Propuesta de mejoramiento de los procesos de la cadena de valor por medio de herramientas Lean Manufacturing en la empresa RJ SAS

El objetivo principal de este proyecto ha sido la aplicación de las herramientas de la filosofía Lean Manufacturing a la cadena de valor de RJ S.A.S una empresa del sector cárnico, con el fin de diseñar una serie de propuestas enfocadas a la eliminación de mudas. Esta serie de propuestas se plantear...

Full description

Autores:
Castillo Urrego, Andrés Felipe
Rodríguez Rodríguez, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/30141
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/30141
Palabra clave:
Lean Manufacturing
Value Chain
Production
SMED
POKA YOKE
TPM
Removal of molts
Molts
Productivity
VPN
TIR
TIO
Productividad
Sector cárnico
Control de procesos
Cadena de valor
Producción
Manufactura Esbelta
Mudas
Eliminación de mudas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El objetivo principal de este proyecto ha sido la aplicación de las herramientas de la filosofía Lean Manufacturing a la cadena de valor de RJ S.A.S una empresa del sector cárnico, con el fin de diseñar una serie de propuestas enfocadas a la eliminación de mudas. Esta serie de propuestas se plantearon para aumentar la productividad de la empresa para que de esta manera pueda aspirar a una mejor posición en el mercado actual. Para el desarrollo de este objetivo se planteó una metodología que consiste en 4 fases. La primera, se enfocó a la conformación de un grupo de ayuda, el cual suministró la información bajo la cual se trabajó. La fase dos identificó que actividades provocaban una disminución de la productividad, estas se analizaron para llegar a la causa-raíz de cada una de ellas. La tercera fase relaciona las actividades, anteriormente analizadas, junto con la técnica o herramienta lean que mejor pudiera solucionar los desperdicios causados por estas. Por último, la cuarta fase tomo en consideración el factor financiero, relacionando los costos del proyecto y su rentabilidad. El contenido de los resultados obtenidos, se ha dividió en tres grandes grupos: A. Aplicación de metodología Lean para la identificación de desperdicios: En primer lugar, se han analizaron los diferentes actores que intervienen en el proceso productivo a través de las herramientas las Lean Manufacturing VSM, estandarización de procesos y cuestionario de mudas. B. Aplicación de técnicas lean para la solución de desperdicios: Una vez identificadas las mudas causantes de la baja productividad, se asignaron a los procesos: Embutido, Homogenización y Cocción, las técnicas SMED. POKA YOKE y TPM, respectivamente. C. Análisis de la rentabilidad del proyecto: Por último, se presentó un flujo de caja donde se consideraron los ingresos y los costos una vez implementadas las diferentes propuestas de mejoras, esto con el objetivo de analizar la rentabilidad del proyecto.