Diseño y construcción de un liofilizador piloto de dos etapas a escala laboratorio para la Universidad Santo Tomás
Uno de los problemas que sufren los campesinos y productores agrícolas son los daños que sufren los alimentos durante el periodo poscosecha. El presente proyecto está orientado hacia el diseño, construcción y puesta en marcha de un liofilizador, el cual permite la deshidratación y conservación de pr...
- Autores:
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Guaqueta Leon, Camilo Andres
Orjuela Herrera, Bryan De Jesus
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/19026
- Palabra clave:
- Lyophilization
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Uno de los problemas que sufren los campesinos y productores agrícolas son los daños que sufren los alimentos durante el periodo poscosecha. El presente proyecto está orientado hacia el diseño, construcción y puesta en marcha de un liofilizador, el cual permite la deshidratación y conservación de productos agroindustriales. La liofilización es un proceso de secado por debajo del punto triple del agua, que garantiza la conservación de propiedades organolépticas. Uno de los inconvenientes para la masificación de la liofilización en Colombia es la falta de empresas que diseñen y construyan estos equipos. Con el desarrollo de este proyecto se busca mostrar que es posible construir este tipo de equipos en el país. El liofilizador consta de una estructura base de acero 304 y cuatro subsistemas principales que realizan las funciones básicas de la liofilización: cámara de trabajo construida en acero 316, sistema de refrigeración basado en un compresor de 1 hp y de referencia UC EMB ENEK2168GK a 110 V que emplea un refrigerante R-507, sistema de vacío que utiliza una bomba Edwards RV12 y un sistema de calentamiento que utiliza una resistencia eléctrica de 1000W. Se hicieron pruebas de funcionamiento con muestras de banano en los cuales se demostraron una liofilización del 80% promedio en todas las muestras. El proyecto incluye el diseño conceptual y a detalle, aplicación de herramientas de construcción y pruebas de funcionamiento. |
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Bogotá, Universidad Santo Tomáshttp://hdl.handle.net/11634/19026reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coUno de los problemas que sufren los campesinos y productores agrícolas son los daños que sufren los alimentos durante el periodo poscosecha. El presente proyecto está orientado hacia el diseño, construcción y puesta en marcha de un liofilizador, el cual permite la deshidratación y conservación de productos agroindustriales. La liofilización es un proceso de secado por debajo del punto triple del agua, que garantiza la conservación de propiedades organolépticas. Uno de los inconvenientes para la masificación de la liofilización en Colombia es la falta de empresas que diseñen y construyan estos equipos. Con el desarrollo de este proyecto se busca mostrar que es posible construir este tipo de equipos en el país. El liofilizador consta de una estructura base de acero 304 y cuatro subsistemas principales que realizan las funciones básicas de la liofilización: cámara de trabajo construida en acero 316, sistema de refrigeración basado en un compresor de 1 hp y de referencia UC EMB ENEK2168GK a 110 V que emplea un refrigerante R-507, sistema de vacío que utiliza una bomba Edwards RV12 y un sistema de calentamiento que utiliza una resistencia eléctrica de 1000W. Se hicieron pruebas de funcionamiento con muestras de banano en los cuales se demostraron una liofilización del 80% promedio en todas las muestras. El proyecto incluye el diseño conceptual y a detalle, aplicación de herramientas de construcción y pruebas de funcionamiento.One of the problems that peasants and agricultural producers suffer is the damage suffered by food during the post-harvest period. This project is oriented towards the design, construction and implementation of a freeze dryer, which allows dehydration and conservation of agroindustrial products. Freeze drying is a drying process below the triple point of water, which guarantees the preservation of organoleptic properties. One of the drawbacks for the massification of lyophilization in Colombia is the lack of companies that design and build these equipment. The development of this project seeks to show that it is possible to build this type of equipment in the country. The constant lyophilizer of a base structure of 304 steel and four main subsystems that perform the basic functions of lyophilization: working chamber built in 316 steel, cooling system based on a 1 hp compressor and reference UC EMB ENEK2168GK at 110 V which uses an R-507 refrigerant, a vacuum system that uses an Edwards RV12 pump and a heating system that uses an electrical resistance of 1000W. Performance tests were performed with banana samples in which an average 80% lyophilization was demonstrated in all samples. The project includes the conceptual design and detail, application of construction tools and performance tests.Ingeniero Mecánicohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería MecánicaFacultad de Ingeniería MecánicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño y construcción de un liofilizador piloto de dos etapas a escala laboratorio para la Universidad Santo TomásLyophilizationDehydrationPostharvestFood preservationTransferencia de calorLiofilizaciónDeshidrataciónConservación de alimentosTransferencia del calorDiseño de MaquinasLiofilizaciónDeshidrataciónPoscosechaConservación de alimentosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáF. C. S.Gaviria, L.Mejia, M.Castro, E.Gómez, “Pérdida y Desperdicio de alimentos en Colombia,” Dep. Nac. Planeación, vol. 39, p. 116, 2016.S. Gaviria and L. Mejia, “Agronet Producción Nacional por Producto,” Produccion Nacional, 2016.Cárdenas Alvarez Alfredo, “Mundo HVAC&R Transporte Frigorífico, Terrestre, Aéreo y Marítimo -,” 2006.J.G:Brennan;J.R.Butters;N.D.Cowell;A.E.V.Lilley, “Las Operaciones de La Ingenieria de Los Alimentos - James G. Brennan,” 1998. [Online]. Available: https://es.scribd.com/document/261210693/Las-Operaciones-de-La-Ingenieria-de-Los-Alimentos-James-G-Brennan. [Accessed: 03-Jan-2018].J. Morales, “MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS,” RED Terc. Milen., vol. Primera Ed, p. 200, 2012J. Ramirez, “Métodos de conservación de alimentos - Dieta y Nutrición,” Conservacion y preparacion de alimentos, 2017.M. Perea, G. Fischer, and D. Miranda, “Inteligencia de mercados- Exportación de frutas exóticas colombianas,” Biotecnol. 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