Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga

El presente trabajo de grado aplica la teoría de sistemas y principios de economía circular como metodología para la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. La investigación se realizó en la Sede de Bucaramanga, los Campus de Florida...

Full description

Autores:
Poveda Cañón, Edisson Leonardo
Vanegas Niño, Daniela Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49901
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49901
Palabra clave:
waste
source separation
circular economy
composting
Administración de servicios de alimentación
Residuos de alimentos
Aprovechamiento de residuos
Basuras y aprovechamientod e las basuras
residuos
separación en la fuente
economía circular
compostaje
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente trabajo de grado aplica la teoría de sistemas y principios de economía circular como metodología para la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. La investigación se realizó en la Sede de Bucaramanga, los Campus de Florida y Piedecuesta, observando falencias que existen de manera notoria en los restaurantes en cuanto se refiere al manejo de residuos sólidos y líquidos. Se recopiló información a través de encuestas dirigías a los estudiantes, personal administrativo y empleados de los restaurantes, necesaria para proponer estrategias de prevención y manejo adecuado de los residuos. Para evaluar los impactos ambientales generados por las actividades desarrolladas por los restaurantes, se aplicó la metodología de Conesa. Para los residuos orgánicos aprovechables, se diseñaron las plantas de compostaje para los Campus que cuentan con restaurantes, aplicando de esta manera, principios de economía circular.