Efecto del grado de madurez del fruto (cáscara) de mandarina (Citrus reticulata) sobre el contenido de compuestos fenólicos: análisis cienciométrico, aproximación Experimental y factibilidad económica
El impacto ambiental ocasionado por la generación de residuos agroindustriales a partir de cítricos ha generado un aumento de investigaciones para proponer el aprovechamiento que se le pueda dar a las cáscaras y/o bagazos de estos, los cuales presentan altos contenidos de compuestos fenólicos y terp...
- Autores:
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Romero Bayona, Luisa Ximena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/42667
- Palabra clave:
- Citrus
Citrus reticulata
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Total phenols
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Frutas cítricas
Mandarinas
Frutas – Maduración
Fenoles
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Estudios métricos de la información
Experimentación científica
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El impacto ambiental ocasionado por la generación de residuos agroindustriales a partir de cítricos ha generado un aumento de investigaciones para proponer el aprovechamiento que se le pueda dar a las cáscaras y/o bagazos de estos, los cuales presentan altos contenidos de compuestos fenólicos y terpenos. Estos compuestos están asociados a una gran variedad de propiedades biológicas como actividad antimicrobiana, actividad antioxidante, antiinflamatoria, antimutagénica, entre otras. El objetivo de este trabajo fue realizar una aproximación experimental, la cual permitió establecer la relación entre el grado de madurez del fruto (cáscara) de mandarina (Citrus reticulata) y el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales, mediante extracción con solvente asistida por ultrasonido. Para la determinación de la presencia de estos compuestos se realizaron ensayos colorímetros y determinación de polifenoles totales mediante el ensayo de Folin Ciocalteu y flavonoides por el ensayo de AlCl3. Se evaluó también el efecto del solvente y mezclas proporcionales de agua/etanol. El mayor contenido de polifenoles fue de 50,0 mg AG/g extracto, en las muestras en estado de madurez pintona, con una relación de mezcla de 70/30 etanol/agua. En cuanto a los flavonoides totales se obtuvo una concentración de 9,7 mg quercetina/g extracto, presentes en cáscaras verdes y con una relación de mezcla de 70/30 etanol/agua. Adicionalmente, se desarrolló un análisis cienciométrico, empleando bases de datos especializadas y el programa de minería de texto (Vantagepoint, versión académica 12.0) para identificar los productos de valor agregado y el potencial económico que pueden generarse del aprovechamiento de los residuos agroindustriales de cítricos. |
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Cervantes Díaz, MarthaMuñoz Acevedo, AmnerGuerra Carpintero, Eileen XiomaraRomero Bayona, Luisa Ximena2022-01-26T21:42:30Z2022-01-26T21:42:30Z2022-01-19Romero Bayona, L. (2022). Efecto del grado de madurez del fruto (cáscara) de mandarina (Citrus reticulata) sobre el contenido de compuestos fenólicos: análisis cienciométrico, aproximación experimental y factibilidad económica [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/42667reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl impacto ambiental ocasionado por la generación de residuos agroindustriales a partir de cítricos ha generado un aumento de investigaciones para proponer el aprovechamiento que se le pueda dar a las cáscaras y/o bagazos de estos, los cuales presentan altos contenidos de compuestos fenólicos y terpenos. Estos compuestos están asociados a una gran variedad de propiedades biológicas como actividad antimicrobiana, actividad antioxidante, antiinflamatoria, antimutagénica, entre otras. El objetivo de este trabajo fue realizar una aproximación experimental, la cual permitió establecer la relación entre el grado de madurez del fruto (cáscara) de mandarina (Citrus reticulata) y el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales, mediante extracción con solvente asistida por ultrasonido. Para la determinación de la presencia de estos compuestos se realizaron ensayos colorímetros y determinación de polifenoles totales mediante el ensayo de Folin Ciocalteu y flavonoides por el ensayo de AlCl3. Se evaluó también el efecto del solvente y mezclas proporcionales de agua/etanol. El mayor contenido de polifenoles fue de 50,0 mg AG/g extracto, en las muestras en estado de madurez pintona, con una relación de mezcla de 70/30 etanol/agua. En cuanto a los flavonoides totales se obtuvo una concentración de 9,7 mg quercetina/g extracto, presentes en cáscaras verdes y con una relación de mezcla de 70/30 etanol/agua. Adicionalmente, se desarrolló un análisis cienciométrico, empleando bases de datos especializadas y el programa de minería de texto (Vantagepoint, versión académica 12.0) para identificar los productos de valor agregado y el potencial económico que pueden generarse del aprovechamiento de los residuos agroindustriales de cítricos.The environmental impact caused by the generation of agro-industrial residues from citrus fruits has generated an increase in research to propose the uses that can be given to the peels and/or bagasse, which have high contents of phenolic compounds and terpenes. These compounds are associated with a wide variety of biological properties such as antimicrobial activity, antioxidant, anti-inflammatory, antimutagenic activity, among others. The objective of this work was to carry out an experimental approach, which allowed establishing the relationship between the degree of maturity of the fruit (peel) of mandarin (Citrus reticulata) and the content of phenolic compounds and total flavonoids, by means of ultrasound-assisted solvent extraction. To determine the presence of these compounds, colorimetric assays and determination of total polyphenols by the Folin Ciocalteu assay and flavonoids by the AlCl3 assay were performed. The effect of the solvent and proportional mixtures of water/ethanol were also evaluated. The highest content of polyphenols was 50.0 mg AG/g extract, in the samples in a state of pintona maturity, with a mixing ratio of 70/30 ethanol/water. Regarding total flavonoids, a concentration of 9.7 mg quercetin/g extract was obtained, present in green peels and with a mixing ratio of 70/30 ethanol/water. Additionally, a scientometric analysis was developed, using specialized databases and the text mining program (Vantagepoint, academic version 12.0) to identify value-added products and the economic potential that can be generated from the use of citrus agro-industrial residues.Químico Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalEfecto del grado de madurez del fruto (cáscara) de mandarina (Citrus reticulata) sobre el contenido de compuestos fenólicos: análisis cienciométrico, aproximación Experimental y factibilidad económicaCitrusCitrus reticulataUltrasoundTotal phenolsTotal flavonoidsScientometricsFrutas cítricasMandarinasFrutas – MaduraciónFenolesAnálisis de citas bibliográficasEstudios métricos de la informaciónExperimentación científicaEstudios de factibilidadBioflavonoidesCitrusCitrus reticulataUltrasonidoFenoles totalesFlavonoides totalesCienciometríaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BucaramangaA. 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