Determinación de la actividad antioxidante de compuestos organometálicos de compuestos flavonoides

En el presente trabajo se estudió la estructura de la Quercetina y Naringenina, flavonoides presentes en las cáscaras de los frutos cítricos reconocidos por su alta capacidad antioxidante y su incorporación como ligando en compuestos de coordinación. Para la síntesis de los flavonoides de interés se...

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Autores:
Ibáñez Castillo, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/30913
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/30913
Palabra clave:
Quercetin
Naringenin
Antioxidant capacity
X-ray
Crystallographymass spectrometry
Química analítica
Análisis espectral
Espectroscopia de Rayos X
Capacidad antioxidante
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Capacidad antioxidante
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openAccess
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description En el presente trabajo se estudió la estructura de la Quercetina y Naringenina, flavonoides presentes en las cáscaras de los frutos cítricos reconocidos por su alta capacidad antioxidante y su incorporación como ligando en compuestos de coordinación. Para la síntesis de los flavonoides de interés se hizo reaccionar en relación molar 1:2 los flavonoides bajo estudio con sulfato de cobre, empleando etanol como solvente, como resultado se obtuvieron los complejos de Quercetina- Cu y Naringenina-Cu, los porcentajes de rendimientos para cada uno fueron 15,08% y 9,34%, respectivamente. Posteriormente se caracterizaron por ultravioleta visible (UV-Vis), IR, difracción de rayos-X de muestras policristalinas (DRXP), los datos cristalográficos obtenidos para los compuestos sintetizados no corresponden con los precursores ni con estructuras de los flavonoides reportadas en las bases de datos cristalográficas, lo que permite suponer que hubo formación de los complejos bajo estudio. Adicionalmente, se determinó la capacidad antioxidante de los complejos formados mediante el método de ABTS, la cual mostró que los compuestos de interés se encontraron en un rango de 1.1 ± 0.1 a 23.9 ± 0.8 mmol de Trolox / Kg muestra. Estos valores fueron inferiores a los obtenidos para la vitamina E, considerado como un antioxidante natural; lo que indicó que los complejos de los flavonoides bajo estudio tienen una actividad antioxidante muy baja en comparación con el compuesto de referencia.
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Para la síntesis de los flavonoides de interés se hizo reaccionar en relación molar 1:2 los flavonoides bajo estudio con sulfato de cobre, empleando etanol como solvente, como resultado se obtuvieron los complejos de Quercetina- Cu y Naringenina-Cu, los porcentajes de rendimientos para cada uno fueron 15,08% y 9,34%, respectivamente. Posteriormente se caracterizaron por ultravioleta visible (UV-Vis), IR, difracción de rayos-X de muestras policristalinas (DRXP), los datos cristalográficos obtenidos para los compuestos sintetizados no corresponden con los precursores ni con estructuras de los flavonoides reportadas en las bases de datos cristalográficas, lo que permite suponer que hubo formación de los complejos bajo estudio. Adicionalmente, se determinó la capacidad antioxidante de los complejos formados mediante el método de ABTS, la cual mostró que los compuestos de interés se encontraron en un rango de 1.1 ± 0.1 a 23.9 ± 0.8 mmol de Trolox / Kg muestra. Estos valores fueron inferiores a los obtenidos para la vitamina E, considerado como un antioxidante natural; lo que indicó que los complejos de los flavonoides bajo estudio tienen una actividad antioxidante muy baja en comparación con el compuesto de referencia.In the present work studies the structure of Quercetin and Naringenin. These flavonoids present on the peels of citrus fruits are prominent because of their high antioxidant capacities and presence as ligands on coordination compounds. A 1:2 molar relation between the flavonoids under study and copper sulfate, using ethanol as a solvent was employed for the synthetization of the flavonoids of significance achieving the Quercetin-Cu and Naringerin-Cu complexes with yield percentages of 15,08 and 9,34 respectively. Subsequently they were characterized by ultraviolet-visible (UV-vis), IR, X-ray diffraction of polycrystalline samples (DRXP), the crystallographic data obtained for the synthesized compounds don´t correspond to the precursors or flavonoid structures reported in the bases of crystallographic data. This suggested that there was formation of the complexes under study. Additionally, the antioxidant capacity of the complexes formed was determined by the ABTS method which showed that the compounds of interest were in a range of 1.1 ± 0.1 to 23.9 ± 0.8 mmol of Trolox / Kg sample. These values were lower than those obtained for vitamin E, considered as a natural antioxidant; which indicated that the flavonoid complexes under study have a very low antioxidant activity compared to the reference compound.Químico Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la actividad antioxidante de compuestos organometálicos de compuestos flavonoidesQuercetinNaringeninAntioxidant capacityX-rayCrystallographymass spectrometryQuímica analíticaAnálisis espectralEspectroscopia de Rayos XCapacidad antioxidanteQuercetinaNaringeninaCapacidad antioxidanteDifracción de rayos XTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaAdel Abdel-Moneim, A., Osama, M. 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