Feijoa Pro, Informe de Reporte de Caso

El informe de estudio de caso presenta una innovación desarrollada por estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad de Santo Tomás, Tunja. Se trata de una herramienta de corte para la fruta feijoa y la producción casera de pectina, con el objetivo de optimizar su vida útil y ofrecer soluci...

Full description

Autores:
Barón Unriza, Juana Gabriela
Muñoz Luis, Karen Nicole
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/51516
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/51516
Palabra clave:
Pectin
Feijoa
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Cutting tool
Stainless steel
Pectina
Feijoa
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Herramienta de corte
Acero inoxidable
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description El informe de estudio de caso presenta una innovación desarrollada por estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad de Santo Tomás, Tunja. Se trata de una herramienta de corte para la fruta feijoa y la producción casera de pectina, con el objetivo de optimizar su vida útil y ofrecer soluciones a microempresas dedicadas a la preparación de productos gelatinosos. La feijoa es una fruta delicada con una vida útil corta, y la herramienta de corte especializada en acero inoxidable ayuda a maximizar su rendimiento. El producto fue ofrecido a una microempresa local y se enfocó en una relación B2B para mejorar la cadena de producción. Además, la pectina de feijoa ofrece ventajas competitivas por su consistencia natural y presentación en envase de 500 gramos. La herramienta también mejora la seguridad y eficiencia en la cocina al cortar hasta cuatro feijoas simultáneamente.
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El producto fue ofrecido a una microempresa local y se enfocó en una relación B2B para mejorar la cadena de producción. Además, la pectina de feijoa ofrece ventajas competitivas por su consistencia natural y presentación en envase de 500 gramos. La herramienta también mejora la seguridad y eficiencia en la cocina al cortar hasta cuatro feijoas simultáneamente.The case study report presents an innovation developed by students of Industrial Engineering at the University of Santo Tomás, Tunja. It is a cutting tool for the feijoa fruit and the home production of pectin, with the objective of optimizing its shelf life and offering solutions to micro-enterprises dedicated to the preparation of gelatinous products. Feijoa is a delicate fruit with a short shelf life, and the specialized stainless steel cutting tool helps maximize its yield. The product was offered to a local microenterprise and focused on a B2B relationship to improve the production chain. In addition, feijoa pectin offers competitive advantages due to its natural consistency and 500-gram packaging. The tool also improves safety and efficiency in the kitchen by cutting up to four feijoas simultaneously.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Feijoa Pro, Informe de Reporte de CasoPectinFeijoaMicroenterpriseCutting toolStainless steelPectinaFeijoaMicroempresasHerramienta de corteAcero inoxidableTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAmininejad, A., Jamaati, R., & Hosseinipour, S. J. (2020). Improvement of strengthductility balance of SAE 304 stainless steel by asymmetric cross rolling. Materials Chemistry and Physics, 256, 123668.Bautista Mendoza, E. (2010). Estudio interfacial y de corrosión en uniones de acero inoxidable AISI 304 producidas con cintas amorfasBermejo, F. A., & Buelvas, E. M. (2013). Simulación y validación experimental de la dispersión del monóxido de carbono (CO) generado por una estufa operando en una cocina típica de la ciudad de Barranquilla, Colombia. Ingenium Revista de la facultad de ingeniería, 14(27), 53-65.Camargo Rincón, A. M., Aragón Linares, S. G., & Castañeda Hernández, J. (2016). Guía de sensibilización basada en el comportamiento para el uso de herramientas manuales en una empresa de manipulación de alimentos en Bogotá, periodo 2016.Canessa Galván, J. A. (1978). Proyecto de factibilidad para la obtención de la pectina a partir de la naranja y la toronjaCombariza y otros, (2007). 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(2012), Feijoa ( Acca Sellowiana). Manual para el cultivo de frutales en el Trópico, pp(443-470) Editorial produmedios, Bogotá. ColombiaRamírez Hernández, D., Moreno Quintero, M., Curbelo Hernández, C., & Crespo Zafra, L. (2016). Influencia del tamaño de partícula y la velocidad de agitación sobre el rendimiento de pectina. Revista Cubana de Farmacia, 50(1), 98-105.Rea Jara, L. C. (2014). Determinación del poder gelificante de la pectina extraída de la cáscara y pulpa del maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa I.) para elaboración de postres (Bachelor's thesis, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo).Resinas industria alimentaria. (s/f). Grupogolpe.es. Recuperado el 17 de julio de 2023, de http://grupogolpe.es/resinas-industria-alimentaria/Roura, Horacio y Cepeda Horacio, (1997). Manual para la identificación, formulación y Evaluación de Proyectos de Desarrollo rural, CEPAL, Santiago de Chile.Seymour G.J Taylor G. 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