Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo)
Las propiedades nutritivas que tiene la almendra de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) por su alto contenido de proteína y aceites motivan a los agricultores y empresas a iniciar la utilización de esta con el propósito de exportar sus productos en el futuro. Sin embargo, en el proceso de extr...
- Autores:
-
Rodríguez Peña, Laura Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/23229
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/23229
- Palabra clave:
- Solid residue
Vegetal protein
Physicochemical characterization
Química analítica
Propiedades biológicas
Aceites vegetal
Proteína vegetal
Caracterización fisicoquímica
Proteína vegetal
Residuo solido
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_ef9626ccbf2dd3b68a2dce6efad8b85d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/23229 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) |
title |
Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) |
spellingShingle |
Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) Solid residue Vegetal protein Physicochemical characterization Química analítica Propiedades biológicas Aceites vegetal Proteína vegetal Caracterización fisicoquímica Proteína vegetal Residuo solido |
title_short |
Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) |
title_full |
Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) |
title_fullStr |
Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) |
title_full_unstemmed |
Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) |
title_sort |
Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Peña, Laura Camila |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Rozo Correa, Ciro Cervantes Díaz, Martha |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Peña, Laura Camila |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Solid residue Vegetal protein Physicochemical characterization |
topic |
Solid residue Vegetal protein Physicochemical characterization Química analítica Propiedades biológicas Aceites vegetal Proteína vegetal Caracterización fisicoquímica Proteína vegetal Residuo solido |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Química analítica Propiedades biológicas Aceites vegetal Proteína vegetal |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica Proteína vegetal Residuo solido |
description |
Las propiedades nutritivas que tiene la almendra de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) por su alto contenido de proteína y aceites motivan a los agricultores y empresas a iniciar la utilización de esta con el propósito de exportar sus productos en el futuro. Sin embargo, en el proceso de extracción del aceite vegetal se generan cantidades de residuo sólido que siguen teniendo valores nutritivos en su composición por lo que puede ser aprovechados y así evitar la acumulación de ellos. En este estudio se realizó una caracterización fisicoquímica al fruto, cáscara, almendra y residuo sólido denominado “torta” de la sacha inchi del Departamento de Santander. Por técnicas analíticas de la Norma Técnica de Colombia (NTC). La cáscara tuvo altos porcentajes de fibra (76,5%) y carbohidratos (92%), la semilla tuvo el 58,5% de grasas siendo más alto que el reportado en la literatura. La torta tuvo el mayor contenido en proteínas con el 50,1% de su composición, 22% de grasas, 9,4% de ceniza, 4% de humedad, 5,7% de fibra y el 14,5% de carbohidratos. Según la caracterización fisicoquímica de la torta se decidió obtener la proteína vegetal debido a que el residuo está compuesto por la mitad de ella, también juegan un rol importante en la nutrición, y cada vez existen más personas en búsqueda de una buena alimentación. Además, de ser una alternativa para las fuentes de proteína animal y así disminuir la contaminación de la industria agropecuaria. Se realizó un aislado proteico de sacha inchi utilizando la metodología de extracción alcalina con precipitación isoeléctrica, las variables estudiadas para la extracción fueron temperatura, pH y relación p/v. Los mejores porcentajes de solubilidad (33,6%) y extracción (86,6%) se obtuvieron con la torta desengrasada en una relación 1:30 (p/v). Las mejores condiciones para la extracción alcalina y precipitación ácidas fueron a 50°C con un pH de 11 y 6. A la proteína de sacha inchi obtenida también se le realizó la caracterización fisicoquímica, demostrando tener 92% de proteína, 1,8% de ceniza, 0,05% de grasa, 0,4% de fibra cruda y 5,38% de carbohidratos; también se le realizó análisis de sodio (1,06ppm) y calcio (4,3ppm). Según la norma (CODEX, 1989) el porcentaje de proteína obtenida es de un aislado proteico. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-05-18T16:25:15Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-05-18T16:25:15Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-05-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de pregrado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Peña, L C. (2020) Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo). [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás de Aquino. Colombia, Bucaramanga |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/23229 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Rodríguez Peña, L C. (2020) Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo). [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás de Aquino. Colombia, Bucaramanga reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/23229 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
AGRODATA. (2019). Grasas y Aceites Vegetales, Sacha Inchi, Palta, Castañas, Inca Inchi, Perú Exportación. Agrodata Peru. AGROCOLANTA. (2019). Torta de soya . Obtenido de http://www.agrocolanta.com/productos/materias-primas/torta-de-soya/ Agronet MinAgricultura. (2018). Reporte: Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo. Agronet. Alvarez Salas, M. A. (2017). Optimización de un método de extracción de proteína foliar en Moringa oleifera a nivel de laboratorio. Universidad Rafael Landívar. Guatemala Andrea Candelaria, F. (2013). Desarrollo y validacion de una metodologia para determinar azucares simples en matrices orgánicas mediante HPLC-IR. Universidad Austral de Chile, 14 - 15 AQUINO, E. M. (2015). Optimización del proceso de extracción de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Universidad Nacional Agraria la Molina. Benitez, R., Coronel, C., Hurtado, Z., & Martín, J. (2014). Composición química de la cáscara de sacha inchi (plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial. (E. h. Maquina, Ed.) Red de revistas Cientificas en latinoamerica, el Caribe, España, Portugal (REDALYC)(46), 28-32. Betancourth, C. (2013). Aprovechamiento de la torta residual de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) mediante extracción por solventes de su aceite. Universidad de Manizales. CDMB. (10 de 04 de 2018). CDMB fortalece la industria del sacha inchi, un nuevo cultivo en Santander. Recuperado el 2019, de http://mamon.cdmb.gov.co/ Chirinos, O., Adachi, L., Calderon, F., Díaz, R., Larrea, L., Mucha, G., & Roque, L. (2009). Exportación de sacha inchi al mercado de estados unidos. Universidad ESAN. Chirinos, R., Aquino, M., Pedreschi, R., & Campos, D. (2016). Optimized methodology for alkaline and enzymeassisted extraction of protein from sacha inchi (plukenetia volubilis) kernel cake. Journal of food Process Engineering. doi:doi:10.1111/jfpe.12412 CODEX. (1989). Norma codex para porducto proteícos de la soja. Codex stan 175, 1-3 Codex. (2007). Cereales, leguminosas, legumbres y productos proteícos vegetales. Organización Mundial de la Salud, 16. Colmerio, M. (1858). La botánica y los botánicos: Peninsula hispana-lusitania. Madrid: Rivadeneyra. Corporativa sacha Colombia, BioRefineria S. A. S. (2018). Manual técnico-social producción agrícola e industrialización del cultivo del sacha Inchi, mediante un ecosistema agroindustrial inclusivo en red. Obtenido de Retrieved from http://sachacolombia.com/wp-content/uploads/2016/03/Manual-Tecnico-Social-de-SachaInchi-2018-Capitulo-1-1.2.pdf Edson Martinez, A. (2015). Optimización del proceso de extracción de las proteínas de la torta de sacha inchi. Universidad Nacional Agraria de Molina. El Tiempo. (04 de 12 de 2019). Colombia llega a las 81.000 hectáreas de matas de coca exterminadas. Obtenido de https://www.eltiempo.com/ FAO. (1997). PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICION QUÍMICA DE ALIMENTOS EN NUTRICIÓN. En ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION: Dirección de Alimentación y Nutrición Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Chile: Universidad de Chile . FAO. (2000). Tabla de composición de alimentos de america latina. Organizacion de las naciones unidad para la agricultura y la alimentación. Gil, A. (569). Tratado de nutrición: Composición y calidad nutritiva de los alimentos. (S. Edición, Ed.) Gobierno de Colombia . (2019). Colombia: Monitoreo de territorios afectados por cultivos ílicitos 2018. UNODOC: Oficina de las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito . Hincapie Llanos , G., Vasques Osoria, D., Cardona, M., Jaramillo, D. I., & Velez Acosta , L. (2017). Formulación de una colada empleando harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) proveniente del proceso de obtención de aceite. 19(2), 167-177. doi:DOI: 10.17533/udea.penh.v19n2a04 Humani, T., & Bautista, E. (2009). Estrategia de comercialización del sacha inchi. Rev. de Investigación de la Fac. de Ciencias Administrativas, 12(23). Hurtado, Z. (2013). Analisis composicional de la torta y aceite de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubillis) cultivada en Colombia. Universidad Nacional de Colombia. ICONTEC. (25 de 08 de 1999). NTC 4657: Alimento para animales. Determinación del contenido de nitrógeno y cálculo del contenido de proteína cruda. método kjeldahl. Instituto Colombiano de Normas Técnicas, 11. ICONTEC. (22 de 11 de 2000). Alimento para animales. Determinación del contenido de humedad y material volatil. Instituto Colombiano de Normas Tecnicas, 10. ICONTEC. (26 de 06 de 2001). NTC 4649: Alimento para animales. Determinación del contenido de grasa . Instituto Colombiano de Normas Tecnicas, 12. ICONTEC. (30 de 10 de 2002). NTC 5122: Alimento para animales. Determinación del contenido de fibra cruda. Método con filtrado intermedio. . Instituto Colombiano de Normas Técnicas, 12. ICONTEC. (26 de 02 de 2003). NTC 5151: Alimento para animal.Determinacion de los contenidos de calcio, zinc, cobre, hierro magnesio, maganeso, potasio y sodio. Metodo usando espectrometria de absorcion atomica. Instituto Colombiano de Normas Técnicas, 17 ICONTEC. (22 de 12 de 2006). NTC 4648: Alimento para animales. Determinación de ceniza cruda . Instituto Colombiano de Normas Tecnicas, 7. IOF. (2018). Calcio y proteína: Hoja informativa. IOF (international Osteoporosis Fundation). Lamarque, A., Zygadlo, J., Labuckas, D., López, L., Torres, M., & Maestri, D. (2008). Fundamentos teórico-prácticos de la química orgánica. (P. Edición, Ed.) 51. Lee, Y., Choi, H., & Eun, J. (Mar de 2015). Proteina extraction and purification of soybean flakes and meals using a Lime treatment followed by ultrafiltration. International Journal Of modern Engineering research, 5(3). Ma Carmen Doria, S. (2009). Química verde: Un nuevo enfoque para el cuidado del medio ambiente. Educación quimica, 20(4). Martinez, A. (2012). Mapeo Tecnologico de Sacha Inchi. Perú Biodiverso. Mercado, J., Elias, C., & Pascual, G. (2015). Obtenciòn de un aislado proteico de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y evaluacion de sus propiedades tecno-funcionales. Universidad Nacional Agraria La Molina, 160-167. doi:DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v76i1.777 Ministerio de Ambiente . (2005). Decreto 4741. Ministerio de ambiente. (2016). Residuos y áreas verdes. Ministerios de Ambiente. (2012). Decreto 1713. Ministry of Foreign Affairs. (2015). CBI Product Factsheet: Sacha inchi oil for cosmetics in Europe. The Netherlands: CBI Market Intelligence . Mondragón, I. G. (2009). Estudio Farmacognostico y bromatológico de los residuos industriales de la extracción del aceite de Plukenetia volubilis L (sacha inchi). Universidad Nacional mayor de San Marcos. NREL. (2012). Determination of structural carbohydrates and lignina in biomass. National Renewable Energy Laboratory. Organización Munidial de la Salud. (2013). Manejo de desechos sólidos. Organización Panamericana de la Salud, 12. Preece, K., Hooshyar, N., & Zuidam, N. (2017). Whole soybean protein extraction processes: A Riview. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 43, 163-172. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2017.07.024 Quintero, M. F. (2016). “Estudio de la Digestibilidad gastrointestinal, citotoxicidad y Actividad antiinflamatoria de proteínas extraídas de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Ambato - Ecuador. Rawdkuen, S., Murdayanti, D., Ketnawa, S., & Phongthai, S. (2016). Chemical properties and nutritional factors of pressed-cake from tea and sacha inchi seeds. Food Bioscience , 15, 64-71. Resolución 1397. (25 de 07 de 2018). Ministerio de Ambiente y Desarrollo sostenible. Restrepo, J., Mejía, P., Porras, E., & Palacio, C. (2018). Manual Técnico-Social: Producción agrícola e industrialización del cultuivo de sacha inchi, mediante un ecosistema agoindustrial inclusivo de red. (C. 1, Ed.) Revista Dinero. (10 de 04 de 2017). Sacha inchi viene trabajando en la sustitucion de cultivos ilicitos. Obtenido de https://www.dinero.com Revista Dinero. (2 de 21 de 2019). La planta que quita terreno a la coca. Agroindustria. Ruiz, C. D., Anaya, J., & Rojas, R. (2013). Analisis proximales, antinutrientes, perfil de ácidos grasos y de aminoacidos de semillas y tortas de 2 especies de sahca inchi (plukenetia volubilis y plukenetia huayllabambana). Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 29-36. SachaCol S.A.S. (2018). Caracteristicas de la sacha inchi. Obtenido de http://www.santanderinnova.org.co/ SAINSA S.A.S. (2018). Sainsa S.A.S sacha inchi en Santander . Obtenido de https://www.sainsa.com.co/ Skoog, D., West, D., & Holler, J. (2003). Fundamentos de la quimica analitica. Cuarta edición, 273. TCAC. (2018). Tabla de Composición de Alimentos Colombianos. (P. Edición, Ed.) Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. TECNAL. (2015). La determinación de lípidos presentes en alimentos auxilia en la elaboración de dietas balanceadas. En Tecnal. Brasil: Distrito Industrial Uninorte • Piracicaba. Universidad de zaragosa. (2018). DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN ALIMENTO. En P. P. de, Prácticas análisis químico de los alimentos 2º Grado en CTA. Vanegas, L., Restrepo, D., & Humberto, J. (2009). CARACTERÍSTICAS DE LAS BEBIDAS CON PROTEÍNA DE SOYA. 62(2), 5165-5175. Vanegas, L., Restrepo, D., & López , J. (2009). Caracteristicas de las bebidas con proteína de soya. Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 62(2). Vanguardia. (19 de 02 de 2018). Santandereano innova con aceite de Sacha Inchi. Obtenido de https://www.vanguardia.com/ Vasquez, D., Jaramillo, J., Hincapié, G., & Vélez, L. (2017). Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi (plukenetia volubilis) obtenida de la torta residual. UG Ciencia 23, 1(70), 101-113. Velp Scientifica – UDK159 automatic. (s.f.). Distillation and titration system. Operating Manual. Wang, S., & Zhu F, K. Y. (2018). Nutritional composition biological activity and use. Foos chemestry, 265, 316-328. Williams, M. H. (2002). NUTRICIÓN PARA LA SALUD LA CONDICIÓN FÍSICA Y EL DEPORTE. 244. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Química Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Química Ambiental |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/9/2020laurarodriguez.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/10/2020LauraRodriguez1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/11/2020LauraRodriguez2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/1/2020laurarodriguez.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/2/2020LauraRodriguez1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/6/2020LauraRodriguez2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/8/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/7/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d3b18bcdad2d12ea3d2e9d6f9a9825a6 990714cf1b62e18c308d7d71cab517f0 9ecd4796b618502fa2b8aa2ce8729957 8a4c19e9cbadcc3408fed10bbbd65827 149107e67d07fffce4b5790e6fc2bfaf a215c19b81a81285022834ecd703321c aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 dab767be7a093b539031785b3bf95490 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026094072823808 |
spelling |
Rozo Correa, CiroCervantes Díaz, MarthaRodríguez Peña, Laura Camila2020-05-18T16:25:15Z2020-05-18T16:25:15Z2020-05-17Rodríguez Peña, L C. (2020) Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo). [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás de Aquino. Colombia, Bucaramangahttp://hdl.handle.net/11634/23229reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLas propiedades nutritivas que tiene la almendra de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) por su alto contenido de proteína y aceites motivan a los agricultores y empresas a iniciar la utilización de esta con el propósito de exportar sus productos en el futuro. Sin embargo, en el proceso de extracción del aceite vegetal se generan cantidades de residuo sólido que siguen teniendo valores nutritivos en su composición por lo que puede ser aprovechados y así evitar la acumulación de ellos. En este estudio se realizó una caracterización fisicoquímica al fruto, cáscara, almendra y residuo sólido denominado “torta” de la sacha inchi del Departamento de Santander. Por técnicas analíticas de la Norma Técnica de Colombia (NTC). La cáscara tuvo altos porcentajes de fibra (76,5%) y carbohidratos (92%), la semilla tuvo el 58,5% de grasas siendo más alto que el reportado en la literatura. La torta tuvo el mayor contenido en proteínas con el 50,1% de su composición, 22% de grasas, 9,4% de ceniza, 4% de humedad, 5,7% de fibra y el 14,5% de carbohidratos. Según la caracterización fisicoquímica de la torta se decidió obtener la proteína vegetal debido a que el residuo está compuesto por la mitad de ella, también juegan un rol importante en la nutrición, y cada vez existen más personas en búsqueda de una buena alimentación. Además, de ser una alternativa para las fuentes de proteína animal y así disminuir la contaminación de la industria agropecuaria. Se realizó un aislado proteico de sacha inchi utilizando la metodología de extracción alcalina con precipitación isoeléctrica, las variables estudiadas para la extracción fueron temperatura, pH y relación p/v. Los mejores porcentajes de solubilidad (33,6%) y extracción (86,6%) se obtuvieron con la torta desengrasada en una relación 1:30 (p/v). Las mejores condiciones para la extracción alcalina y precipitación ácidas fueron a 50°C con un pH de 11 y 6. A la proteína de sacha inchi obtenida también se le realizó la caracterización fisicoquímica, demostrando tener 92% de proteína, 1,8% de ceniza, 0,05% de grasa, 0,4% de fibra cruda y 5,38% de carbohidratos; también se le realizó análisis de sodio (1,06ppm) y calcio (4,3ppm). Según la norma (CODEX, 1989) el porcentaje de proteína obtenida es de un aislado proteico.The nutritive properties that the sacha inchi almond (Plukenetia volubilis Linneo) has due to its high protein and oils content motivate farmers and companies to start using it to export their products in the future. However, in the vegetal oil extraction process, significant amounts of solid residues are generated. These residues still have valuable nutrients in their composition, which can be taken advantage of and avoid their accumulation. A physicochemical characterization on the fruit, shell, almond and solid residue of the Santander’s department sasha inchi was performed for this study. The study followed the procedures and analytic techniques stated by “Norma Técnica de Colombia” (NTC). The shell yielded high percentages of fiber (76.5%) and carbohydrates (92%). The seed contained the highest fat content reported in literature of 58.5%. The solid residue had protein as its main component (50.1%), followed by fats (22%), carbohydrates (14.5%), ash (9.4%), fiber (5.7%) and humidity (4%). Analyzing the results of the physicochemical characterization of the solid residue, it was decided to obtain the vegetal protein, since the residue is composed by half of it. They also play a very important role in nutrition, which is something that an increasing number of people are looking to improve in their nourishment. Moreover, it is a good alternative to animal protein sources, which would decrease the contamination of the farming industry. A protein isolation procedure was performed on the sacha inchi using the alkaline extraction method with isoelectric precipitation. The variables studied for the exptaction were temperature, pH and p/v relation. The best solubility (33.6%) and extraction (86.6%) percentages were achieved with the skimmed fat residue in a 1:30 p/v ratio. The best conditions for the alkaline extraction and acid precipitation were at 50°C with a pH of 11 and 6. The protein obtained from the saca inchi was also subject to a physicochemical characterization and a sodium analysis. The physiochemical characterization showed a content of 92% protein, 1.8% ash, 0.05% fat, 0.4% fiber and 5.38% carbohydrates, while the sodium analysis yielded a 1.06 ppm of sodium and 4.3ppm of calcium. According to the norm (CODEX, 1989) the percentage of protein obtained is the one of a protein isolate.Químico Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo)bachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSolid residueVegetal proteinPhysicochemical characterizationQuímica analíticaPropiedades biológicasAceites vegetalProteína vegetalCaracterización fisicoquímicaProteína vegetalResiduo solidoCRAI-USTA BucaramangaAGRODATA. (2019). Grasas y Aceites Vegetales, Sacha Inchi, Palta, Castañas, Inca Inchi, Perú Exportación. Agrodata Peru.AGROCOLANTA. (2019). Torta de soya . Obtenido de http://www.agrocolanta.com/productos/materias-primas/torta-de-soya/Agronet MinAgricultura. (2018). Reporte: Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo. Agronet.Alvarez Salas, M. A. (2017). Optimización de un método de extracción de proteína foliar en Moringa oleifera a nivel de laboratorio. Universidad Rafael Landívar. GuatemalaAndrea Candelaria, F. (2013). Desarrollo y validacion de una metodologia para determinar azucares simples en matrices orgánicas mediante HPLC-IR. Universidad Austral de Chile, 14 - 15AQUINO, E. M. (2015). Optimización del proceso de extracción de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Universidad Nacional Agraria la Molina.Benitez, R., Coronel, C., Hurtado, Z., & Martín, J. (2014). Composición química de la cáscara de sacha inchi (plukenetia volubilis) y alternativas para su aprovechamiento como subproducto agroindustrial. (E. h. Maquina, Ed.) Red de revistas Cientificas en latinoamerica, el Caribe, España, Portugal (REDALYC)(46), 28-32.Betancourth, C. (2013). Aprovechamiento de la torta residual de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) mediante extracción por solventes de su aceite. Universidad de Manizales.CDMB. (10 de 04 de 2018). CDMB fortalece la industria del sacha inchi, un nuevo cultivo en Santander. Recuperado el 2019, de http://mamon.cdmb.gov.co/Chirinos, O., Adachi, L., Calderon, F., Díaz, R., Larrea, L., Mucha, G., & Roque, L. (2009). Exportación de sacha inchi al mercado de estados unidos. Universidad ESAN.Chirinos, R., Aquino, M., Pedreschi, R., & Campos, D. (2016). Optimized methodology for alkaline and enzymeassisted extraction of protein from sacha inchi (plukenetia volubilis) kernel cake. Journal of food Process Engineering. doi:doi:10.1111/jfpe.12412CODEX. (1989). Norma codex para porducto proteícos de la soja. Codex stan 175, 1-3Codex. (2007). Cereales, leguminosas, legumbres y productos proteícos vegetales. Organización Mundial de la Salud, 16.Colmerio, M. (1858). La botánica y los botánicos: Peninsula hispana-lusitania. Madrid: Rivadeneyra.Corporativa sacha Colombia, BioRefineria S. A. S. (2018). Manual técnico-social producción agrícola e industrialización del cultivo del sacha Inchi, mediante un ecosistema agroindustrial inclusivo en red. Obtenido de Retrieved from http://sachacolombia.com/wp-content/uploads/2016/03/Manual-Tecnico-Social-de-SachaInchi-2018-Capitulo-1-1.2.pdfEdson Martinez, A. (2015). Optimización del proceso de extracción de las proteínas de la torta de sacha inchi. Universidad Nacional Agraria de Molina.El Tiempo. (04 de 12 de 2019). Colombia llega a las 81.000 hectáreas de matas de coca exterminadas. Obtenido de https://www.eltiempo.com/FAO. (1997). PRODUCCIÓN Y MANEJO DE DATOS DE COMPOSICION QUÍMICA DE ALIMENTOS EN NUTRICIÓN. En ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION: Dirección de Alimentación y Nutrición Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Chile: Universidad de Chile .FAO. (2000). Tabla de composición de alimentos de america latina. Organizacion de las naciones unidad para la agricultura y la alimentación.Gil, A. (569). Tratado de nutrición: Composición y calidad nutritiva de los alimentos. (S. Edición, Ed.)Gobierno de Colombia . (2019). Colombia: Monitoreo de territorios afectados por cultivos ílicitos 2018. UNODOC: Oficina de las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito .Hincapie Llanos , G., Vasques Osoria, D., Cardona, M., Jaramillo, D. I., & Velez Acosta , L. (2017). Formulación de una colada empleando harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) proveniente del proceso de obtención de aceite. 19(2), 167-177. doi:DOI: 10.17533/udea.penh.v19n2a04Humani, T., & Bautista, E. (2009). Estrategia de comercialización del sacha inchi. Rev. de Investigación de la Fac. de Ciencias Administrativas, 12(23).Hurtado, Z. (2013). Analisis composicional de la torta y aceite de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubillis) cultivada en Colombia. Universidad Nacional de Colombia.ICONTEC. (25 de 08 de 1999). NTC 4657: Alimento para animales. Determinación del contenido de nitrógeno y cálculo del contenido de proteína cruda. método kjeldahl. Instituto Colombiano de Normas Técnicas, 11.ICONTEC. (22 de 11 de 2000). Alimento para animales. Determinación del contenido de humedad y material volatil. Instituto Colombiano de Normas Tecnicas, 10.ICONTEC. (26 de 06 de 2001). NTC 4649: Alimento para animales. Determinación del contenido de grasa . Instituto Colombiano de Normas Tecnicas, 12.ICONTEC. (30 de 10 de 2002). NTC 5122: Alimento para animales. Determinación del contenido de fibra cruda. Método con filtrado intermedio. . Instituto Colombiano de Normas Técnicas, 12.ICONTEC. (26 de 02 de 2003). NTC 5151: Alimento para animal.Determinacion de los contenidos de calcio, zinc, cobre, hierro magnesio, maganeso, potasio y sodio. Metodo usando espectrometria de absorcion atomica. Instituto Colombiano de Normas Técnicas, 17ICONTEC. (22 de 12 de 2006). NTC 4648: Alimento para animales. Determinación de ceniza cruda . Instituto Colombiano de Normas Tecnicas, 7.IOF. (2018). Calcio y proteína: Hoja informativa. IOF (international Osteoporosis Fundation).Lamarque, A., Zygadlo, J., Labuckas, D., López, L., Torres, M., & Maestri, D. (2008). Fundamentos teórico-prácticos de la química orgánica. (P. Edición, Ed.) 51.Lee, Y., Choi, H., & Eun, J. (Mar de 2015). Proteina extraction and purification of soybean flakes and meals using a Lime treatment followed by ultrafiltration. International Journal Of modern Engineering research, 5(3).Ma Carmen Doria, S. (2009). Química verde: Un nuevo enfoque para el cuidado del medio ambiente. Educación quimica, 20(4).Martinez, A. (2012). Mapeo Tecnologico de Sacha Inchi. Perú Biodiverso.Mercado, J., Elias, C., & Pascual, G. (2015). Obtenciòn de un aislado proteico de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y evaluacion de sus propiedades tecno-funcionales. Universidad Nacional Agraria La Molina, 160-167. doi:DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v76i1.777Ministerio de Ambiente . (2005). Decreto 4741.Ministerio de ambiente. (2016). Residuos y áreas verdes.Ministerios de Ambiente. (2012). Decreto 1713.Ministry of Foreign Affairs. (2015). CBI Product Factsheet: Sacha inchi oil for cosmetics in Europe. The Netherlands: CBI Market Intelligence .Mondragón, I. G. (2009). Estudio Farmacognostico y bromatológico de los residuos industriales de la extracción del aceite de Plukenetia volubilis L (sacha inchi). Universidad Nacional mayor de San Marcos.NREL. (2012). Determination of structural carbohydrates and lignina in biomass. National Renewable Energy Laboratory.Organización Munidial de la Salud. (2013). Manejo de desechos sólidos. Organización Panamericana de la Salud, 12.Preece, K., Hooshyar, N., & Zuidam, N. (2017). Whole soybean protein extraction processes: A Riview. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 43, 163-172. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2017.07.024Quintero, M. F. (2016). “Estudio de la Digestibilidad gastrointestinal, citotoxicidad y Actividad antiinflamatoria de proteínas extraídas de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Ambato - Ecuador.Rawdkuen, S., Murdayanti, D., Ketnawa, S., & Phongthai, S. (2016). Chemical properties and nutritional factors of pressed-cake from tea and sacha inchi seeds. Food Bioscience , 15, 64-71.Resolución 1397. (25 de 07 de 2018). Ministerio de Ambiente y Desarrollo sostenible.Restrepo, J., Mejía, P., Porras, E., & Palacio, C. (2018). Manual Técnico-Social: Producción agrícola e industrialización del cultuivo de sacha inchi, mediante un ecosistema agoindustrial inclusivo de red. (C. 1, Ed.)Revista Dinero. (10 de 04 de 2017). Sacha inchi viene trabajando en la sustitucion de cultivos ilicitos. Obtenido de https://www.dinero.comRevista Dinero. (2 de 21 de 2019). La planta que quita terreno a la coca. Agroindustria.Ruiz, C. D., Anaya, J., & Rojas, R. (2013). Analisis proximales, antinutrientes, perfil de ácidos grasos y de aminoacidos de semillas y tortas de 2 especies de sahca inchi (plukenetia volubilis y plukenetia huayllabambana). Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 29-36.SachaCol S.A.S. (2018). Caracteristicas de la sacha inchi. Obtenido de http://www.santanderinnova.org.co/SAINSA S.A.S. (2018). Sainsa S.A.S sacha inchi en Santander . Obtenido de https://www.sainsa.com.co/Skoog, D., West, D., & Holler, J. (2003). Fundamentos de la quimica analitica. Cuarta edición, 273.TCAC. (2018). Tabla de Composición de Alimentos Colombianos. (P. Edición, Ed.) Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.TECNAL. (2015). La determinación de lípidos presentes en alimentos auxilia en la elaboración de dietas balanceadas. En Tecnal. Brasil: Distrito Industrial Uninorte • Piracicaba.Universidad de zaragosa. (2018). DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN ALIMENTO. En P. P. de, Prácticas análisis químico de los alimentos 2º Grado en CTA.Vanegas, L., Restrepo, D., & Humberto, J. (2009). CARACTERÍSTICAS DE LAS BEBIDAS CON PROTEÍNA DE SOYA. 62(2), 5165-5175.Vanegas, L., Restrepo, D., & López , J. (2009). Caracteristicas de las bebidas con proteína de soya. Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 62(2).Vanguardia. (19 de 02 de 2018). Santandereano innova con aceite de Sacha Inchi. Obtenido de https://www.vanguardia.com/Vasquez, D., Jaramillo, J., Hincapié, G., & Vélez, L. (2017). Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi (plukenetia volubilis) obtenida de la torta residual. UG Ciencia 23, 1(70), 101-113.Velp Scientifica – UDK159 automatic. (s.f.). Distillation and titration system. Operating Manual.Wang, S., & Zhu F, K. Y. (2018). Nutritional composition biological activity and use. Foos chemestry, 265, 316-328.Williams, M. H. (2002). NUTRICIÓN PARA LA SALUD LA CONDICIÓN FÍSICA Y EL DEPORTE. 244.THUMBNAIL2020laurarodriguez.pdf.jpg2020laurarodriguez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6563https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/9/2020laurarodriguez.pdf.jpgd3b18bcdad2d12ea3d2e9d6f9a9825a6MD59open access2020LauraRodriguez1.pdf.jpg2020LauraRodriguez1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8125https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/10/2020LauraRodriguez1.pdf.jpg990714cf1b62e18c308d7d71cab517f0MD510open access2020LauraRodriguez2.pdf.jpg2020LauraRodriguez2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10089https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/11/2020LauraRodriguez2.pdf.jpg9ecd4796b618502fa2b8aa2ce8729957MD511open accessORIGINAL2020laurarodriguez.pdf2020laurarodriguez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1368280https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/1/2020laurarodriguez.pdf8a4c19e9cbadcc3408fed10bbbd65827MD51open access2020LauraRodriguez1.pdf2020LauraRodriguez1.pdfAprobación facultadapplication/pdf223157https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/2/2020LauraRodriguez1.pdf149107e67d07fffce4b5790e6fc2bfafMD52metadata only access2020LauraRodriguez2.pdf2020LauraRodriguez2.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf378534https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/6/2020LauraRodriguez2.pdfa215c19b81a81285022834ecd703321cMD56metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/8/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD58open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23229/7/license_rdfdab767be7a093b539031785b3bf95490MD57open access11634/23229oai:repository.usta.edu.co:11634/232292023-07-19 19:56:04.328open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |