Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y Granada

El cultivo del Theobroma Grandiflorum o cacao copoazú, conocido como el fruto amazónico exótico, favorece la producción de cantidad de productos de consumo en su mayoría alimenticios, que contienen incluso mayor índice de nutrientes que el cacao tradicional. La planta originaria de la región amazóni...

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Autores:
Verjan Merlo, Diana Vanessa
Beltrán Rivera, Linda Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21788
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21788
Palabra clave:
Copoazú
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description El cultivo del Theobroma Grandiflorum o cacao copoazú, conocido como el fruto amazónico exótico, favorece la producción de cantidad de productos de consumo en su mayoría alimenticios, que contienen incluso mayor índice de nutrientes que el cacao tradicional. La planta originaria de la región amazónica y centro del continente sudamericano, es altamente aprovechada en países como Brasil, Bolivia y Ecuador para producir productos de la industria alimenticia, dentro de los cuales se encuentran el jugo de copoazù, el helado, dulces, cupulate, licor de copoazù, postres, cacao en polvo y pulpa, con gran cantidad de nutrientes. Sin embargo, a pesar de su excentricidad, en Colombia no se tiene el aprovechamiento esperado de esta planta debido a su alto desconocimiento que se tiene acerca de sus propiedades y beneficios. Por ello, el presente proyecto de investigación se centró en estudiar el mercado mediante una prueba piloto basada en los siguientes instrumentos de recolección de datos: encuesta de tipo mixta y la implementación de la cámara de Gesell, para fortalecer el crecimiento en la demanda de los subproductos obtenidos a base del Theobroma Grandiflorum, y que son transformados de manera agroindustrial; lo que permite el análisis de la demanda de los mismos, en los municipios de Cumaral, Granada y Villavicencio.
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Villavicenciohttp://hdl.handle.net/11634/21788reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl cultivo del Theobroma Grandiflorum o cacao copoazú, conocido como el fruto amazónico exótico, favorece la producción de cantidad de productos de consumo en su mayoría alimenticios, que contienen incluso mayor índice de nutrientes que el cacao tradicional. La planta originaria de la región amazónica y centro del continente sudamericano, es altamente aprovechada en países como Brasil, Bolivia y Ecuador para producir productos de la industria alimenticia, dentro de los cuales se encuentran el jugo de copoazù, el helado, dulces, cupulate, licor de copoazù, postres, cacao en polvo y pulpa, con gran cantidad de nutrientes. Sin embargo, a pesar de su excentricidad, en Colombia no se tiene el aprovechamiento esperado de esta planta debido a su alto desconocimiento que se tiene acerca de sus propiedades y beneficios. Por ello, el presente proyecto de investigación se centró en estudiar el mercado mediante una prueba piloto basada en los siguientes instrumentos de recolección de datos: encuesta de tipo mixta y la implementación de la cámara de Gesell, para fortalecer el crecimiento en la demanda de los subproductos obtenidos a base del Theobroma Grandiflorum, y que son transformados de manera agroindustrial; lo que permite el análisis de la demanda de los mismos, en los municipios de Cumaral, Granada y Villavicencio.The cultivation of Theobroma Grandiflorum or cocoa copoazú, known as the exotic Amazonian fruit, favors the production of quantity of consumer products mostly food, which contain even higher nutrient index than traditional cocoa. The plant originating in the Amazon region and central South American continent, is highly used in countries such as Brazil, Bolivia and Ecuador to produce products from the food industry, within which are copoase juice, ice cream, sweets, cupulate, flake liqueur, desserts, cocoa powder and pulp, with a lot of nutrients. However, despite its eccentricity, in Colombia you do not have the expected use of this plant due to its high ignorance that you have about its properties and benefits. Therefore, this research project focused on market research through a pilot based on the following data collection tools: mixed type survey and the implementation of the gesell chamber, to strengthen growth in demand for by-products obtained from Theobroma Grandiflorum, which are processed agro-industrially; which allows the analysis of demand, in the municipalities of Cumaral, Granada and Villavicencio.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de mercado en los principales subproductos (Helado,Jugo,Licor,Cacao en polvo,Pulpa y dulces) en Theobroma Grandiflorum (Cacao Copoazú) en el Departamento del Meta en los municipios de Villavicencio,Restrepo y GranadaCopoazúplantmarket studyadded valuecompetitivenessproductionstrategiescostsEstudio del mercadoAnálisis del mercadoCompetitividadValor agregadoAdministración agropecuariaTesis y disertaciones académicasCopoazúplantaestudio de mercadovalor agregadocompetitividadproducciónestrategiascostosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAcosta, J. (2017). El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda., Argentina. Tesis, 47-53. Mondragón: Mondrafon Unibertsitatea. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-tesis_jose_acosta_-_version_final.pdfCorpoica. (1996). El cultivo de copoazú (Theobroma grandiflorum) en el Piedemonte Amazónico colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Programa Regional Agrícola. Florencia: Corpoica. Obtenido de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4907/1/Cultivo%20de%20copoazu.pdfHernández, M., & Galvis, J. (1994). Análisis del crecimiento y determinación del momento de cosecha del copoazú. Revista Colombia Amazónica, 7(1-2), p.157-168.Hernández, M., Barrera, J., Bardales, X., & Carrillo, M. (2004). Manejo y Transformación de Frutos Nativos de la Amazonia. Revista Colombiana Amazonica, p.191-204. Obtenido de https://www.portalces.org/sites/default/files/12_manejo_y_transformacin_de_frutales_nativos_de_la_amazonia.pdfIzar, J. (2007). Modelo del valor económico agregado [EVA]. Obtenido de Capitulo X: https://www.researchgate.net/publication/303650862_EL_MODELO_DEL_VALOR_ECONOMICO_AGREGADO_EVALópez, J. (2019). Negocio de frutas amazónicas es aún un nicho poco explorado por la industria. Obtenido de Agronegocio: https://www.agronegocios.co/agricultura/negocio-de-frutas-amazonicas-es-aun-un-nicho-aun-poco-explorado-por-la-industria-2827159Organización de las Naciones Unidas. (2006). Manual de Contabilidad Nacional. Naciones Unidas, Departamento de Asuntos Económicos y Sociales, Nueva York. Obtenido de https://unstats.un.org/unsd/publication/SeriesF/seriesF_85s.pdfPalacio, C. (2004). Estudio de mercado para el producto "Granaditas: Papas rellenas gourmet". Trabajo de grado. Medellín, Colombia: Universidad de Medellín. 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