Estrategias para potencializar el eslabón de producción cárnico porcino en el municipio de Barrancabermeja

El consumo de la carne porcina crece aceleradamente a nivel mundial, lo que permite que cada vez más se creen unidades productivas para satisfacer el mercado. Sin embargo, no todas alcanzan niveles de productividad y competitividad adecuados para competir, tal es el caso, de las unidades productivas...

Full description

Autores:
Ordóñez Olivares, Hermes
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/46349
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/46349
Palabra clave:
Production
Pork
Productive chains
Productivity
Competitiveness.
carne de cerdo (cocina)
Carnes (cocina)
Industria de la carne
producción animal
Producción
Carne de cerdo
Cadena productiva
Productividad
Competitividad
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El consumo de la carne porcina crece aceleradamente a nivel mundial, lo que permite que cada vez más se creen unidades productivas para satisfacer el mercado. Sin embargo, no todas alcanzan niveles de productividad y competitividad adecuados para competir, tal es el caso, de las unidades productivas ubicadas en Barrancabermeja. En el presente estudio, se analizaron 30 unidades productivas a través de la aplicación de una encuesta en donde se evaluaron los componentes sociodemográfico, organizacional, productivo y comercial, con el fin de establecer sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas a través de un análisis DOFA, para a partir de allí generar las estrategias para alcanzar la productividad y competitividad. Las cuales resultaron ser 14 desde cada uno de los enfoques, dentro de las cuales se resaltan las más relevantes: promoción a la asociatividad, formación a los productores, tecnificación de las granjas y formalización de las unidades productivas.