Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia

La carne de avestruz hace parte de un grupo de especies exóticas que a pesar de sus buenas calidades para el desarrollo de estilos de vida saludable y ser un sustituto del ganado vacuno, aun no es lo suficientemente conocida por lo tanto sus niveles de producción son bajos con respecto a la demanda...

Full description

Autores:
Rueda Villamizar, Fernando
Vallejo Arbeláez, Víctor Manuel
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16578
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16578
Palabra clave:
Internationalization
Uppsala Model and Vernon’s Model
Ostrich
Mercadeo
Productos carnes
Avestruces
Internacionalización
Modelo Uppsala y Modelo de Vernon
Avestruz
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_cba03142f75a124136b32982027edadd
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/16578
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia
title Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia
spellingShingle Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia
Internationalization
Uppsala Model and Vernon’s Model
Ostrich
Mercadeo
Productos carnes
Avestruces
Internacionalización
Modelo Uppsala y Modelo de Vernon
Avestruz
title_short Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia
title_full Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia
title_fullStr Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia
title_full_unstemmed Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia
title_sort Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Rueda Villamizar, Fernando
Vallejo Arbeláez, Víctor Manuel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Parada, Edgar Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rueda Villamizar, Fernando
Vallejo Arbeláez, Víctor Manuel
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Internationalization
Uppsala Model and Vernon’s Model
Ostrich
topic Internationalization
Uppsala Model and Vernon’s Model
Ostrich
Mercadeo
Productos carnes
Avestruces
Internacionalización
Modelo Uppsala y Modelo de Vernon
Avestruz
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mercadeo
Productos carnes
Avestruces
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Internacionalización
Modelo Uppsala y Modelo de Vernon
Avestruz
description La carne de avestruz hace parte de un grupo de especies exóticas que a pesar de sus buenas calidades para el desarrollo de estilos de vida saludable y ser un sustituto del ganado vacuno, aun no es lo suficientemente conocida por lo tanto sus niveles de producción son bajos con respecto a la demanda del contexto internacional. En Colombia podría llegar a ser una oportunidad de negocio en el marco de una apuesta por la apertura de mercados que tiene la política nacional. Por tal razón, el presente trabajo tiene como propósito plantear una propuesta de internacionalización para la producción de carne de avestruz en Colombia mediante el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes de Estados Unidos o Europa, mercados con gran potencial de consumo. Se aplicaron dos instrumentos para recolección de información primaria, en primer lugar, una encuesta dirigida a 14 granjas de avestruz en el país y un segundo instrumento correspondiente a una entrevista a profundidad aplicada a dos de las granjas con la mayor trayectoria en la actividad. Evidenciando que factores económicos y políticos son uno de los principales obstáculos en el proceso de internacionalización, así como el desconocimiento de las oportunidades de venta en el mercado exterior que demandan altos volúmenes de producción. La propuesta que va dirigida a los futuros exportadores de carne de avestruz donde se identifican que las principales oportunidades están en los mercados de Estados Unidos y la Unión Europea.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-09T17:33:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-09T17:33:51Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rueda Villamizar, F., Vallejo Arbeláez, V. M. (2017). Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia. [Trabajo de Maestría]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/16578
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Rueda Villamizar, F., Vallejo Arbeláez, V. M. (2017). Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia. [Trabajo de Maestría]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/16578
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración - MBA
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Economía
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16578/1/2017victorvallejofernandorueda.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16578/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16578/3/2017victorvallejofernandorueda.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f53d3e973df8ff4b3a6ab2348d73d6d
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
9e2c13bfc5a2a396f4e9800c4447ed7b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026363280031744
spelling Gómez Parada, Edgar JavierRueda Villamizar, FernandoVallejo Arbeláez, Víctor Manuel2019-05-09T17:33:51Z2019-05-09T17:33:51Z2017Rueda Villamizar, F., Vallejo Arbeláez, V. M. (2017). Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia. [Trabajo de Maestría]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/16578reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa carne de avestruz hace parte de un grupo de especies exóticas que a pesar de sus buenas calidades para el desarrollo de estilos de vida saludable y ser un sustituto del ganado vacuno, aun no es lo suficientemente conocida por lo tanto sus niveles de producción son bajos con respecto a la demanda del contexto internacional. En Colombia podría llegar a ser una oportunidad de negocio en el marco de una apuesta por la apertura de mercados que tiene la política nacional. Por tal razón, el presente trabajo tiene como propósito plantear una propuesta de internacionalización para la producción de carne de avestruz en Colombia mediante el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes de Estados Unidos o Europa, mercados con gran potencial de consumo. Se aplicaron dos instrumentos para recolección de información primaria, en primer lugar, una encuesta dirigida a 14 granjas de avestruz en el país y un segundo instrumento correspondiente a una entrevista a profundidad aplicada a dos de las granjas con la mayor trayectoria en la actividad. Evidenciando que factores económicos y políticos son uno de los principales obstáculos en el proceso de internacionalización, así como el desconocimiento de las oportunidades de venta en el mercado exterior que demandan altos volúmenes de producción. La propuesta que va dirigida a los futuros exportadores de carne de avestruz donde se identifican que las principales oportunidades están en los mercados de Estados Unidos y la Unión Europea.Ostrich meat is part of a group of exotic species that weight their good qualities for the development of healthy lifestyles and a replacement of cattle. In Colombia, it can reach a business opportunity within the framework of a commitment to the opening of markets that has the national policy. For this reason, the objective of this work is to propose an internationalization proposal for the production of ostrich meat in Colombia through the use of the existing free trade agreements of the United States of Europe, the markets with great consumption potential. Application of the instruments for the collection of primary information, first a survey aimed at 14 ostrich farms in the country and a second instrument corresponding to an interview a depth applied to grains with the largest tray in the activity. Evident that economic and political factors are one of the main obstacles in the process of internationalization, as well as the lack of knowledge of the sales opportunities in the foreign market that demand high volumes of production. The proposal aimed at future ostrich meat exporters is based on the Uppsala internationalization models and the Vernon product life cycle.Magíster en Administración - MBAMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría en Administración - MBAFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en ColombiaInternationalizationUppsala Model and Vernon’s ModelOstrichMercadeoProductos carnesAvestrucesInternacionalizaciónModelo Uppsala y Modelo de VernonAvestruzTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2017victorvallejofernandorueda.pdf2017victorvallejofernandorueda.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2160243https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16578/1/2017victorvallejofernandorueda.pdf6f53d3e973df8ff4b3a6ab2348d73d6dMD51metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16578/2/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD52open accessTHUMBNAIL2017victorvallejofernandorueda.pdf.jpg2017victorvallejofernandorueda.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5151https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16578/3/2017victorvallejofernandorueda.pdf.jpg9e2c13bfc5a2a396f4e9800c4447ed7bMD53open access11634/16578oai:repository.usta.edu.co:11634/165782022-10-10 15:25:31.863metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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