Estudio del uso de la co-digestión anaerobia como alternativa de reducción de la carga orgánica del lactosuero y estabilización microbiológica de la biomasa residual
El lactosuero, como principal residuo de la elaboración de queso, se considera una fuente de contaminación en suelo y agua por su carga orgánica, por ende es necesario aplicar métodos en los que se aproveche o reutilice, y disminuir así su impacto al ambiente. La co-digestión anaerobia es una opción...
- Autores:
-
Céspedes Mendoza, Erika Yurley
Meza Calderón, Eva Catherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/21484
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/21484
- Palabra clave:
- Alkaline stabilization
Anaerobic co-digestion
Cattle manure
Whey
Suero de leche
Industria de productos lácteos
Ganado vacuno estiércol
Co-digestión anaerobia
Estabilización alcalina
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Lactosuero
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El lactosuero, como principal residuo de la elaboración de queso, se considera una fuente de contaminación en suelo y agua por su carga orgánica, por ende es necesario aplicar métodos en los que se aproveche o reutilice, y disminuir así su impacto al ambiente. La co-digestión anaerobia es una opción favorable en la cual se degrada la materia orgánica y se genera biogás, aplicado como fuente de energía alternativa. Por lo anterior para el desarrollo del proyecto se realizó la co-digestión anaerobia del estiércol bovino aclimatado y lactosuero, 70:30 % v/v respectivamente, en bioreactores de 50 mL con un volumen de operación de 35 mL a una temperatura de 39ºC con agitación manual e intermitente. La investigación fue desarrollada con el fin de realizar una estabilización fisicoquímica, con la medición del pH, SVT, volumen de CH4 acumulado, durante un periodo de 60 días y una estabilización microbiológica de la biomasa residual, al emplear CaO con una concentración de 25%, como agente alcalino. Los parámetros microbiológicos tomados como control fueron, el contenido de coliformes totales, coliformes fecales y Salmonella spp., para determinar el posible uso o disposición final de este residuo. |
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La co-digestión anaerobia es una opción favorable en la cual se degrada la materia orgánica y se genera biogás, aplicado como fuente de energía alternativa. Por lo anterior para el desarrollo del proyecto se realizó la co-digestión anaerobia del estiércol bovino aclimatado y lactosuero, 70:30 % v/v respectivamente, en bioreactores de 50 mL con un volumen de operación de 35 mL a una temperatura de 39ºC con agitación manual e intermitente. La investigación fue desarrollada con el fin de realizar una estabilización fisicoquímica, con la medición del pH, SVT, volumen de CH4 acumulado, durante un periodo de 60 días y una estabilización microbiológica de la biomasa residual, al emplear CaO con una concentración de 25%, como agente alcalino. Los parámetros microbiológicos tomados como control fueron, el contenido de coliformes totales, coliformes fecales y Salmonella spp., para determinar el posible uso o disposición final de este residuo.Whey as a main waste of manufacturing cheese, is considered a source of pollution in land and water due his high organic charge, in this way is necessary apply methods that take advantages or reduce, making more low his impact at the environment. Anaerobic co-digestion is a pro option in which the organic load is reduced and biogas is generated, applied as an alternative energy source. Consequently at the research development anaerobic co-digestion was performed of acclimatized cattle manure and whey, at %v/v of 70:30 respectively, in bioreactors of 50 mL with operating volume of 35 mL, 39°C of temperature and intermittent manual agitation. The research was developed in order to carry out a physicochemical stabilization with the measurement of pH, SVT and CH4 volume accumulated during a 60 day period, and microbial stability of the residual biomass by employing CaO with a concentration of 25 %p/v as the alkaline agent. Microbiological parameters were taken as a control, the content of total coliforms, fecal coliforms and Salmonella spp, to determine the possible use or disposal of this waste.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio del uso de la co-digestión anaerobia como alternativa de reducción de la carga orgánica del lactosuero y estabilización microbiológica de la biomasa residualAlkaline stabilizationAnaerobic co-digestionCattle manureWheySuero de lecheIndustria de productos lácteosGanado vacuno estiércolCo-digestión anaerobiaEstabilización alcalinaEstiércol bovinoLactosueroTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaTHUMBNAIL2014 Erika Cespedes.pdf.jpg2014 Erika Cespedes.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5752https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21484/4/2014%20Erika%20Cespedes.pdf.jpg1bc9d3fb0d968724938463db792ea04fMD54open accessORIGINAL2014 Erika Cespedes.pdf2014 Erika Cespedes.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2577335https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21484/1/2014%20Erika%20Cespedes.pdfab583a56c003265977a7417e75d98309MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21484/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21484/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open access11634/21484oai:repository.usta.edu.co:11634/214842022-10-10 16:34:02.665open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |