Estudio del uso de la co-digestión anaerobia como alternativa de reducción de la carga orgánica del lactosuero y estabilización microbiológica de la biomasa residual
El lactosuero, como principal residuo de la elaboración de queso, se considera una fuente de contaminación en suelo y agua por su carga orgánica, por ende es necesario aplicar métodos en los que se aproveche o reutilice, y disminuir así su impacto al ambiente. La co-digestión anaerobia es una opción...
- Autores:
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Céspedes Mendoza, Erika Yurley
Meza Calderón, Eva Catherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/21484
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/21484
- Palabra clave:
- Alkaline stabilization
Anaerobic co-digestion
Cattle manure
Whey
Suero de leche
Industria de productos lácteos
Ganado vacuno estiércol
Co-digestión anaerobia
Estabilización alcalina
Estiércol bovino
Lactosuero
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El lactosuero, como principal residuo de la elaboración de queso, se considera una fuente de contaminación en suelo y agua por su carga orgánica, por ende es necesario aplicar métodos en los que se aproveche o reutilice, y disminuir así su impacto al ambiente. La co-digestión anaerobia es una opción favorable en la cual se degrada la materia orgánica y se genera biogás, aplicado como fuente de energía alternativa. Por lo anterior para el desarrollo del proyecto se realizó la co-digestión anaerobia del estiércol bovino aclimatado y lactosuero, 70:30 % v/v respectivamente, en bioreactores de 50 mL con un volumen de operación de 35 mL a una temperatura de 39ºC con agitación manual e intermitente. La investigación fue desarrollada con el fin de realizar una estabilización fisicoquímica, con la medición del pH, SVT, volumen de CH4 acumulado, durante un periodo de 60 días y una estabilización microbiológica de la biomasa residual, al emplear CaO con una concentración de 25%, como agente alcalino. Los parámetros microbiológicos tomados como control fueron, el contenido de coliformes totales, coliformes fecales y Salmonella spp., para determinar el posible uso o disposición final de este residuo. |
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