Estrategias para potencializar el eslabón de producción cárnico porcino en el municipio de Barrancabermeja
El consumo de la carne porcina crece aceleradamente a nivel mundial, lo que permite que cada vez más se creen unidades productivas para satisfacer el mercado. Sin embargo, no todas alcanzan niveles de productividad y competitividad adecuados para competir, tal es el caso, de las unidades productivas...
- Autores:
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Ordóñez Olivares, Hermes
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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- OAI Identifier:
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El consumo de la carne porcina crece aceleradamente a nivel mundial, lo que permite que cada vez más se creen unidades productivas para satisfacer el mercado. Sin embargo, no todas alcanzan niveles de productividad y competitividad adecuados para competir, tal es el caso, de las unidades productivas ubicadas en Barrancabermeja. En el presente estudio, se analizaron 30 unidades productivas a través de la aplicación de una encuesta en donde se evaluaron los componentes sociodemográfico, organizacional, productivo y comercial, con el fin de establecer sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas a través de un análisis DOFA, para a partir de allí generar las estrategias para alcanzar la productividad y competitividad. Las cuales resultaron ser 14 desde cada uno de los enfoques, dentro de las cuales se resaltan las más relevantes: promoción a la asociatividad, formación a los productores, tecnificación de las granjas y formalización de las unidades productivas. |
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Albarracín Balaguera, Miguel AntonioOrdóñez Olivares, Hermes2022-08-03T14:21:35Z2022-08-03T14:21:35Z2022Ordóñez Olivares, H. (2022). Estrategias para potencializar el eslabón de producción cárnico porcino en el municipio de Barrancabermeja [Tesis Maestría].Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/46349reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl consumo de la carne porcina crece aceleradamente a nivel mundial, lo que permite que cada vez más se creen unidades productivas para satisfacer el mercado. Sin embargo, no todas alcanzan niveles de productividad y competitividad adecuados para competir, tal es el caso, de las unidades productivas ubicadas en Barrancabermeja. En el presente estudio, se analizaron 30 unidades productivas a través de la aplicación de una encuesta en donde se evaluaron los componentes sociodemográfico, organizacional, productivo y comercial, con el fin de establecer sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas a través de un análisis DOFA, para a partir de allí generar las estrategias para alcanzar la productividad y competitividad. Las cuales resultaron ser 14 desde cada uno de los enfoques, dentro de las cuales se resaltan las más relevantes: promoción a la asociatividad, formación a los productores, tecnificación de las granjas y formalización de las unidades productivas.Pork consumption grows rapidly worldwide which allows that producing farms be created to satisfy the market. However not all of them reach adequate productivity and competitiveness levels to compete such as farms located in Barrancabermeja. In this research work were analyzed 30 producing farms through a survey where were evaluated sociodemographic, organizational, productive and commercial characteristics to establish their strengths, weaknesses, opportunities, and threats through a SWOT analysis and were made strategies to achieve productivity and competitiveness. The strategies were 14 and were established taking into account all approaches. Those are most relevant: association promotion, producer training, farm technification and producing farms legalization.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasEstrategias para potencializar el eslabón de producción cárnico porcino en el municipio de BarrancabermejaProductionPorkProductive chainsProductivityCompetitiveness.carne de cerdo (cocina)Carnes (cocina)Industria de la carneproducción animalProducciónCarne de cerdoCadena productivaProductividadCompetitividadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BucaramangaAgudelo, Q. 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