Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada
El cultivo del Theobroma Grandiflorum o cacao copoazú, conocido como el fruto amazónico exótico, favorece la producción de cantidad de productos de consumo en su mayoría alimenticios, que contienen incluso mayor índice de nutrientes que el cacao tradicional. La planta originaria de la región amazóni...
- Autores:
-
Verjan Merlo, Diana Vanessa
Beltrán Rivera, Linda Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/21788
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/21788
- Palabra clave:
- Copoazú
plant
market study
added value
competitiveness
production
strategies
costs
Estudio del mercado
Análisis del mercado
Competitividad
Valor agregado
Administración agropecuaria
Tesis y disertaciones académicas
Copoazú
planta
estudio de mercado
valor agregado
competitividad
producción
estrategias
costos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_ed232bd9b6a7a5e7b81b63ed8ae51b46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/21788 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada |
title |
Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada |
spellingShingle |
Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada Copoazú plant market study added value competitiveness production strategies costs Estudio del mercado Análisis del mercado Competitividad Valor agregado Administración agropecuaria Tesis y disertaciones académicas Copoazú planta estudio de mercado valor agregado competitividad producción estrategias costos |
title_short |
Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada |
title_full |
Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada |
title_fullStr |
Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada |
title_full_unstemmed |
Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada |
title_sort |
Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada |
dc.creator.fl_str_mv |
Verjan Merlo, Diana Vanessa Beltrán Rivera, Linda Katherine |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Castillo Rojas, Jorge Iván |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Verjan Merlo, Diana Vanessa Beltrán Rivera, Linda Katherine |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-3775-0342 |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000074243 |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Copoazú plant market study added value competitiveness production strategies costs |
topic |
Copoazú plant market study added value competitiveness production strategies costs Estudio del mercado Análisis del mercado Competitividad Valor agregado Administración agropecuaria Tesis y disertaciones académicas Copoazú planta estudio de mercado valor agregado competitividad producción estrategias costos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Estudio del mercado Análisis del mercado Competitividad Valor agregado Administración agropecuaria Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Copoazú planta estudio de mercado valor agregado competitividad producción estrategias costos |
description |
El cultivo del Theobroma Grandiflorum o cacao copoazú, conocido como el fruto amazónico exótico, favorece la producción de cantidad de productos de consumo en su mayoría alimenticios, que contienen incluso mayor índice de nutrientes que el cacao tradicional. La planta originaria de la región amazónica y centro del continente sudamericano, es altamente aprovechada en países como Brasil, Bolivia y Ecuador para producir productos de la industria alimenticia, dentro de los cuales se encuentran el jugo de copoazù, el helado, dulces, cupulate, licor de copoazù, postres, cacao en polvo y pulpa, con gran cantidad de nutrientes. Sin embargo, a pesar de su excentricidad, en Colombia no se tiene el aprovechamiento esperado de esta planta debido a su alto desconocimiento que se tiene acerca de sus propiedades y beneficios. Por ello, el presente proyecto de investigación se centró en estudiar el mercado mediante una prueba piloto basada en los siguientes instrumentos de recolección de datos: encuesta de tipo mixta y la implementación de la cámara de Gesell, para fortalecer el crecimiento en la demanda de los subproductos obtenidos a base del Theobroma Grandiflorum, y que son transformados de manera agroindustrial; lo que permite el análisis de la demanda de los mismos, en los municipios de Cumaral, Granada y Villavicencio. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-02-19T21:26:19Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-02-19T21:26:19Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-02-18 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Verjan, D. &. Beltran L. (2020). Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/21788 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Verjan, D. &. Beltran L. (2020). Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/21788 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acosta, J. (2017). El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda., Argentina. Tesis, 47-53. Mondragón: Mondrafon Unibertsitatea. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-tesis_jose_acosta_-_version_final.pdf Corpoica. (1996). El cultivo de copoazú (Theobroma grandiflorum) en el Piedemonte Amazónico colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Programa Regional Agrícola. Florencia: Corpoica. Obtenido de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4907/1/Cultivo%20de%20copoazu.pdf Hernández, M., & Galvis, J. (1994). Análisis del crecimiento y determinación del momento de cosecha del copoazú. Revista Colombia Amazónica, 7(1-2), p.157-168. Hernández, M., Barrera, J., Bardales, X., & Carrillo, M. (2004). Manejo y Transformación de Frutos Nativos de la Amazonia. Revista Colombiana Amazonica, p.191-204. Obtenido de https://www.portalces.org/sites/default/files/12_manejo_y_transformacin_de_frutales_nativos_de_la_amazonia.pdf Izar, J. (2007). Modelo del valor económico agregado [EVA]. Obtenido de Capitulo X: https://www.researchgate.net/publication/303650862_EL_MODELO_DEL_VALOR_ECONOMICO_AGREGADO_EVA López, J. (2019). Negocio de frutas amazónicas es aún un nicho poco explorado por la industria. Obtenido de Agronegocio: https://www.agronegocios.co/agricultura/negocio-de-frutas-amazonicas-es-aun-un-nicho-aun-poco-explorado-por-la-industria-2827159 Organización de las Naciones Unidas. (2006). Manual de Contabilidad Nacional. Naciones Unidas, Departamento de Asuntos Económicos y Sociales, Nueva York. Obtenido de https://unstats.un.org/unsd/publication/SeriesF/seriesF_85s.pdf Palacio, C. (2004). Estudio de mercado para el producto "Granaditas: Papas rellenas gourmet". Trabajo de grado. Medellín, Colombia: Universidad de Medellín. Obtenido de https://repository.udem.edu.co/bitstream/handle/11407/114/Estudio%20de%20mercado%20para%20el%20producto%20%E2%80%9CGranaditas%20papas%20rellenas%20gourmet%E2%80%9D.pdf?sequence=1 Philipp, C., Eichler, A., & Urban, I. (1840). Flora Brasiliensis. Obtenido de biodiversitylibrary.org: https://www.biodiversitylibrary.org/item/9629#page/2/mode/1up Uniamazonia-SINCHI. (05 de Noviembre de 2014). Articulo sobre Copoazú. Obtenido de Soberanía alimentaria: http://www.soberanialimentaria.org.bo/index.php?option=com_content&view=article&id=157:copoazu&catid=40&Itemid=760 Universidad Nacional de Colombia. (18 de julio de 2012). Copoazú, un placer aún desconocido. Obtenido de Agencia de Noticias - Ciencia & Tecnología: http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/copoazu-un-placer-aun-desconocido.html Wallace, A. (2012). El Copoazú quiere ser la próxima superfruta amazónica. Obtenido de BBC Mundo: https://www.bbc.com/mundo/ultimas_noticias/2012/06/120625_colombia_copoazu_fruta_aw.shtml Zuleta, L., Moreno, L., & Laurent, A. (1968). Manual para el cultivo del cacao. Compañía Nacional de Chocolates S.A. Bogotá: Compañia Nacional de Chocolates S.A. Obtenido de http://redbiblio.unne.edu.ar/pdf/0603-001928_I.pdf |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Villavicencio |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/7/2020lindabeltran.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/8/2020lindabeltran1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/9/2020lindabeltran2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/10/2020lindabeltran1.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/11/2020lindabeltran2.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/3/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/1/2020lindabeltran https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/5/2020lindabeltran1 https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/6/2020lindabeltran2 https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b6fecb2f927c30b6aa5ebae22686ba8 2fb16fe332dad6020f661d7c5a78a415 a86a98223829e28ceb11176b13114c2a 2fb16fe332dad6020f661d7c5a78a415 a86a98223829e28ceb11176b13114c2a 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 e6e4e269121834e141c288d9f92cc180 c447dc07cd194de7f7174e2b3c6d1770 a060d1477a5896a4fb2ea99009ff05f0 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026272332840960 |
spelling |
Castillo Rojas, Jorge IvánVerjan Merlo, Diana VanessaBeltrán Rivera, Linda Katherinehttps://orcid.org/0000-0003-3775-0342http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000742432020-02-19T21:26:19Z2020-02-19T21:26:19Z2020-02-18Verjan, D. &. Beltran L. (2020). Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicenciohttp://hdl.handle.net/11634/21788reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl cultivo del Theobroma Grandiflorum o cacao copoazú, conocido como el fruto amazónico exótico, favorece la producción de cantidad de productos de consumo en su mayoría alimenticios, que contienen incluso mayor índice de nutrientes que el cacao tradicional. La planta originaria de la región amazónica y centro del continente sudamericano, es altamente aprovechada en países como Brasil, Bolivia y Ecuador para producir productos de la industria alimenticia, dentro de los cuales se encuentran el jugo de copoazù, el helado, dulces, cupulate, licor de copoazù, postres, cacao en polvo y pulpa, con gran cantidad de nutrientes. Sin embargo, a pesar de su excentricidad, en Colombia no se tiene el aprovechamiento esperado de esta planta debido a su alto desconocimiento que se tiene acerca de sus propiedades y beneficios. Por ello, el presente proyecto de investigación se centró en estudiar el mercado mediante una prueba piloto basada en los siguientes instrumentos de recolección de datos: encuesta de tipo mixta y la implementación de la cámara de Gesell, para fortalecer el crecimiento en la demanda de los subproductos obtenidos a base del Theobroma Grandiflorum, y que son transformados de manera agroindustrial; lo que permite el análisis de la demanda de los mismos, en los municipios de Cumaral, Granada y Villavicencio.The cultivation of Theobroma Grandiflorum or cocoa copoazú, known as the exotic Amazonian fruit, favors the production of quantity of consumer products mostly food, which contain even higher nutrient index than traditional cocoa. The plant originating in the Amazon region and central South American continent, is highly used in countries such as Brazil, Bolivia and Ecuador to produce products from the food industry, within which are copoase juice, ice cream, sweets, cupulate, flake liqueur, desserts, cocoa powder and pulp, with a lot of nutrients. However, despite its eccentricity, in Colombia you do not have the expected use of this plant due to its high ignorance that you have about its properties and benefits. Therefore, this research project focused on market research through a pilot based on the following data collection tools: mixed type survey and the implementation of the gesell chamber, to strengthen growth in demand for by-products obtained from Theobroma Grandiflorum, which are processed agro-industrially; which allows the analysis of demand, in the municipalities of Cumaral, Granada and Villavicencio.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y GranadaCopoazúplantmarket studyadded valuecompetitivenessproductionstrategiescostsEstudio del mercadoAnálisis del mercadoCompetitividadValor agregadoAdministración agropecuariaTesis y disertaciones académicasCopoazúplantaestudio de mercadovalor agregadocompetitividadproducciónestrategiascostosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAcosta, J. (2017). El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda., Argentina. Tesis, 47-53. Mondragón: Mondrafon Unibertsitatea. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-tesis_jose_acosta_-_version_final.pdfCorpoica. (1996). El cultivo de copoazú (Theobroma grandiflorum) en el Piedemonte Amazónico colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Programa Regional Agrícola. Florencia: Corpoica. Obtenido de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4907/1/Cultivo%20de%20copoazu.pdfHernández, M., & Galvis, J. (1994). Análisis del crecimiento y determinación del momento de cosecha del copoazú. Revista Colombia Amazónica, 7(1-2), p.157-168.Hernández, M., Barrera, J., Bardales, X., & Carrillo, M. (2004). Manejo y Transformación de Frutos Nativos de la Amazonia. Revista Colombiana Amazonica, p.191-204. Obtenido de https://www.portalces.org/sites/default/files/12_manejo_y_transformacin_de_frutales_nativos_de_la_amazonia.pdfIzar, J. (2007). Modelo del valor económico agregado [EVA]. Obtenido de Capitulo X: https://www.researchgate.net/publication/303650862_EL_MODELO_DEL_VALOR_ECONOMICO_AGREGADO_EVALópez, J. (2019). Negocio de frutas amazónicas es aún un nicho poco explorado por la industria. Obtenido de Agronegocio: https://www.agronegocios.co/agricultura/negocio-de-frutas-amazonicas-es-aun-un-nicho-aun-poco-explorado-por-la-industria-2827159Organización de las Naciones Unidas. (2006). Manual de Contabilidad Nacional. Naciones Unidas, Departamento de Asuntos Económicos y Sociales, Nueva York. Obtenido de https://unstats.un.org/unsd/publication/SeriesF/seriesF_85s.pdfPalacio, C. (2004). Estudio de mercado para el producto "Granaditas: Papas rellenas gourmet". Trabajo de grado. Medellín, Colombia: Universidad de Medellín. Obtenido de https://repository.udem.edu.co/bitstream/handle/11407/114/Estudio%20de%20mercado%20para%20el%20producto%20%E2%80%9CGranaditas%20papas%20rellenas%20gourmet%E2%80%9D.pdf?sequence=1Philipp, C., Eichler, A., & Urban, I. (1840). Flora Brasiliensis. Obtenido de biodiversitylibrary.org: https://www.biodiversitylibrary.org/item/9629#page/2/mode/1upUniamazonia-SINCHI. (05 de Noviembre de 2014). Articulo sobre Copoazú. Obtenido de Soberanía alimentaria: http://www.soberanialimentaria.org.bo/index.php?option=com_content&view=article&id=157:copoazu&catid=40&Itemid=760Universidad Nacional de Colombia. (18 de julio de 2012). Copoazú, un placer aún desconocido. Obtenido de Agencia de Noticias - Ciencia & Tecnología: http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/copoazu-un-placer-aun-desconocido.htmlWallace, A. (2012). El Copoazú quiere ser la próxima superfruta amazónica. Obtenido de BBC Mundo: https://www.bbc.com/mundo/ultimas_noticias/2012/06/120625_colombia_copoazu_fruta_aw.shtmlZuleta, L., Moreno, L., & Laurent, A. (1968). Manual para el cultivo del cacao. Compañía Nacional de Chocolates S.A. Bogotá: Compañia Nacional de Chocolates S.A. Obtenido de http://redbiblio.unne.edu.ar/pdf/0603-001928_I.pdfTHUMBNAIL2020lindabeltran.jpg2020lindabeltran.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7301https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/7/2020lindabeltran.jpg9b6fecb2f927c30b6aa5ebae22686ba8MD57open access2020lindabeltran1.pdf.jpg2020lindabeltran1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9285https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/8/2020lindabeltran1.pdf.jpg2fb16fe332dad6020f661d7c5a78a415MD58open access2020lindabeltran2.pdf.jpg2020lindabeltran2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9414https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/9/2020lindabeltran2.pdf.jpga86a98223829e28ceb11176b13114c2aMD59open access2020lindabeltran1.jpg2020lindabeltran1.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9285https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/10/2020lindabeltran1.jpg2fb16fe332dad6020f661d7c5a78a415MD510open access2020lindabeltran2.jpg2020lindabeltran2.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9414https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/11/2020lindabeltran2.jpga86a98223829e28ceb11176b13114c2aMD511open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessORIGINAL2020lindabeltran2020lindabeltran"Trabajo de Grado"application/pdf1113013https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/1/2020lindabeltrane6e4e269121834e141c288d9f92cc180MD51open access2020lindabeltran12020lindabeltran1autorización de facultadapplication/pdf362855https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/5/2020lindabeltran1c447dc07cd194de7f7174e2b3c6d1770MD55metadata only access2020lindabeltran22020lindabeltran2carta derechos de autorapplication/pdf564463https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/6/2020lindabeltran2a060d1477a5896a4fb2ea99009ff05f0MD56metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21788/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open access11634/21788oai:repository.usta.edu.co:11634/217882022-10-10 17:00:50.739open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |