Determinación de la actividad antioxidante de compuestos organometálicos de compuestos flavonoides

En el presente trabajo se estudió la estructura de la Quercetina y Naringenina, flavonoides presentes en las cáscaras de los frutos cítricos reconocidos por su alta capacidad antioxidante y su incorporación como ligando en compuestos de coordinación. Para la síntesis de los flavonoides de interés se...

Full description

Autores:
Ibáñez Castillo, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/30913
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/30913
Palabra clave:
Quercetin
Naringenin
Antioxidant capacity
X-ray
Crystallographymass spectrometry
Química analítica
Análisis espectral
Espectroscopia de Rayos X
Capacidad antioxidante
Quercetina
Naringenina
Capacidad antioxidante
Difracción de rayos X
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En el presente trabajo se estudió la estructura de la Quercetina y Naringenina, flavonoides presentes en las cáscaras de los frutos cítricos reconocidos por su alta capacidad antioxidante y su incorporación como ligando en compuestos de coordinación. Para la síntesis de los flavonoides de interés se hizo reaccionar en relación molar 1:2 los flavonoides bajo estudio con sulfato de cobre, empleando etanol como solvente, como resultado se obtuvieron los complejos de Quercetina- Cu y Naringenina-Cu, los porcentajes de rendimientos para cada uno fueron 15,08% y 9,34%, respectivamente. Posteriormente se caracterizaron por ultravioleta visible (UV-Vis), IR, difracción de rayos-X de muestras policristalinas (DRXP), los datos cristalográficos obtenidos para los compuestos sintetizados no corresponden con los precursores ni con estructuras de los flavonoides reportadas en las bases de datos cristalográficas, lo que permite suponer que hubo formación de los complejos bajo estudio. Adicionalmente, se determinó la capacidad antioxidante de los complejos formados mediante el método de ABTS, la cual mostró que los compuestos de interés se encontraron en un rango de 1.1 ± 0.1 a 23.9 ± 0.8 mmol de Trolox / Kg muestra. Estos valores fueron inferiores a los obtenidos para la vitamina E, considerado como un antioxidante natural; lo que indicó que los complejos de los flavonoides bajo estudio tienen una actividad antioxidante muy baja en comparación con el compuesto de referencia.