Determinación de las causas especiales de la variación del ph y viscosidad que afectan la estabilidad de la calidad del proceso de elaboración del yogurt flexible en la empresa freskaleche S.A.

El propósito del presente trabajo de grado es determinar las causas especiales de variación de pH y viscosidad mediante métodos de control de calidad en el proceso de elaboración del yogurt flexible en la empresa Freskaleche S.A. Para desarrollar este proyecto se realizó la identificación del proces...

Full description

Autores:
Lizcano Ortiz, Isabel Cristina
Ramírez Acosta, Angye Stephanie
Serna Flórez, Liseth Dayanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18953
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18953
Palabra clave:
Improvement plan
Special causes
Measurement
Mejoramiento de procesos
Control de calidad
Aseguramiento de la calidad
Control de procesos industriales
Plan de mejora
Causas especiales
Medición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El propósito del presente trabajo de grado es determinar las causas especiales de variación de pH y viscosidad mediante métodos de control de calidad en el proceso de elaboración del yogurt flexible en la empresa Freskaleche S.A. Para desarrollar este proyecto se realizó la identificación del proceso de producción más crítico por medio de una entrevista al jefe de desarrollo técnico de la empresa, siendo este el proceso de elaboración de yogurt flexible debido a la variación del pH y viscosidad en el producto; se procedió a realizar un diagnóstico del estado actual del proceso en estudio por medio de 3 técnicas de recopilación de datos: la observación directa en las visitas a la planta de producción, entrevistas con los jefes de los subprocesos, supervisores y operarios que intervienen en el proceso. Se realizó un estudio del posicionamiento del yogurt flexible en el mercado con respecto a la característica de pH y otros componentes por medio de la aplicación de una encuesta estructurada a personas de Bucaramanga y su área metropolitana, permitiendo así la identificación de los límites con los datos obtenidos en este estudio. Posteriormente se llevó a cabo un estudio de medición durante tres semanas consecutivas en donde se tomaron 126 muestras de yogurt flexible y se midió la característica de pH y viscosidad para poder realizar los gráficos de control correspondientes y su análisis respectivo, se identificaron 7 causas especiales de pH y 13 de viscosidad. Una vez detectadas estas causas se procede a elaborar un plan de mejora para la empresa en el que se presenta una descripción de los pasos a seguir para la identificación de los factores que están generando estas causas especiales de variación en el proceso, en él se presenta una descripción de las actividades a seguir, los roles de las personas que se necesitaran para el desarrollo del mismo, el tiempo de ejecución, entre otros aspectos, alcanzando una aceptación del plan de mejora por parte de la empresa y que será comentada con otros entes de la organización.