Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana

La innovación se ha convertido en el motor de desarrollo de empresas y representa un proceso clave para la generación de valor. En el devenir actual se hace necesario desarrollar mecanismos que faciliten la conjunción de conocimientos y experticias para el desarrollo rápido de nuevos procesos, produ...

Full description

Autores:
Bornacelly Barros, Marinelly
Yancy Avendaño, José Ricardo
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18364
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18364
http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2020.00633
Palabra clave:
Open innovation
Methodology
Methodological manual
Micro and small business
Processed foods
Bucaramanga metropolitan area
Pequeña y mediana empresa
Industrias alimenticias
Aptitud creadora en los negocios
Crecimiento empresarial
Innovación abierta
Metodología
Manual metodológico
Micro y pequeña empresa
Alimentos procesados
Área metropolitana de Bucaramanga
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description La innovación se ha convertido en el motor de desarrollo de empresas y representa un proceso clave para la generación de valor. En el devenir actual se hace necesario desarrollar mecanismos que faciliten la conjunción de conocimientos y experticias para el desarrollo rápido de nuevos procesos, productos y servicios. Como respuesta a esta necesidad se ha propuesto la innovación abierta, caracterizada por facilitar el flujo de conocimientos y experticias desde y hacia las organizaciones utilizando tanto los recursos propios como los externos. En el área metropolitana de Bucaramanga, las empresas del sector de alimentos procesados y sobre todo las emergentes de tamaño micro y pequeñas reúnen las condiciones para que la innovación se desarrolle de forma natural. Esta investigación se centra proponer una metodología que permita la ejecución de ejercicios de innovación abierta en empresas de este sector con los cuales se pueden alcanzar estados de desarrollo acelerado de productos y servicios diferenciados. La investigación parte de la caracterización de una muestra representativa de empresas del sector, la cual se basa en la determinación de dos aspectos principales: la disponibilidad de recursos para la innovación y la disposición actitudinal para adelantar ejercicios de colaboración (innovación abierta). En segunda instancia, hace una revisión bibliográfica de metodologías de innovación abierta existentes con el objetivo de identificar elementos procedimentales adaptables a las condiciones empresariales identificadas en el sector. Finalmente, la metodología diseñada es sometida a una revisión por parte de pares expertos y empresarios a partir de la cual se incorporan ajustes para generar una versión final.
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Como respuesta a esta necesidad se ha propuesto la innovación abierta, caracterizada por facilitar el flujo de conocimientos y experticias desde y hacia las organizaciones utilizando tanto los recursos propios como los externos. En el área metropolitana de Bucaramanga, las empresas del sector de alimentos procesados y sobre todo las emergentes de tamaño micro y pequeñas reúnen las condiciones para que la innovación se desarrolle de forma natural. Esta investigación se centra proponer una metodología que permita la ejecución de ejercicios de innovación abierta en empresas de este sector con los cuales se pueden alcanzar estados de desarrollo acelerado de productos y servicios diferenciados. La investigación parte de la caracterización de una muestra representativa de empresas del sector, la cual se basa en la determinación de dos aspectos principales: la disponibilidad de recursos para la innovación y la disposición actitudinal para adelantar ejercicios de colaboración (innovación abierta). En segunda instancia, hace una revisión bibliográfica de metodologías de innovación abierta existentes con el objetivo de identificar elementos procedimentales adaptables a las condiciones empresariales identificadas en el sector. Finalmente, la metodología diseñada es sometida a una revisión por parte de pares expertos y empresarios a partir de la cual se incorporan ajustes para generar una versión final.Innovation has become the engine of business development and it represents a key process for value generation. Nowadays, it is necessary to develop mechanisms that facilitate the combination of knowledge and expertise for the quick development of new processes, products and services. In response to this need, appears open innovation, known for helping the flow of knowledge and expertise to and from organizations using both own and external resources. In the metropolitan area of Bucaramanga, companies in the processed food sector and, specially, the emerging micro and small size companies present conditions for innovation to develop naturally. This research focuses on proposing a methodology that allows the execution of open innovation exercises in companies in this sector to achieve accelerated development states of differentiated products and services. The research is based on the characterization of a representative sample of companies in the sector, focused on the definition of two main aspects: the availability of resources for innovation and the attitudinal disposition to execute collaborative exercises (open innovation). Later on, a bibliographic review of open innovation methodologies was made with the objective of identifying procedural elements adaptable to the socioeconomical conditions identified in the sector. Finally, the modified methodology was review by experts and business owners, this generated adjustments that where incorporated to get a final version.Magister en Administración MBAhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionMaestríaapplication/pdfUniversidad Santo TomásMaestría en Administración - MBAFacultad de Administración de EmpresasCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitanaOpen innovationMethodologyMethodological manualMicro and small businessProcessed foodsBucaramanga metropolitan areaPequeña y mediana empresaIndustrias alimenticiasAptitud creadora en los negociosCrecimiento empresarialInnovación abiertaMetodologíaManual metodológicoMicro y pequeña empresaAlimentos procesadosÁrea metropolitana de BucaramangaTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaCepeda Emiliani, L. (2010). ¿Por qué le va bien a la economía de Santander? Banco de la República-Economía Regional.González-Sánchez, R., & García-Muiña, F. E. (2011). Innovación abierta: Un modelo preliminar desde la gestión del conocimiento. Intangible capital, 7(1), 82-115.Herskovits, R., Grijalbo, M., & Tafur, J. (2013). Understanding the main drivers of value creation in an open innovation program. International Entrepreneurship and Management Journal, 9(4), 631-640.Igartua, J. I., Garrigós, J. A., & Hervas-Oliver, J. L. (2010). How innovation management techniques support an open innovation strategy. Research-Technology Management, 53(3), 41-52Melese, T., Lin, S. M., Chang, J. L., & Cohen, N. H. (2009). Open innovation networks between academia and industry: an imperative for breakthrough therapies. Nature medicine, 15(5), 502-507.Spaeth, S., Stuermer, M., & Von Krogh, G. (2010). Enabling knowledge creation through outsiders: towards a push model of open innovation. 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Boston: Harvard Business School.Wallin, Martin; Von Krogh, Georg. (2010). Organizing for open innovation: focus on the integration of knowledge. Organizational Dynamics, volumen 39, n° 2, 145-154.Gassmann, O., & Enkel, E. (2004). Towards a theory of open innovation: three core process archetypes.Fetterhoff, Terry; Voelkel, Dirk. (2006). Managing open innovation in biotechnology. Research-Technology Management, volumen 49, n° 3, 14-18.Guinan, E., Boudreau, K. J., & Lakhani, K. R. (2013). Experiments in open innovation at Harvard Medical School. MIT Sloan Management Review, 54(3), 45.Van de Vrande, V., De Jong, J. P., Vanhaverbeke, W., & De Rochemont, M. (2009). Open innovation in SMEs: Trends, motives and management challenges. Technovation, 29(6), 423-437.Roeben, E. B., & Lilja, A. (2014). Open innovation in the Food Industry: A qualitative Study on the Application of Open Innovation Practices in a Mature Industry.Sarkar, S., & Costa, A. I. (2008). 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