-frutas-13029650>.BFR - Bundesinstitut für Risikobewertung. Allergies caused by consumer products and foods. BfR Expert Opinion no. 001/2007. 2006. [citado en 2017-10-15], p. 11. [en línea]. Disponible en internet: <http://www.bfr.bund.de/cm/349/allergies_caused_by_consumer_products_and_foods.pdf>BREITENEDER, Helmo, PhD y EBNER, Christof, MD. Molecular and biochemical classification of plant-derived food allergens. En: J Allergy Clin Immunol. Julio, 2000. Vol. 106, no. 1, part. 1, p. 27-36.CALVO, Socorro, et al. Patologías Nutricionales En el Siglo XXI: Un problema de salud pública. Edición Digital: febrero de 2012. [Madrid, España]. ISBN electrónico: 978-84-362-6218-6. p. 217.CÁRDENAS, J. y VELASCO. Factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de Snacks a base de bore en Barbosa Santander. Proyecto de Grado para optar el titulo Profesional en Gestión Empresarial. Universidad Industrial de Santander. Gestión empresarial. 2012. 191 p. Recuperado el 20 de Julio del 2016 en: http://repositorio.uis.edu.co/jspui/bitstream/123456789/11482/2/143274.pdf.CASTELLANOS, Laura y MORENO Elena, 2013. [Madrid, España]. Cerca de 2 millones de personas en España tienen alergia a alimentos. p. 1. Recuperado el 17 de Julio del 2016 en: https://www.gencat.cat/salut/acsa/html/ca/dir1352/mp-seaic-semana_alergia2013.pdf.CLARÍN. Identifican los 8 alimentos que causan el 90% de las alergias. [Buenos Aires]. 03 de septiembre de 2014. 1 p. Edición Nº 25358.COLOMBIA, MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Resolución 005109. (29, diciembre, 2005). Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. Bogotá: El Ministerio, 2005 14 p.D’AIUTOLO, Cristina, et al. Gestión de Alérgenos en la Industria. [República Argentina]. 2013. p.11. Recuperado el 03 de Julio del 2016 en: http://www.conal.gob.ar/recomendaciones/items/alergenos.pdf.Editor IALIMENTOS. El mercado de los snacks. 22, junio, 2016. En: Revista Ialimentos Ed. 11. Disponible en < https://revistaialimentos.com/ediciones/edicion-11/el-mercado-de-los-snacks/ >. [Citado el 06 de julio de 2016].ELIKA – Fundación vasca para la Seguridad Agroalimentaria. BEREZI@ 30. Gestión de alérgenos en la industria alimentaria [en línea]. [citado 24 noviembre 2018]. Disponible [en línea]. Disponible en: < https://alimentos.elika.eus/wp-content/uploads/sites/2/2017/12/berezi_gesti%C3%B3n-al%C3%A9rgenos.pdf >ESCOBAR, Jazmine; CUERVO, Ángela. Validez de contenido y juicio de expertos: una aproximación a su utilización. Avances en Medición, 6, p. 27-36. 2008. [citado en 2018-12-26]. Disponible en internet:< http://www.humanas.unal.edu.co/psicometria/files/7113/8574/5708/Articulo3_Juicio_de_expertos_27-36.pdf>EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY. EFSA. Allergens in food: scientific advice updated Europa. 26 de noviembre de 2014. [en línea]. Disponible en: <http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/141126 >. [ Citado el 25 de junio de 2016].FARE - Food Allergy Research & Education. Cómo evitar el contacto cruzado [en línea]. 2017 [citado 24 noviembre 2018]. Disponible en internet: < https://www.foodallergy.org/sites/default/files/2018-05/How%20to%20Avoid%20Cross-Contact%20-%20Spanish.pdf>FARE - Food Allergy Research & Education. Evite el contacto cruzado [en línea]. 2016 [citado 24 noviembre 2018]. Disponible en internet: < https://www.foodallergy.org/media/980 >FDA. Alergias a los Alimentos. Información sobre Alimentos De la Administración de Medicamentos y Alimentos de EEUU. [Estados Unidos]. Agosto 2010. p. 2. Recuperado el 06 de junio del 2016 en: http://www.fda.gov/downloads/Food/IngredientsPackagingLabeling/UCM239625.pdf.FDA. HECHOS SOBRE ALIMENTOS. Alergias a los Alimentos: Lo que usted debe saber., Estados Unidos. Agosto, (marzo 2017). 4p. [en línea]. Disponible en: < http://www.fda.gov/downloads/Food/IngredientsPackagingLabeling/UCM239625.pdf>. [ Citado el 06 de junio del 2016].FIAB – Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas. Guía de Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria. Octubre 2013. 89 p. Disponible en: < https://www.aepnaa.org/recursos/aepnaa/pdf/guia-gestion-alergenos-industria.pdf >FIOCCHI, Alessandro, et al. Food Allergy, Section 2.6, En: WAO White Book on Allergy. Update 2013. Milwaukee, Wisconsin: World Allergy Organization, 2013, p. 54-59.FOOD ALLERGEN LABELING AND CONSUMER PROTECTION ACT OF 2004. Questions and Answers. Diciembre 12 2005; actualizado julio 18 2006. [en línea]. Disponible en: < https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm106890.htm> [Citado el 06 de octubre de 2017]GALINDO, Hugo A, Dr.; GIRÓN, Karen, Dr. y PEDROZA, Álvaro, Dr. Reacciones cruzadas. Alergia, abedul y alimentos. En: Alergia, Asma e Inmunología Pediátricas. Enero-Abril 2007. Vol. 16, no. 1, p. 25-28.GONZÁLEZ, C., et al. Plataforma ¨Alérgenos en Alimentos¨. Un trabajo conjunto pensando en el consumidor. 2011. [Argentina]. Recuperado el 06 de Junio del 2016 en: http://www.fcq.unc.edu.ar/sites/default/files/pictures/plataforma_alergenos_en_alimentos.pdfGONZÁLEZ, Claudia. Contra Las Alergias Alimentarias. Una Plataforma para la salud. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias vol 37, num 3, diciembre 2011. pp. 206-213 [en línea] [Fecha de consulta: 14 de noviembre de 2018] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86421245003> ISSN 0325-8718GUERRERO, Jaime. Enfermedades Transmitidas por los alimentos. En: Veta y la Investigación de Brotes de Toxi-Infecciones Alimentarias. Programa de Salud Pública Veterinaria. Consultado el: 18/01/2015. Publicado en: https://www.assal.gov.ar/assa/userfiles/file/guia%20veta.pdfGuía para la Gestión de los alérgenos y el gluten en la Industria alimentaria. Edita: Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. [Cataluña]. p.31. Recuperado el 11 de Julio de 2016 en: https://www.gencat.cat/salut/acsa/html/ca/dir2913/pdf/guia_alergenos.pdf.HAZA Consejeros Técnicos. 21, noviembre, sin año. Recuperado el 12 de junio del 2016 en: http://www.hazaconsejerostecnicos.com/la-gestion-de-alergenos-en-los-alimentos/.IGEA, Juan Manuel. El carácter engañoso de la terminología actual empleada en la inmunología clínica. En: Panace@. Primer semestre, 2015, vol.XVI no. 41,. p. 28-39. [en línea]. Disponible en: < http://www.medtrad.org/panacea/IndiceGeneral/n41_tribuna_igeaaznar.pdf >INFOSAN - Red Internacional de Autoridades en materia de Inocuidad de los Alimentos. Nota informativa INFOSAN Nº 3/2006 – Alergias alimentarias. 9 de junio 2006. [citado en 2018-12-24], p. 5. [en línea]. Disponible en: < https://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_allergy_June06_sp.pdf>INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Sistemas de gestión de la calidad: Fundamentos y vocabulario. NTC-ISO 9000 (Segunda actualización). Bogotá D.C.: El Instituto, 2015. 56 p.__________. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. NTC-ISO22000. [Bogotá D.C.]: El instituto, 2018. 45 p.INVIMA. Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico - HACCP en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. Decreto 60 de 2002. [Bogotá, D.C.] 18, enero, 2002. p.8. Recuperado el 21 de Julio del 2016 en: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=6005.JOHANSSON SGD, et al: A revised nomenclature for allergy. An EAACI position statement from the EAACI nomenclature task force. En: Allergy 2001; 56: 813-824. [en línea]. Disponible en < https://www.researchgate.net/profile/Brunello_Wuethrich/publication/286578330_A_revised_nomenclature_for_allergy/links/5671ab8808ae54b5e45f99c2/A-revised-nomenclature-for-allergy.pdf >LABOKLIN aktuell. Hipersensibilidad alimentaria [en línea]. (Alemania): Laboklin • Labor für klinische diagnostik GmbH & co.kg, sept. 2013 [citado 24 noviembre 2018]. Disponible en internet: < http://v17.laboklin.de/pages/html/es/VetInfo/aktuell/lab_akt_1309_esp.htm >LÓPEZ, María C, Lic. Contaminantes emergentes químicos y microbiológicos en los productos lácteos Enfoques regulatorios a nivel internacional. Segundas jornadas de actualización analítica. (11-12 mayo 2016). 199 p. [en línea]. Disponible en < https://www.inti.gob.ar/lacteos/jaa2015/pdf/P7.pdf> [citado 2017-10-05].LÓPEZ, María C, Lic. Alergias Alimentarias. dos aspectos claves: la salud y el potencial de Argentina como país exportador de alimentos procesados. INTI –Córdoba. S.f. p. 1. Recuperado el 22 de mayo del 2016 en: http://www.inti.gov.ar/cordoba/boletin/boletin04/pdf/sociedad_2.pdfLÓPEZ, María C, Lic. Alérgenos de alimentos, pensando en el consumidor. [ 2° congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable. 17 y 18 de octubre de 2013. Rosario, Argentina]. Transdisciplina: construyendo consensos en seguridad alimentaria. INTI. Plataforma Alérgenos en Alimentos. 2014. p 5; 13-14. [Diapositivas]. [en línea]. Disponible en: <http://www.assal.gov.ar/congreso/2013/exposciones/lopez.pdf>. [Citado en 29 de agosto del 2016].LUCAS, Enedina. Dra. Alimentos e inocuidad. Su importancia para los países de América Latina y el Caribe. p.1. Recuperado el 11 de Julio del 2016 en: https://www.google.com.co/?gfe_rd=cr&ei=naSGV_TvBsOw8wf95aSwDw#.MÉNDEZ DE INOCENCIO, Julia, Dra. et al. Historia de la Alergia. En Las enfermedades alérgicas. Parte I. Sección A [en línea] [citado 2017-10-01] Disponible en: <http://media.axon.es/pdf/69381.pdf>.METCALFE, Dean D, MD.; SAMPSON, Hugh A, MD. y SIMON, Ronald A, MD. Food Allergy. Adverse reactions to foods and food additives. 4 ed. [s.l.]. Blacwell Publishing Ltd, 2008. 632 p. ISBN 978-1405151290.NACIONES UNIDAS. DEPARTAMENTO DE ASUNTOS ECONÓMICOS Y SOCIALES. Más de la mitad de la población vive en áreas urbanas y seguirá creciendo. 10 de julio 2014, NY. [en línea]. Disponible en < https://www.un.org/es/development/desa/news/population/world-urbanization-prospects-2014.html >ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO). Analizan Alérgenos Alimentarios en FAO. 08 agosto 2013. Recuperado el 10 de junio del 2016 en: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/230244/.__________. __________. 2016. Recuperado el 10 de junio del 2016 en: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/230244/.__________. Manual de inspección de los alimentos basada en el riesgo. [Roma, Italia]. 2008. ISBN 978-92-5-305976-8. p.9. Recuperado el 14 de Julio del 2016 en: http://www.fao.org/3/a-i0096s.pdf.ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA / ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (FAO/OMS). Análisis de riesgos relativos a la inocuidad de los alimentos. Estudio FAO y alimentación y Nutrición 87. Roma, Italia. 2007. ISSN 1014-2916. p.11.__________. Garantía de la Inocuidad y Calidad de los alimentos. Cuestiones alimentarias importantes. p. 4. Recuperado el 07 de Julio del 2016 en: http://www.fao.org/3/a-y8705s.pdf.__________. Nota informativa INFOSAN No. 3/2006. 2006. [citado en 2017-10-15], p. 3. [en línea]. Disponible en internet: <http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_allergy_June06_sp.pdf>ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. 2007. 32 p. Recuperado el 12 de Julio del 2016 en: < https://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys_es.pdf?ua=1 >PELAYO, Maite. Pasado y presente de la seguridad alimentaria [en línea]. 3 feb. 2011 [citado 24 mayo 2018]. Disponible en internet: < http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2011/02/03/198683.php >PLATAFORMA ALÉRGENOS EN ALIMENTOS. Guía para la gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria. 2013. [República Argentina]. [citado en 2017-10-15], p. 9. [en línea]. Disponible en internet: < http://www.conal.gob.ar/recomendaciones/items/alergenos.pdf >RASFF - THE RAPID ALERT SYSTEM FOR FOOD AND FEED - 2015 annual report. European Commission - Health and Food Safety. 64 p. [en línea] 2016. [citado en 2017-10-01], p. 18. Disponible en internet: <https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/rasff_annual_report_2015.pdf >].__________. - 2016 annual report. European Commission - Health and Food Safety. 52 p. [en línea] 2016. [citado en 2018-11-11], p. 21-22. Disponible en internet: < https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/rasff_annual_report_2016.pdf>].__________. - 2017 annual report. European Commission - Health and Food Safety. 58 p. [en línea] 2016. [citado en 2018-11-11], p. 27-28. Disponible en internet: < https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/rasff_annual_report_2017.pdf>].RED INTERNACIONAL DE AUTORIDADES EN MATERIA DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS (INFOSAN). Alergias alimentarias. Nota informativa INFOSAN Nº 3/2006. [en línea] 09 de junio de 2006 [Citado el 12 de junio del 2016]. Disponible en: <http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_allergy_June06_sp.pdf >.Redacción de El Pais. Los pasabocas y snacks, un negocio creciente en Colombia. En: EL PAIS. Cali, Colombia. 31, agosto, 2014. sec. Economía Disponible en: < https://www.elpais.com.co/economia/los-pasabocas-y-snacks-un-negocio-creciente-en-colombia.html > [ Citado el 05 de julio del 2016]RIVERA, L. Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA. Regional de Santander. Evolución de la calidad. 20 de marzo de 2009. p. 1. [en línea]. Disponible en: <https://es.slideshare.net/carolinaortega/evolucion-de-la-calidad >. [Citado en 29 de agosto del 2016].RODRIGUEZ JEREZ, José Juan. La tecnología de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos [en línea]. 14 may. 2003 [citado 24 nov 2018]. Disponible en internet: < http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2003/05/07/5288.php >ROSAS, María Rafaela. Revista OFFARM. Alergia e Intolerancia alimentaria. Clasificación, sintomatología, prevención y tratamiento. Vol. 25. Núm. 7. Julio 2006. [en línea] [citado 2018-05-21] Disponible en Internet: <http://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-alergia-e-intolerancia-alimentaria-13090873>.SAIZ, Laureano. Higiene de la alimentación. En Enciclopedia sistemática de los alimentos. [en línea] 1982. [citado en 2017-09-30], p. 10. Disponible en internet: <https://www.historiaveterinaria.org/update/1982-antecedentes-historicos-de-la-higiene-alimentaria-1464681136.pdf>SANCHEZ, Bárbara y PEREZ, Cabezudo. Decálogo enfermero para la desensibilización a alimentos. Trabajo de Fin de grado en Enfermería. Madrid: Universidad Francisco de Vitoria. Junio. 5 p. Recuperado el 13 de Julio del 2016 en: http://ddfv.ufv.es/bitstream/handle/10641/1118/TFG1415%20B%C3%81RBARA%20S%C3%81NCHEZ.pdf?sequence=1SCOTT H, MD. Clinical implications of cross-reactive food allergens. Journal of Allergy and Clinical Immunology. vol.108, number 6 [en línea] diciembre 2001. p.881-890. Disponible en: <http://dx.doi.org/10.1067/mai.2001.118515>SGS. HOT SOURCE. SGS, Walmart, Cargill & University of Nebraska Show thought leadership in Allergen Management (2014 GFS Conference). Marzo 31, 2014. [en línea]. Disponible en: <https://www.sgs.com/en/news/2014/03/sgs-walmart-cargill-university-of-nebraska-show-thought-leadership-in-allergen-management-2014>. [ Citado el 08 de julio del 2016]STIER, Richard F. How safe are Snack Foods?. En: FoodSafety magazine. Agosto/ Septiembre, 2015. [en línea]. Disponible en: < https://www.foodsafetymagazine.com/magazine-archive1/augustseptember-2015/how-safe-are-snack-foods/ >TAYLOR, Steve L, Dr. Perspectivas para el futuro: Nuevos problemas - alergenos alimentarios. En: Conferencia sobre comercio internacional de alimentos a partir del año 2000: Decisiones basadas en criterios científicos, armonización, equivalencia y reconocimiento mutuo. (11-15, octubre, 1999: Melbourne, Australia). [en línea]. Disponible en < http://www.fao.org/docrep/meeting/X2670S.htm >TITI LURETII CARI. DE RERUM NATURA LIBROS SEX. Intepretación y notas por Michael Fayus, Bacc., Theol. Et Pastor Eccl. De Putangelis. Bassani: Venetiis Apud Remondini, 1788. Liber Quartus: 641, p. 333. [en línea]. Disponible en < https://play.google.com/store/books/details?id=nGQKYu1SJU0C&rdid=book-nGQKYu1SJU0C&rdot=1 >UE. EL PARLAMENTO EUROPEO Y EL CONSEJO DE LA UNIÓN EUROPEA. Reglamento (UE) (25, octubre, 2011). Sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. 46p. [en línea]. Disponible en http://www.restauracioncolectiva.com/ana1/Reglamento_1169_2011.pdf [Citado el 06 octubre 2017)UNIVERSITY OF NEBRASKA–LINCOLN. Food allergy research and resource program. [en línea] 2017. [citado en 2017-10-11]. Disponible en < https://farrp.unl.edu/reg-sit-usa >URREGO, Juan R, HERNÁNDEZ, Luz del C. y MARRUGO, Javier. Factores epidemiológicos en la inmunopatogénesis de la alergia a los alimentos. En: Salud Uninorte. Vol. 25, no. 2, 2009. p. 258-279. [en línea]. Disponible en < http://www.scielo.org.co/pdf/sun/v25n2/v25n2a08.pdf >.U.S. FDA . The reportable food registry: a five-year overview of targeting inspection resources and identifying patterns of adulteration. 23 p. [en línea] 2016. [citado en 2017-10-01]. Disponible en internet: <https://www.fda.gov/downloads/Food/ComplianceEnforcement/RFR/UCM502117.pdf>.USDA-UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Summary of Recall Cases in Calendar Year 2016. [en línea] 2017. [citado en 2017-10-11]. Disponible en internet: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/recalls-and-public-health-alerts/recall-summariesVALLE, Itzel, Dra.; HUERTA, José G., Dr. y HUERTA, Rosa Elena, Dra. Alergia a alimentos. En: Alergia, Asma e Inmunología Pediátricas. Enero-Abril 2017. Vol. 26, no. 1, p. 5-15. [en línea]. Disponible en < http://www.medigraphic.com/pdfs/alergia/al-2017/al171b.pdf >WILSOFT. El origen del control de calidad en alimentos [en línea] 2017. [citado en 2017-09-30]. Disponible en internet: < http://www.wilsoft-la.com/index.php/articulos/item/22-el-origen-del-control-de-calidad-en-alimentos.htmlORIGINAL2019VillamizarClarenaDuarteJorge.pdf2019VillamizarClarenaDuarteJorge.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4468505https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/5/2019VillamizarClarenaDuarteJorge.pdf71dfd36dc46381413e07849aafb32c5aMD55open access2019VillamizarClarenaDuarteJorge1.pdf2019VillamizarClarenaDuarteJorge1.pdfAprobación facultadapplication/pdf323048https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/2/2019VillamizarClarenaDuarteJorge1.pdf24fc71513ce8135f3d91bb4c3718554cMD52metadata only access2019VillamizarClarenaDuarteJorge2.pdf2019VillamizarClarenaDuarteJorge2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf425513https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/3/2019VillamizarClarenaDuarteJorge2.pdfaa7f7b031d21cec33a5e6c487a9870bdMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/6/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD56open accessTHUMBNAIL2019VillamizarClarenaDuarteJorge.pdf.jpg2019VillamizarClarenaDuarteJorge.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6087https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/7/2019VillamizarClarenaDuarteJorge.pdf.jpgf4155406194a8bb00196e6ca4afb3a58MD57open access2019VillamizarClarenaDuarteJorge1.pdf.jpg2019VillamizarClarenaDuarteJorge1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8815https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/8/2019VillamizarClarenaDuarteJorge1.pdf.jpg87931b52a905de1ab4ccc78691add59cMD58open access2019VillamizarClarenaDuarteJorge2.pdf.jpg2019VillamizarClarenaDuarteJorge2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10444https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16699/9/2019VillamizarClarenaDuarteJorge2.pdf.jpg26ac16f304e2342ee77dca2c34fa38a2MD59open access11634/16699oai:repository.usta.edu.co:11634/166992024-02-08 15:47:00.35open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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