Propuesta de mejoramiento de los procesos de la cadena de valor por medio de herramientas Lean Manufacturing en la empresa RJ SAS
El objetivo principal de este proyecto ha sido la aplicación de las herramientas de la filosofía Lean Manufacturing a la cadena de valor de RJ S.A.S una empresa del sector cárnico, con el fin de diseñar una serie de propuestas enfocadas a la eliminación de mudas. Esta serie de propuestas se plantear...
- Autores:
-
Castillo Urrego, Andrés Felipe
Rodríguez Rodríguez, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/30141
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/30141
- Palabra clave:
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El objetivo principal de este proyecto ha sido la aplicación de las herramientas de la filosofía Lean Manufacturing a la cadena de valor de RJ S.A.S una empresa del sector cárnico, con el fin de diseñar una serie de propuestas enfocadas a la eliminación de mudas. Esta serie de propuestas se plantearon para aumentar la productividad de la empresa para que de esta manera pueda aspirar a una mejor posición en el mercado actual. Para el desarrollo de este objetivo se planteó una metodología que consiste en 4 fases. La primera, se enfocó a la conformación de un grupo de ayuda, el cual suministró la información bajo la cual se trabajó. La fase dos identificó que actividades provocaban una disminución de la productividad, estas se analizaron para llegar a la causa-raíz de cada una de ellas. La tercera fase relaciona las actividades, anteriormente analizadas, junto con la técnica o herramienta lean que mejor pudiera solucionar los desperdicios causados por estas. Por último, la cuarta fase tomo en consideración el factor financiero, relacionando los costos del proyecto y su rentabilidad. El contenido de los resultados obtenidos, se ha dividió en tres grandes grupos: A. Aplicación de metodología Lean para la identificación de desperdicios: En primer lugar, se han analizaron los diferentes actores que intervienen en el proceso productivo a través de las herramientas las Lean Manufacturing VSM, estandarización de procesos y cuestionario de mudas. B. Aplicación de técnicas lean para la solución de desperdicios: Una vez identificadas las mudas causantes de la baja productividad, se asignaron a los procesos: Embutido, Homogenización y Cocción, las técnicas SMED. POKA YOKE y TPM, respectivamente. C. Análisis de la rentabilidad del proyecto: Por último, se presentó un flujo de caja donde se consideraron los ingresos y los costos una vez implementadas las diferentes propuestas de mejoras, esto con el objetivo de analizar la rentabilidad del proyecto. |
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Esta serie de propuestas se plantearon para aumentar la productividad de la empresa para que de esta manera pueda aspirar a una mejor posición en el mercado actual. Para el desarrollo de este objetivo se planteó una metodología que consiste en 4 fases. La primera, se enfocó a la conformación de un grupo de ayuda, el cual suministró la información bajo la cual se trabajó. La fase dos identificó que actividades provocaban una disminución de la productividad, estas se analizaron para llegar a la causa-raíz de cada una de ellas. La tercera fase relaciona las actividades, anteriormente analizadas, junto con la técnica o herramienta lean que mejor pudiera solucionar los desperdicios causados por estas. Por último, la cuarta fase tomo en consideración el factor financiero, relacionando los costos del proyecto y su rentabilidad. El contenido de los resultados obtenidos, se ha dividió en tres grandes grupos: A. Aplicación de metodología Lean para la identificación de desperdicios: En primer lugar, se han analizaron los diferentes actores que intervienen en el proceso productivo a través de las herramientas las Lean Manufacturing VSM, estandarización de procesos y cuestionario de mudas. B. Aplicación de técnicas lean para la solución de desperdicios: Una vez identificadas las mudas causantes de la baja productividad, se asignaron a los procesos: Embutido, Homogenización y Cocción, las técnicas SMED. POKA YOKE y TPM, respectivamente. C. Análisis de la rentabilidad del proyecto: Por último, se presentó un flujo de caja donde se consideraron los ingresos y los costos una vez implementadas las diferentes propuestas de mejoras, esto con el objetivo de analizar la rentabilidad del proyecto.The main objective of this project has been the application of the tools of the Lean Manufacturing philosophy to the value chain of RJ S.A.S, a company in the meat sector, in order to design a series of proposals focused on the elimination of molts. These series of proposals were made to increase the productivity of the company so that in this way it can aspire to a better position in the current market. For the development of this objective, a methodology consisting of 4 phases was proposed. The first one focused on the formation of a support group, which provided the information under which it worked. Phase two identified which activities caused a decrease in productivity, these were analyzed to get to the root cause of each of them. The third phase lists the activities, previously analyzed, together with the lean technique or tool that could best solve the waste caused by them. Finally, the fourth phase took into consideration the financial factor, relating the costs of the project and its profitability. The content of the results obtained has been divided into three large groups: A. Application of the Lean methodology for the identification of waste: First, the different actors that intervene in the production process have been analyzed through the Lean tools Manufacturing VSM, process standardization and dump questionnaire. B. Application of lean techniques for the solution of waste: Once the seedlings causing the low productivity were identified, the techniques that were assigned to the processes: Stuffing, Homogenization and Cooking, were SMED, POKA YOKE and TPM, respectively. C. Analysis of the profitability of the project: Finally, a cash flow was presented where the income and costs were considered once the different improvement proposals had been implemented, this with the aim of analyzing the profitability of the project.Ingeniero Industrialhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de mejoramiento de los procesos de la cadena de valor por medio de herramientas Lean Manufacturing en la empresa RJ SASbachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLean ManufacturingValue ChainProductionSMEDPOKA YOKETPMRemoval of moltsMoltsProductivityVPNTIRTIOProductividadSector cárnicoControl de procesosCadena de valorProducciónManufactura EsbeltaMudasEliminación de mudasCRAI-USTA BogotáConfiguración y usos de un mapa de procesos AENOR-Asociación Española de Normalización y Certificación.Álvarez, J. M. P., & Manuel, J. (2012). Configuración y usos de un mapa de procesos AENOR-Asociación Española de Normalización y CertificaciónAndreadis, E., Garza-Reyes, J., & Kumar, V. (2017). Towards a conceptual framework for value stream mapping (VSM) implementation: An investigation of managerial factors. International Journal of Production Research, 55(23), 7073-7095. doi:10.1080/00207543.2017.1347302Escaida Villalobos, I., Jara Valés, P., & Letzkus Palavecino, M. (2016). Mejora de procesos productivos mediante lean manufacturing. Trilogía, 28(39), 26-55. Retrieved from https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=118206172&lang=es&site=ehost-liveFelizzola Jiménez, H., & Amaya, C. L. (2014). Lean six sigma en pequeñas y medianas empresas: Un enfoque metodológico. INGENIARE - Revista Chilena De Ingeniería, 22(2), 263-277. 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