Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016
Introducción: La inactividad física, el tabaquismo, el consumo nocivo de alcohol, y una dieta poco saludable, son factores de riesgo comportamentales que están relacionados con las enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a...
- Autores:
-
Rojas Gutiérrez, Carlos Roberto
Mora Mora, Davinsson Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/9393
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/9393
- Palabra clave:
- physical activity
Smoking
Alcohol consumption
Low intake of fruits and vegetables
Seguridad alimenticia
Alimentos
Nutrición
Actividad física
Consumo de alcohol
Consumo de tabaco
Consumo de frutas y verduras
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_f00ee83b4f66025f01c680a07cdada3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/9393 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016 |
title |
Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016 |
spellingShingle |
Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016 physical activity Smoking Alcohol consumption Low intake of fruits and vegetables Seguridad alimenticia Alimentos Nutrición Actividad física Consumo de alcohol Consumo de tabaco Consumo de frutas y verduras |
title_short |
Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016 |
title_full |
Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016 |
title_fullStr |
Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016 |
title_full_unstemmed |
Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016 |
title_sort |
Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016 |
dc.creator.fl_str_mv |
Rojas Gutiérrez, Carlos Roberto Mora Mora, Davinsson Alexander |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Rangel Caballero, Luis Gabriel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rojas Gutiérrez, Carlos Roberto Mora Mora, Davinsson Alexander |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
physical activity Smoking Alcohol consumption Low intake of fruits and vegetables |
topic |
physical activity Smoking Alcohol consumption Low intake of fruits and vegetables Seguridad alimenticia Alimentos Nutrición Actividad física Consumo de alcohol Consumo de tabaco Consumo de frutas y verduras |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Seguridad alimenticia Alimentos Nutrición |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Actividad física Consumo de alcohol Consumo de tabaco Consumo de frutas y verduras |
description |
Introducción: La inactividad física, el tabaquismo, el consumo nocivo de alcohol, y una dieta poco saludable, son factores de riesgo comportamentales que están relacionados con las enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles y la composición corporal de los estudiantes de la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga año 2016. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal, realizado en estudiantes de pre grado de la facultad de cultura física, deporte y recreación. La actividad física, consumo de tabaco, consumo de alcohol, consumo de frutas y verduras, mediante el cuestionario STEPS WISE. Resultados: el 100% de los estudiantes son físicamente activos. El 30% de los estudiantes presenta sobrepeso u obesidad según IMC, el 22% presenta un porcentaje de grasa no saludable. La prevalencia de tabaquismo se ubicó en el 6% y el 52.63% de los estudiantes tiene consumo excesivo episódico de alcohol. En cuanto al bajo consumo de frutas y verduras el 88.95% de los estudiantes participantes no cumple con las recomendaciones de la OMS. Conclusiones: los participantes de este estudio, debido a la naturaleza de su profesión, tiene conocimiento sobre los beneficios de adquirir un estilo de vida saludable, especialmente en el aspecto de la actividad física, existe una alta prevalencia de los otros factores de riesgo comportamentales, especialmente el bajo consumo de frutas y verduras y el consumo riesgoso de alcohol. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-12T13:57:20Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-12T13:57:20Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/9393 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/9393 |
identifier_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Cultura Física, Deporte y Recreación |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9393/1/RojasGuterrezCarlosRobertoMoraMoraDavinssonAlexander2016%20.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9393/2/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9393/3/RojasGuterrezCarlosRobertoMoraMoraDavinssonAlexander2016%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
44be8ec629a01ce0be9c6fc3d5407b1d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7e8dc805ce893562daaf6b7415c8f005 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026237351297024 |
spelling |
Rangel Caballero, Luis GabrielRojas Gutiérrez, Carlos RobertoMora Mora, Davinsson Alexander2017-10-12T13:57:20Z2017-10-12T13:57:20Z2016http://hdl.handle.net/11634/9393reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coIntroducción: La inactividad física, el tabaquismo, el consumo nocivo de alcohol, y una dieta poco saludable, son factores de riesgo comportamentales que están relacionados con las enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles y la composición corporal de los estudiantes de la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga año 2016. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal, realizado en estudiantes de pre grado de la facultad de cultura física, deporte y recreación. La actividad física, consumo de tabaco, consumo de alcohol, consumo de frutas y verduras, mediante el cuestionario STEPS WISE. Resultados: el 100% de los estudiantes son físicamente activos. El 30% de los estudiantes presenta sobrepeso u obesidad según IMC, el 22% presenta un porcentaje de grasa no saludable. La prevalencia de tabaquismo se ubicó en el 6% y el 52.63% de los estudiantes tiene consumo excesivo episódico de alcohol. En cuanto al bajo consumo de frutas y verduras el 88.95% de los estudiantes participantes no cumple con las recomendaciones de la OMS. Conclusiones: los participantes de este estudio, debido a la naturaleza de su profesión, tiene conocimiento sobre los beneficios de adquirir un estilo de vida saludable, especialmente en el aspecto de la actividad física, existe una alta prevalencia de los otros factores de riesgo comportamentales, especialmente el bajo consumo de frutas y verduras y el consumo riesgoso de alcohol.Introduction: Physical inactivity, smoking, harmful alcohol consumption, and an unhealthy diet, are behavioral risk factors that are related to noncommunicable diseases. Objectives: To determine the prevalence of behavioral risk factors associated with noncommunicable diseases in the Physical Culture, Sport and Recreation students of Santo Tomas University Bucaramanga, 2016. Methodology: a descriptive cross-sectional study was held in undergraduate physical culture, sport and recreation. Physical activity, smoking, alcohol consumption and low intake of fruits and vegetables were describe using the STEPS WISE. questionnaire Results: 100% of students are physically active. 30% of students are overweight or obese according to BMI, 22% has a percentage of unhealthy fat. Smoking prevalence stood at 6% and 52.63% of students have episodic drinking. As for the low consumption of fruits and vegetables the 88.95% of the participating students does not meet the WHO recommendations. Conclusions: The participants in this study, because of the nature of their profession, are aware of the benefits of having a healthy lifestyle, particularly in the aspect of physical activity, there is a high prevalence of other behavioral risk factors, especially the low intake of fruits and vegetables and risky alcohol consumption.Profesional en Cultura Física, Deporte y RecreaciónPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Cultura Física, Deporte y RecreaciónFacultad de Cultura Física, Deporte y RecreaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016physical activitySmokingAlcohol consumptionLow intake of fruits and vegetablesSeguridad alimenticiaAlimentosNutriciónActividad físicaConsumo de alcoholConsumo de tabacoConsumo de frutas y verdurasTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINALRojasGuterrezCarlosRobertoMoraMoraDavinssonAlexander2016 .pdfRojasGuterrezCarlosRobertoMoraMoraDavinssonAlexander2016 .pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1612521https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9393/1/RojasGuterrezCarlosRobertoMoraMoraDavinssonAlexander2016%20.pdf44be8ec629a01ce0be9c6fc3d5407b1dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9393/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILRojasGuterrezCarlosRobertoMoraMoraDavinssonAlexander2016 .pdf.jpgRojasGuterrezCarlosRobertoMoraMoraDavinssonAlexander2016 .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7327https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9393/3/RojasGuterrezCarlosRobertoMoraMoraDavinssonAlexander2016%20.pdf.jpg7e8dc805ce893562daaf6b7415c8f005MD53open access11634/9393oai:repository.usta.edu.co:11634/93932022-10-10 15:05:03.796open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |