Estudio de viabilidad técnico y financiero de la extracción de aceite de aguacate mediante hidrocavitación en el valle de tenza

Actualmente el aceite de aguacate está tomando fuerza en el mercado nacional e internacional, gracias a sus múltiples beneficios y variedades de uso del mismo, que van desde la industria cosmética hasta la industria alimentaria. Gracias a su aporte nutritivo, el aceite de aguacate se considera un al...

Full description

Autores:
Pardo Aguas, David Ricardo
Benavides Sandoval, Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/50492
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/50492
Palabra clave:
Avocado
Avocado Oil
Hydrocavitation
Production
Financial Viability
Ingeniería Mecánica
Mercado
Mercado-Internacional
Industrias-Cosmético
Aguacate
Aceite de Aguacate
Hidrocavitación
Producción
Viabilidad Financiera
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Actualmente el aceite de aguacate está tomando fuerza en el mercado nacional e internacional, gracias a sus múltiples beneficios y variedades de uso del mismo, que van desde la industria cosmética hasta la industria alimentaria. Gracias a su aporte nutritivo, el aceite de aguacate se considera un alimento antioxidante y ayuda a mejorar el sistema cardiovascular; así mismo, su alto contenido de agua, vitaminas y minerales contribuyen a la hidratación de la piel y el cabello. Sin embargo, el aceite de aguacate es un producto relativamente nuevo en el mercado, en donde se emplean diferentes métodos de extracción de este producto, lo cual influye directamente en la calidad del mismo y determina si es apto para el consumo. Por tal razón, el presente proyecto tiene como objetivo analizar de manera técnica y financiera la obtención de este producto mediante el método de hidrocavitación, dicho estudio se realizaría en el Valle de Tenza – Boyacá. Para cumplir previo objetivo se realizaron tres tipos de estudios: estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero. El estudio de mercado permitió determinar la disponibilidad de aguacate en el territorio nacional de aproximadamente 661.237 toneladas, donde aproximadamente el 34% de la producción total le pertenece a la variedad Hass y siendo el Valle de Tenza la zona de influencia del estudio se le atribuye el 3% de la producción total de aguacate en el país. Adicionalmente se realizó el análisis de oferta y demanda del producto con el fin de examinar la competencia, su impacto en los consumidores y los posibles precios de venta del aceite de aguacate. El estudio técnico permitió determinar la infraestructura, equipos, mano de obra y recursos necesarios para la extracción y elaboración del aceite de aguacate y así mismo su distribución y ubicación de la planta. El estudio financiero abarco el análisis de los costos asociados a las variables económicas que afectan directamente la constitución de la empresa y su medio de financiación, por lo que se establece un financiamiento por préstamo bancario. Finalmente se determina que el proyecto es viable. Palabras clave: aguacate, aceite de aguacate, hidrocavitación, producción, viabilidad financiera.