Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM

La alimentación ha pasado de ser una necesidad para nutrir nuestro cuerpo a ser un proceso individual que fracasa a diario para 8000 millones de personas, salvo un muy reducido porcentaje de excepciones; al haberse convertido en solo un acto para saciar el estómago, debido a que la gran mayoría de a...

Full description

Autores:
Bonilla Sánchez, Diana Patricia
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/55084
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/55084
Palabra clave:
Complete protein
SCRUM
complete protein
collagen
vegan
organic, healthy
business model
project management
Formulación de proyectos
Alimentos orgánicos
Factibilidad económica
Venta de productos orgánicos
proteína completa
colágeno
vegano
orgánico
saludable
modelo de negocio
gestión de proyectos
SCRUM
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
id SantoToma2_078b11d58e8cc053fa68ac8ee56b45a8
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/55084
network_acronym_str SantoToma2
network_name_str Universidad Santo Tomás
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM
title Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM
spellingShingle Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM
Complete protein
SCRUM
complete protein
collagen
vegan
organic, healthy
business model
project management
Formulación de proyectos
Alimentos orgánicos
Factibilidad económica
Venta de productos orgánicos
proteína completa
colágeno
vegano
orgánico
saludable
modelo de negocio
gestión de proyectos
SCRUM
title_short Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM
title_full Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM
title_fullStr Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM
title_full_unstemmed Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM
title_sort Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM
dc.creator.fl_str_mv Bonilla Sánchez, Diana Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Racedo Gutiérrez, Jelibeth Paola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bonilla Sánchez, Diana Patricia
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Complete protein
SCRUM
complete protein
collagen
vegan
organic, healthy
business model
project management
topic Complete protein
SCRUM
complete protein
collagen
vegan
organic, healthy
business model
project management
Formulación de proyectos
Alimentos orgánicos
Factibilidad económica
Venta de productos orgánicos
proteína completa
colágeno
vegano
orgánico
saludable
modelo de negocio
gestión de proyectos
SCRUM
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Formulación de proyectos
Alimentos orgánicos
Factibilidad económica
Venta de productos orgánicos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv proteína completa
colágeno
vegano
orgánico
saludable
modelo de negocio
gestión de proyectos
SCRUM
description La alimentación ha pasado de ser una necesidad para nutrir nuestro cuerpo a ser un proceso individual que fracasa a diario para 8000 millones de personas, salvo un muy reducido porcentaje de excepciones; al haberse convertido en solo un acto para saciar el estómago, debido a que la gran mayoría de alimentos de la actualidad resaltan por excelentes sabores pero escasez de valor nutricional, incluso aquellos naturales. Adicionalmente, el sistema alimentario no demuestra eficiencia, ni está cumpliendo su objetivo de alimentar adecuadamente a las personas, al utilizar el 80% de los alimentos que cultivamos para alimentar al ganado y obtener a cambio solo el 17% de las calorías mundiales (Mićković, 2023). Una opción de contribuir a que si sea eficiente es optar por una dieta vegetariana o vegana, sin embargo, esta cuenta con una oferta casi nula de alternativas proteicas completas (con la totalidad de aminoácidos esenciales), al estar constituidas en su mayor proporción por un solo ingrediente (una sola Tomado de de proteína) y por mas harinas que proteínas. Esto resulta contraproducente para la población vegana y vegetariana que no cuenta con el tiempo suficiente para preparar sus alimentos de forma balanceada y saludable. Teniendo en cuenta lo enunciado, el presente documento analiza la factibilidad técnica y económica de varias opciones para el caso de negocio expuesto y presenta un modelo de negocio para una proteína completa con colágeno, vegana y de origen orgánico, a un costo asequible y competitivo, inicialmente para Bogotá; con el objetivo de brindar una alternativa saludable y nutritiva que sustituya la proteína de origen animal apta para veganos, vegetarianos, niños, deportistas, adeptos de las dietas saludables y personas que por ciertas patologías digestivas se les dificulte el consumo de cárnicos. Esto como respuesta a las actuales falencias proteicas y nutricionales del mercado del mercado actual. Para este proyecto se utilizó el marco de trabajo SCRUM, que tolera y controla la gran incertidumbre, al mismo tiempo que permite replantear una y otra vez, tanto en el inicio del negocio, como para el mantenimiento del mismo, de acuerdo al comportamiento de las condiciones impredecibles del mercado y del entorno socioeconómico y cultural.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-10T13:44:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-10T13:44:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-05-08
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestría
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Bonilla Sánchez, D. P. (2024). Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM. [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/55084
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Bonilla Sánchez, D. P. (2024). Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM. [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/55084
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alae-Carew, C., Green, R., Stewart, C., & Cook, B. e. (10 de febrero de 2022). Science Direct. Obtenido de The role of plant-based alternative foods in sustainable and healthy food systems: Consumption trends in the UK: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969721061192
Alfonso, C. B. (28 de octubre de 2019). Repositorio Universidad del Rosario. Obtenido de Seccu: https://repository.urosario.edu.co/items/a904d7d3-73dd-4532-91f2-2b8bd3c3ae6b
Alfonzo, S. M. (diciembre de 2014). Universidad Tecnológica de Pereira. Obtenido de Implementación de SCRUM en el diseño del Proyecto del Trabajo Final de Aplicación: https://www.redalyc.org/pdf/849/84933912009.pdf
Anima Naturalis. (03 de enero de 2020). Anima Naturalis. Obtenido de Un nuevo estudio demuestra que la dieta vegana reduce la huella de carbono en un 73%: https://www.animanaturalis.org/n/45282/un-nuevo-estudio-demuestra-que-la-dietavegana-reduce-la-huella-de-carbono-en-un-73
Arango, J. V. (septiembre de 2020). Universidad Latina de Costa Rica, Heredia. Licenciatura en Administración de Negocios. Obtenido de Estudio del perfil y patrón de consumo de comida vegetariana/vegana gourmet, en restaurantes en el cantón central de San José, durante el segundo cuatrimestre del 2020: https://repositorio.ulatina.ac.cr/handle/20.500.12411/1366
Asana. (13 de mayo de 2023). Asana. Obtenido de Las 12 metodologías más populares para la gestión de proyectos: https://asana.com/es/resources/project-management-methodologies
Birk, K. (noviembre de 2021). Project Management. Obtenido de Requisite Agility applied in Project Management: https://www.projectmanagement.com/blog-post/70964/requisiteagility-applied-in-project-management
Blandón, D. (18 de junio de 2023). France 24. Obtenido de ¿Por qué fracasa la mayoría de emprendimientos?: https://www.france24.com/es/programas/econom%C3%ADa/20230617-porqu%C3%A9-fracasan-la-mayor%C3%ADa-de-emprendimientos
Bohorquez, T., & Wladimir, J. (02 de julio de 2021). Repositorio de la Escuela Politécnica Nacional de Ecuador. Obtenido de Desarrollo de tienda web para gestión de productos y servicios de emprendimientos para Gad. Municipales, caso de estudio: https://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/21738
Combita, N. (31 de julio de 2023). Canal 1. Obtenido de El consumo de comida vegetariana y vegana se dispara en Colombia, según Acodres y Cluvi: https://canal1.com.co/noticias/empresas/consumo-comida-vegetariana-vegana-colombia/
Cuenca, M. (2021). Repositorio Digital Tecnológico Universitario Vida Nueva. Obtenido de Plan de negocio para creación de un restaurante de comida vegetariana ubicado en el sector La Ecuatoriana al sur de la ciudad de Quito: http://dspace.istvidanueva.edu.ec/handle/123456789/136
Departamento de Investigación de Statista . (31 de agosto de 2023). Departamento de Investigación de Statista . Obtenido de Agricultura orgánica en los EE. UU.: estadísticas y hechos: https://www.statista.com/topics/3480/organic-farming/#topicOverview
European Commission. (2019). European Commission. Obtenido de The European Green Deal: https:// eur-lex.europa.eu/resource.html?uri5cellar:b828d165-1c22-11ea-8c1f01aa75ed71a1.0002.02/ DOC_1&format5PDF
Ferretti P., P. A. (2023). Emerald Insight. Obtenido de Consumption of low pesticides food: implications for producers and policymakers. Results from a multi-attribute analysis: chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.emerald.com/insight/content /doi/10.1108/BFJ-03-2022-0222/full/pdf?title=consumption-of-low-pesticides-foodimplications-for-producers-and-policymakers-results-from-a-multi-attribute-analysis
Icaza, J. I. (2015). Repositorio Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Obtenido de Plan de negocio para implantar un restaurante de comida vegetariana en el Cantón Quevedo, Provincia de Los Ríos: https://repositorio.uteq.edu.ec/items/6563204a-8892-48fd-a477- 16924c3ac71a
International Vegetarian Union. (27 de junio de 2023). International Vegetarian Union. Obtenido de Surging Towards Plant-Based Consumption: An Exhaustive Analysis on the Changing Food Habits. párr: 5-10: https://ivu.org/international-vegetarianunion/resources/articles/2286-surging-towards-plant-based-consumption-an-exhaustiveanalysis-on-the-changing-food-habits.html
Kautish, P. a. (2018). Obtenido de Study on relationships among terminal and instrumental values, environmental consciousness and behavioral intentions for green products. Journal of Indian Business Research,Vol.13 No.1, pp.1-29
La Nota Econonómica. (febrero de 2024). La Nota Econonómica. Obtenido de Consumo de comida vegetariana y vegana creció 158% y 433%, respectivamente, en el primer semestre del año: https://lanotaeconomica.com.co/movidas-empresarial/consumo-decomida-vegetariana-y-vegana-crecio-158-y-433-respectivamente-en-el-primer-semestredel-ano/
López, S. C. (15 de mayo de 2020). Repositorio Corporación Unificada Nacional de Educaciçon Superior. Obtenido de Burritos vegetarianos: que berraquera: https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1240
Mariotti, F. (2017). Plant Protein, Animal Protein, and Protein Quality. Academic Press, 621– 642.
Mariño, S. y Alfonzo, P. (diciembre de 2014). Implementación de SCRUM en el diseño del proyecto del Trabajo Final de Aplicación. Obtenido de Sistema de Información Científica Redalyc. págs: 314 - 315: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84933912009
Mayo Clinic. (22 de abril de 2022). Mayo Clinic. Obtenido de Nutrición y comida saludable: https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/indepth/organic-food/art-20043880
Mićković, V. (23 de febrero de 2023). Vegconomist: La Revista de los Negocios Veganos. Obtenido de Juicy Marbles: “Si las hamburguesas iniciaron la revolución vegetal, los cortes integrales van a llevarla hasta el final”.: https://vegconomist.es/entrevistas/juicymarbles-revolucion-vegetal/
Muñoz, O. F. (2011). Repositorio Universidad del Valle. Obtenido de Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida vegetariana: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/entities/publication/db723381-48a6-4615-ac10- ed81521f3566
Organización Mundial de la Salud. (septiembre de 2023). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de Enfermedades no transmisibles: https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/noncommunicable-diseases
Peña et ál. (2022). Repositorio Universidad El Bosque. Obtenido de Formulación y evaluación de una empresa comercializadora de premezclas para postres a base de ingredientes veganos en la ciudad de Bogotá D.C: https://repositorio.unbosque.edu.co/items/98b04725-53fd-4c80-9f61-9620f921c563
Peña, L., S., S., & J, G. (2018). Repositorio Universidad EAN. Obtenido de METODOLOGÍA ÁGIL PARA PROYECTOS DE EMPRENDIMIENTO DEL SECTOR INDUSTRIAL DE ALIMENTOS: https://repository.universidadean.edu.co/handle/10882/9609
PMI. (febrero de 2022). Project Management Institute. Obtenido de How to Choose a Disciplined Agile Life Cycle: https://www.pmi.org/disciplinedagile/wow/chooselifecycle
Porfirio, C. (04 de julio de 2019). Knowmad Mood. Obtenido de Técnicas de priorización: el desafío de conseguir un orden para las funcionalidades: https://www.knowmadmood.com/blog/tcnicas-de-priorizacin-el-desafo-de-conseguir-unorden-para-las-funcionalidades
Rana y Paul (2019). Wiley Online Library. Obtenido de Health motive and the purchase of organic food: A meta-analytic review. Int J Consum Stud. 162-171: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ijcs.12556
Richter, C., Skulas-Ray, A., Champagne, C., & KrisEtherton, P. (2015). Plant Protein and Animal Proteins: Do T ey Dif erentially Af ect Cardiovascular Disease Risk? Advances in Nutrition, 6(6):712–28.
Rovaglio, M. L. (2022). Universidad ISALUD, Licenciatura en Nutrición, Buenos Aires. Obtenido de Consumo de proteína en personas veganas: http://repositorio.isalud.edu.ar/jspui/handle/123456789/607
Sandrina Francisca Teixeira, B. B. (2021). MDPI. Obtenido de Exploring the Antecedents of Organic Food Purchase Intention: An Extension of the Theory of Planned Behavior. Volumen 14. 242: https://www.mdpi.com/2071-1050/14/1/242
Semana. (20 de 02 de 2019). Semana. Obtenido de Con sabor verde: mercado vegano y vetegariano en Colombia: https://www.semana.com/oferta-del-mercado-vegano-yvegetariano-en-colombia/267318/
Shamim, J. A. (septiembre de 2022). Emerald Insight. Obtenido de The role of consciousness in sustainable food consumption: a cultural comparison. Social Responsibility Journal, Vol. 19 No. 7, pp. 1263-1275: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/SRJ-04- 2022-0177/full/html?skipTracking=true
Song M, F. T. (2016). Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specif Mortality. JAMA Intern Med, 176(10):1453–63. Obtenido de Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specif Mortality.
The Vegetarian Resource Group. (febrero de 2024). The Vegetarian Resource Group. Obtenido de Most Frequently Asked Questions. párr: 15: https://www.vrg.org/nutshell/faq.htm#kosher
United States Departament of Agriculture. (13 de febrero de 2023). United States Departament of Agriculture. Obtenido de Organic Agriculture: https://www.ers.usda.gov/topics/natural-resources-environment/organic-agriculture/
Uriguen, P. (06 de enero de 2018). Scielo. Obtenido de Metodologías de emprendimiento usadas en la universidad ecuatoriana: el caso de una institución de Educación Superior Orense: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1990- 86442018000300235&script=sci_arttext&tlng=en
Valle, A. M. (2015). Repositorio Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Obtenido de Estudio de mercado para la implementación de un restaurante de comida vegana en la ciudad de Chiclayo (Tesis de Licenciatura): https://tesis.usat.edu.pe/handle/20.500.12423/2679
Vegconomist. (10 de 05 de 2021). Vegconomist: La Revista de Negocios Veganos. Obtenido de Especial: El Surgimiento del Sector Vegano en Colombia, Hablan los Expertos: https://vegconomist.es/estudios-y-numeros/especial-el-surgimiento-del-sector-vegano-encolombia-hablan-los-expertos/
Walter, P. (Enero de 1997). International Vegetarian Union. Obtenido de Effects of Vegetarian Diets on Aging and Longevity; págs: 3-4: https://ivu.org/nutrition/nutritionarticles/health-nutrition/146-effects-of-vegetarian-diets-on-aging-and-longevity/file.html
Wigner, E. P. (2005). Theory of traveling wave optical laser . Phys. Rev., 134, A635-A646
Zambrano, K. P. (2014). Repositorio Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Obtenido de Propuesta de un establecimiento de comida rápida vegetariana “veggie station food”: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5251
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría Dirección y Gestión de Proyectos
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería de Telecomunicaciones
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/7/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/8/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/4/2024BonillaDiana.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/5/2024BonillaDiana1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/6/2024BonillaDiana2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/9/2024BonillaDiana.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/10/2024BonillaDiana1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/11/2024BonillaDiana2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9cc
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
24072b168efac7192b4d0a4616d93615
e9261cf73a867a6a588368bcfbc0443a
4172e0f38419913cfb2fde3cd3653054
2c578102b15340037bff2b30fe6030ae
2ab5679617be7fbc41f203798f7da068
e71aa5b44a098fec179e2b14358ab6d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1800786373955813376
spelling Racedo Gutiérrez, Jelibeth PaolaBonilla Sánchez, Diana Patricia2024-05-10T13:44:39Z2024-05-10T13:44:39Z2024-05-08Bonilla Sánchez, D. P. (2024). Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUM. [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/55084reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa alimentación ha pasado de ser una necesidad para nutrir nuestro cuerpo a ser un proceso individual que fracasa a diario para 8000 millones de personas, salvo un muy reducido porcentaje de excepciones; al haberse convertido en solo un acto para saciar el estómago, debido a que la gran mayoría de alimentos de la actualidad resaltan por excelentes sabores pero escasez de valor nutricional, incluso aquellos naturales. Adicionalmente, el sistema alimentario no demuestra eficiencia, ni está cumpliendo su objetivo de alimentar adecuadamente a las personas, al utilizar el 80% de los alimentos que cultivamos para alimentar al ganado y obtener a cambio solo el 17% de las calorías mundiales (Mićković, 2023). Una opción de contribuir a que si sea eficiente es optar por una dieta vegetariana o vegana, sin embargo, esta cuenta con una oferta casi nula de alternativas proteicas completas (con la totalidad de aminoácidos esenciales), al estar constituidas en su mayor proporción por un solo ingrediente (una sola Tomado de de proteína) y por mas harinas que proteínas. Esto resulta contraproducente para la población vegana y vegetariana que no cuenta con el tiempo suficiente para preparar sus alimentos de forma balanceada y saludable. Teniendo en cuenta lo enunciado, el presente documento analiza la factibilidad técnica y económica de varias opciones para el caso de negocio expuesto y presenta un modelo de negocio para una proteína completa con colágeno, vegana y de origen orgánico, a un costo asequible y competitivo, inicialmente para Bogotá; con el objetivo de brindar una alternativa saludable y nutritiva que sustituya la proteína de origen animal apta para veganos, vegetarianos, niños, deportistas, adeptos de las dietas saludables y personas que por ciertas patologías digestivas se les dificulte el consumo de cárnicos. Esto como respuesta a las actuales falencias proteicas y nutricionales del mercado del mercado actual. Para este proyecto se utilizó el marco de trabajo SCRUM, que tolera y controla la gran incertidumbre, al mismo tiempo que permite replantear una y otra vez, tanto en el inicio del negocio, como para el mantenimiento del mismo, de acuerdo al comportamiento de las condiciones impredecibles del mercado y del entorno socioeconómico y cultural.The feeding has gone from being a necessity to nourish our body to being an individual process that fails daily for 8 billion people, except for a very small percentage of exceptions; having become just an act to satisfy the stomach, because the vast majority of foods today stand out for excellent flavors but lack of nutritional value, even natural ones. Additionally, the food system does not demonstrate efficiency, nor is it meeting its objective of adequately feeding people, by using 80% of the food we grow to feed livestock and obtaining only 17% of the world's calories in return (Mićković, 2023). One option to help ensure that it is efficient is to opt for a vegetarian or vegan diet, however, this has an almost zero supply of complete protein alternatives (with all the essential amino acids), as they are made up in their greatest proportion of a single ingredient (single source of protein) and for more flour than protein. This is counterproductive for the vegan and vegetarian population who do not have enough time to prepare their meals in a balanced and healthy way. Taking into account the above, this document analyzes the technical and economic feasibility of several options for the business case presented and presents a business model for a complete protein with collagen, vegan and of organic origin, at an affordable and competitive cost. initially for Bogotá; with the aim of providing a healthy and nutritious alternative that replaces protein of animal origin suitable for vegans, vegetarians, children, athletes, followers of healthy diets and people who, due to certain digestive pathologies, find it difficult to consume meat. This is in response to the current protein and nutritional deficiencies in the current market. For this project, the SCRUM framework was used, which tolerates and controls great uncertainty, while allowing rethinking over and over again, both at the start of the business and for its maintenance, according to the behavior of the companies. unpredictable market conditions and socioeconomic and cultural environment.Magister en Dirección y Gestión de Proyectoshttps://www.ustabuca.edu.co/Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Dirección y Gestión de ProyectosFacultad de Ingeniería de TelecomunicacionesAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de modelo de negocio para un emprendimiento de comida vegana y orgánica, en Bogotá, utilizando el marco de trabajo SCRUMComplete proteinSCRUMcomplete proteincollagenveganorganic, healthybusiness modelproject managementFormulación de proyectosAlimentos orgánicosFactibilidad económicaVenta de productos orgánicosproteína completacolágenoveganoorgánicosaludablemodelo de negociogestión de proyectosSCRUMTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaAlae-Carew, C., Green, R., Stewart, C., & Cook, B. e. (10 de febrero de 2022). Science Direct. Obtenido de The role of plant-based alternative foods in sustainable and healthy food systems: Consumption trends in the UK: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969721061192Alfonso, C. B. (28 de octubre de 2019). Repositorio Universidad del Rosario. Obtenido de Seccu: https://repository.urosario.edu.co/items/a904d7d3-73dd-4532-91f2-2b8bd3c3ae6bAlfonzo, S. M. (diciembre de 2014). Universidad Tecnológica de Pereira. Obtenido de Implementación de SCRUM en el diseño del Proyecto del Trabajo Final de Aplicación: https://www.redalyc.org/pdf/849/84933912009.pdfAnima Naturalis. (03 de enero de 2020). Anima Naturalis. Obtenido de Un nuevo estudio demuestra que la dieta vegana reduce la huella de carbono en un 73%: https://www.animanaturalis.org/n/45282/un-nuevo-estudio-demuestra-que-la-dietavegana-reduce-la-huella-de-carbono-en-un-73Arango, J. V. (septiembre de 2020). Universidad Latina de Costa Rica, Heredia. Licenciatura en Administración de Negocios. Obtenido de Estudio del perfil y patrón de consumo de comida vegetariana/vegana gourmet, en restaurantes en el cantón central de San José, durante el segundo cuatrimestre del 2020: https://repositorio.ulatina.ac.cr/handle/20.500.12411/1366Asana. (13 de mayo de 2023). Asana. Obtenido de Las 12 metodologías más populares para la gestión de proyectos: https://asana.com/es/resources/project-management-methodologiesBirk, K. (noviembre de 2021). Project Management. Obtenido de Requisite Agility applied in Project Management: https://www.projectmanagement.com/blog-post/70964/requisiteagility-applied-in-project-managementBlandón, D. (18 de junio de 2023). France 24. Obtenido de ¿Por qué fracasa la mayoría de emprendimientos?: https://www.france24.com/es/programas/econom%C3%ADa/20230617-porqu%C3%A9-fracasan-la-mayor%C3%ADa-de-emprendimientosBohorquez, T., & Wladimir, J. (02 de julio de 2021). Repositorio de la Escuela Politécnica Nacional de Ecuador. Obtenido de Desarrollo de tienda web para gestión de productos y servicios de emprendimientos para Gad. Municipales, caso de estudio: https://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/21738Combita, N. (31 de julio de 2023). Canal 1. Obtenido de El consumo de comida vegetariana y vegana se dispara en Colombia, según Acodres y Cluvi: https://canal1.com.co/noticias/empresas/consumo-comida-vegetariana-vegana-colombia/Cuenca, M. (2021). Repositorio Digital Tecnológico Universitario Vida Nueva. Obtenido de Plan de negocio para creación de un restaurante de comida vegetariana ubicado en el sector La Ecuatoriana al sur de la ciudad de Quito: http://dspace.istvidanueva.edu.ec/handle/123456789/136Departamento de Investigación de Statista . (31 de agosto de 2023). Departamento de Investigación de Statista . Obtenido de Agricultura orgánica en los EE. UU.: estadísticas y hechos: https://www.statista.com/topics/3480/organic-farming/#topicOverviewEuropean Commission. (2019). European Commission. Obtenido de The European Green Deal: https:// eur-lex.europa.eu/resource.html?uri5cellar:b828d165-1c22-11ea-8c1f01aa75ed71a1.0002.02/ DOC_1&format5PDFFerretti P., P. A. (2023). Emerald Insight. Obtenido de Consumption of low pesticides food: implications for producers and policymakers. Results from a multi-attribute analysis: chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.emerald.com/insight/content /doi/10.1108/BFJ-03-2022-0222/full/pdf?title=consumption-of-low-pesticides-foodimplications-for-producers-and-policymakers-results-from-a-multi-attribute-analysisIcaza, J. I. (2015). Repositorio Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Obtenido de Plan de negocio para implantar un restaurante de comida vegetariana en el Cantón Quevedo, Provincia de Los Ríos: https://repositorio.uteq.edu.ec/items/6563204a-8892-48fd-a477- 16924c3ac71aInternational Vegetarian Union. (27 de junio de 2023). International Vegetarian Union. Obtenido de Surging Towards Plant-Based Consumption: An Exhaustive Analysis on the Changing Food Habits. párr: 5-10: https://ivu.org/international-vegetarianunion/resources/articles/2286-surging-towards-plant-based-consumption-an-exhaustiveanalysis-on-the-changing-food-habits.htmlKautish, P. a. (2018). Obtenido de Study on relationships among terminal and instrumental values, environmental consciousness and behavioral intentions for green products. Journal of Indian Business Research,Vol.13 No.1, pp.1-29La Nota Econonómica. (febrero de 2024). La Nota Econonómica. Obtenido de Consumo de comida vegetariana y vegana creció 158% y 433%, respectivamente, en el primer semestre del año: https://lanotaeconomica.com.co/movidas-empresarial/consumo-decomida-vegetariana-y-vegana-crecio-158-y-433-respectivamente-en-el-primer-semestredel-ano/López, S. C. (15 de mayo de 2020). Repositorio Corporación Unificada Nacional de Educaciçon Superior. Obtenido de Burritos vegetarianos: que berraquera: https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1240Mariotti, F. (2017). Plant Protein, Animal Protein, and Protein Quality. Academic Press, 621– 642.Mariño, S. y Alfonzo, P. (diciembre de 2014). Implementación de SCRUM en el diseño del proyecto del Trabajo Final de Aplicación. Obtenido de Sistema de Información Científica Redalyc. págs: 314 - 315: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84933912009Mayo Clinic. (22 de abril de 2022). Mayo Clinic. Obtenido de Nutrición y comida saludable: https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/indepth/organic-food/art-20043880Mićković, V. (23 de febrero de 2023). Vegconomist: La Revista de los Negocios Veganos. Obtenido de Juicy Marbles: “Si las hamburguesas iniciaron la revolución vegetal, los cortes integrales van a llevarla hasta el final”.: https://vegconomist.es/entrevistas/juicymarbles-revolucion-vegetal/Muñoz, O. F. (2011). Repositorio Universidad del Valle. Obtenido de Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida vegetariana: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/entities/publication/db723381-48a6-4615-ac10- ed81521f3566Organización Mundial de la Salud. (septiembre de 2023). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de Enfermedades no transmisibles: https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/noncommunicable-diseasesPeña et ál. (2022). Repositorio Universidad El Bosque. Obtenido de Formulación y evaluación de una empresa comercializadora de premezclas para postres a base de ingredientes veganos en la ciudad de Bogotá D.C: https://repositorio.unbosque.edu.co/items/98b04725-53fd-4c80-9f61-9620f921c563Peña, L., S., S., & J, G. (2018). Repositorio Universidad EAN. Obtenido de METODOLOGÍA ÁGIL PARA PROYECTOS DE EMPRENDIMIENTO DEL SECTOR INDUSTRIAL DE ALIMENTOS: https://repository.universidadean.edu.co/handle/10882/9609PMI. (febrero de 2022). Project Management Institute. Obtenido de How to Choose a Disciplined Agile Life Cycle: https://www.pmi.org/disciplinedagile/wow/chooselifecyclePorfirio, C. (04 de julio de 2019). Knowmad Mood. Obtenido de Técnicas de priorización: el desafío de conseguir un orden para las funcionalidades: https://www.knowmadmood.com/blog/tcnicas-de-priorizacin-el-desafo-de-conseguir-unorden-para-las-funcionalidadesRana y Paul (2019). Wiley Online Library. Obtenido de Health motive and the purchase of organic food: A meta-analytic review. Int J Consum Stud. 162-171: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ijcs.12556Richter, C., Skulas-Ray, A., Champagne, C., & KrisEtherton, P. (2015). Plant Protein and Animal Proteins: Do T ey Dif erentially Af ect Cardiovascular Disease Risk? Advances in Nutrition, 6(6):712–28.Rovaglio, M. L. (2022). Universidad ISALUD, Licenciatura en Nutrición, Buenos Aires. Obtenido de Consumo de proteína en personas veganas: http://repositorio.isalud.edu.ar/jspui/handle/123456789/607Sandrina Francisca Teixeira, B. B. (2021). MDPI. Obtenido de Exploring the Antecedents of Organic Food Purchase Intention: An Extension of the Theory of Planned Behavior. Volumen 14. 242: https://www.mdpi.com/2071-1050/14/1/242Semana. (20 de 02 de 2019). Semana. Obtenido de Con sabor verde: mercado vegano y vetegariano en Colombia: https://www.semana.com/oferta-del-mercado-vegano-yvegetariano-en-colombia/267318/Shamim, J. A. (septiembre de 2022). Emerald Insight. Obtenido de The role of consciousness in sustainable food consumption: a cultural comparison. Social Responsibility Journal, Vol. 19 No. 7, pp. 1263-1275: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/SRJ-04- 2022-0177/full/html?skipTracking=trueSong M, F. T. (2016). Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specif Mortality. JAMA Intern Med, 176(10):1453–63. Obtenido de Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specif Mortality.The Vegetarian Resource Group. (febrero de 2024). The Vegetarian Resource Group. Obtenido de Most Frequently Asked Questions. párr: 15: https://www.vrg.org/nutshell/faq.htm#kosherUnited States Departament of Agriculture. (13 de febrero de 2023). United States Departament of Agriculture. Obtenido de Organic Agriculture: https://www.ers.usda.gov/topics/natural-resources-environment/organic-agriculture/Uriguen, P. (06 de enero de 2018). Scielo. Obtenido de Metodologías de emprendimiento usadas en la universidad ecuatoriana: el caso de una institución de Educación Superior Orense: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1990- 86442018000300235&script=sci_arttext&tlng=enValle, A. M. (2015). Repositorio Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Obtenido de Estudio de mercado para la implementación de un restaurante de comida vegana en la ciudad de Chiclayo (Tesis de Licenciatura): https://tesis.usat.edu.pe/handle/20.500.12423/2679Vegconomist. (10 de 05 de 2021). Vegconomist: La Revista de Negocios Veganos. Obtenido de Especial: El Surgimiento del Sector Vegano en Colombia, Hablan los Expertos: https://vegconomist.es/estudios-y-numeros/especial-el-surgimiento-del-sector-vegano-encolombia-hablan-los-expertos/Walter, P. (Enero de 1997). International Vegetarian Union. Obtenido de Effects of Vegetarian Diets on Aging and Longevity; págs: 3-4: https://ivu.org/nutrition/nutritionarticles/health-nutrition/146-effects-of-vegetarian-diets-on-aging-and-longevity/file.htmlWigner, E. P. (2005). Theory of traveling wave optical laser . Phys. Rev., 134, A635-A646Zambrano, K. P. (2014). Repositorio Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Obtenido de Propuesta de un establecimiento de comida rápida vegetariana “veggie station food”: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5251CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/7/license_rdf1487462a1490a8fc01f5999ce7b3b9ccMD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/8/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD58open accessORIGINAL2024BonillaDiana.pdf2024BonillaDiana.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3568744https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/4/2024BonillaDiana.pdf24072b168efac7192b4d0a4616d93615MD54open access2024BonillaDiana1.pdf2024BonillaDiana1.pdfAprobación de facultadapplication/pdf96390https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/5/2024BonillaDiana1.pdfe9261cf73a867a6a588368bcfbc0443aMD55metadata only access2024BonillaDiana2.pdf2024BonillaDiana2.pdfAcuerdo de publicaciónapplication/pdf304654https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/6/2024BonillaDiana2.pdf4172e0f38419913cfb2fde3cd3653054MD56metadata only accessTHUMBNAIL2024BonillaDiana.pdf.jpg2024BonillaDiana.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5105https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/9/2024BonillaDiana.pdf.jpg2c578102b15340037bff2b30fe6030aeMD59open access2024BonillaDiana1.pdf.jpg2024BonillaDiana1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7555https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/10/2024BonillaDiana1.pdf.jpg2ab5679617be7fbc41f203798f7da068MD510open access2024BonillaDiana2.pdf.jpg2024BonillaDiana2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9615https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/55084/11/2024BonillaDiana2.pdf.jpge71aa5b44a098fec179e2b14358ab6d1MD511open access11634/55084oai:repository.usta.edu.co:11634/550842024-05-11 03:06:12.542open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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