Plan de negocio para la creación de la empresa COOKIE CAKE PASTELERÍA CREATIVA Y SALUDABLE EN TUNJA - BOYACÁ
En el momento actual se requieren proyectos integradores y complementarios para mejorar la calidad de vida de los seres humanos, razón por la cual se ha propuesto la creación de una pastelería innovadora que brinde bienestar y condiciones saludables a la ciudad de Tunja. Para el desarrollo de este p...
- Autores:
-
Reyes Zipa, Blanca Patricia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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En el momento actual se requieren proyectos integradores y complementarios para mejorar la calidad de vida de los seres humanos, razón por la cual se ha propuesto la creación de una pastelería innovadora que brinde bienestar y condiciones saludables a la ciudad de Tunja. Para el desarrollo de este proyecto se identificaron elementos importantes como el planteamiento y el análisis de la idea de negocio, lo mismo que un estudio de mercado detallado, la planeación, formulación y evaluación de la propuesta. Con el propósito de ofertar productos de pastelería diferentes a los de la competencia para los diferentes gustos y preferencias que tiene la población con precios asequibles identificados en el estudio de mercado. Se utilizaron instrumentos para la recolección de la información como la encuesta y la observación directa para establecer mayor garantía en la necesidad de implementar este plan de negocio. La pastelera COOKIE CAKE PASTELERÍA CREATIVA Y SALUDABLE EN TUNJA - BOYACÁ nace como una iniciativa de orden personal teniendo en cuenta mi experiencia y mi conocimiento en el tema el cual ha sido desarrollado por largos años a nivel familiar. Este plan de negocio consiste en brindar servicios y a la vez productos como pasteles, cupcakes y amasijos en general para mantener la rentabilidad del negocio. De igual manera aplicar todas las normas de calidad y salubridad en la elaboración de dichos productos con una adecuada y óptima atención los clientes. De acuerdo con el segmento del mercado se ha encontrado que la población Tunjana haciende a los 200 mil habitantes y se presenta un incremento con la población flotante en determinadas épocas del año relacionadas con la escolaridad por la población joven que viene de diferentes lugares de la región a estudiar en Tunja a doce universidades con una aproximación de 500 jóvenes por año, lo que indica que los productos son requeridos para consumo diario y para fechas de celebraciones, lo cual también es ratificado por los resultados obtenidos en las encuestas, las cuales muestran el interés de adquirir productos de pastelería de manera continua. En este sentido se toma la decisión de complacer las necesidades de la población principalmente en productos distintivos para cubrir una demanda insatisfecha como es la población que tiene problemas de salud. El plan de negocio contará con personal especializado en conocimientos técnicos de pastelería y personas calificadas en atención al cliente. También se tienen identificados los proveedores de insumos con las características exigidas para el funcionamiento de la pastelería. El espacio para su funcionamiento estará situado en la zona centro de la ciudad en la carrera 11 con calle 16. Sumado a la pastelería se dispone de una estructura logística para el servicio de eventos como cumpleaños, bodas, primeras comuniones, etc. La estrategia a utilizar para divulgar el plan de negocio será el voz a voz teniendo en cuenta la excelente atención al cliente lo mismo que las redes sociales y la publicidad digital. La atención será de lunes a domingo en horario diurno. En cuanto a lo invertido en la idea de negocio será de $65´000.000 de pesos los cuales se invertirán en compra de activos fijos por un valor de $50´574.700 activo fijo, capital de trabajo $12´425.300 la inversión de este será para distribuirlos en maquinaria, compra de insumos gastos adicionales que se presenten en el desarrollo de la idea de negocio, $2´000.000 en cuanto a activos intangibles. Para el retorno de la inversión se buscará a través de estrategias de mercadeo, operaciones financieras que permitan fortalecer los procesos para salir a flote con el proyecto. Los precios para cobrar de los productos bordean los de los competidores por lo que la factibilidad en cuanto a la recuperación no es algo que se pueda tomar como desventaja o una característica que juegue en contra de lo que queremos obtener, con ello teniendo como ventaja la calidad de nuestros productos podemos tener mayor margen de ganancias. |
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Con el propósito de ofertar productos de pastelería diferentes a los de la competencia para los diferentes gustos y preferencias que tiene la población con precios asequibles identificados en el estudio de mercado. Se utilizaron instrumentos para la recolección de la información como la encuesta y la observación directa para establecer mayor garantía en la necesidad de implementar este plan de negocio. La pastelera COOKIE CAKE PASTELERÍA CREATIVA Y SALUDABLE EN TUNJA - BOYACÁ nace como una iniciativa de orden personal teniendo en cuenta mi experiencia y mi conocimiento en el tema el cual ha sido desarrollado por largos años a nivel familiar. Este plan de negocio consiste en brindar servicios y a la vez productos como pasteles, cupcakes y amasijos en general para mantener la rentabilidad del negocio. De igual manera aplicar todas las normas de calidad y salubridad en la elaboración de dichos productos con una adecuada y óptima atención los clientes. De acuerdo con el segmento del mercado se ha encontrado que la población Tunjana haciende a los 200 mil habitantes y se presenta un incremento con la población flotante en determinadas épocas del año relacionadas con la escolaridad por la población joven que viene de diferentes lugares de la región a estudiar en Tunja a doce universidades con una aproximación de 500 jóvenes por año, lo que indica que los productos son requeridos para consumo diario y para fechas de celebraciones, lo cual también es ratificado por los resultados obtenidos en las encuestas, las cuales muestran el interés de adquirir productos de pastelería de manera continua. En este sentido se toma la decisión de complacer las necesidades de la población principalmente en productos distintivos para cubrir una demanda insatisfecha como es la población que tiene problemas de salud. El plan de negocio contará con personal especializado en conocimientos técnicos de pastelería y personas calificadas en atención al cliente. También se tienen identificados los proveedores de insumos con las características exigidas para el funcionamiento de la pastelería. El espacio para su funcionamiento estará situado en la zona centro de la ciudad en la carrera 11 con calle 16. Sumado a la pastelería se dispone de una estructura logística para el servicio de eventos como cumpleaños, bodas, primeras comuniones, etc. La estrategia a utilizar para divulgar el plan de negocio será el voz a voz teniendo en cuenta la excelente atención al cliente lo mismo que las redes sociales y la publicidad digital. La atención será de lunes a domingo en horario diurno. En cuanto a lo invertido en la idea de negocio será de $65´000.000 de pesos los cuales se invertirán en compra de activos fijos por un valor de $50´574.700 activo fijo, capital de trabajo $12´425.300 la inversión de este será para distribuirlos en maquinaria, compra de insumos gastos adicionales que se presenten en el desarrollo de la idea de negocio, $2´000.000 en cuanto a activos intangibles. Para el retorno de la inversión se buscará a través de estrategias de mercadeo, operaciones financieras que permitan fortalecer los procesos para salir a flote con el proyecto. Los precios para cobrar de los productos bordean los de los competidores por lo que la factibilidad en cuanto a la recuperación no es algo que se pueda tomar como desventaja o una característica que juegue en contra de lo que queremos obtener, con ello teniendo como ventaja la calidad de nuestros productos podemos tener mayor margen de ganancias.At present, integrative and complementary projects are required to improve the quality of life of human beings, which is why the creation of an innovative pastry shop that provides well-being and healthy conditions to the city of Tunja has been proposed. For the development of this project, important elements were identified such as the planning and analysis of the business idea, as well as a detailed market study, the planning, formulation and evaluation of the proposal. With the purpose of offering different competitive pastry products for the different tastes and preferences of the population with accessible prices identified in the market study. Information gathering instruments such as the survey and direct observation were used to establish a greater guarantee of the need to implement this business plan. The pastry chef COOKIE CAKE PASTELERÍA CREATIVA Y SALUDABLE IN TUNJA - BOYACÁ was born as a personal initiative taking into account my experience and my knowledge on the subject, which has developed over many years at a family level. This business plan consists of providing services and at the same time products such as cakes, cupcakes and pastries in general to maintain the profitability of the business. Similarly, apply all quality and health standards in the production of these products with adequate and optimal customer service. According to the market segment, it has been found that the Tunjana population reaches 200 thousand inhabitants and there is an increase with the floating population at certain times of the year related to schooling by the young population that comes from different parts of the study region. in Tunja twelve universities with an approximation of 500 young people per year, which indicates that the products are required for daily consumption and for dates of celebrations, which is also ratified by the results obtained in the surveys, which show the interest in acquiring pastry products. continually. In this sense, the decision is made to satisfy the needs of the population mainly in distinctive products to cover an unsatisfied demand such as the population that has health problems. The business plan will have personnel specialized in pastry technical knowledge and qualified people in customer service. Input suppliers with the characteristics required for the operation of the bakery have also been identified. The space for its operation will be located in the downtown area on Carrera 11 with Calle 16. In addition to the pastry shop, there is a logistical structure for the service of events such as birthdays, weddings, first communions, etc. The strategy that will be used to disseminate the business plan will be voice to voice, taking into account the excellent customer service, as well as social networks and digital advertising. The attention will be from Monday to Sunday during daytime hours. As for what is invested in the business idea, it will be $ 65,000,000 pesos which will be invested in the purchase of fixed assets for a value of $ 50,574,700 fixed assets, working capital $ 12,425,300, the investment of this will be to distribute them in machinery, purchase of supplies, additional expenses that arise in the development of the business idea, $ 2,000,000 in terms of intangible assets. For the return on investment, it will be sought through marketing strategies, financial operations that allow strengthening the processes to get afloat with the project. The prices to be charged for the products border on those of the competition, so the viability in terms of recovery is not something that can be taken as a disadvantage or a characteristic that goes against what we want to obtain, this having the advantage of the quality of our products we can have a higher profit margin.Administrador de Empresas AgropecuariasPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio para la creación de la empresa COOKIE CAKE PASTELERÍA CREATIVA Y SALUDABLE EN TUNJA - BOYACÁhealthy pastry cakes cakes guild fruit raw materialshealthy pastrycakes cakesguild fruit rawmaterialsPlan de negocio, Economía, legislación laboral, estadística, asesoría y consultoríaPastelería SaludablePastelesTortasMateria primasFrutalesTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaDroznes, L. (2005). Manual para un plan de negocios. Autodesarrollo.Cámara de Comercio de Tunja (s,f) Obtenido de https://cctunja.org.co/registro-mercantil/#1590074475857-d65c6a2e-6b9cCCT. (2020) Dinámica Económica de la Cámara de Comercio de Tunja, Tercer Trimestre del 2020. Departamento de <planeación y estudios económicos. Obtenido de https://cctunja.org.co/wp-content/uploads/2020/11/Din%C3%A1mica-Econ%C3%B3mica-Tercer-Trimestre-del-2020.pdfCódigo Sustantivo del trabajo (2021). Obtenido de https://www.ilo.org/dyn/travail/docs/1539/CodigoSustantivodelTrabajoColombia.pdfDANE (2018). Censo poblacional. Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacionDECRETO 1076 DE 2015 Sector ambiental y Desarrollo Sostenible. (2015). Obtenido de funcionpublica.gov.co: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=78153Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). (s.f.) Manual de marcas Obtenido de https://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/Manual-de-marcas.pdfORIGINAL2021Patriciareyes.pdf2021Patriciareyes.pdfDocumento Plan de Negociosapplication/pdf3517759https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/38704/3/2021Patriciareyes.pdf53aad4621b08b4ee153f050157819254MD53open accessDerechos de autor.pdfDerechos de autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf300195https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/38704/4/Derechos%20de%20autor.pdfeea50c7b7eec239a8d09697557cf5228MD54metadata only accessAutorización facultad.pdfAutorización facultad.pdfCarta autorización facultadapplication/pdf125303https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/38704/5/Autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf5efe40881ae1455e35b6e8bb0bd2ba58MD55metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/38704/6/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD56open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/38704/7/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD57open accessTHUMBNAIL2021Patriciareyes.pdf.jpg2021Patriciareyes.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5971https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/38704/8/2021Patriciareyes.pdf.jpg4d55812e6958324f8176c35bd1048621MD58open accessDerechos de autor.pdf.jpgDerechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8548https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/38704/9/Derechos%20de%20autor.pdf.jpg81d02c0e932b9534b9335a3c7611dc3cMD59open accessAutorización facultad.pdf.jpgAutorización facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9140https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/38704/10/Autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg24225ce38aa4894a83e8111604c83452MD510open access11634/38704oai:repository.usta.edu.co:11634/387042022-10-21 03:04:58.975open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |