Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga

El presente trabajo de grado aplica la teoría de sistemas y principios de economía circular como metodología para la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. La investigación se realizó en la Sede de Bucaramanga, los Campus de Florida...

Full description

Autores:
Poveda Cañón, Edisson Leonardo
Vanegas Niño, Daniela Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49901
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49901
Palabra clave:
waste
source separation
circular economy
composting
Administración de servicios de alimentación
Residuos de alimentos
Aprovechamiento de residuos
Basuras y aprovechamientod e las basuras
residuos
separación en la fuente
economía circular
compostaje
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_d05acecab3ca8cf7391442721c108f32
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/49901
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga
title Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga
spellingShingle Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga
waste
source separation
circular economy
composting
Administración de servicios de alimentación
Residuos de alimentos
Aprovechamiento de residuos
Basuras y aprovechamientod e las basuras
residuos
separación en la fuente
economía circular
compostaje
title_short Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga
title_full Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga
title_fullStr Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga
title_full_unstemmed Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga
title_sort Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Poveda Cañón, Edisson Leonardo
Vanegas Niño, Daniela Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ocazionez Jiménez, Isabel Cristina Patricia
Lozano Verjel, Sindy Johanna
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Poveda Cañón, Edisson Leonardo
Vanegas Niño, Daniela Andrea
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv waste
source separation
circular economy
composting
topic waste
source separation
circular economy
composting
Administración de servicios de alimentación
Residuos de alimentos
Aprovechamiento de residuos
Basuras y aprovechamientod e las basuras
residuos
separación en la fuente
economía circular
compostaje
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de servicios de alimentación
Residuos de alimentos
Aprovechamiento de residuos
Basuras y aprovechamientod e las basuras
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv residuos
separación en la fuente
economía circular
compostaje
description El presente trabajo de grado aplica la teoría de sistemas y principios de economía circular como metodología para la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. La investigación se realizó en la Sede de Bucaramanga, los Campus de Florida y Piedecuesta, observando falencias que existen de manera notoria en los restaurantes en cuanto se refiere al manejo de residuos sólidos y líquidos. Se recopiló información a través de encuestas dirigías a los estudiantes, personal administrativo y empleados de los restaurantes, necesaria para proponer estrategias de prevención y manejo adecuado de los residuos. Para evaluar los impactos ambientales generados por las actividades desarrolladas por los restaurantes, se aplicó la metodología de Conesa. Para los residuos orgánicos aprovechables, se diseñaron las plantas de compostaje para los Campus que cuentan con restaurantes, aplicando de esta manera, principios de economía circular.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-14T14:29:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-14T14:29:12Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-03-13
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Vanegas Niño, D. A. y Poveda Cañón, E. L. (2023). Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga. [Trabajo de Pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/49901
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Vanegas Niño, D. A. y Poveda Cañón, E. L. (2023). Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga. [Trabajo de Pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/49901
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aguilar, Mónica. (2019). Evaluación de impactos ambientales en el sector productivo para la empresa Coltejer S.A.
Arroyave, S., Vahos. (2000). Evaluación del proceso de compostaje producido en un tanque vio reactor piloto por medio de bioaumentación. Universidad Nacional de Colombia. Medellín.
Aygun, K., & Cerda, E. (2015). Economía Circular. Recuperado de https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustrial/Re vistaEconomiaIndustrial/401/CERDÁ y KHALILOVA.pdf
Borrero Cesar Augusto. (2017). percepción de los efectos económicos, socioculturales y ecológicos del plan de gestión integral de residuos sólidos pgirs del municipio de san josé del guaviare sobre los resguardos indígenas panure y el refugio. Recuperado de https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/handle/001/1166/runillanos m-ges 0039 percepción de los efectos económicos%2c socioculturales y ecológicos del plan de gestión integral de residuos sólidos pgirs del municipio de san josé del g.pdf?sequence=1&isallowed=y
Caem. (n.d.). Calculadora Huella de Carbono. Retrieved December 12, 2021, from. Recuperado de http://caem.org.co/ConveniosCARCAEM/huellacarbono/#menu
Capra, F. (2005). Complejidad y vida. Teoría, cultura y sociedad, 22 (5), (2005), pag. 33-44 Cárdenas Bocanedra, H. A. (2019). Riesgos Ambientales y Sociales en Hoteles, Restaurantes y Estaciones de Servicio.
Castillo Ortiz, D. A. (2020). Estrategia para la gestión de aceites de cocina usados - ACU, en el casco urbano incluyendo los sectores doméstico, industrial y comercial del municipio de Cota, Cundinamarca.
Chai, Y. (2012). Superar las barreras de la eficiencia energética a través del enfoque de sistemas: un marco conceptual. Energy Policy, 46 (2012), pags. 460-472
Chai, K.-H., Yeo, C. (2012). Overcoming energy efficiency barriers through systems approach—a conceptual framework. Energy Policy 46, p.460–472.
Checkland P. (1990). Pensamiento y Práctica de Sistemas. Noriega/Wiley: México. cap.1, 3 y 4
Checkland P. (1999). La metodología de sistemas suaves en acción. Noriega Editores. México. cap. 1, 5
Consejo Nacional De Política Económica Y Social República De Colombia Departamento Nacional De Planeación (2018). Estrategia Para La Implementación De Los Objetivos De Desarrollo Sostenible (Ods) En Colombia. Retomado de Recuperado de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3918.pdf
Distrital Hábitat, S. DE, Mayor de Bogotá Enrique Peñalosa Londoño, A. D., Carolina Castillo, M.,Elena Cárdenas, B., Andrés Rodríguez, S., Marcela Acosta, Á., Paola Ávila Forero Heimunth Alexander Duarte Cubillos Edwin Roncancio Pinzón, G., Agrícola Forestal Director Jairo Leonardo Cuervo Andrade, P., Sandoval Duarte Equipo Técnico Nathaly Martínez Ortiz Ligia Paola González Wilches Andrés Felipe Torres, Á., & Sanabria Pinzón, D. (2018). Alcaldía Mayor de Bogotá
Espinosa Marín Omar Leonardo. (2011). plan de gestión integral de residuos sólidos – pgirs para la universidad de bogotá jorge tadeo lozano
Espinoza, P., Campani, D., & Sarafian, D. (2018). Gestión Integral de Residuos Solidos Urbanos. Recuperado de https://aidisnet.org/wp-content/uploads/2019/08/gestion-integral-de residuos-solidos-urbanos-libro-aidis.pdf
Franco Antolinez, L. J., Meza Joya, M. A., & Almeira, J. E. (2018). Situación de la disposición final de residuos sólidos en el Área Metropolitana de Bucaramanga: caso relleno sanitario El Carrasco (revisión). AVANCES: Investigación En Ingeniería, 15(1), 180–193. Recuperado de https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.4735
García Laureano, R. (2019). Recogida y transporte de los residuos urbanos o municipales. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=7iaudwaaqbaj&pg=pa79&dq=metodología+para+el +diseño+de+redes+de+recogida+selectiva+de+rsu+utilizando+sistemas+de+información+g eográfica&hl=es&sa=x&ved=2ahukewjyqrhl3tt0ahvdrjabheepdvsq6af6bagkeai#v=onepage &q=metodología para el diseño de redes de recogida selectiva de rsu utilizando sistemas de información geográfica&f=false
Hernández Alvarado, J. Y., López Medina, J. P., & Villate Rodríguez, H. O. (2020). Propuesta de plan de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS) para la Universidad Cooperativa de Colombia sede principal Villavicencio. Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/18420/1/2020_Propuesta_Residuos_U CC.pdf
Holling C.(2001). Comprender la complejidad de los sistemas económicos, ecológicos y sociales. Ecosistemas, 4 (5) (2001), pags. 390-405
Isabel, M., & Marín, R. (2011). Modelo de sistema de gestión ambiental para formar universidades ambientalmente sostenibles en Colombia. Gestión y Ambiente, 14(1), 151–161
MARÍA, R. H. (2017). Caracterización de residuos sólidos en la cafetería de la Universidad De San Buenaventura Cartagena: propuesta de alternativas de uso con énfasis biotecnológico. In Grupo De Investigación Microbiología Y Ambiente (Vol. 4, pp. 9–15)
Maria, V., & Ospina, V. (2011). diseño e implementación del plan de manejo integral de residuos sólidos de la corporación club campestre-medellín-llanogrande. 1–98.
Marshall, R., Farahbakhsh, K.(2013). Systems approaches to integrated solid waste management in developing countries. Waste Management 33 (2013) 988–1003
Martínez Cuesta, M. P. (2016). diseño de un plan integral de gestión de residuos solidos para una institución de educacion media en bogota. Recuperado de https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/15910/MartinezCuestaMonicaP atricia2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Meadows, D.H. (2008). Thinking in Systems: A Primer. Earthscan, London, Sterling,VA
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2018). Resolución 0316 de 2018. Recuperado de http://www.andi.com.co/Uploads/Resolución 316 de 2018-.pdf
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Resolución 2184 de 2019. Recuperado de https://www.cancilleria.gov.co/sites/default/files/Normograma/docs/resolucion_minambient eds_2184_2019.htm
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). República de Colombia
Ministerio de Salud y Protección Social. (2018). República de Colombia
Ministerio de Vivienda, C. y T. (2013). Decreto 2981 de 2013.Recuperado de https://www.suin juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=15058
Ministerio de vivienda, C. Y. T. (2015). Decreto 1076 de 2015. Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio “Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Vivienda, Ciudad y Territorio” el presidente de la república de colombia Ministerio de Desarrollo Econòmico. (2002). Decreto 1713 de 2002.
Montesinos Miguel, R., & Martín Cerdeño, V. J. (2020). Economía circular y Objetivos de Desarrollo Sostenible. 1.
Morrissey A.J., Browne J. (2014). Waste management models and their application to sustainable waste management. Waste Management 24, p. 297–308.
Murcia Camacho, A. C. (2020). Diseño e implementación de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos en la Institución Educativa Departamental José de San Martin, Sede Rural Lourdes de Tabio Cundinamarca. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/53584/Murcia Camacho Adriana Catalina-Diseño e Implementacion de Plan de Gestion Integral de Residuos Solidos.pdf?sequence=1&isAllowed=y Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2018). Perspectiva de la Gestión de Residuos en América Latina y el Caribe
Naciones Unidas de Colombia (2022). Objetivo de desarrollo sostenible 12, producción y consumo responsable. Recuperado de https://colombia.un.org/es/sdgs/12
Navas Aldas, K. E. (2020). Propuesta De Plan De Manejo Y Gestión De Residuos Sólidos Para Restaurantes.
NTC-ISO. (2015). Sistemas De Gestión Ambiental. Requisitos Con Orientación Para Su Uso.
Núñez, A. (2018). Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales. p. 15-16
Polanco, O. M., & Yali, J. A. (2019). diseño del plan de gestión integral de residuos sólidos (pgirs) e implementacion del componente informativo, educativo y comunicativo-iec para el centro penitenciario villahermosa, cali, valle del cauca. 1–88
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/6/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/7/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/8/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/1/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/2/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/3/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fb6093edc5371c96064e970a13f441e
7a2dc5c7352f0b725940852e5f0533ed
6787a52ad849913a05446df9281f64ea
cec4ff0f2748f783542db6fa3ea4fd57
687262ed98d8363aabc44c7efcddeaff
c127adea7b4b556ae8eefbe8485c30cb
40513e59b5d1327fcca263d3c2a2e44a
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026207998509056
spelling Ocazionez Jiménez, Isabel Cristina PatriciaLozano Verjel, Sindy JohannaPoveda Cañón, Edisson LeonardoVanegas Niño, Daniela Andrea2023-03-14T14:29:12Z2023-03-14T14:29:12Z2023-03-13Vanegas Niño, D. A. y Poveda Cañón, E. L. (2023). Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga. [Trabajo de Pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/49901reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo de grado aplica la teoría de sistemas y principios de economía circular como metodología para la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. La investigación se realizó en la Sede de Bucaramanga, los Campus de Florida y Piedecuesta, observando falencias que existen de manera notoria en los restaurantes en cuanto se refiere al manejo de residuos sólidos y líquidos. Se recopiló información a través de encuestas dirigías a los estudiantes, personal administrativo y empleados de los restaurantes, necesaria para proponer estrategias de prevención y manejo adecuado de los residuos. Para evaluar los impactos ambientales generados por las actividades desarrolladas por los restaurantes, se aplicó la metodología de Conesa. Para los residuos orgánicos aprovechables, se diseñaron las plantas de compostaje para los Campus que cuentan con restaurantes, aplicando de esta manera, principios de economía circular.This work applies the theory of systems and principles of circular economy as a methodology for the management of waste generated in the restaurants of the Universidad Santo Tomás Seccional. The investigation was carried out at the Bucaramanga, Florida and Piedecuesta Campuses, observing shortcomings that exist in a notorious way in the restaurants when it comes to the management of solid and liquid waste. Information was collected through surveys directed at students, administrative staff and restaurant employees, necessary to propose prevention strategies and proper waste management. To assess the environmental impacts generated by the activities carried out by the restaurants, the Conesa methodology was applied. For usable organic waste, composting plants were designed for Campuses that have restaurants, thus applying circular economy principles.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramangawastesource separationcircular economycompostingAdministración de servicios de alimentaciónResiduos de alimentosAprovechamiento de residuosBasuras y aprovechamientod e las basurasresiduosseparación en la fuenteeconomía circularcompostajeTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaAguilar, Mónica. (2019). Evaluación de impactos ambientales en el sector productivo para la empresa Coltejer S.A.Arroyave, S., Vahos. (2000). Evaluación del proceso de compostaje producido en un tanque vio reactor piloto por medio de bioaumentación. Universidad Nacional de Colombia. Medellín.Aygun, K., & Cerda, E. (2015). Economía Circular. Recuperado de https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustrial/Re vistaEconomiaIndustrial/401/CERDÁ y KHALILOVA.pdfBorrero Cesar Augusto. (2017). percepción de los efectos económicos, socioculturales y ecológicos del plan de gestión integral de residuos sólidos pgirs del municipio de san josé del guaviare sobre los resguardos indígenas panure y el refugio. Recuperado de https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/handle/001/1166/runillanos m-ges 0039 percepción de los efectos económicos%2c socioculturales y ecológicos del plan de gestión integral de residuos sólidos pgirs del municipio de san josé del g.pdf?sequence=1&isallowed=yCaem. (n.d.). Calculadora Huella de Carbono. Retrieved December 12, 2021, from. Recuperado de http://caem.org.co/ConveniosCARCAEM/huellacarbono/#menuCapra, F. (2005). Complejidad y vida. Teoría, cultura y sociedad, 22 (5), (2005), pag. 33-44 Cárdenas Bocanedra, H. A. (2019). Riesgos Ambientales y Sociales en Hoteles, Restaurantes y Estaciones de Servicio.Castillo Ortiz, D. A. (2020). Estrategia para la gestión de aceites de cocina usados - ACU, en el casco urbano incluyendo los sectores doméstico, industrial y comercial del municipio de Cota, Cundinamarca.Chai, Y. (2012). Superar las barreras de la eficiencia energética a través del enfoque de sistemas: un marco conceptual. Energy Policy, 46 (2012), pags. 460-472Chai, K.-H., Yeo, C. (2012). Overcoming energy efficiency barriers through systems approach—a conceptual framework. Energy Policy 46, p.460–472.Checkland P. (1990). Pensamiento y Práctica de Sistemas. Noriega/Wiley: México. cap.1, 3 y 4Checkland P. (1999). La metodología de sistemas suaves en acción. Noriega Editores. México. cap. 1, 5Consejo Nacional De Política Económica Y Social República De Colombia Departamento Nacional De Planeación (2018). Estrategia Para La Implementación De Los Objetivos De Desarrollo Sostenible (Ods) En Colombia. Retomado de Recuperado de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3918.pdfDistrital Hábitat, S. DE, Mayor de Bogotá Enrique Peñalosa Londoño, A. D., Carolina Castillo, M.,Elena Cárdenas, B., Andrés Rodríguez, S., Marcela Acosta, Á., Paola Ávila Forero Heimunth Alexander Duarte Cubillos Edwin Roncancio Pinzón, G., Agrícola Forestal Director Jairo Leonardo Cuervo Andrade, P., Sandoval Duarte Equipo Técnico Nathaly Martínez Ortiz Ligia Paola González Wilches Andrés Felipe Torres, Á., & Sanabria Pinzón, D. (2018). Alcaldía Mayor de BogotáEspinosa Marín Omar Leonardo. (2011). plan de gestión integral de residuos sólidos – pgirs para la universidad de bogotá jorge tadeo lozanoEspinoza, P., Campani, D., & Sarafian, D. (2018). Gestión Integral de Residuos Solidos Urbanos. Recuperado de https://aidisnet.org/wp-content/uploads/2019/08/gestion-integral-de residuos-solidos-urbanos-libro-aidis.pdfFranco Antolinez, L. J., Meza Joya, M. A., & Almeira, J. E. (2018). Situación de la disposición final de residuos sólidos en el Área Metropolitana de Bucaramanga: caso relleno sanitario El Carrasco (revisión). AVANCES: Investigación En Ingeniería, 15(1), 180–193. Recuperado de https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.4735García Laureano, R. (2019). Recogida y transporte de los residuos urbanos o municipales. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=7iaudwaaqbaj&pg=pa79&dq=metodología+para+el +diseño+de+redes+de+recogida+selectiva+de+rsu+utilizando+sistemas+de+información+g eográfica&hl=es&sa=x&ved=2ahukewjyqrhl3tt0ahvdrjabheepdvsq6af6bagkeai#v=onepage &q=metodología para el diseño de redes de recogida selectiva de rsu utilizando sistemas de información geográfica&f=falseHernández Alvarado, J. Y., López Medina, J. P., & Villate Rodríguez, H. O. (2020). Propuesta de plan de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS) para la Universidad Cooperativa de Colombia sede principal Villavicencio. Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/18420/1/2020_Propuesta_Residuos_U CC.pdfHolling C.(2001). Comprender la complejidad de los sistemas económicos, ecológicos y sociales. Ecosistemas, 4 (5) (2001), pags. 390-405Isabel, M., & Marín, R. (2011). Modelo de sistema de gestión ambiental para formar universidades ambientalmente sostenibles en Colombia. Gestión y Ambiente, 14(1), 151–161MARÍA, R. H. (2017). Caracterización de residuos sólidos en la cafetería de la Universidad De San Buenaventura Cartagena: propuesta de alternativas de uso con énfasis biotecnológico. In Grupo De Investigación Microbiología Y Ambiente (Vol. 4, pp. 9–15)Maria, V., & Ospina, V. (2011). diseño e implementación del plan de manejo integral de residuos sólidos de la corporación club campestre-medellín-llanogrande. 1–98.Marshall, R., Farahbakhsh, K.(2013). Systems approaches to integrated solid waste management in developing countries. Waste Management 33 (2013) 988–1003Martínez Cuesta, M. P. (2016). diseño de un plan integral de gestión de residuos solidos para una institución de educacion media en bogota. Recuperado de https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/15910/MartinezCuestaMonicaP atricia2016.pdf?sequence=1&isAllowed=yMeadows, D.H. (2008). Thinking in Systems: A Primer. Earthscan, London, Sterling,VAMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2018). Resolución 0316 de 2018. Recuperado de http://www.andi.com.co/Uploads/Resolución 316 de 2018-.pdfMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Resolución 2184 de 2019. Recuperado de https://www.cancilleria.gov.co/sites/default/files/Normograma/docs/resolucion_minambient eds_2184_2019.htmMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). República de ColombiaMinisterio de Salud y Protección Social. (2018). República de ColombiaMinisterio de Vivienda, C. y T. (2013). Decreto 2981 de 2013.Recuperado de https://www.suin juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=15058Ministerio de vivienda, C. Y. T. (2015). Decreto 1076 de 2015. Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio “Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Vivienda, Ciudad y Territorio” el presidente de la república de colombia Ministerio de Desarrollo Econòmico. (2002). Decreto 1713 de 2002.Montesinos Miguel, R., & Martín Cerdeño, V. J. (2020). Economía circular y Objetivos de Desarrollo Sostenible. 1.Morrissey A.J., Browne J. (2014). Waste management models and their application to sustainable waste management. Waste Management 24, p. 297–308.Murcia Camacho, A. C. (2020). Diseño e implementación de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos en la Institución Educativa Departamental José de San Martin, Sede Rural Lourdes de Tabio Cundinamarca. Recuperado de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/53584/Murcia Camacho Adriana Catalina-Diseño e Implementacion de Plan de Gestion Integral de Residuos Solidos.pdf?sequence=1&isAllowed=y Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2018). Perspectiva de la Gestión de Residuos en América Latina y el CaribeNaciones Unidas de Colombia (2022). Objetivo de desarrollo sostenible 12, producción y consumo responsable. Recuperado de https://colombia.un.org/es/sdgs/12Navas Aldas, K. E. (2020). Propuesta De Plan De Manejo Y Gestión De Residuos Sólidos Para Restaurantes.NTC-ISO. (2015). Sistemas De Gestión Ambiental. Requisitos Con Orientación Para Su Uso.Núñez, A. (2018). Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales. p. 15-16Polanco, O. M., & Yali, J. A. (2019). diseño del plan de gestión integral de residuos sólidos (pgirs) e implementacion del componente informativo, educativo y comunicativo-iec para el centro penitenciario villahermosa, cali, valle del cauca. 1–88THUMBNAIL2023DanielaVanegasyEdissonPoveda.pdf.jpg2023DanielaVanegasyEdissonPoveda.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5851https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/6/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda.pdf.jpg8fb6093edc5371c96064e970a13f441eMD56open access2023DanielaVanegasyEdissonPoveda1.pdf.jpg2023DanielaVanegasyEdissonPoveda1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9673https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/7/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda1.pdf.jpg7a2dc5c7352f0b725940852e5f0533edMD57open access2023DanielaVanegasyEdissonPoveda2.pdf.jpg2023DanielaVanegasyEdissonPoveda2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11257https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/8/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda2.pdf.jpg6787a52ad849913a05446df9281f64eaMD58open accessORIGINAL2023DanielaVanegasyEdissonPoveda.pdf2023DanielaVanegasyEdissonPoveda.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5427332https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/1/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda.pdfcec4ff0f2748f783542db6fa3ea4fd57MD51open access2023DanielaVanegasyEdissonPoveda1.pdf2023DanielaVanegasyEdissonPoveda1.pdfCarta de Facultadapplication/pdf295778https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/2/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda1.pdf687262ed98d8363aabc44c7efcddeaffMD52metadata only access2023DanielaVanegasyEdissonPoveda2.pdf2023DanielaVanegasyEdissonPoveda2.pdfAcuerdo de Publicaciónapplication/pdf218884https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/3/2023DanielaVanegasyEdissonPoveda2.pdfc127adea7b4b556ae8eefbe8485c30cbMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/4/license_rdf40513e59b5d1327fcca263d3c2a2e44aMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49901/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/49901oai:repository.usta.edu.co:11634/499012023-05-09 09:32:11.615open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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