Diseño e implementación de sistema CIP para industria productora de leche

Debido a la amplia oferta que existe actualmente en el mercado de productos alimenticios, las plantas productoras deben trabajar cada vez mas fuerte para ofrecer productos de muy alta calidad a un precio que pueda ser competitivo en el mercado. La calidad de un producto en la industria de alimentos...

Full description

Autores:
Rangel Muñoz, Adriana
Toledo Alfonso, Jorge Armando
Cely Gonzalez, Ligia Ximena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/2366
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/2366
Palabra clave:
Tecnología
Productos
Satisfacción
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Debido a la amplia oferta que existe actualmente en el mercado de productos alimenticios, las plantas productoras deben trabajar cada vez mas fuerte para ofrecer productos de muy alta calidad a un precio que pueda ser competitivo en el mercado. La calidad de un producto en la industria de alimentos puede definirse como como el resultado de una combinación de características de producción y servicio, determinante del grado de satisfacción que el producto proporcione al consumidor durante su consumo, esta definición lleva a pensar términos de limpieza, precio, presentación y sabor, términos que en realidad son características individuales que en conjunto constituyen la calidad del producto. El presente trabajo de grado trata específicamente sobre el diseño y puesta en marcha de un sistema de limpieza CIP para plantas productoras de leche entre 400 a 2000 litros por hora apoyándonos en la ingeniería de procesos y aplicando la tecnología disponible.