La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país
Actualmente la gastronomía mexicana se encuentra gratamente posicionada y valorada a nivel mundial en la mente de los turistas debido a atributos como sus ingredientes, colores, olores y sabores; es reconocida mundialmente por ser patrimonio cultural de la humanidad. Así el 16 de noviembre es el Día...
- Autores:
-
Triviño Alvarado, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/15457
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/15457
- Palabra clave:
- Gastronomy
Identity
Country Brand
México
Strategies
Challenges
Gastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- México
Cocina -- Industria y comercio -- Publicidad -- México
Arte de servir la mesa -- Publicidad -- México
Arte de servir la mesa -- Industria y comercio -- México
Gastronomia
Identidad
Marca pais
México
Estrategias
Desafios
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_ff47d49ed11f959d379ca09b172b5bae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/15457 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país |
title |
La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país |
spellingShingle |
La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país Gastronomy Identity Country Brand México Strategies Challenges Gastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- México Cocina -- Industria y comercio -- Publicidad -- México Arte de servir la mesa -- Publicidad -- México Arte de servir la mesa -- Industria y comercio -- México Gastronomia Identidad Marca pais México Estrategias Desafios |
title_short |
La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país |
title_full |
La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país |
title_fullStr |
La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país |
title_full_unstemmed |
La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país |
title_sort |
La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país |
dc.creator.fl_str_mv |
Triviño Alvarado, Daniela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Forero Molina, Sara Catalina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Triviño Alvarado, Daniela |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-3020-0690 |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
https://scholar.google.es/citations?user=V4FviDYAAAAJ&hl=es |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377177 |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Gastronomy Identity Country Brand México Strategies Challenges |
topic |
Gastronomy Identity Country Brand México Strategies Challenges Gastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- México Cocina -- Industria y comercio -- Publicidad -- México Arte de servir la mesa -- Publicidad -- México Arte de servir la mesa -- Industria y comercio -- México Gastronomia Identidad Marca pais México Estrategias Desafios |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- México Cocina -- Industria y comercio -- Publicidad -- México Arte de servir la mesa -- Publicidad -- México Arte de servir la mesa -- Industria y comercio -- México |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Gastronomia Identidad Marca pais México Estrategias Desafios |
description |
Actualmente la gastronomía mexicana se encuentra gratamente posicionada y valorada a nivel mundial en la mente de los turistas debido a atributos como sus ingredientes, colores, olores y sabores; es reconocida mundialmente por ser patrimonio cultural de la humanidad. Así el 16 de noviembre es el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, esto ha hecho que tome fuerza como identidad de marca país, gracias a sus tradiciones, culturas, y costumbres. “Cada vez más los turistas ven a la gastronomia como la posibilidad de conocer mejor la cultura de un país, por el hecho de conocer los ritos y hábitos asociados a la gastronomia de una ciudad y la historia que lleva consigo”. (Femenia, M.O, (2010). A lo largo de los años, la gastronomía mexicana se ha identificado por hacer un diferencial dentro de la gastronomía a nivel mundial, su gran variedad de platos hacen que esta gastronomía sea única y llamativa por su estética y picante brindando asi una experiencia única, La Gastronomia mexicana hace parte de la identidad de marca país debido a las estrategias que se han ido generando para su posicionamiento a nivel mundial. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-02-08T15:34:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-02-08T15:34:56Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-02-08 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Triviño Alvarado, D. (2019). La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/15457 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Triviño Alvarado, D. (2019). La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/15457 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Anholt, S. (2007). Competitive identity, the new brand management for nation, cities and regions. (Primera ed.). New York, Estados Unidos: Palgrave MacMillan. Acciones en favor del fomento a la gastronomía mexicana (2017) recuperado de https://revistavenamerica.com/acciones-en-favor-del-fomento-a-la-gastronomia-mexicana/ Barrientos Felipa, P. (2014). El desarrollo de la marca país: base para posicionarse a través de las exportaciones no tradicionales. Revista Finanzas y Política Económica. BELISLE, F.J. (1983), Tourism and food production in the Caribbean, Annals of Tourism Research, nº 4, 497-513. Cota Guzmán, Hilda, 2015, “Identidad y gastronomía en el México contemporáneo”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F,www.claustronomía.mx>. Escamilla,E.La gastronomia como destino turístico. Patrimonio cultural y turismo. Obtenido dehttps://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf14/articulo10.pdf Estados Unidos Mexicanos. (2011). Acuerdo Nacional por el Turismo. México Distrito Federal. Femenía, M. O. (2010). La imagen de un destino turístico como herramienta de marketing. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.com Fuentes, M. S. (2009). Sistema de gestión comunicacional para la construcción de una marca ciudad o marca país. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.com Fundación Cultural Armella Spitalier (2008) La Gastronomia como destino turístico, https://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf14/articulo10.pdf Kotler, P. &. (2006). Dirección de Marketing. Madrid, España: Pearson Educación S.A. Recuperado el 14 de enero de 2017 México, Sexto Lugar Del Ranking Mundial En Arribo De Turistas Internacionales, Confirma OMT, obtenido de https://www.gob.mx/sectur/prensa/mexico-sexto-lugar-del-ranking-mundial-en-arribo-de-turistas-internacionales-confirma-omt Orizaca, J, 26 de junio 2017, Se alinean gobiernos estatales a acciones en favor de políticas de fomento a la gastronomía, dimensión turística, http://www.dimensionturistica.com/index.php/secciones-16/3087-se-alinean-gobiernos-estatales-a-acciones-en-favor-de-politicas-de-fomento-a-la-gastronomia). Politica de Fomento a la Gastronomia Nacional, 2014, patrimonio cultural y turismo,https://patrimonioculturalyturismo.cultura.gob.mx/documentos/pdf/Politica_de_fomento_a_la_gastronomia_nacional.pdf). Sierra, Á., & Alemán, H. R. (Eds.). (2012). Cultura, identidad y ciudadanía. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.com Turismo gastronómico y enológico. (2014). Obtenido de https://ebookcentral.proquest.com |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Mercadeo |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Mercadeo |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/4/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/1/2019DanielaTrivi%c3%b1o.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/2/cartadederechosdeautor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/3/Carta%20Facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/5/2019DanielaTrivi%c3%b1o.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/6/cartadederechosdeautor.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/7/Carta%20Facultad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 f7f9aea416bee611306167aa24dfa5d6 e30ba27ef6b0570b80224b29ea9f5e07 1d9d8b6c4a0ec0aecebee27c09900354 6195c746d76e0eb2e20b535201c71406 be7859040e4de1f638c7c24f394b4b20 80c3171b6e8b31bd0b1ff6768f8bc128 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026211836297216 |
spelling |
Forero Molina, Sara CatalinaTriviño Alvarado, Danielahttps://orcid.org/0000-0002-3020-0690https://scholar.google.es/citations?user=V4FviDYAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013771772019-02-08T15:34:56Z2019-02-08T15:34:56Z2019-02-08Triviño Alvarado, D. (2019). La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/15457reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coActualmente la gastronomía mexicana se encuentra gratamente posicionada y valorada a nivel mundial en la mente de los turistas debido a atributos como sus ingredientes, colores, olores y sabores; es reconocida mundialmente por ser patrimonio cultural de la humanidad. Así el 16 de noviembre es el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, esto ha hecho que tome fuerza como identidad de marca país, gracias a sus tradiciones, culturas, y costumbres. “Cada vez más los turistas ven a la gastronomia como la posibilidad de conocer mejor la cultura de un país, por el hecho de conocer los ritos y hábitos asociados a la gastronomia de una ciudad y la historia que lleva consigo”. (Femenia, M.O, (2010). A lo largo de los años, la gastronomía mexicana se ha identificado por hacer un diferencial dentro de la gastronomía a nivel mundial, su gran variedad de platos hacen que esta gastronomía sea única y llamativa por su estética y picante brindando asi una experiencia única, La Gastronomia mexicana hace parte de la identidad de marca país debido a las estrategias que se han ido generando para su posicionamiento a nivel mundial.Currently, Mexican cuisine is pleasantly positioned and valued worldwide in the minds of tourists due to attributes such as ingredients, colors, smells and flavors; It is recognized worldwide for being the cultural heritage of humanity. So November 16 is the National Day of Mexican Gastronomy, this has made it stronger as a country brand identity, thanks to its traditions, cultures, and customs. "More and more tourists see gastronomy as the possibility of knowing better the culture of a country, by knowing the rites and habits associated with the gastronomy of a city and the history it brings with it." (Femenia, MO, (2010) Over the years, Mexican gastronomy has been identified as making a differential within the world gastronomy, its wide variety of dishes make this cuisine unique and striking for its aesthetic and spicy providing a unique experience, The Mexican Gastronomy is part of the country brand identity due to the strategies that have been generated for its positioning worldwideProfesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca paísGastronomyIdentityCountry BrandMéxicoStrategiesChallengesGastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- MéxicoCocina -- Industria y comercio -- Publicidad -- MéxicoArte de servir la mesa -- Publicidad -- MéxicoArte de servir la mesa -- Industria y comercio -- MéxicoGastronomiaIdentidadMarca paisMéxicoEstrategiasDesafiosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAnholt, S. (2007). Competitive identity, the new brand management for nation, cities and regions. (Primera ed.). New York, Estados Unidos: Palgrave MacMillan.Acciones en favor del fomento a la gastronomía mexicana (2017) recuperado de https://revistavenamerica.com/acciones-en-favor-del-fomento-a-la-gastronomia-mexicana/Barrientos Felipa, P. (2014). El desarrollo de la marca país: base para posicionarse a través de las exportaciones no tradicionales. Revista Finanzas y Política Económica.BELISLE, F.J. (1983), Tourism and food production in the Caribbean, Annals of Tourism Research, nº 4, 497-513.Cota Guzmán, Hilda, 2015, “Identidad y gastronomía en el México contemporáneo”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F,www.claustronomía.mx>.Escamilla,E.La gastronomia como destino turístico. Patrimonio cultural y turismo. Obtenido dehttps://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf14/articulo10.pdfEstados Unidos Mexicanos. (2011). Acuerdo Nacional por el Turismo. México Distrito Federal.Femenía, M. O. (2010). La imagen de un destino turístico como herramienta de marketing. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.comFuentes, M. S. (2009). Sistema de gestión comunicacional para la construcción de una marca ciudad o marca país. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.comFundación Cultural Armella Spitalier (2008) La Gastronomia como destino turístico, https://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf14/articulo10.pdfKotler, P. &. (2006). Dirección de Marketing. Madrid, España: Pearson Educación S.A. Recuperado el 14 de enero de 2017México, Sexto Lugar Del Ranking Mundial En Arribo De Turistas Internacionales, Confirma OMT, obtenido de https://www.gob.mx/sectur/prensa/mexico-sexto-lugar-del-ranking-mundial-en-arribo-de-turistas-internacionales-confirma-omtOrizaca, J, 26 de junio 2017, Se alinean gobiernos estatales a acciones en favor de políticas de fomento a la gastronomía, dimensión turística, http://www.dimensionturistica.com/index.php/secciones-16/3087-se-alinean-gobiernos-estatales-a-acciones-en-favor-de-politicas-de-fomento-a-la-gastronomia).Politica de Fomento a la Gastronomia Nacional, 2014, patrimonio cultural y turismo,https://patrimonioculturalyturismo.cultura.gob.mx/documentos/pdf/Politica_de_fomento_a_la_gastronomia_nacional.pdf).Sierra, Á., & Alemán, H. R. (Eds.). (2012). Cultura, identidad y ciudadanía. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.comTurismo gastronómico y enológico. (2014). Obtenido de https://ebookcentral.proquest.comLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessORIGINAL2019DanielaTriviño.pdf2019DanielaTriviño.pdf2019DanielaTriviñoapplication/pdf349273https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/1/2019DanielaTrivi%c3%b1o.pdff7f9aea416bee611306167aa24dfa5d6MD51open accesscartadederechosdeautor.pdfcartadederechosdeautor.pdfcartaderechosdeautorapplication/pdf396893https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/2/cartadederechosdeautor.pdfe30ba27ef6b0570b80224b29ea9f5e07MD52metadata only accessCarta Facultad.pdfCarta Facultad.pdfapplication/pdf300987https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/3/Carta%20Facultad.pdf1d9d8b6c4a0ec0aecebee27c09900354MD53metadata only accessTHUMBNAIL2019DanielaTriviño.pdf.jpg2019DanielaTriviño.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7895https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/5/2019DanielaTrivi%c3%b1o.pdf.jpg6195c746d76e0eb2e20b535201c71406MD55open accesscartadederechosdeautor.pdf.jpgcartadederechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8133https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/6/cartadederechosdeautor.pdf.jpgbe7859040e4de1f638c7c24f394b4b20MD56open accessCarta Facultad.pdf.jpgCarta Facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8604https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15457/7/Carta%20Facultad.pdf.jpg80c3171b6e8b31bd0b1ff6768f8bc128MD57open access11634/15457oai:repository.usta.edu.co:11634/154572022-10-10 15:08:25.7open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |